POV Mark
Я считаю, что самое лучше время, встречаемое каждому на пути — это детство. Да, в основном все, что мы тогда делаем забывается. Все наши поступки удаляются из памяти и остаются только самые яркие, значимые в какой-то степени для нас моменты. Только взглянув, на какой-то снимок, где ты сидел на полу с игрушкой, или, подержав в руках ту самую игрушку, мы вспоминаем как придумывали тогда ей свою историю, с каждым разом меняя на интересней, смешней или даже трагичней ее жизнь. Как кувыркали ее по всей комнате или даже мылись с ней. Только в детстве каждый мог побывать врачом, космонавтом или сценаристом. Мы смеялись, жуя песок во рту, мы безбашенно ездили на велосипеде, не волнуясь о будущих травмах, спрашивали обо всем, что вызывало у нас интерес, этим самым заводя родителей в тупик. Тогда мы не знали таких слов, как зависть, предательство, ложь. Все тогда светлей, беззаботней и намного смешней. И эту радость мы делили с друзьями. Теми, кто был согласен совершать все твои бредовые идеи и даже додумывать их. Именно в детстве мы находим родственную душу. Человека, с которым готов пойти в любое путешествие, что в основном и происходит. Мы карабкаемся на маленький холмик, который в воображении является Эверестом. Посещаем битвы сражений. Защищаем безобидных граждан. Целая наша жизнь проходит с ними. Вся наша красочная, а главное, неповторимая жизнь. Но в какой-то момент не только она, но и все кто участвовал в ней, испаряются, уходят, даже не помахав рукой. Они отдаляются от нас с каждым днем на шаг назад, и вскоре мы замечаем, как далеко находимся от нее и сами отворачиваемся. Мы уже идем на пути к взрослой жизни. Забываем мелкие моменты из детства, меняя их на цифры, даты, работу. Перестаем бежать, куда глаза глядят, боясь потеряться и остаться одним. Молчим, хотя в голове множество вопросов, но боимся озвучить их и показаться глупыми. Осторожничаем и опять боимся. Врем, предаем, бросаем. По крайней мере, так произошло у меня. Эта жизнь меня настигла, когда я отвернулся от своего единственного друга детства — Джексона Вана. Моим бывшим соседом и единственным, кто мог рассмешить меня до коликов в животе. Напугать до такой степени, что я потом боялся уснуть. Заставлять делать необдуманные поступки, после которых мне попадало от родителей. А я даже не помню, как расстался с ним. Что послужило нашими ножницами, для нашей длинной ниточки жизни. Этот ответ я получил недавно, когда ездил к родителям за город. Я давно уже переехал от них. Пытался устроить свою личную и самостоятельную жизнь. Поэтому, не видя те места, по которым я бегал раньше с ним, я начал забывать, но… — Марки, а помнишь наших соседей? — накрывая на стол, мама положила возле меня тарелку с супом и то ли, увидев мой непонятный взгляд, то ли, вспомнив сколько лет прошло, пояснила: — У них еще два сына было, с одним из них ты все время бегал и играл, — конечно, в тот же миг я понял о ком говорит мама, но она продолжила, вернувшись за плиту, в своем цветастом фартуке. — Каждый день вы где-нибудь, да и пропадали. Как ни проснешься, а ты уже бежишь к нему, — она посмеялась и, повернувшись, взмахнув своими каштановыми кудряшками, села со мной за стол. — Я помню, мам. Не продолжай, — сказал я, но если она вдруг начинала вспоминать о былых временах, то ее уже было не остановить. Мне кажется, ей просто нравится вновь поглощаться в молодость, когда все было совсем по-другому. Такой уж она была. — Все время приходил на обед, да ужин, а так всегда пропадал на улице. Потом такой уставший приходил, но личико… — дотянувшись до моей щеки, она нежно потрепала ее, из-за чего я сделал недовольное лицо. — Так и сияло после каждого дня. — Да, да, мам. Ты мне что-то другое хотела сказать, — напомнил я ей. — Ах, да, точно! Старший сын-то их женился! — оперевшись локтями о стол, она одной рукой подперла голову. — Такой проказник-мальчик был, а нашел себе невесту. Я-то думала, первый младшенький сосватается, больно он хорошенький, да и интеллигентный был, — с полным ртом супа, я закивал головой. Соглашаясь не с тем, что Джексон (младший сын) должен был жениться первым, а на счет его поведения. Он был необычайно добр ко всем. Всегда помогал бабушке Чхве доносить пакеты домой. Если вдруг опять пропадал кот у соседки, он был первым добровольцем на его поиски. Забирал домой бездомных животных и находил им хозяев. Можно долго перечислять его поступки, поэтому все его знали, как очень хорошего и воспитанного мальчика. — Кстати, я разговаривала с его мамой и узнала, что в честь свадьбы брата, он вернется сегодня из Китая, — в тот же момент я готов был выплеснуть весь суп на стол, такой неожиданной для меня оказалось эта новость. Вот и сама причина нашего расставания. Он уехал. В Гонконг. А нашу последнюю встречу я и не помню. Единственное что всплывает у меня в голове, так это чистый горизонт, голубое