Часть 1
30 сентября 2012 г. в 15:34
Утро в Атланте. Солнце светит как обычно ярко в окна больницы. Город в зелени, все цветет и радуется жизни. Люди спешат на работу, дети сегодня сидят дома. 1 июня. Первый день лета. Я сижу в своем кабинете, конечно, если общую ординаторскую можно назвать так. Ноги закинуты на стол, и я жадно поглощаю итальянский кофе. Дверь открылась.
- Доброго утра, Крист. – поздоровался я.
- Не Крист, а хотя бы Кристин. Я все-таки главврач этого отделения. С сегодняшнего дня тебе назначено Элли МакКалог, у нее реабилитация после инфаркта.
- Ну Крист…
- Папка на столе. Палата № 35. – она вышла из ординаторской.
- Утром добрым не бывает… - кинул я ей в след.
Допив очередную чашку кофе, я решил, что пора приступать к работе. Когда я был еще человеком, я всегда хотел быть врачом. Это благородная профессия. С одной стороны я убиваю людей, а с другой – спасаю их. Смешно. Я умею себя контролировать, а в случае чего в больнице всегда найдется немного кровушки для голодного вампира. Я люблю находиться в обществе, просто рядом с людьми. За последние 50 лет моя жизнь перевернулась с головы на ноги. Потом обратно. А потом опять перевернулась.
Напевая веселую песенку, я вышел из ординаторской и направился в 35 палату. Я зашел не стуча.
- Доброго утра, Элли МакКалог. – я увидел на кровати пожилую женщину лет 70. У нее серебристые волосы, лицо в морщинках, глаза закрыты. Не раз задумывался, какой могу быть я в старости. Но это не возможно. - Я ваш врач Деймон Сальваторе,– она не спала. На ее лице появилась улыбка.
- Деймон… - прошептала она, не открывая глаз. Это странно.
- Как вы себя чувствуете? – спросил я, присаживаясь на стул около кровати.
- Лучше чем всегда… - опять прошептала она так тихо, что еле ее услышал.
- Почему у вас закрыты глаза?
- Солнце… - сказала она, указывая на окно, что было приоткрыто.
- Закрыть окно? – спросил я.
- Нет, я люблю солнце…
- Это ваш первый приступ?
- Второй…
- Этого не указано в истории болезни. Вы ведь тут не живете?
- Мы с мужем приехали в Атланту к моей подруге и вот…
- Расскажите мне о вас, мне надо будет…
- Ты и так все про меня знаешь…. – перебила она меня. Ну конечно у меня ведь история ее болезни. На секунду она открыла глаза, а потом опять их закрыла. Но этой секунды мне хватило. Коричневые глаза, как шоколад, выражающее тепло, любовь и радость всего мира. Она счастлива…
Я оглядел палату, и мой взгляд зацепился за книгу.
- Элеонор Грейс? Вы читаете фантастику? – моему удивлению не было предела. Эта книга в 20-х годах взорвала мир. Я был поражён этой книгой. Такое впечатление, что писал самый настоящий вампир. И вот глядя на прикроватную тумбочку Элли, я вижу эту книгу и очки которые лежат на ней. Эта пожилая женщина не перестаёт меня удивлять.
- Мне больше нравится воспоминать ее не как фантастичную книгу, а как роман о любви.
- И сколько вы раз ее прочитали?
- Всего один.
- У вас хорошая память?
- Нет. Иногда я забываю, зачем пришла в магазин.
Она необыкновенная. Впервые встречаю такую женщину как она. Сразу видно, что она мудрая. Не такая, как все. А вот то, что делает ее особенной, я еще не нашел. Я хотел спросить что-то еще, но дверь открылась.
- Элли, тут к вам пришли… - в палату ворвалась медсестра. – Ой, извините, доктор Сальваторе.
- Ничего, Мария. Что случилось?
- К миссис Элли пришли посетители.
- Пусть заходят.
В палату сначала зашла молодая женщина с огромным животом.
- Как ты, мама? – спросила она, подходя к кровати. – Я так за тебя волновалась. Мы так все…
- Присаживайтесь, – я помог ей сесть.
