ID работы: 4110480

То, что мертво

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Замок Крэг, имение Вестерлингов, окутан тревогой и страхом. Лорд и леди Вестерлинги за прошедшие недели постарели на десятилетия. Их старшая дочь, Джейн, перестала узнавать окружающих еще три дня назад. А от бывшего кастеляна замка, родного брата хозяйки, отбывшего в Риверран, давно нет вестей.

***

На столе, за которым сидит Гавен Вестерлинг, стоит графин с вином. Рука лорда, держащая опустевший бокал, дрожит — он не помнит, когда последний раз спал, если не считать сном ту тяжелую дремоту, в которую ему иногда удавалось погрузиться с того времени, как у его старшей дочери начались схватки. Грейджои и другие островитяне-язычники говорят: то, что мертво, умереть не может, но восстает вновь, крепче и сильнее чем прежде. Но что слова? Лишь ветер. Дитя Джейн и Молодого Волка, хилое и недоношенное, забрал Неведомый сразу после первого его вдоха. Прошла неделя — и сколько бы Элейна, младшая дочь, не ставила свечей Семерым, всем было ясно: Джейн, кроткая, ласковая, застенчивая Джейн, бившаяся сейчас в горячке, зовущая мужа и сына, которого даже не успела приложить к груди, не восстанет ни крепче, ни сильней. Мейстер сказал, что эту ночь она не переживет. Гавен отпил еще вина прямо из графина. Хорошую жизнь он прожил. Жена и ее родня уже не скрывают презрения к нему. Дети… Рейнольд, первенец, наследник, погиб на Красной Свадьбе. Джейн умрет через несколько часов, а может минут, кто знает? Младший сын обручен с незаконнорожденной. Элейна… Сибелла и Рольф предлагают выдать ее за какого-нибудь Фрея, и от одной этой мысли рот Гавена наполняется горечью. Фреи ославили себя на все Семь Королевств предателями и клятвопреступниками. Вестерлинги ничем не лучше их. Детей Элейны от Фрея никогда не примут ко двору. Захочет ли какой знатный лорд взять в воспитанники сына предателей? Захочет ли хоть одно семейство заключить брачный союз с отпрыском клятвопреступников? Едва ли… Графин с вином опустел. На щеках лорда Крэга появились красные пятна. Он тяжело вздохнул и закрыл лицо руками. — Милорд, — мейстер с крысиным лицом, нерешительно смотрел на него из приоткрытой двери. Гавену не требовалось слов, чтобы понять, в чем дело. Он встал и нетвердой походкой отправился в покои Джейн вслед за мейстером.

***

Леди Сибелла, урожденная Спайсер, во сне видит мертвую Джейн, на руках которой волчонок с синими злобными глазами. Свет от короны на голове дочери тусклый, как взор слепого. Джейн смотрит в глаза матери и молчит. — Ты поправишься, и все будет хорошо, — шепчет леди Сибелла. — Не умрешь. — Конечно не умру, — голос Джейн звенит ножом по стеклу. — Я ведь и так мертва. Ее посиневшие губы растягиваются в жуткой улыбке, и Сибелла просыпается. Подушки на ее ложе промокли от пота. Саму леди Вестерлинг бьет крупная дрожь. Последние слова, сказанные во сне ее дочерью, эхом отдаются в голове. «Я ведь и так мертва. И он тоже» Он — это Рольф Спайсер, от которого нет вестей. Иногда Сибелла видит во сне и его — висящего на дереве с распухшим и побагровевшим лицом. Леди Сибелла, урожденная Спайсер, дочь незнатного семейства, была готова на все, лишь бы выбить себе и своим детям место среди знати. Все ради семьи. Но сейчас, на исходе этой кошмарной недели, Сибелла все чаще думает, что цена, которую платит ее семья за возвышение, слишком уж высока. В ее покоях тихо. Сибелла понимает, что означает эта тишина. Она поднимается с ложа и нетвердой походкой направляется к старшей дочери.

***

Элейна тихонько всхлипывает, Сибелла, побледневшая, с темными кругами вокруг глаз, закусывает губу чуть ли не до крови. Гавен, окаменевший от горя, держит еще теплую ладонь Джейн в своей. — От Рольфа нет вестей, — тихо говорит леди. — Он обещал дать знать о себе через пять дней после отъезда, но прошла неделя и… — Наша дочь умерла час назад. — Гавен осторожно убрал волосы со лба Джейн, даже не повернувшись в сторону жены. — А ты беспокоишься лишь о своем беспутном братце. Впервые за все время их брака Сибелла Вестерлинг оставляет за мужем последнее слово. Она молча опускается в кресло, стоящее рядом с ложем дочери, и прячет лицо в ладонях. То, что мертво, умереть не может. Гавен Вестерлинг держит в своей ладони руку Джейн до самого рассвета.

***

Грейджои говорят: то, что мертво, умереть не может, но восстает вновь, крепче и сильнее чем прежде. Вестерлинги считают эти слова бессмыслицей. Замок Крэг окутан скорбью, горем и плачем. За многие лиги к востоку от Крэга восставшая из мертвых, став крепче и сильнее, чем была при жизни, женщина поворачивается в сторону западных земель. И улыбается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.