3 глава
22 июля 2011 г., 02:45
3 глава.
Новая жизнь.
Джаз сидел за столом Ретчета, от скуки рассматривая тот или иной инструмент подобно бэте. Ретчет разбирал какие-то планы, на галограмном проекторе.
Джаз функционирует уже одиннадцать часов, но об этом никто не знает. Так решил сам Джаз, лейтенанту стоит отойти от всех новостей, что обрушились на него буквально после того как его порвал Мегатрон.
Джолт так же сидя в мед-отсеке смотрел на Джаза безостановочно, разве что иногда моргая оптическими.
Джаз, изредка косясь в сторону молодого медика, тут же отворачивался, его этот бот начинал пугать, как и недавно самого Ретчета.
-Не обращай внимание Джаз.— Не поворачиваясь и внимательно читая, подал голос зелёный Хаммер.— Просто ты ему нравишься...
Джолт резко вскочил вместе с Джазом и оба, толи зло, толи вопросительно посмотрели на друг друга, а после на Ретчета. Но никто не сказал и слово. Медик, вздохнув, повернулся к ним.
-Вам не надоела эта тишина? Джаз иди к остальным, пора бы уже привыкать к новой жизни, а то ты и на задания выезжать не намерен, десы ещё остались.
Джаз снова сел поворачиваясь к нему спиной.
-И что?— В голосе Джаза не было грусти, печали или сожаления, голос был пустым.— Это лишь мелкие отбросы с такими шлаками и курсанты разберутся. Я не скрепками шит, я собран для войны... а сейчас...— Джаз выпустил очередной вздох.— Я любил мирное время кибертрона... но и быть обузой не хочу!
В отсеке снова повисла неловкая тишина. Ретчет смотрел в стену, задумавшись над этим и, судя по выражению его лицевой, задумался довольно серьёзно.
-Каково это?— Наконец спросил свой вопрос Джолт. Он сидел и молчал с желание проронить эти два слово, но, ни мог собраться с силами.
-Обидно.— Тихо ответил серебристый.
-Нет, я про то, каково это быть деактивированным?
Джаз невольно опустил плечи, к нему относятся так словно он всё ещё мёртвый, а здесь сидит призраком, его видят, слышат... но его нет. Попросту нет. Серебристый Понтиак успел растерять всю веру в Праймуса и Юникрона. Не Юникрон его разорвал, а Мегатрон и не Праймус вернул к жизни, а Ретчет, его помощники и Прайм. Для него зло и добро теперь не делилось в искрах, для него вся раса сама по себе делилась на добро и зло.
Ретчет смерил своего подчиненного суровым взглядом, понимая, до чего он сейчас может довести и без того, возможно помутившейся рассудком, процессор лейтенанта.
-Джолт, я уже тебе говорил... "техноманьяк"...— Одним словом напомнил он, снова решив воспользоваться фразой белкового.
Джолта резко передёрнуло.
-Нет, я... я не об этом! Я, имел ввиду Праймус и всё такое, куда попадаешь после смерти?
Джаз сжал свои манипуляторы в кулаки, процедив сквозь зубы.
-У Прайма спроси! Он тоже вроде был грудой ржавого металла!— Огрызнулся серебристый, смотря неотрывно в пол, словно мог прожечь там дыру и сбежать через неё... куда-нибудь.
Джолт помялся на месте.
-Он лидер, неудобно как-то....
Джаз резко сорвался с места, Ретчет успел перехватить его за плечи и усадить назад, но от слов лейтенант не удержался.
-А у лейтенанта спрашивать удобно!? Ты хоть своим ведром понимаешь, с кем разговариваешь и на что нарываешься, солдат!?
-Джаз, тише, ты перегибаешь палку. Тише.— Приговаривал Ретчет.— Он не солдат, а медик, у нас другие порядки.
-На войне все солдаты!— Джаз, поднявшись, скинул с себя манипуляторы Ретчета и направился к выходу.
Ретчет косо посмотрел на Джолта.
-Смотри, что ты наделал.— Как-то отрешённо пробормотал военврач.
-Что? Что я сказал?— Неловко поджал голову к плечам младший медик.
Как Джаз и ожидал, при виде его все удивлённо мигали оптикой и пытались по дружески, что-то спросить. Джаз холодно и коротко отвечая, терпеливо ждал пока от него отвяжутся, и следовал своей дорогой, даже с Бамблби лейтенант не удосужился поздороваться, хотя тот, судя по всему, был несказанно рад его видеть. Джаз, дойдя до берега, посмотрел на горизонт.
Где-то за этим океаном материки, там, где есть города и трассы. Бот закрыл окуляры, представляя, как он снова несётся по дороге, почти паря над ней от скорости, влага вместе с воздухом бьёт лобовое стекло, приятные потоки ветра проникают в разогретые сплетения проводов его корпуса, Джаз сам открывал слегка броню, что бы захватить часть воздуха в себя. Он вспомнил как оставлял за собой полицейские машины, как азартно с лёгкой опаской разворачивался на поворотах на переполненной машинами дорогой, как выскакивал на встречку и тут обгонял до того как авария вообще могла произойти.
Но сейчас он тут. На Диего-Гарсии.
