ID работы: 410857

Гори, ведьма!

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ведьма! Ведьма! Смотрите - ведьму везут! - эти слова ярче всего выделялись из монотонного гула толпы, в которой смешались все: и крестьяне, и горожане, и даже лорды со своими семьями. Все они пришли на эту площадь только ради одного - ради достаточно редкого зрелища сожжения ведьмы. Именно желание увидеть чужую смерть собрало их вместе. Посмотреть на то, как языки пламени уничтожат чью-то жизнь, и не важно, чью именно, главное, что не их. И можно жить дальше, зная, что твоя участь всяко лучше, чем у той, что была казнена на рассвете... А что же сама ведьма? Что она совершила? Какое злодеяние? Каждый, кто сейчас стоит среди жаждущей зрелищ толпы, готов вам ответить. Один расскажет, что девушка живет на отшибе деревни, поодаль от людей, а ведь это уже подозрительно. Другой добавит, что, хоть и зарабатывала она тяжелым трудом, но кожа её чиста и нежна, словно шелк - не иначе как зельями пользовалась для поддержания красоты. Третий вам опишет, как ведьма помогала местному врачу выхаживать больных, как прикасалась к зараженным, но до сих пор ни одна язва или какая иная болезнь не коснулась её - видимо, заклинания-обереги творила она по ночам. Крестьянка, стоящая рядом, поведает, естественно, под большим секретом, как совратила красавица их епископа и на предложение покаяться в содеянном ответила гневным отказом, говоря, что святой отец лжет. Да как она посмела? Точно ведьма! Противница Церкви нашей, что защищает нас от коварства Дьявола! Так сказал епископ, а он врать не может. И толпа верит. А девушке нет дела до их злословия. Измученная несколькими днями заключения, она просто устала слушать проклятия в свой адрес. - Гори, ведьма! - кричат те, кто ещё неделю назад приветливо ей улыбался. Кричат те, кому она помогала по мере сил. Кричат те, кто называл себя её друзьями. Один взгляд на толпу в надежде, что есть хоть кто-то, кому она дорога, кто-то, кто будет сожалеть о её уходе... Но лишь фанатичный блеск глаз и улыбки она видит. Людям нужно зрелище, и они дождались его. Палач подходит ближе. Время пришло. Не щадя нежную кожу, он с силой пережимает руки веревкой, делая последние узлы. Епископ выходит вперед и зачитывает вслух список её преступлений. О большей их части толпа слышит впервые, но какая им разница? Так говорит епископ, его слова - священная правда, и остается лишь отблагодарить небеса за то, что ведьма была поймана и приговорена. Вот отдан сигнал о начале казни. Напоследок епископ подходит к столбу. - Гореть тебе ярким пламенем! А ведь могла бы тогда согласиться... - и уходит, оставляя девушку наедине с начинающим разгораться костром. Тепло постепенно переходит в жар. Вначале боль терпима, но затем... Это становится невыносимо. Крики боли раздаются над площадью, но разве они остановят казнь?.. Но постепенно огонь гаснет. Сколько он горел? Час, два или больше? Крики давно утихли, люди постепенно разошлись по своим домам, вернулись к обычным занятиям. Может, они ещё долго будут вспоминать эту казнь, а, может, забудут уже завтра. Человеческая память коротка... В скором времени о девушке забудут. От неё остались лишь угольки да небольшой кулон, который каким-то чудом пощадил огонь. Его когда-то подарили девушке, говоря, что он принесет ей счастье... Это было давно. Сейчас для неё нет счастья или несчастья. Нет тоски, боли. Нет холода и жара. Не надо больше кричать и плакать. Абсолютное спокойствие. Абсолютное забвение...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.