9 глава
2 сентября 2011 г., 16:04
Это наверное последняя глава за этот месяц, поскольку у меня началась школа и подготовка к экзаменам, времени на печатанье у меня просто нет, да и потеряла навык. Фанф чем дальше тем хуже, но надеюсь, что кому-то он ещё интиресен. Приятного чтения.)
9 глава.
"Ретч, что меня ждёт?..."
На Диего-Гарсии солнце давно взашло над горизонтом, но, не смотря на это, пейзаж вокруг был серым. В воздухе был чуть влажный запах от недавнего ливня.
Оптимус терпеливо ждал, пока из самолёта выйдут "разведчики" из Детройта.
Ретчет стоял, рядом молча, достаточно долго, но, не выдержав, покосился на Оптимуса, прогнав воздух по внутренним системам.
-Ты странно выглядишь Оптимус, чем-то зол?
Оптимус резко перевёл взгляд на зелёного автобота, от чего Ретчет вздрогнув поспешно отвёл оптику в сторону уже жалея, что спросил. На его удивления тон лидера был достаточно дружелюбным.
-После дождя мне попало, что-то в надлинзовые сегменты, с самого утра не могу ничего поделать с лицевой, но с уверенностью догадываюсь, что выгляжу, как ты выразился, озлобленным.— Прайм задумчиво добавил.— И прочие неполадки с системами, так же создают свои проблемы.— С лёгким огорчением проговорил Прайм. Он с самого утра не мог нормально контактировать с людьми. Ещё утром Леннокс забыл, что собирался сказать лишь извинившись, покинув ангар Прайма.
Оптимус посмотрев вокруг опустил плечи от угнетающей тишины и снова обратил взгляд к медику.
-Надеюсь, ты не откажешь мне в починки моих систем?
Ретчет глухо почти неслышно хохотнул в кулак.
-У меня не будет выбора.— Он снова повернулся к Оптимусу, но поперхнувшись тихим смешком, снова отвёл оптику. Всё таки "такое" выражение лицевой отталкивало, как минимум за милю.
Как только самолёт сел, Джаз окуратно высунул голову, что бы узнать обстановку, но поспешно залез назад и шепнул стоящим сзади товарищам.
-Чёрт, ребят может лучше тут останемся? У меня от его взгляда искры по проводке...— Он снова тихо выглянул.— По-моему он сейчас сорвётся.
Сайдсвайп буквально вытолкнул его, выходя следом.
-Хватит валять ду...— Автобот запнувшись слегка поёжился при виде сурового взгляда их лидера. Мегатрон бы позавидовал такому тяжёлому взгляду.
Бамблби лишённый возможности на комментирование лишь тревожно икнул и встал за спину Миража.
Джаз покосился на Бамблби и снова перевёл взгляд на Прайма борясь с мыслю, что Бамблби стоит вытолкнуть и спрятаться самим, ведь это лейтенант в последнее время огорчал Прайма и наверняка основной напор пойдёт на него. Лейтенант второй смерти не хотел.
Джаз так долго прибывал в своих мыслях, что вздрогнул, не заметив как уже стоит перед Праймом.
Вокруг повисла тишина.
Ретчет, единственный знающий о истинном настроении Оптимуса, решил предательски смолчать. Не всегда представляется возможность полюбоваться на столь живописную картину. Оптимус как коршун смотрел на "маленького" Джаза, который невольно двинул антеннами от тишины. Даже птицы, поперхнувшись пением, предпочли смолчать.
Оптимус был сбит с толку. Обычно лейтенант начинал их встречу как минимум приветствием, а тут почему-то жалостливый взгляд. Он некоторое время помешкавшись указал к ангару.
-Следуйте за мной.
Все четверо переглянувшись, направились к ангару за Праймом.
Джаз, идя позади всех встал рядом с "зелёным бананчиком".
-Ретч, что меня ждёт?
Ретчет на мгновение посмотрел на Понтиака, а после проговорил.
-Подумай, как сильно ты провинился?
На удивление медика Джаз двинул антеннами и выговорил
-Нет, Оптимус убить не может.— Сам собой вырвался приговор из вокодера Джаза. На мгновение автобот замолчал, а после тише добавил.— Верно?
Ретчет закатил оптику, уже догадываясь насколько "хорошо" себя вёл лейтенант.
Подойдя к ангару, Оптимус слегка распугал стоящих рядом людей. Люди были уверены, что лидер автоботов может дать кому-то по шее... ногой, за ненужное присутствие.
