ID работы: 4116434

0,12 секунды

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я встал рано, не стал заправлять кровать, а сразу направился на кухню поесть - хоть как-то поднять себе настроение. Почему же оно у меня плохое? А потому, что учёба у всех закончилась, а девятые классы летом экзамены пишут. Их планировалось три: диктант, математика и биология. Я же ни к чему из этого не готовился, надеясь на свой интеллект и логику. Завтрак и правда заставил чувствовать меня малость лучше, но настрой всё равно оставался паршивым. Кое-как расправившись с непослушно торчащими волосами, я набросил портфель на спину и поторопился в обитель зла - мою любимую школу. Всю дорогу думал ни о чём: в голову ничего не лезло, а волнения перед экзаменом совсем не было, хотя он в какой-то степени решает оценку за целый год. И вот оно, здание. Обычный серый четырёхэтажный прямоугольник, находящийся прямо у дороги. Я приложил руку к двери, готовясь увидеть ненавистных одноклассников, просторный холл с одними лишь лавочками у стенки, растения в уголке. Рука моя подалась вперёд, и дверь приоткрылась. На удивление тихо. В холле же оказалось всего лишь четыре одноклассника, остальные, видимо, ещё не пришли. Да и это неудивительно: всех попросили прийти за сорок минут до диктанта, и в это время я, как раз, уложился. Положив вещи на сидушку диванчиков, я решил пройти пару кругов по школе, слушая музыку. Начал ходить змейкой, с этажа на этаж. Так странно... Гулять по совершенно пустой школе, не считая холла. Если снять наушники, то слышишь лишь звук собственных шагов. Не знаю почему, но этот звук мне понравился, и я всё дальше шагал по паркету. Но, пройдя по этажам несколько кругов, я решил спуститься вниз и посмотреть кто уже пришёл. Прошло лишь десять минут, а тут были все, это можно было понять по необычайному шуму, который доносился с этажа ниже. Лишь завидев всех их, меня захватило очень неприятное чувство, было прямо противно смотреть, как они дурачатся. Такие некультурные люди. Я подошёл к своему портфелю, лежащему на диванчике, и, убрав его, сел. Рядом со мной образовалась живая масса из людей, прыгающих друг на друга, громко хохотавших, то и дело слышались дурацкие шуточки. Надо же, всего двадцать человек, а шумят, будто пятьдесят. На меня пару раз чуть не упали, но выражение моего лица оставалось неизменным, и я не вымолвил ни одного комментария по этому поводу. - Слышишь, Алис, подойди-ка сюда, - прокричал один из группки парней, сидящих на лавочке не так далеко от меня. - А? Ну чего тебе? - Подойди-ка к новенькой, познакомься, узнай адрес её страницы в социальных сетях, - посмеялся местный казанова. - Мы то не подойдём, она с папой там стоит. Случайно уловив краем уха этот разговор, я вообще ничего не понял. Новенькая девочка? Но ведь сейчас уже не учебный год, а экзамены, причём летом. Оглянувшись, я и впрямь увидел её: она робко стояла у стены рядом со своим отцом. Было очевидно, что чувствует она себя ужасно неудобно, ибо здесь двадцать новых, незнакомых и, к тому же, шумных людей. - Ой, да ну тебя, - отмахнулась девчонка, отказавшись от знакомства. - Маша, иди сюда! - М? - девочка вопросительно подняла бровь. - Подойди и познакомься с ней, - он невежливо указал пальцем на стеснительную девчонку. Думаю, она это видела. - Ты идиот? - Маша тут же отошла от компании парней, присоединившись к подругам. Мне это надоело. Я был намерен подойти и познакомиться. Как только я встал и сделал шаг в её сторону, тут же услышал "тихий" шёпот: "А, во, сейчас он подойдёт." Спасибо за комментирование моих действий. - Привет, могу ли я узнать твоё имя? - просил я, подойдя к девочке. Она же повернула ко мне голову, а её отец поспешил отойти. - Привет, меня Лиза зовут, - робко улыбнулась она. - Меня вот что интересует: почему ты не приходила в школу, а только сейчас появилась? - я никогда не умел корректно начинать и поддерживать разговор... - А, ну... Я просто учусь в Англии, а сюда приехала только экзамены сдать. - Теперь ясно. Может, скажешь как подписана в социальных сетях? Мы могли бы там немного поговорить. - Меня нету ни в одной соцсети, - покачала головой Лиза. - Как же ты так живёшь? Я ни дня без них не обхожусь. Ну, может, когда-то и зарегистрируешься. А чем увлекаешься? - я пытался как мог, но даже сам чувствовал всю жалкость своих попыток развить интересную беседу, чтоб хотя бы как-то помочь ей почувствовать себя более комфортно. - В игры не играешь? - Нет. А увлекаюсь я изучением языков. - Изучением языков? Необычно. Мне тоже нравится английский учить, а ещё я планировал японский... Она сразу создавала ощущение, будто другая. Все одноклассники казались одной массой, когда Лиза - порядочной девочкой, совершенно непохожей. Я не знал её характера, но вывод успел сделать уже по внешнему виду: светлые курчавые волосы, аккуратно собранные в крохотный пучок, скромная и чистая, выглаженная одежда без единого пятнышка. Про голос тоже могу кое-что сказать. Она немного говорила в нос и самую малость шепелявила, говорила тихо, но слушать её было приятно. Отвлекли учителя, которые начали давать нам указания, потому что до экзамена оставалось совсем немного. После щедрых слов директора и некоторых учителей, класс заставили построиться парами (ей-богу, первый класс...), и все начали подниматься на четвёртый этаж. Я пожелал новой знакомой удачи, впрочем, как и она мне. Все расселись по разным партам. Вот, до диктанта одна минута, а у меня до сих пор не появилось ни капли волнения. Экзаменаторша вскрыла конверт с диктантами, начала перебирать листки и, наконец-то, выбрала один из них. Я был совершенно расслаблен до самого конца экзамена. Был также уверен, что написал его неплохо. Когда все написали, то класс прямо-таки со всех ног побежал к гардеробу, я же ждал, пока все выйдут, а потом покинул класс и сам. Сзади шла Лиза, и я подошёл к ней, спросил о том, как она написала. Вроде бы всё хорошо. Я попрощался с ней, взял сумку и неспешно побрёл домой.

