ID работы: 4112264

Живое солнце.

Джен
G
Завершён
59
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Губит людей не пиво, губит людей любовь и бессмертие.

Ольга была немного растеряна, когда к ней в библиотеке подошел приятный мужчина с довольно-таки необычным вопросом: «Вы верите в вечную жизнь?» - Конечно, нет, - девушка кивнула, пытаясь дать понять внезапному собеседнику, что она занята, и снова уставилась в книгу. - А если я скажу вам, что она существует? – мужчина взял стул у соседнего стола и сел напротив Ольги. - Я вам не поверю, - она положила руку на книгу, чтобы та не закрылась, и уставилась на неизвестного взглядом, полным неприязни, надеясь хоть так отпугнуть его. Ольгу нельзя было назвать вредной или заносчивой, просто она любила читать, и читать она любила в тишине и спокойствии, какое бывает только в библиотеке в окружении книг и пары-тройки таких же книголюбов, как и она сама, с которыми время от времени можно было поболтать и узнать о некоторых интересных книгах. Дома же, даже несмотря на обширную домашнюю библиотеку, эта атмосфера как-то терялась, сгущалась и давила на голову и плечи. Возможно, ее пожирала бытовуха, а может, все дело в этих самых паре-тройке книголюбов, что девушка встречала только здесь. Дома не было вообще никого, кто мог бы скрасить одиночество: родители погибли, а родственники как-то не загорелись желанием брать к себе 23-летнюю Олю, в чем она не очень-то и нуждалась, имея и жилье, и учебу, и, слава Богу, работу. - Отчего же? – собеседник искренне удивился. – Она ведь существует. - Вечная жизнь существует точно так же, как и мое желание с вами говорить, - девушка улыбнулась, желая смягчить произведенный словами эффект. - Но ведь вы же говорите со мной. Вы даже книгу прикрыли, - собеседник кивнул на стол, - у вас очень красивые руки. - Это не значит, что я хочу с Вами разговаривать. - Да полноте, - мужчина привстал и наклонился к лицу Ольги, от чего она отпрянула и чуть не упала, успев схватиться за стол. Человек явно был доволен этим, он улыбнулся так широко, что глаза прикрылись сами собой. - У вас искорки в глазах зажглись, когда я спросил о вечной жизни. Девушка уже пришла в себя, когда чужое лицо, так близко казавшееся огромным, отстранилось. Она поправила растрепавшиеся волосы. - Скажем так, мне интересна эта тема исключительно с точки зрения размышлений. Об этом интересно говорить, но неинтересно, как вы выразились, верить, - Ольга дёрнула уголком губ и вернулась к книге. - А если я предложу вам вечную жизнь? – мужчину явно не смущало то, что собеседница уже открыто пытается свернуть разговор. - Прошу вас, оставьте меня, - девушка вздохнула. – Чего вы ко мне прицепились? Человек изобразил на своем лице огорчение. - Отчего же сразу «прицепился»? – он плаксиво выпятил нижнюю губу, что выглядело довольно забавно на лице взрослого мужчины. – Мне просто время от времени становится скучно. А время, оно, знаете, омерзительное явление, особенно когда его слишком много. - Если у вас слишком много свободного времени, то займитесь чем-нибудь интересным. - В том-то и проблема, что я уже перепробовал все занятия, интересные и неинтересные мне, - собеседник расстегнул пиджак и сел на стуле посвободнее, закинув ногу на ногу. – А времени так и не убавилось. - Существует много интересных занятий, - Ольга снова положила руку на книгу и посмотрела на неизвестного, - от учителя до космонавта. - Скажите, если бы я предложил вам провести бесконечность со мной, вы бы согласились? – мужчина посмотрел на девушку внимательно. Она молчала, бегая взглядом по помещению, чтобы хотя бы привычная обстановка помогла ей быстрее придти в себя. - Если вы пытаетесь со мной заигрывать, то у вас плохо получается, - девушка тоже закинула ногу на ногу и заправила прядь волос за ухо. – И вообще, у меня есть молодой человек. Так что вы зря стараетесь. - Такая интеллигентная с виду девушка, а врете безбожно, - собеседник рассмеялся. – Хотя, думаю, интеллигенция и ложь – связанные понятия. Так сказать, воспитанность вынуждает… - Оставьте меня, - Ольга захлопнула книгу, положила ее в сумку, встала и направилась к выходу. Мужчина молча проводил ее взглядом, но не встал, что обрадовало девушку. Однако стоило ей спуститься с крыльца библиотеки, как там стоял тот самый мужчина. Она несколько раз оглянулась, повернулась было, чтобы пойти в другую сторону, но человек мягко взял ее под локоть. - Не бойтесь, я просто хочу, чтобы вы ответили на мой вопрос. - Отпустите, или я закричу, - Ольга начинала паниковать. Она всё никак не могла понять, как это человек оказался здесь, если он остался сидеть в библиотеке? - Полноте, - незнакомец развернул девушку лицом к себе. – Пожалуйста, ответьте, - он выждал паузу, пока Ольга более или менее успокоилась. – Если я предложу вам вечную жизнь, вы согласитесь? Вы лишите меня вечного одиночества? - Это абсурд, - девушка вырвала свою руку. – Даже если бессмертие существует, это проклятье, добровольно соглашаться на которое я не собираюсь. Она развернулась в другую сторону и быстро пошла, стараясь не оглядываться. Она всем своим существом чувствовала пристальный взгляд и боялась, что за очередным поворотом снова окажется этот мужчина. Он стоял и смотрел на уходящую Ольгу, которая уже терялась в толпе. Живое солнце слепило отвыкшие глаза и неприятно жгло открытые части тела. Он смотрел и грустно улыбался: - Но ведь ты обещала, что мы всегда будем вместе…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.