Оптимус повернувшись громко рявкнул из-за очередной неполадки на этот раз с вокодером.
-У вас есть новости!?— Оптимус замер, обратив внимание на свой тон.
Ретчет хоть и знал, но от неожиданности тоже чуть вздрогнул, о людях и говорить-то нечего.
Мираж как главный среди предателей вытолкнул Джаза из общей "кучи".
-Лейтенант у нас главный за новости.— Просветил он Прайма.
Сайдсвайп мысленно ликовал, но после забеспокоился, что серебристый Понтиак выдаст его враньё.
-Нуу...— Джаз помялся.— Новостей особо и нету.
-Совершенно!?— Лидер, чуть отвернувшись, стал делать нечто похожее на кашель "Мне однозначно требуется ремонт!" мысленно зарёкся он.
Все стоящие перед ним были уверены Прайм зачем-то рычит в сторону — недоволен.
-Нет, что ты!— Поспешно добавил лейтенант, как раз в то время, когда вокодер лидера, сдавшись, снова стал слушаться.— Мы словили одного десептикона, что ты уже и так знаешь, разрушение были починены. Люди нас не узнают в наших альтформах. Всё в шоколаде.— Чем дальше говорил лейтенант, тем тише становился его голос.
Оптимус удивлённый некой честности, а вернее хоть не профессиональном, но все, же докладе об их делах и всё такое, но Прайм видел в этом какой-то подвох, зная своего лейтенанта особенно после его "воскрешения".
Прайм опустил надлинзовые ещё сильней, догадавшись, что на его вид реагируют не только люди, нужен срочный ремонт иначе общаться кроме как по делу он не сможет.
Но и такой возможностью грех не воспользоваться.
-А больше новостей у вас нет?
Джаз слегка обернулся через плечё, смотря на Сайдсвайпа с мыслью "сдать или не сдать", но после снова обернулся, понимая, что ему ещё придётся молчать о таком маленьком недоразумении как Несси.
Сайдсвайп если бы умел непременно бы побледнел.
-Конечно.— Пробормотал лейтенант и для пущего эффекта помахал манипулятором, добавив "пф!"
***
После "милых" бесед, Оптимус вместе с несколькими людьми проинформировал всех автоботов. Как выяснилось из процессора того десептикона удалось "вытянуть" пару файлов памяти — они искали не оружие, а какой-то прибор по перемещению во времени. Вначале все отреагировали на это как шутка. Даже Ретчет как учёный возразил вместе с Рекерами, что вероятность удачного перемещения во времени была опровергнута ещё на Кибертроне их предками. А так называемые "сферы времени", которые, якобы, ищут десептиконы, не больше чем сказки, которые они придумали для автоботов. Наверняка их цель запудрить им процессоры, в то время как они приводят в действие свой план. Но всё же это было единственной вполне доказуемой цели десептиконов.
Автоботам, хотят они этого или нет, придётся решать проблему со сферами.
-Хорошо, представим, повторю, "представим" что эти сферы есть: что может случиться, когда они это найдут?— Кое-как сдался Топспин.
-Либо смена настоящего, либо взрыв этой звёздной системы. Не каждая галактика может сдержать перемены во времени.— Никто не стал уточнять у Прайма, откуда у него такие познания о смене времени.
Оптимус посмотрел на задумчивые выражения лицевых своих солдат. Только Джаз видимо думал не о том, судя по его улыбке.
-Тебе кажется это смешным, лейтенант?
Бот словно очнувшись, глянул на лидера и медленно посмотрел на других, он пропустил, что-то серьёзное... очень серьёзное. Он никогда не блистал своим вниманием во время споров, особенно научных. Надо было выкручиваться из этой ситуации, но как?
-Нет, просто я подумал, с кислой миной мы усугубим ситуацию...— Джаз ударил себя по лбу. Что называется, ляпнул. Ведь не детский сад, а он как бета.
Теперь выражение лицевой Прайма действительно устрашала и без его поломки. Автобот сделав шаг, навис над Джазом, лейтенанту казалось, что вот-вот его резким движением проглотят, а пока прикидывают его компактность в желудке, лейтенант, даже не удержавшись, глянул на брюшные пластины Прайма, смешно конечно, автоботы не имеют желудка из-за различий в анатомии людей, но всё же.
