1. Поход в банк
22 февраля 2016 г., 17:40
Гарри резко проснулся от очередного кошмара. Сердце бешено колотится, тяжелое дыхание разрывает легкие, влажные от пота волосы прилипли к лицу. Юноше понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Откуда-то слева раздался странный шум, и парень замер и затих, ожидая гневную тираду дяди Вернона с последующим избиением, но ничего не произошло, а шум опять повторился. Посмотрев в сторону неизвестного звука, Гарри кое-как разглядел расплывчатое пятно. Рядом стояла еще одна кровать, оккупированная храпящим Роном.
Шумно вздохнув с облегчением, парень опять повалился на подушки.
«За мной охотится самый страшный темный маг столетия, - сетовал про себя юноша, -убивший у меня на глазах одноклассника всего полтора месяца назад, а мне снятся кошмары о магле! Я действительно ненормальный!»
Внезапное переселение на улицу Гриммо неделю назад пришло как нельзя вовремя. Он даже не сильно переживал из-за того, что ему пришла повестка в суд за использование магии несовершеннолетним для призыва патронуса. Правда, что ему жаловаться? К тому же все закончилось хорошо, Дамблдор как всегда спас его от неприятностей.
«Еще одна ниточка к ошейнику на моей шее, поводок от которого в руках у старого козла»
В последнее время у Гарри было двоякое отношение с главой школы. Как лидера Света, он его уважал за тяжелую работу, что он проделывает, чтобы остановить Волдеморта. Управление Орденом феникса чего только должно стоить. То, что всем дает второй шанс и способен видеть ситуацию целиком и принять правильное решения. Во имя Общего Блага.
Но с другой стороны он не понимал, почему Дамблдор имел такое сильное влияние на его жизнь. Почему он решает, что для него хорошо? Что ему делать? Как себя вести? Где жить? Что чувствовать?
А после того как старик узнал что именно произошло на кладбище он совсем охолодел к Гарри. Пропал привычный для него образ доброго дедушки, заменившийся строгим лидером. И пусть он не говорил это напрямую вслух, но все равно дал понять, что в возвращении Темного Лорда винит именно его, Гарри.
Дамблдор не смотрел ему в глаза, не разговаривал с ним, даже во время слушанья не сказал ему ни слова.
Было как то странно. С самого появления мальчика в магическом мире директор был важным фактором его жизни, направляя его. Привязанности никакой, естественно парень к старику не испытывал, но все равно тот был всегда чем-то постоянным и неизменным. Но после памятного разговора в кабинете директора после событий на кладбище это постоянное покровительственное присутствие старого мага в его жизни словно пропало. Непривычно.
Да еще вся эта муть с Орденом Феникса. Какого хрена? Где они были все это время, если после происшествия с Квиреллом было понятно, что Волдеморт не умер? Нет, они конечно молодцы, славно противостояли темному магу во время прошлой войны, но где они были все это время? Люпин рассказал, что его родители тоже были членами этого ордена, неужели после их смерти никто из их «коллег» не мог его взять к себе? Или хотя бы проверить, как ему живется?
«Ладно, бесполезно размышлять об этом, если я никому не нужен, значит незачем и навязываться. Правильно говорит Снейп, мир не вокруг меня вертится»
Часы на прикроватной тумбочке показывали без двадцати четыре. Просыпаться все будут еще не скоро, а значит, есть шанс ускользнуть в Гринготтс.
Еще в течение прошлого года, во время Тримудрого турнира у него появилась идея, которую он хотел проверить, и книги, прочитанные в библиотеке изрядно так подпитали его надежду на решение проблемы в его пользу. Однако после событий третьего испытания, с последующей ссылкой к Дурслям, у него не было возможности посетить банк. Зато сейчас у него был идеальный шанс.
В прошлом году по правилам состязаний он соревновался наравне с совершеннолетними магами, при согласии представителей министерства и директора школы, который на месяцы нахождения в школе является магическим опекуном всех учащихся сирот и маглорожденных, а значит и самого Гарри. А это значит, что он может рассчитывать на эмансипацию, признание его полноправным взрослым до совершеннолетия. К тому же (судя по одной из прочитанных книг) как единственный представитель и наследник своего рода он может настоять на этой процедуре после исполнения четырнадцати лет, и у него был бы весьма большой шанс даже и без всей этой заварушки с турниром.
