ID работы: 4113772

Дела семейные

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всерьез рассвирепела Афродита, узнав, что сын решил обмануть ее – вместо того, чтоб с новым списком лететь в Элладу, он собрался весь этот день провести с женой своей, Психеей, да маленькой дочкой их – Гедоной.       – Что значит – не пойдешь сегодня на работу! – кричала Афродита. – Да ты совсем от рук отбился, парень! Я целых три дня дала тебе на отдых!       – Думаешь, три дня – это так много? – раздраженно откликнулся Эрот. – У меня, к твоему сведению, тяжелая физическая работа! Полагаешь, это так просто, летать по городам и весям в поисках лиц, которых ты указала в своем списке? Или по лесам да полям мотаться, выискивая нужного пастуха, охотника или воина? Да мне давно положен отпуск! Я даже с женой своей побыть не успеваю!       Афродита бросила свирепый взгляд на Психею, стоящую в дверях и растерянно взирающую на перепалку между матерью и сыном. Вмешаться она не посмела: еще памятен был гнев Афродиты, в ярость пришедшей, когда невестка рискнула встать на сторону мужа.       – Ах, это у тебя трудная работа? – едко спросила богиня. – Что ж, давай, разнообразия ради предоставим тебе другую! О, Гефест, ты кстати! – воскликнула она, заприметив вошедшего в зал супруга (тот как раз вернулся с ночной смены в мастерской).       Мастер озадаченно поднял брови.       – Тебе, случаем, не нужны лишние рабочие руки в кузнице? – Киприда усиленно подмигивала Гефесту.       Тот намек понял верно.       – А что, есть кандидатура? – он окинул взглядом Эрота.       – Верно, – богиня цепко ухватила сына за запястье (почувствовав опасность, Эрот попытался взлететь). – Есть один такой … лентяй, конечно, но, думаю, ты его исправишь.       – А то, как же, – усмехнулся Гефест. – С этим у меня строго.       – Да ты что, дядя! – ужаснулся Эрот. – Я неприспособлен для подобного ремесла!       – Нет, вы его только послушайте! – возмутилась Афродита. – От одного дела ты нос воротишь, от другого отказываешься! Вконец испортился, с тех пор как жену завел! Лишь о ней только и думаешь – нет, чтобы матери помочь! А, может, это я должна твою работу выполнять? Так вот – ставлю тебе ультиматум – либо берешь лук и марш на землю, либо топай подмастерьем к Гефесту! Но бездельничать ты больше не будешь! Не позволю!       – Стало быть, уделять внимание жене и дочери, это, по-твоему, бездельничать?! – в свою очередь разозлился Эрот.       Ответить Киприда не успела – в двери, едва не сбив с ног Психею, влетела крошка Гедона – маленькая дочь Эрота и Психеи. Ловко подхватив с пола лук Эрота и пару его стрел, она вмиг вылетела в окно.       – Гедона! – в один голос закричали Эрот и Афродита. Бог любви метнулся следом за резвой дочерью: следовало догнать малышку, пока проказница не натворила дел, вонзив неучтенную стрелу в кого-нибудь из олимпийцев. Несдобровать тогда Эроту.       – Это все твое воспитание! – обрушилась на Психею Афродита. Отчего ты не смотришь за моей внучкой?       – Виновата, госпожа, – Психея пыталась подавить смех. – Но, боюсь, она решила так помочь папе …       Спустя час Эрот влетел в спальню. Под мышкой у него болталась улыбающаяся во весь рот Гедона. Психея отставила ларец с ожерельями, которые ей велела перебрать Афродита (отложить те, что нуждались в исправлении – для Гефеста, аккуратно протереть еще целые – нетронутые Гедоной). Поутру Афродита обнаружила, что любимая внученька побывала с визитом в ларце с ценными украшениями – подарками Гефеста и Ареса (тот приобрел их у Гефеста). Высказав невестке все, что она думает о ней, как о матери, Афродита поручила ей рассортировать ожерелья (должен же хоть кто-нибудь в доме заниматься полезной деятельностью!). Пользуясь отсутствием свекрови, Психея примерила их все.       – Ну, что успела дочка помочь папе? – улыбнулась Психея, забирая Гедону из рук Эрота. –       К счастью не успела, – ответил муж. Гедона захихикала.       – Стало быть, не стреляла, – заключила Психея. – Ну и умница, – она поцеловала дочь.       – Еще как стреляла! – возмущенно возразила Гедона.       – Верно, – Эрот вытянулся на ложе.       – Кто? – обреченно спросила супруга.       – Артемида, – Бог Любви заложил руки за голову.       – Гедона! – растерянно протянула Психея.       – Не тревожься – наша охотница не пострадала, – усмехнулся Эрот. – Чего не скажешь о ее новой тунике.       Гедона звонко рассмеялась.       – Ничего смешного, – Эрот подмигнул дочери. – Научись сперва точно целиться, – и, обернувшись к жене, пояснил:       – В кои-то веки наша лесная хозяйка решила примерить новую тунику. И только протянула к ней руки, как вдруг одеяние стрела пронзает. Стрела Любви! – добавил он с пафосом, и Гедона вновь захихикала.       – Промазала, – сообщила она с оттенком досады в голосе.       – Вот и славно, – повернулась к ней Психея. – А представь, что было бы, если б ты в саму богиню попала.       – Страшно подумать, – засмеялся Эрот. – Особенно, если учесть, что лишь завидев нас, она тотчас потянулась за своим луком.       – Ужас, какой, – поежилась Психея. – Она наверняка решила, что вы над ней посмеяться вздумали.       – Переживет, – Эрот потянулся. – А-ах, как хорошо лежать. Жаль, некогда. Придется на землю лететь и работать, работать, работать!       Он поцеловал жену и, взмыв в воздух, пригрозил Гедоне:       – Чтобы слушалась маму! Не то вернусь и отшлепаю!       Гедона показала ему язык.       – Как не стыдно! – пожурила ее мать. – Иди лучше сюда – поможешь мне с ожерельями.       Радостно взвизгнув, малышка взлетела к самому потолку и оттуда спикировала вниз – прямо на внушительную горку бус.

19 – 23 февраля 2016 г.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.