Прайм в конечном итоге развернувшись, отошёл к пульту управления, лидер молчал, он о чём-то задумался, это могло, значит только одно. Либо он задумался над словами Джаза, что было бы смешным, либо сейчас кому-то, а именно лейтенанту, влетит.
-Все могут идти, перед отправкой в города вам стоит привести себя в порядок... думаю, Ретчет будет рад.
Ретчет кашлянул в кулак.
-Я бы поспорил с этим убеждением.— Медик посмотрел на изрядно помятых ботов за время пребывания без ремонта, ему работы на полдня, а на вторую половину косметический ремонт. Медик серьёзно подумывал поэксплуатировать Джолта в своих целях.
Джолт, узнав этот взгляд, уже стал тихо шуршать бранёй в сторону выхода на "срочное" дежурство за приделами базы.
Прайм смотря на этот "цирк" измучено посмотрел на Ретчета. Медик, всё же сдавшись, понимающе кивнул, ухватил Джолта и позвал всех к себе в мед-отсек.
Джаз, как и все отправился к мед-отсеку, разве, что теперь он был как бэта на приёме у врача, а учесть, что врач это Ретчет, ему могут "случайно" отпилить манипулятор под предлогом "А ну и ладно, он не особо и нужен был..."
-Джаз останься.— Автобот обернувшись, глянул на Прайма и на тех, кто уходит, с одной стороны казнь физическая с другой моральная. В принципе морально он уже покалечен — терять нечего. Лейтенант, обернувшись, остановился, выпрямившись, чуть недоумённо двинув антеннами.
-Что-то случилось, Оптимус?
Прайм на мгновение обернулся.
-Это я должен спрашивать у тебя, что случилось?— Автобот покосился в сторону людей, которые стучали пальцами по кнопкам клавиатур, все возможных датчиков и приборов, так же тех, что увлечённо записывали. И каждый делал вид, что не слушает. Некоторые, правда, не слушали, кто-то навострился не скрывая.
Джаз, проследив за его взглядом, слегка усмехнулся. Люди всегда были любопытными существами, даже работа с секретными данными их не исправила.
-Да у меня всё норм. Живу "новой" жизнью... разве не это ты мне советовал?— Джаз изобразил своими манипуляторами кавычки.
-Когда я говорил начать новую жизнь, я думал, ты предпочтёшь, начать по новой старую жизнь.— Прайм смерил взглядом лейтенанта.
Джаз некоторое время молчал, понимая, к чему идёт разговор, но предпочел, претворится дурачком.
-Оптимус, ты знаешь, я никогда не был профи по части мышления. Новая по старому и т.д. и т.п. Я запутался.— Он невольно обернулся к выходу.— Да и, по-моему, пила Ретчета соскучилась по моим ногам, я, пожалуй, пойду на назначенное мне свидание, не люблю заставлять ждать.— Бот уже развернулся, но манипулятор лидера мягко остановил его за плечё. Джаз даже не сразу понял, когда он успел так быстро подойти.
-Джаз, я могу понять твои внутренние секреты, но на войне от внешних следует отказываться. Под ударом вся планета, а мы...
-Я понимаю.— Не оборачиваясь, пробурчал Джаз, сразу прерывая Прайма. Он ненавидел разговоры по душам, особенно если они серьёзные. К счастью с Оптимусом по старой и настоящей дружбе лейтенант имел право на некую вольность.— Но прежде чем упрекать меня в "секретах" ты должен...
-Если бы их не было, ты бы не ставил сейчас условия.— Напомнил Прайм, решив, что и он имеет право на вольность в разговоре с Джазом и, отпустив плечё серебристого Понтиака, отошел.— Можешь идти.
На этом Джаз спокойным шагом покинул "проклятый" ангар. Странно, что Оптимус не стал допытывать его до конца. Может, даёт шанс разобраться самим и вернуться в привычный темп, а может, решил отложить на потом? Да кто поймёт этих Праймов?
Джаз, подойдя к ангару Ретчета, нервно потёр манипуляторы.
-Кто последний?— Этим вопросом Джаз нацеливался разогнать тишину, кажется его товарищи не проявили того же энтузиазма. Неожиданно из отсека Ретчета послышался рык Сайдсвайпа, Джаз зашумел вент-системами, слегка волнуясь и радуясь. Конечно, рык серебристого Шевроле был "бальзамом на сердце" как говорят люди, но вот скоро ему предстоит побывать на том же месте.