В общем шансы что его признают взрослым были весьма высоки, и если это поможет ему сбежать от Дурслей то он только «за», а возможность пользоваться палочкой вне школы, это так, приятный бонус.
«Все что угодно, лишь бы сбежать от этих монстров. Если бы на меня не напали дементоры из-за которых начался весь этот судебный сыр-бор, то вполне возможно до сентября бы я не дожил» Грустно усмехнулся про себя парень. При всей его хреновой жизни он всегда старался найти что-то позитивное в сложившейся ситуации, иначе бы он давно уже сдался.
Стараясь как можно аккуратней и тише слезть с кровати, не потревожив еще не зажившие ребра и спину (подарок на день рожденье от «любимого» дядюшки), парень направился к сундуку. Облачившись в безразмерные штаны и футболку, а также накинув на себя черный школьный плащ с глубоким капюшоном, вышел из комнаты.
В коридоре было так тихо, что казалось, что даже стук его сердца может разбудить всех обитателей дома на Гриммо. Поэтому каждый вдох, что он делал, казался неимоверно громким, а каждый шаг, словно эхом отзывался от стен старого дома.
Не смотря на все его переживания, до лестницы он добрался без осложнений, однако спустившись на один пролет он замер, с кухни доносились приглушенные голоса. Он уже хотел было развернуться и пойти назад, как его остановил голос Сириуса:
- Не в коем случае, Джеймс, отправляйся к Лили. Мы сами его найдем.
«Джеймс? Лили?» Перехватило дыхание у парня, если бы эти имена были бы произнесены кем-то другим, он бы списал все это за простое совпадение, но скольких Джеймсов и Лили знал его крестный?
Спустившись по лестнице немного ниже, юноша начал вслушиваться, а где-то на задворках сознания всплыла мысль, что он наверное еще не проснулся, и это ему все видится.
- Тебе опасно тут находится, - присоединился голос Люпина. – Сири, ты отправляйся к Альбусу, а я с Джеймсом, может удастся взять след Гарри.
Подслушивающий разговор юноша вконец запутался. Зачем Люпину брать его след? Но долго ему над этим думать не дали, так как внизу разговор продолжился.
- Давно он пропал? – Сириус явно был обеспокоен.
- Я не знаю, - ответил, вероятно, Джеймс. - Мы вместе поужинали, потом он отправился в свою комнату, и больше мы его не видели. Лилс поднялась к нему где-то к полуночи, чтобы убедится что он лег… Мэрлин, если с нашим сыном что-то случилось…
- Не переживай, сохатый, мы его обязательно найдем. – Утешил мужчину оборотень. – Пойдем, не будем терять времени. Сириус, с тебя оповестить Альбуса.
Раздался топот ног и Гарри совсем замер, врастая в стену, боясь, что его обнаружат. Но мужчины, по-видимому, наверх не собирались, а направились в гостиную. В проходящих мимо парень сразу узнал Сириуса и Люпина, а за ними шел мужчина лет сорока, с копной черных, непослушных волос, слегка тронутых на висках сединой и в очках в тонкой прямоугольной рамке. Сбоку сложно было определить какие-то конкретные черты лица, тем более за несколько секунд, что ему понадобилось чтобы пересечь холл с лестницей. Однако и этих секунд Гарри хватило понять, что это и вправду Джеймс Поттер. Его якобы мертвый отец.
Как только мужчины скрылись в гостиной, раздался звук срабатываемого камина.
В наступившей тишине единственной мыслью Гарии было «Что тут происходит?». Сначала он склонялся к тому, что это все-таки ему все снится, что после кошмара он опять погрузился в дремоту, и его подсознание выдало вот такой вот причудливый сон. Но прикусанная губа ощутимо саднила. Самым простым выходом было вернуться в кровать и уснуть, и воспринимать все это как сон. Или это действительно сон?