- Бабушка. Бабулечка. – в палату влетел мальчишка лет шести. Элли улыбнулась.
- Со мной все хорошо, Джена. А вот тебе волноваться запрещено.
- Я так за тобою скучал. Тебе здесь делают уколы? Тебе больно?
- Нет. Не больно, – соврала она, но очень виртуозно, она гладила мальчишку по голове.
- Мы потом с вами договорим. Хорошо? – Элли кивнула. И я вышел из палаты. Пусть пообщаются. Вспоминая то, что я только что видел, я невольно вспомнил Стефана. Мы не виделись 50 лет. Надо будет его найти как-нибудь.
За дверями стояли двое мужчин. Один постарше, второй - помоложе.
- Дилан, все будет хорошо. Иди к матери, ей нужна твоя поддержка, – в чем заключался спор этих мужчин я так и не узнал. Дилан – тот, что по- моложе, - ушел в палату к миссис Элли. – Доктор Сальваторе? Я Ричард МакКалог, муж Элли. Как она? – спросил он глядя на меня как бут-то одним словом я смогу эго спасти.
- Она сильная. С ней все будет хорошо, – сказал я и ушел.
Я не мог спать всю ночь. Не потому что я вампир. Просто не мог. Из головы не выходил образ Элли. Элли МакКалог. Что-то в ней было притягивающее и знакомое. Я решил что надо узнать ее побольше. Я даже пришел на работу вовремя. Вокруг все такие встревоженные мотаются туда–сюда.
- Крист, что случилось? – спросил я, когда увидел главврача.
- Она умерла, – сказала она будничным тоном.
- Кто?
- Элли МакКалог. Мария ее сегодня утром нашла в палате. Она было отключена от аппаратов. Умерла во сне. Она оставила два письма: мужу и тебе…
- Где она?...
- Ее полчаса назад забрали. Ее муж сказал, что они отвезут ее в Виргинию. Там был ее дом. – Крист достала книгу и письмо. – Я не читала. Думаю, книга прилагается к нему.
Трясущимися руками я взял письмо.
« Уважаемый Дорогой
Любимый Деймон!
Элеонор Грейс; Элли МакКалог – три имени и одна я. Странно, да? Вся моя жизнь прошла странно. Но я не о чем не жалею. Я хорошо прожила свою жизнь. Когда я вчера услышала твой голос… Не передать словами, что я чувствовала. На меня нахлынули воспоминания. Много воспоминаний. Начиная от нашей первой встречи и заканчивая прощанием. Может, я не буду оригинальной, когда скажу, что я любила вас. Но я любила тебя сильнее. Я всегда тебя любила.
Мне было тяжело, когда вы ушли. Но я справилась. Я уехала из Мистик Фоллс. Я пообещала, что больше никогда не вернусь домой. Но каждый год перед моим днем рождения я возвращалась туда. И вспоминала все дни. Когда вы ушли. Я не понимаю, зачем вы это сделали. Вы хотели, что бы я жила нормальной жизнью. Но меня никто не спросил.
Каждый раз, когда я была при смерти от разных болезней, я просила, заклинала Господа, что бы еще немного подышать воздухом, что бы я смогла увидеть тебя, услышать твой голос, совсем немного, в последний раз. И Он меня слышал, давал мне шанс снова. И вот мои просьбы были услышаны. Мне всегда нравилась число 77.
Книгу тоже написала я. Она не была особенной, но почему-то «взорвала» мир. Когда ты ее прочитаешь, возможно, поймешь, как сильно я тебя любила на самом деле. Только не в чем себя не вини. Это уже все в прошлом.
Всегда любила, люблю, и буду любить только тебя, что бы не случилось.
Елена Гилберт
2.06.2071»
Ноги подкосились сами собой. Вот что притягивало. Вот что знакомое. Вот что… Она была рядом в последний день своей жизни, а я и не догадался, что рядом смысл моей жизни…
- Я всегда буду помнить тебя восемнадцатилетней… - прошептал я письму и прижал книгу к сердцу, как единственное что осталось от нее в этом мире. – Люблю тебя…