ID работы: 4112851

Shadows of the past, present rays

Смешанная
NC-17
В процессе
0
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      Это началось тогда, когда от рака груди умерла моя мать. Её смерть, по сути, всегда казалась мне чем-то запредельным, чем-то из ряда вон выходящего. А теперь, это наяву. Я сижу, передо мной открытый гроб и периодически я беру кусочек ваты и тянусь к ее безжизненному, синеющему лицу. Мне кажется, что я сплю, но всхлипывающая рядом бабушка, по совместительству мамина мама, говорит мне об обратном. В просторной комнате полумрак, изображение размывается моими собственными слезами и иногда приходится утирать их промокшим насквозь платком. Из-за дня в день я видела, как мама боролась. Боролась со всеми обстоятельствами, происходящими в ее жизни, плохими и трогающими ее душу и сердце своими грязными руками, видела, как болезнь медленно высасывает с нее жизнь и все равно, до последнего я не верила. Хотя, не верю все еще. Неделей ранее, когда она была еще живой, я наблюдала, как она самозабвенно читала Библию. Тогда я не понимала, зачем. Зачем все это? Никто не поможет тебе, мама, кроме тебя самой. Я сказала это вслух, эти роковые слова. Роковые? - Мам,- взгляд блуждает по ее лицу, опухшей после операции руки, сморщенной, виднеющейся из под ночной рубашки груди, - Ты правда думаешь, что Бог тебе поможет? - Да. А ты? Ты не веришь в это? - Нет. Конечно же, я видела, я прекрасно видела ее потухший тогда взгляд, и как бы не пыталась я исправить ситуацию словами утешения, мол, мама, я верю в тебя, в твои силы, ты справишься. Ничего уже было не вернуть. Мудрые пословицы, твердящие нам каждый раз, что слово не воробей и прежде тысячу раз подумай - верны и до боли подходили к этой ситуации. Я винила себя, много думала об этом, но никогда, никогда не извинилась за это. Нужно уважать чужую веру. В конце концов, кто знает, может, где-то там действительно есть кто-то, кто сумел бы ей помочь, а теперь, таким простым образом просто наказывает меня? Полнейший бред. Еще одна ниточка для внутреннего уничтожения. Красный проводок. Потянись и отщепи плоскогубцами. Прошло несколько дней с этого разговора. Каждый раз возвращаясь домой, самым больным было видеть,как ей становилось все хуже. Три последние дня я не могла впихнуть в нее ни грамма пищи. Она забывалась, терялась, речь ее стала слишком непонятная и несвязная. Но я отчетливо слышала пролетающие иногда имя, одно и тоже имя из её ели шевелящихся губ. Юра. Юра был спутником жизни моей мама. Нет, он не был моим отцом, но когда-то давно, по молодости, он и моя мама, которая на тот момент работала в больнице, встретились. В той же больнице. Это казалось судьбой, с ее слов. А дальше разрыв, армия, долг отечеству. За этот промежуток и появилась я. Мама и папа любили друг друга. Любили ли? Ну, да, они говорили так, и наверное я бы даже поверила, если бы не одно но. Но есть всегда, верно? Папа изменял маме. Когда в первый раз случилось такое горе и возвращающаяся как обычно с работы улыбчивая мама пришла с опухшими от слез глазами, трудно было не заметить, что что-то не так. Обследование в больнице привело к краху. Рак груди, срочно уезжайте в большой город. Месяца. Химио- терапия, облучение. Я была маленькая, но понимала многое. Переживала, боялась, плакала. А папа. Папа вместе со своим братом снимали на ночь какую-то тетку, писали разным женщинам в интернете и наверное надеялись, что маленькая глупая девочка, которая сидит в соседней комнате ничего не понимает и плачет лишь оттого,что сегодня ей запретили смотреть мультики всю ночь. Глупыми были они. Настоящие глупцы. Вернемся к тому времени. Юра. Она звала его в тот момент, когда я держала ее за руку и прижимаясь к ослабшему плечу рыдала со всех сил. Внутри себя, а снаружи лишь сильнее кусала губы и иногда украдкой вытирала слезы. Прям напротив кровати, на которой она сидела, стояло зеркало. Наверное, замечала мое искореженное от боли лицо но сил у нее было в миллионы раз меньше, чем у меня, она ничего не могла сделать. Хотя и обещала. Сколько раз она мне обещала что справится, что будет жить. Я помню этот день так ясно, как не пожелала бы ни одному врагу. Двадцать третье декабря. Прошло совсем мало времени от ее дня рождения. Каких-то семь дней. Исполнилось маме тридцать восемь. Самое начало жизни, как сказала бы другая моя бабушка. Проснувшись утром, первое, что я услышала это горький плачь бабушки. Правда, мама еще дышала, но была так слаба... Не могла сидеть на кровати сама, и пока бабушка пошла кормить собак и выполнять другие свои утренние процедуры, я снова и снова утыкалась в ее плечо. Я сказала, что люблю тебя. Что я люблю тебя мама. Люблю так, как никого и никогда не любила и не полюблю. Это была особенная любовь. То что с рождения и навсегда, на вечность, на века. Сказала, но ответом мне было молчание. Ее прежде кристально голубые глаза теперь были окутаны мутной пиленой и смотрела она куда-то в даль. Мне было страшно, трясло и хотелось выть белугой, но я держалась. Просто потому, что так было надо, потому, что ты всегда говорила мне, что бы я была сильной, не плакала. "Прорвемся", ты помнишь? Через несколько долгих минут вернулась бабушка и мне пришлось отправиться на занятия. Первая пара, английский. После перемены между уроками меня попросили выйти, я удивилась, но ослушаться было глупо. Тогда-то я все и узнала. Мама умерла. Это было двадцать третье декабря. После семи дней после своего тридцать восьмого дня рождения. Все крутилось, были люди, цветы, слезы, все это смешалось так, что меня тошнило. Я не верила. Мне казалось, она спит. Мне казалось, сплю я. И я так хотела, что бы мы проснулись. Этого, конечно же, не случилось. И вот я перед раскрытым гробом, вытирая кусочком ватки водичку, вытекающую из ее рта и скапливающеюся в уголках губ. Мне не противно. Она - моя жизнь. Она - моя мать. Держу ее холодною, такую хрупкую руку, и не чувствую ничего. Моя жизнь умерла. Ее закапали в деревянном, обитом розовым шелком гробу. Мою жизнь. Самую важную часть меня и еще многих людей. Никто из них не знает моей боли. Я обещала, что буду жить, что все смогу. Обещала это ей еще при жизни. Ничего теперь не могло быть иначе и думалось, что я не сдержу его. Обещания падут крахом. Просто, ну, нет у меня стимула, нет у меня ничего, я без тебя не я, я без тебя - никто. Так было еще неделю. Чертову неделю ходить с Адской агонией внутри, дай Бог никогда вам такого не чувствовать. Бог... Все изменилось в один день. Один день изменил мою дальнейшую жизнь. Точнее, превратил мое существование в почти жизнь. Я чувствую себя предателем, мама, но я знаю, что где-то там, на небесах ты смотришь на меня сверху, ты смеешься моим глупым ошибкам и направляешь на правильную дорогу. Спасибо. Ты всегда со мной рядом. Здравствуйте, меня зовут Таня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.