«Какие сомнения? Конечно сон!» убеждал себя юноша. Его отец и мать живы? И они ищут пропавшего сегодня ночью сына Гарри, но не его? Да, определенно сон.
Тяжело вздохнув и окончательно убив в себе всякие зародыши неуместной надежды, что каким-то чудом его родители могут жить, Гарри решил все-таки идти лечь спать.
«А если это не сон?» - брюнет искренне надеялся, что это говорит в нем рассудительность, а не надежда. «Что если это какой-нибудь гениальный план Дамблдора, как тот что с философским камнем?»
Юноша так и замер сдвинувшись всего на несколько ступенек. Если это был не сон, то все это оборачивалось очень и очень некрасиво. Особенно для Гарри. Он был не нужен своим родителям, и они уже его заменили на другого сына и даже назвали его так же.
Еще с самого детства он умел закрывать все свои чувства, убивал любые их яркие проявления, так как дядя Вернон вколотил в него то, что он никому не нужная вещь, а вещи эмоций не испытывают. Но вот сейчас, где-то глубоко в груди что-то сильно сжалось, и словно душа заболела от возможного предательства его родителей.
«Так, соберись, тряпка! Ты еще не знаешь сон это или реальность, и если реальность, то правда это или ты чего-то не понимаешь. Давай все по порядку»
Чтобы убедится, что это не сон, юноша еще сильней прикусил губу, пока не прокусил тонкую кожу, а на язык не попал металлический привкус крови. Больно.
Значит, следовало как-то узнать, правда ли что его родители живы или нет. Спросить у кого? Мало вероятно, что кто-то скажет, иначе бы сказали раньше, а если даже Сириус об этом умолчал, значит тайна эта очень сильно оберегаема. Подойти к кому-то и напрямую спросить, то можно рискнуть и Обливиэйт схватить. Что же делать?
Гринготтс! Гоблины наверняка должны знать. Даже если они не могут сказать многого они совершенно точно обязаны сказать кто является главой его рода. И если Джеймс действительно жив, то он и должен носить титул Лорд Поттер и у Гарри претендовать на этот титул нет никакой возможности. В любом случае юноша и так собирался в банк, верно?
Хоть ситуацию он и обдумал рационально, сердце все равно не желало замедлить свой бешеный темп. С одной стороны хотелось, чтобы его родители оказались действительно живыми, но с другой было бы проще, если бы это все было сном. Парень корил себя за нерешительность, он же гриффиндорец! Он не должен ничего бояться. Сейчас он отбросит все ненужные переживания, как он обычно это делает, запечатает глубоко все ненужные чувства и с невозмутимым спокойствием…
- Мистер Поттер! – раздался с нижних ступеней голос ненавистного профессора. – Не соизволите ли объяснить, что Вы тут делаете в столь ранний час? Собрались куда-то?
- П-профессор… - невнятно проговорил юноша. Уж кого-кого, а Снейпа он точно не ожидал сейчас встретить. В курсе ли профессор того, чему Гарри стал свидетелем несколько минут назад? Поэтому он тут? Что будет, если поймут, что он подслушивал? Сотрут память?
Профессор тем временем внимательно разглядывал парня. Тот часто дышал, а в глазах явная паника. Так выглядит любой пойманный с поличным. Судя по плащу, тот хотел сбежать куда-то наружу, совершенно наплевав на свою безопасность и усилия, которые к этому прилагают другие. Безответственный, наглый, себялюбивый щенок. Прям как старший Поттер.
- Не мямлите Поттер! – прорычал мужчина, стараясь не повышать голос, чтобы ненароком не разбудить портрет миссис Блэк. – Вы считаете, что можете пренебречь своей безопасностью по любой прихоти? Вам абсолютно наплевать на то, сколько усилий для этого прилагают окружающие Вас люди? Или считаете, что директор Дамблдор будет вытаскивать Вашу неблагодарную персону каждый раз, когда вы решите поиграть в Героя?
- Нет, профессор, все совсем не так! – начал оправдываться юноша, прекрасно понимая, что тот ему все равно не поверит. – Мне надо попасть в банк, это очень важно! Прошу Вас, сэр!