Пока все дружно ждали своей участи, Сайдсвайп закинув, манипуляторы за шлем периодически "ойкал" и рычал. Ретчет и Джолт стоя в стороне, смотрели за этой картиной, уже давно починив серебристого Шевроле.
Джолт наклонился к Ретчету.
-Что он делает?— Тихо шепнул молодой медик.
-Морально настраивает членов команды за ангаром.— Пояснил Ретчет с лёгким, медитирующим взглядом сверля Сайдсвайпа.— Ты закончил?
-Вполне.— Серебряный Шевроле поднявшись, покинул ангар.
Джаза "по-дружески" буквально впихнули внутрь. Лейтенант, грозя кулаком, крикнул, когда его впихнули.
-Я чёрт подери лейтенант!— Он глянул назад и тут же встал за стол, что бы разделить расстояние между Ретчетом и собой.— Ретч, я тебе не говорил, что твои качество медика для меня всегда были на первом месте, я как твой друг отказываюсь тратить их в пустую на свой корпус.
-Джаз, ещё слово и я тебя разберу в машинку... стиральную.
Спустя некоторое время, Ретчет поливал крепким, старческим, кибертронским матом внешний вид внутренних систем Лейтенанта, теперь в серьез, думая над тем, во что пересобрать этот "хлам".
Джаз, наконец, поднявшись со стола, чуть дрогнул и покосился на несколько деталей в стороне.
-Только не говори, что это "лишнее", по опыту белковых знаю, после этих слов техника отправляется на покой.
Ретчет ехидно заулыбался. Лейтенант снова вздрогнул, он никогда не видел ехидной усмешки от медика... и предпочёл бы её не видеть до деактивации.
Джаз, решив не портить себе психику, направился вон из ангара прогуляться, уже близился закат, время на этой планете летит куда быстрей, чем на Кибертроне, но это было к лучшему. Наблюдать закат и рассвет так часто лейтенанту не приходилось на своей родной планете. Автобот испытывал вину за то, что редко скорбит по гибели своего дома.
-О чём скорбишь лейтенант, понизили до солдата?
Джаз посмотрел, вниз заметя Леннокса.
-А ты чего такой радостный?— Судя по тому, как белковый сам подошёл к Джазу, что было как минимум странно, у него произошло, что невероятно радостное.— Хотя нет, не говори... ты научился трансформироваться?
-Не угадал.— Скривился белковый.
-Ну, тогда я не вижу причин для радости, только для скорби.— Отмахнулся лейтенант, смотря на небо.
-У дочки день рождение.— Всё же не удержался от "похвастаться" Уил.
Джаз, молча, моргнул под визором оптикой. Он хотел разделить эту радость, но понятие день рождения у потомства ему было незнакомо — в плане эмоций.
-Поздравляю! Первый годик, насколько я помню?— Джаз постарался изобразить искрению радость — что у него получилось.
-Вообще-то первый, пятый, годик.— Поправил его Леннокс, рассматривая лицо робота, не особо понимая их эмоций из-за такого изобилия деталей, он вовсе с трудом видит в их лицах черты лица.
-А, точняк!— Джаз для пущего эффекта ударил себя по лбу, что уже входило у него в привычку.— Я же пропустил все прежние дни рождения в гостях у Праймуса, ну ничего наверстаю упущенное. Извини я сегодня без подарка.— Он порылся между деталями на бёдрах, имитируя карманы.
-Да ничего.— Хохотнул Леннокс. На этой фразе повисла тишина. Леннокс явно ожидал куда более увлечённого разговора, становилось как-то некомфортно, словно спустя долгих лет расставания с другом они обменялись "Привет, пока." и на этом разошлись.
-Я потерял форму в общении...— Как диагноз отрезал Джаз, понимая, о чём думает белковый и, развернувшись, направился прочь. Настроение снова упало до нуля. Человек проводил его взглядом, почему-то он ощущал за собой вину.
***
Через день, их всё же снова раскидали по городам. Лейтенант, очередной раз, вздыхая, понимал, что забыл поговорить с товарищами, которых, не видел и опять не увидит. Хотя как можно было забыть, раньше бы автобот засмеялся от такого утверждения, а сейчас оно его резало по искре.
День шёл как всегда, простая проверка улиц города на наличие десептиконов.
Опять же, если дело касается всей планеты, то почему Оптимус не собрал всех для нового плана? Джазу было лень думать об этом, у него было впечатление, что всё на этой планете проживает свои последнии дни.