***

Прошло всего два дня, а сегодня идти на следующий экзамен - математику. У меня был целый год на подготовку, но лень всё решила за меня. Из тридцати возможных вариантов, прорешал я полтора, а то и меньше, но опять-таки, беспокойства не было. Повторив мою традицию - ходить по школе кругами, я снова вернулся в холл. Там уже стояла моя новая знакомая, которую я сразу же поприветствовал. Тут же услышал разговоры вроде :" Все линейки взяли и карандаши?" Чёрт, карандаш, линейка! Я совершенно забыл об этих принадлежностях, захватив лишь ручку. Ну, ничего, обойдусь. Опять та же процедура, пожелания учителей. Опять построение парами. Так вышло, что встал я в пару с Лизой. Она же с улыбкой протянула мне карандаш и линейку. Услышала, как я сказал, что всё забыл? Спасибо ей.

***

Если все начинали готовиться на биологию ещё шесть месяцев назад, то подготовка у меня началась непосредственно за два часа до начала экзамена. Теперь я уже наматывал круги по школе не для удовольствия и прослушивания музыки, а для зазубривания повторения информации. На тесте мне попался именно тот вариант, который я не повторял. Я стал напрягать мозги, вспоминать ответы, которые звучали на уроке биологии пол года назад. Спасибо, память, на две трети вопросов я с лёгкостью ответил, думаю, правильно. Всё прошло на удивление быстро. Я ещё немного поговорил с Лизой насчёт того, будет ли она учиться здесь в следующем учебном году, как она написала прошлые экзамены и ещё пару мелких вопросов. Вскоре, все разошлись, отделавшись, наконец, от надоедливых экзаменов.