- И это нельзя сделать днем, в сопровождении кого-то из взрослых потому что..? – профессор начал раздражаться еще сильней. – Вы во что-то ввязались и Вам срочно понадобились деньги? Ваша безответственность, это еще не повод…
- Нет, профессор! – перебил его Гарри. – Мне надо выяснить кое-что о своих родителях и уладить другие кое-какие дела.
- Это все равно не объясняет столь ранний час и отсутствие сопровождающих.
Парень замялся. Это ведь Снейп, наверняка пойдет и донесет все Дамблдору. И потом уж точно у него не будет никакого шанса посетить банк, а это значит, что ему придется вернуться к Дурслям следующим летом, да и вопрос с возможно живыми родителями так и не решится.
- Профессор, Вы можете пойти со мной. – решился на крайний шаг парень всматриваясь в глаза мужчине. – Прошу, это очень важно!
В голосе Поттера было столько мольбы, что это немного озадачило Снейпа. Что такого важного нужно было поганцу в банке, что он готов умолять даже его? Любопытство пересилило, и недолго раздумывая, он проник в сознание мальчика, так удобно заглядывающего в его глаза выуживая самые свежие воспоминания, надеясь найти в них истинную причину похода в банк.
Только годы выдержки не позволили удивлению и шоку отразится на лице зельевара. Джеймс жив? И оборотень со своей псиной знают об этом? И Альбус? Если то что он увидел правда и Лили тоже жива?..
Профессор еще раз посмотрел на юношу. Тот с нечитаемым выражением лица ждал его ответа. Видно наконец-то собрав все свое обычное хладнокровие. Неудивительно, что мальчик был таким эмоциональным, такие открытия любого бы выбили из колеи. Теперь мужчине и самому было так же необходимо узнать правду.
- Что ж, мистер Поттер, - начал профессор, - вам повезло, что у меня есть сейчас свободное время, чтобы сопроводить Вас в банк. – Глаза мальчишки удивленно расширились, видимо он не ожидал, что мужчина согласится. – Воспользуемся летучим порохом до Дырявого котла, оттуда дойдем до банка. От меня ни на шаг, внимания к себе не привлекать. Вашего интеллекта хватит, чтобы выполнить столь простые указания? – Профессор не мог удержаться и не съязвить, при общении с Поттером это было как условный рефлекс. Гарри плотно сжал челюсть, но отвечать ничего не стал, а сделав глубокий вдох, вновь расслабляясь, только коротко кивнул.
Мужчина развернулся и последовал вниз по лестнице, направляясь в гостиную. Взяв с каминной полки баночку с летучим порохом, протянул ее парню. Гарри молча взял немного в кулак и бросил в пламя, тут же вспыхнувшее зеленым цветом. Зайдя внутрь и проговорив: Дырявый котел, мальчик исчез. Профессор последовал за ним, аккуратно выходя из камина, привычным движением палочки убирая остатки сажи с черной мантии. Брезгливо взглянув на перепачканного золой мальца, он очистил и его мантию, не желая позориться его компанией. Получив тихое «Спасибо» зельевар кивком головы приказал следовать за ним.
В столько ранний час в Косом переулке никого не было, все магазинчики были еще закрыты. До банка добрались очень быстро.
- Я надеюсь, ключ у Вас с собой? – поинтересовался профессор, проходя через массивные двери банка. В фойе было несколько посетителей, плотно укутанных в черные мантии.
- Ключ, Сэр? – переспросил парень, а мужчина сделал глубокий вдох и потер двумя пальцами переносицу, взывая ко всему своему терпению, чтобы не сорваться на этого совершенно безответственного и неряшливого щенка.
- Да, мистер Поттер, ключ. – резко ответил мужчина, - тот самый которым Вы пользуетесь чтобы попасть в свое хранилище, в банке. Так как родовых колец у Вас нет, то именно он служит чем-то вроде удостоверения личности. – Терпеливо, стараясь не сорваться, объяснил Снейп.
- Я до этого ни разу не бывал в банке, сэр. У меня нет ключа… - Рассеянно признался Поттер.