Несси наверняка сейчас кружится в кофешке своего дяди, Джаз обещал заехать за ней, и он хотел это сделать. Но сейчас задумывался, стоит ли усложнять жизнь девушке. У неё своя жизнь, а у него "новая".
Бот был настолько погружен в собственные мысли, что не замечал десептикона движущегося поблизости. Его мысли были зациклены на выборе, как ему начать "новую жизнь" и вот когда он уже решил делать так, как он полностью того захочет, забыть про "надо" и "необходимо", и один разок попробовать сделать по своему, как в его бок врезался обжигающий удар. Автобот перевернувшись с трудом, трансформировался, его бедро было слегка расплавлено выстрелом из лазерной пушки. Люди в панике стали убегать и разъезжаться кто куда. Мгновенно улица погрузилась в крики и панику.
Джаз, трансформировав манипулятор в оружие, озираясь по сторонам, почему-то десептикона не наблюдалось, и почему он решил напасть?
Сигнал о нападении Джаз уже успел отправить.
От второго выстрела лейтенант всё же успел увернуться, но не успел разглядеть наподдавшего, как можно стрелять, не находясь на видном месте, улица постепенно пустела, машины врезались в столбы, на полной скорости пытаясь выехать подальше.
Джаз ругался, когда та или иная машина врезалась в его ногу, полностью заваливая его на спину.
Джаз поднимаясь, стал озираться по сторонам пока не получил ещё один выстрел в спину. Автобот открыл бы огонь наугад, но в городе один выстрел в дом и сотня погибших.
-Узнаю десептиконов — поганые трусы, да и только! Слабо показаться!?— Резкая вспышка и его, на спину, повалил тяжеленный корпус.— Мф, прости милый, ты не в моём вкусе!— Автобот успел врезать по лицевой десептикона, скинув его с себя уже выстрелив, но очередная вспышка и десептикона нету.
Теперь было ясно, как тот десептикон пропал во время преследования — Телепортация.
-Не быть вы автоботы трусами, ты бы не позвал своих дружков на помощь.— Чёрный десептикон стоял перед ним, обнажив лазерную пушку, Джаз удивлённо приподнял сегменты над визором, забыв, что надо стрелять. У десептикона был знак на грудной пластине, но при это небесно голубая оптику.
-Вот это фокус...— Растеряно поразился бот успев увернуться от выстрела, Джаз перекатился за угол здания сам, открыв огонь, стреляя в десептикона тот телепортируясь в сторону, увернулся от выстрелом, так же найдя себе укрытие, его оружие с лёгкостью прострелило угол здания, попав в плечо Лейтенанта. Джаз отполз слегка в сторону.— Своих предаём?— Крикнул он перезаряжаясь.
-Я как раз за своих, а не против! Из-за таких как вы Кибертрон уничтожен!— Джаз отполз подальше, на этот раз не словив выстрелы. Ему сейчас с трудом удавалось шевелить ногой и манипулятором, проводка проплавлена насквозь. Судя по пылким высказываниям этого бота, он ярый патриот расы, да и молодой совсем, "Прайм в бэтстве" невольно пронеслось в процессоре.
Джаз, усмехнувшись, даже не стрелял, рассевшись ждя под ноги.
-Послушай ботик, если ты одумаешься, я даже могу пободаться с Праймом о реабилитации тебя в автоботы... Понимаю, молодой, сбился с пути и всё такое... Ах!— Джаз еле отпрыгнул, когда десептикон телепортировался перед ним выстрелив чуть ниже его камеры искры, если бы Джаз не увернулся, ему бы прострелили искру.
Но шов посреди его тела проплавился и автобот завалился, схватившись за бок, пытаясь нацелить оружие, и одновременно не дать внутренним деталям вывалится на землю, но системы медленно и верно выходили из строя, даже баки с энергоном протекали, роняя сиреневую жидкость на пыльный асфальт.
-Тварь!— Только и смог процедить сквозь дентопластины автобот. Мелкий гад — а прыткий.
Сам виноват, строил из себя доброго и справедливого лейтенантика, пристрелить сразу надо и дело с концом, так нет же повыпендривался!
-Я ожидал от лейтенанта куда больше сложностей. Наверное, не зря автобот рифмуется с идиот.
Десептикон усмехнувшись, сделал последний выстрел в корпус автобота. На этом Джаз потерял всякую связь с окружающим его миром...