Часть 1
23 февраля 2016 г. в 23:38
Трудная у меня работа, скажу вам. Очень трудная. Приходить к людям и звать - что может быть проще? Да всё, что угодно. Реагируют все по-разному, но похоже. Одни просто отрицают, вторые стараются подкупить, третьи плачут, четвёртые (вот смех!) пытаются меня убить, пятые - дураки - сами идут ко мне в руки, джентльмены чёртовы..
А мне надоело! На-до-е-ло. С недавних пор я совершенно утратила вкус к жизни (а можно ли так сказать, интересно?), да и всякий интерес был упущен. Слишком мелочными казались люди. Мелочными и..
Мои размышления прервала резкая и безумно сильная боль в голове - очередное видение, вызов.
Сегодня мне досталась девушка лет девятнадцати. Парень её, видите ли, бросил, отравиться она решила! Ну не дура ли? Набросала таблеток в чай и счастлива.
Она подносит чашку ко рту. А я уже тут, и легко трогаю беззащитной плечо.
Обернулась.
- И чего ты смотришь? Старуху с косой ожидала увидеть?
- Ну..
Мы стояли друг напротив друга, обе непривычные и поражённые. Я - расстроенная и уставшая и она - потерянная и запутавшаяся..
Не сумев сказать ничего путного, я села и разрыдалась. Да, я выгляжу совсем юной. Да, во мне нет ничего устрашающего и уж тем более я не получаю ни малейшего удовольствия от своей работы. Я всего лишь девчонка, страдаюшая от видений, всего лишь проигравшийся вечности человек.
- Почему?! - горестный вой разрывает квартиру.
Вызвавшая меня не знает, что и делать. Можно понять, вид рыдающей на кухне Смерти может здорово испортить аппетит, да и просто это несколько необычно, но.. Но эта девушка наклоняется ко мне и пытается утешить, как-то приободрить. И я понимаю, что она - именно тот человек, который меня выслушает. И тогда я рассказываю ей всё - и о неблагодарных людях, которые не понимт, что нужно прожить отведённое им время правильно и полно, и о своей ошибке, и о тяжёлом и необратимом повороте судьбы, и обо всех трудностях..
А в глазах девчонки блестят слёзы. Такие искренние и.. живые?
- Оставайся, - вдруг смотрит она на меня серьёзно и заботливо. И, видя смятение в моём взгляде, настойчиво добавляет - Оставайся.
Двигает ко мне кружку с чаем.
- Отраву не пью, прости. Я, конечно, бессмертна, но..
- Ой, извини.. - она неловко улыбается и нечаянным движением смахивает со стола чашку, которая в звенящем грохоте падает, разлетаясь на мелкие осколки.
- Ну.. Вот так уже лучше - улыбаюсь я в ответ - будем считать, что на счастье. Мне стало гораздо легче после всего произошедшего, и ей, наверное, тоже.
Моя собеседница лишь смеётся. Ну да, представьте себя на её месте. Абсурд, да и только!
Так, вытирая выступившие от смеха слёзы, счастливые, - впервые за долгое время - мы заново ставим чайник и вслушиваемся в стук дождя.
Пока я останусь с ней. Мы будем пить чай с травами и клюквенное вино, будем смеяться и шутить. Будем лечить нанесённые прошлым раны. Пока.
Пока не поступит новый вызов.