небо и черная машина, которая все дальше удаляется от меня. Но, возможно, я всего лишь это придумал. Возможно, перед этим мы обнялись. Сказали друг другу что-то, но я этого не помню, хотя так хочу этого. Почему-то день нашего расставания был для меня важен. Но как бы я не старался, все напрасно. — А во сколько он приезжает? — спросил я маму, которая уже стояла за раковиной и мыла мою тарелку. Она пожала плечами: — Должен к вечеру. Этого было достаточно. Нет, я не собирался примчаться к его дому. Я был не из тех, кто приходит первым, задает вопрос громче всех и не уходит, пока не дождется ответа. Я был не из тех, но кто сказал, что Джексон был такой? Он был полностью моей противоположностью, и я наделся, что так и осталось. Надеялся и ждал. *** Стало уже темнеть, а я так и не уехал, решив переночевать в родном доме. Конечно, это решение не было принято из-за него. А возможно, что и да. Кто его знает? Вдруг, он и правда придет. Я сидел в своей комнате, которая принадлежала раньше совсем другому мальчику. Тому, кто прибегал сюда только поспать и переодеться из запачканной одежды. Тут так же стоит маленький шкаф с моим маленьким гардеробом. Мама так и не выбрасывает эти вещи. Возможно она, как и все остальные матери, хочет оставить их для моих детей. В этом нет нужды, но, сколько бы я это не говорил, мама меня не слушает. Похоже, она меня вообще никогда не слушает. Но я так же не спорю, и просто проводя пальцами по ткани, которая помнила мою нежную кожу, я зарыл дверцы шкафа. Так же здесь стоял письменный стол. Он не был никогда завален тетрадями или учебниками. Зато здесь всегда творились новые рогатки, кораблики из подручных инструментов и другие вещи, название которым даже не было дано, но они приходили мне на ум. После, все мои идеи всегда были показаны Джексону. Помню, он всегда удивлялся моей фантазией и каждый раз восхищался мной, говорил, что хочет быть таким же умным как и я. Интересно, кем он закончил учиться? Где работает сейчас? Эх, я этого никогда не узнаю, если не наберусь сейчас смелости и не пойду к нему. Но что мне сказать? Взяв листок, я быстро сел за стол и набросал некоторые фразы: «Привет.» «Я Марк,The end POV Mark.
Люди заходят и выходят, закрывая и открывая стеклянные двери, на которые, не отрываясь, смотрел Джексон Ван. Он сидел на своем чемодане, в аэропорту, где люди начинали свое путешествие или заканчивали его. Одни тащили за собой сумку с множеством воспоминаний, уже уставшие от перелетов, другие были только в предвкушении от будущей поездки. А Джексон ожидал только одного. Марка Туана. Его друга с ослепительной улыбкой и невероятной внешностью. Того, кого он хотел видеть и днем, и ночью. Того, о ком мечтал не переставая. Скучал и ругал, за свой поступок, самого себя. Но если Марк сейчас же не появится, когда на часах уже 19:59, Джексон возьмет багаж и уйдет. А может, подождет еще пять минут, потом десять, до тех пор, пока самолет не взлетит без двух пассажиров. Он будет ждать, потому что ждал все это время. Он не отступит от своей цели, ведь это Джексон Ван. Тот, кто отказывал всем мальчикам и девочкам, предвкушая сладкий плод, краснеющий за морем. И когда он увидел его, стоящего около окна, понял, почему не мог выбросить из головы. Даже на расстоянии он почувствовал, как тепло разливается по его телу, а сердце колотит с бешеной скоростью. Но Джексон боялся, что он уже забыт. Боялся, что не оказался тем ярким воспоминанием из детства, что ничего не значит для него. И какое было облегчение услышать свое имя с его губ. Но смотря сейчас на часы, Джексон думает, что ошибался. 20:03 — его нет. 20:05 — он один. Минуты сменяют друг друга. 20:20. Нет смысла ждать. Встав, Джексон думает, что не стоило надеяться. Что было глупо так сразу же приехать и думать, что Марк прибежит к нему. «Болван» — единственное слово, крутившееся на его языке. Он берется за ручку чемодана и ступает шаг, но неожиданно за его куртку хватается крепкая рука и заставляет повернуться. Джексон повинуется и застывает. — Прости… — произносит Марк, запыхавшийся от бега. — Забыл дома паспорт, пришлось возвращаться. Джексон слегка заторможено улыбается и, отпуская свой багаж, обнимает Марка. — Я думал ты не придешь, — прошептал он ему на ухо. — Ну, я же обещал, — ответил тот. Джексон отстраняется и спрашивает: — Только из-за этого? — его голос не скрывает разочарование и обиду. Марк лишь пожимает плечами. После, а точнее спустя несколько лет, когда они будут подниматься на Эверест и Джексон будет вопить о том, что если его канат не удержит, то он разобьется, Марк узнает, что младший соврал ему на счет последнего дня, но ему будет уже все ровно. Он будет настолько его любить, что даже не попытается сам свалить Джексона с горы, из-за его лжи… А пока они спешат на самолет. В ожидании их продолжении истории, с красивым узелком ниточки, их оборвавшейся жизни.