Профессор развернулся и посмотрел на своего ученика.
- Ни разу не были в банке? – искренне удивился тот. – Как же Вы совершали свои школьные покупки?
- Первый раз, Хагрид передал мне мешочек с деньгами, и сказал, что это из моего школьного хранилища, оставленного еще моими родителями, а потом этим занималась миссис Уизли.
Гарри повернул голову и посмотрел куда-то в сторону, нахмурившись о чем-то глубоко задумавшись.
До этого момента он как-то не зацикливал своего внимания на том, что он сам лично ни разу не посещал банк. Хагрид тогда сказал, что там денег ровно на семь лет обучения в Хогвартсе, и на дополнительные затраты почти ничего не остается, поэтому он даже не пытался снять со своего счета какую-то дополнительную сумму. Значит ли это, что его специально отваживали от похода в банк, чтобы он не узнал правды?
«Хм… значит ли это, что миссис Уизли тоже в курсе? А Снейп удивился. Значит ли это что он в этом не замешан? Это определенно дает ему несколько пунктов доверия»
- Что ж, тогда будете проходить идентификацию крови. – Ответил профессор.
Зельевару вся эта ситуация нравилась все меньше и меньше. Ему было интересно, понимает ли сам парень, насколько сильно им манипулируют?
Мужчина развернулся и подошел к одному из высоких столов, за которым сидел гоблин разглядывающий какой-то медальон через увеличительное стекло. Терпеливо дождавшись когда на него обратят внимание мужчина обратился к зеленошкурому:
- Мистеру Поттеру, - кивок в сторону его спутника, - необходимо уладить кое-какие дела со своим поверенным, ключа у него нет, но он готов пройти проверку крови.
Зеленый карлик придирчиво осмотрел мальчика.
- Следуйте за мной. – Гоблин спрыгнул с высокого стула и повел их в боковую дверь, далее по длинному коридору и установился у одной из дверей. Стукнув по ней два раза и не дождавшись ответа, он повернул ручку и пригласил двоих внутрь, сам заходить не стал, а только тихо закрыл за ними дверь.
Кабинет был самым обыкновенным, даже каким-то голым. Не было ничего лишнего – письменный стол, два кресла перед ним для гостей и небольшое бюро у одной из стен.
Сидевший за столом гоблин, определенно старше того, что привел их сюда, пригласил их сесть на кресла.
- Приветствую, меня зовут Крюкохват, я являюсь поверенным финансов Поттеров. Чтобы преступить к каким либо делам, вам необходимо подтвердить свою причастность к Роду. Итак приступим.
Гарри внимательно следил, как гоблин достал из верхнего ящика стола небольшую шкатулку бордового цвета. Из нее он вытащил небольшой кусочек старого пергамента и короткий серебряный нож инкрустированный какими-то черными камнями. Гоблин протянул оба предмета мальчику.
- Три капли, пожалуйста. – Пояснил управляющий.
Гарри сначала растерялся, но потом вспомнил, про проверку крови и отругал себя за тугодумность, Снейп и так считал его полным дебилом, не надо было ему предоставлять еще и доказательств.
Слегка дрожащей рукой он взял нож, на лезвии которого обнаружились еле заметные руны. Слегка надрезав указательный палец левой руки, он аккуратно поднес его к пергаменту. Отсчитав три капли и отложив в сторону нож, Гарри принялся ждать.
Кровь впиталась в пергамент и по нему тут же побежала паутина каких-то символов равномерно распределившись по листу, потом слегка задрожав символы превратились в понятные читаемые слова. То, что там прочитал парень, перевернуло весь его мир. На пергаменте кроваво красными чернилами ровным подчерком красовалась краткая информация о нем. Тут Гарри подумал, что лучше бы он пошел тогда спать и притворился, что все ему привиделось, ведь ему казалось, что жизнь просто не могла стать хуже. Наивный.
* Марволо Риддл
Отец: Том Марволо Риддл, Лорд Мракс
Мать: Аннели Агелин Риддл (в девичестве Лапирье) – мертва
Крестный отец: *
Крестная мать: *