Остров не был дикой местностью, с базой укутанной листвой от глаз. Нет. Это место было ещё одним символом цивилизации. Остров был просто огромен, Джаз уже знал этот остров, изучая земную культуру, здесь были проложены дороги, есть Аэропорт, этот остров так же населён людьми и даже в какой-то степени знаменит пляжами, но это не для него, ему нужны штаты, шумные города, что угодно!
К счастью есть вот такой пляж как этот, наверное, почти единственный, где его могут не заметить. В альт-режиме робота дозволенно ходить только на территории базы, а за её пределами можно было случайно нарваться на чужие глаза.
Джаз вернулся на базу уже к ночи, ехать от его укромного места, до базы оказалось намного дольше, чем он предполагал пока ехал туда.
На базе его почему-то встретили Бамблби, Сайдсвайп с которым он недавно познакомился и Мираж. Оптимус подойдя к лейтенанту, смерил его взглядом. Было темно, фонари базы освещали исключительно асфальт, а прохладный воздух скользил по брани.
-Лейтенант, я, кажется, не позволял вам покидать базу.
-Оп...— Попытался вставить слово Джаз.
-Вы чуть не сорвали операцию.
-Опер...— Хотел спросить он.
-Я должен бы вас оставить тут на Диего-Гарсии, но всё же позволю вам отправится вместе с остальной группой в штат Мичиган город Детройт.
-Куда!?— Протянув по слогам, поразился Джаз, сумев вставить слово.
-И никаких пререканий, немедленно пройдите в самолёт для дальнейшей транспортировки, вы уже достаточно задержали нас всех, а о мере наказания мы поговорим потом. Вам предстоит отыскать пятерых десептиконов, что были замечены в этом городе, с дальнейшими данными вы ознакомитесь у Миража.
Джаз открыл рот, смотря на Оптимуса, вот так с ходу, задание, в штаты, да ещё в один из крупнейших городов Детройт, за десептиконами! Лейтенант воздержался от порыва обнять лидера и, быстро трансформировавшись, на всех порах въехал в самолёт. Через несколько минут хоть и не с особым комфортом, но всё же Джаз на полпути был ближе к своей цели и лёгкая боязнь высоты после стычки с Мегатроном, этому не помеха.
Оптимус смотрел в след улетающему самолёту.
-Прайм, ты уверен?— Подойдя и смотря туда же, спросил Ретчет.— Он ещё повреждён, а по показаниям десептиконов пять и все здоровые.
-Я больше чем уверен, Джазу нужно вернуться, вернуться к себе. Он должен оправится от пережитого, кому как не мне знать какого однажды деактивироваться. Может, кажется, что здесь нет ничего особенного, но поверь, такой случай ломает все твои стереотипы.
Ретчет развернувшись, пошёл к мед-отсеку навестить Джолта.
-Надеюсь, ты знаешь, что делаешь Прайм. Но я говорил, и буду говорить... с Джазом, что-то не так.
***
Приземлившись, через несколько часов, в Аэропорте Детройт Метрополитен и ещё некоторое время поездки до центра Детройта, они достигли цели примерно к рассвету. У Джаза мотор ревел от предвкушения, рядом с ним так же нёсся Мираж, который ему разъяснял ситуацию. По словам Миража, последний раз троих десептиконов засекли на Вудбридж-стрит, так же где-то вблизи Парка Реальф Банч Куперейтив и на Сейнт-Обин-стрит, двоя первых десептиконов явно были довольно близко к друг другу, а третий хоть и находился значительно дальше, так же держался исключительно города, даже не подходил к его приделам.
-Что им надо в Детройте?
-Кто их знает, они могут тут прятаться.— Предположил Мираж.— Кибертрон уничтожен. Тут единственное место, что бы жить.
-Детройт?
-Земля.— Поправил его Мираж.— Они ни разу не привлекали к себе внимание людей, может правда решили тут пожить...
-А может, затевают, что-то и поэтому не хотят лишних глаз.— Без Миража догадался Джаз. И скрипя шинами, резко затормозил перед университетом, названным как раз в честь города. К счастью так рано ещё на улице никого не было, у Миража и Джаза было время, но и десептиконы не глупы, что бы появляется в такое время им необходимо сливаться с потоком машин, которых в данный момент не было.
-Ты чего тормозишь?— Оборвал его мысли Мираж.
-Я поеду на Сейнт-Обин-стрит, а ты езжай к остальным местам, они не могут прятаться на улице, скорее всего где-то в городе есть разваленное здание или, что-то в этом роде. Проверь, примерно в пять часов по местному времени встретимся. Приказ ясен?
-Да, сэр.— С лёгкой непривычкой отозвался Мираж и уже стартанул к Вудбридж-стрит.
Джаз так же рванул с места, обдумывая.
Через некоторое время, уже изучая местность, Джаз с лёгкой болью в искре заметил... ему всё равно чего-то не хватает.
Так и не найдя ничего, что могло их привести к Десептиконам, Джаз решил, что и не грех ему покататься, ради разнообразия, да и в какой-то степени он увеличивает территорию поисков.
В данный момент разъезжая по Гудсон-стрит, Джаз любовался домами людей, красивые белоснежные дома, в которых сейчас спят люди и готовятся к пробуждению, солнце уже почти встало и он слышит, как в домах люди готовятся к тому, что бы проснуться. Кто-то уже поднялся... но как бы Джаз не был рад, тому, что снова погрузился в приятную человеческую ему атмосферу, как разочарованно понимал, что и это снова не то...