***

Конец февраля, десятый класс... Скучность уроков заставляет меня буквально засыпать. Вот и сейчас... Медицина. Всё, что мы тут делаем - лишь строчим конспекты,и ничего более. После "выполнения нормы урока", то есть записав один-два параграфа, каждый может заниматься чем душе угодно. Вот и я, законспектировав очередную чушь, достал телефон с наушниками и запустил игру на ритм. Касаться экрана в определённый момент под музыку. Я всегда запускал эту игру, когда было нечего делать: она отлично коротала время, а я, в свою очередь, пытался ни разу не сбиться на высокой сложности. Мелодий же там было больше сотни, так что впереди у меня было чем заняться. Вдруг зашла директриса,сказала что-то учительнице. Благо, я успел спрятать телефон, а то мне бы перепало. Конечно же, происходящие переговоры между учителями меня совершенно не интересовали, и как только директриса вышла, я снова запустил игру. Ну вот, опять сбился, а всё так хорошо начиналось! Поднял голову, так как учительница разговаривала с кем-то. Девочка сидела возле преподавательницы, показывая что-то. Это же Лиза. Я онемел, не мог сказать и слова... Она ведь уехала в Англию, не училась у нас в классе. Я сразу понял, что она пришла сдать домашнюю работу для получения оценок и заполнения пустых клеточек в журнале. За время, равное чуть большему, чем пол года, она совсем не изменилась: всё та же причёска, одежда аккуратна, правда, на этот раз - чёрная кофта и серые штаны. Соседка по парте шепнула мне: "Кого-то она мне напоминает." "Ну это же Лиза, как ты можешь не помнить?!" - в свою очередь ответил я. Учительница попросила что-то дописать, и девочка подошла к парте, которая располагалась близ моей, села. Я же тихо окликнул её и улыбнулся на что она тоже ответила улыбкой, но, мне показалось, что она немного фальшива. Наверное, не помнит меня. Да это, в общем-то и неважно. Сейчас урок кончится, она допишет, я расспрошу её: как она выучила английский, как дела, не одинока ли она? Потому что я помню её стеснительность. Но не прошло и пяти минут, как Лиза дописала требуемое, отдала учительнице бумагу и получила заслуженный высший балл. Она не посмотрела на меня. Может, попроситься выйти из класса, мол, по нужде, догнать её? Но было поздно, да я почему-то и не решился. Сколько до конца урока? Двадцать минут?! Целых двадцать минут? Внезапно появилось волнение возбуждение. Я не знал что поделать, хотя знал отчего. Мне надо было лишь дождаться окончания урока. Я запустил любимую игру, выбрал отличную мелодию, начал проходить. Но, спустя несколько секунд после начала, положил телефон на парту. Нет, я не сбился, я просто не знал куда деть это всё то ли волнение, то ли возбуждение, не знаю, все чувство смешались. Я был настолько неспокоен, что не смог продержаться неподвижно сидя и проходя очередную сложность игры даже пол минуты. Я знал, что надо всё же как-то конца урока дождаться. Почему-то опять схватил телефон, опять начал. Снова же положил, так как в нервной дрожжи и эмоциональном возбуждении не мог ничего сделать. Не мог сидеть, ждать. Учительница вышла куда-то. Я не решался, не решался... Но вышел. Вышел из класса во время урока, хотя одноклассники говорили, мол, куда идёшь, но меня это не беспокоило. Я прошёлся по этажам по несколько раз, заглянул в уборные, но её нигде не было. Вынужденный вернуться в класс, я обнаружил, что учительница уже сидела на своём законном месте. Отчитав меня за блуждания по школе, она успокоилась. Но я нет, я не успокоился. Пять, три... Осталась одна минута. Звонок, наконец-то! Вещи давно были собраны, я схватил сумку, выбежал из класса. Коридоры уже заполняли ученики, мне нужно было найти её, я должен был. Забежал на этаж выше, заглянул в классы. Где она? Почему её нигде нету? Я спустился к той же учительнице, которая только что преподавала. - Та... Девочка... Она говорила Вам куда пойдёт после, я имею ввиду на какой урок? - я запыхался от бега по коридорам. - Какая девочка? - равнодушно спросила учительница, со своим этим "рыбьим лицом". Да что тут непонятного?! Ответьте мне, наконец! - Которая... Экстерном... - На физику должна была пойти. - Спасибо Вам, - я быстро поднялся на этаж вверх. В классе физики Лизы тоже не было, а по словам самой учительницы, она зашла с просьбой о сдаче домашнего задания, так как учится на экстерне, но поскольку зашла она во время урока, преподавательница была вынуждена отказать девочке. Лиза же отправилась на другие уроки. Я снова оббегал всю школу, думаю, это был шестой раз. Я заметил директрису, подошёл, спросил её, но и она не знала местонахождения моей знакомой. Я побежал в холл, спросил всех родителей, сидящих там, не их ли дочка учится экстерном в десятом классе? Даже не знал где ещё искать, классная руководительница вообще не ведала, что Лиза сейчас находилась в школе. Я же так не бегал никогда в жизни, и очередной круг по этажам вызвал у меня колки в животе. Поняв, что не найду её, если буду просто бегать по школе, я решил отсидеться на английском, который вела классная руководительница. Я был уверен, что Лиза зайдёт к ней и сдаст домашнее задание. Тогда уж я не упущу момента. Но, урок проходил, а её всё не было. Не появилась она и к концу занятия.       Школьный день кончился, а я её не нашёл. А где она сейчас? Может быть, уже готова сесть на самолёт, улететь в Англию, где она живёт. Я раздумывал над тем, что же послужило причиной таких бурных эмоций. Таких, которые я испытывал всего лишь пару раз в жизни. Правда, долго думать не пришлось. Одни мысли, одни воспоминания, один лишь образ в голове заставлял меня улыбаться. Тихая, как цыплёночек, она такая умная, у неё действительно другие ценности жизни, нежели у моих одноклассников, да и вообще у всех ровестников, которых я встречал. Она такая неприметная, но такая добрая, порядочная, дружелюбная... Завтра. завтра я точно расспрошу учителей насчёт её мобильного номера. Помню, во время первой встречи она мне говорила, что в соцсетях её нету, но вот вайбер есть. Интересно, она меня вспомнит? И тогда я найду её и напишу: "Ты такая хорошая."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.