ID работы: 4116520

Туфелька

Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она ее сохранила. Несмотря на причитания всех королевских портных о безвкусице этой туфельки, она ее сохранила. И часто вечерами она просто сидела в своих покоях и вертела в руках эту хрустальную туфельку.       Эта туфелька возвращала в ту чудесную, волшебную ночь, когда Золушка впервые встретилась на балу со своим Принцем. Как прекрасен тогда был он. Как прекрасна тогда была Золушка: ее платье, прическа, ажурные высокие перчатки… И, конечно, хрустальные туфельки. Та ночь была сказкой. Они кружились в танце, держались за руки, гуляя в парке и скрываясь от придворных сплетниц. Тогда они почти все время молчали: то ли от неловкости, то ли от разбушевавшихся чувств, то ли просто не хотелось портить момент неуклюжими фразами. Был только один звук — звон хрустальных туфелек.       Прошло десять лет с тех пор, как Золушка повстречала своего принца. Десять лет с тех пор, как сказка закончилась, не успев начаться.       - Хотела ли бы я вернуться в прошлое? Изменить все. Не прийти на балл. Остаться дома и перебирать чечевицу? — эта мысль все чаще посещала Золушку. — Наверное, нет… Или да… Ах, да какая разница?! Это все сказка, уже все равно ничего не изменишь! — эти слова особенно громко прозвучали в голове. — Сказка… Я так мечтала о сказке… О любви. Такой настоящей, искренней… Вечной… Ох, мама, зачем ты мне так много в детстве рассказывала таких сказок? О Прекрасном принце и Простой девушке? Ведь я в них поверила… И даже думала, что эта сказка стала для меня реальностью, но… недолго я так думала.       Золушка всматривалась в туфельку. И ничего не изменилось в ней, да и не могло. Эта туфелька уже очень много лет была единственной компанией Золушке вечерами. Такие туфельки стали невероятно модными по всей Франции после свадьбы Золушки и Принца, но не надолго: уж слишком неудобно в них — и трескаются легко, и ноги бывает ранят. Золушка была и есть простой девушкой: не слишком образованной (хотя читать умела и любила, что редкость среди деревенских жителей), абсолютно не светской и наивной. А Принц… Принц — аристократ, привыкший получать от жизни все. Единственное, что он сделал не по своему желанию — женился. В ту ночь он был с Золушкой лишь потому, что она была молчалива, и не нужно было себя обременять великосветской беседой. Ее побег смутил Принца, но и подал ему гениальную идею. Незнакомка оставила свою туфельку, и он хотел затянуть процесс венчания, заявив родителям, что действительно встретил ту единственную и готов жениться, но вот беда — она сбежала, и осталась только туфелька… А там поди обыщут королевство, ни в ком он свою Незнакомку не признает и все — обратно холостятская жизнь! Но не сбылись мечты Принца. Он женился, еще и на какой-то деревенщине. Сколько было положено сил, чтобы сделать из этого существа (именно так по началу Принц про себя называл свою невесту) настоящую леди… Но все бестолку: Золушке только романтичные сказки подавай. Никак она не могла понять, что, чтобы быть истинной аристократкой, нужно следить за своей речью, за каждым движением, по несколько раз в день менять наряды, уметь плести интриги… Никак.       А Золушка все сидела в своих покоях и наблюдала за огоньками, которые отбиваются от граней туфельки.       - Может и лучше было бы, если бы я в тот вечер не поверила своим глазам, не поверила в фею-крестную и просто осталась сажать кусты роз? Прошло бы время, вышла бы замуж за кузнеца — он милый парень, да и ко мне не раз внимание проявлял -, стали бы вместе жить, родили детей да трудились бы вместе — и так до гроба. Да, так бы я была счастлива. Было бы не это подобие жизни. Мне противна эта свестскость, эта вычурность —, а это все, что у меня есть. А так и жизнь — не жизнь, муж — презирает, придворные — на смех пускают. А мне бы просто полюбить, хотя бы безответно. Мне бы хотя бы на день почувствовать себя действительно счастливой. Но это наверное уже невозможно.       - Ах, во всем виновата эта туфелька! Эта глупая, дурацкая, отвратительная туфелька! Ну почему? Почему она тогда соскользнула с ноги?! Нет! Я не могу ее больше видеть! Но могу! Не могу! Не могу! — уже вслух вскричала Золушка, с силой бросила хрусталь на пол и зарыдала. – Ох, что же я натворила… — сквозь слезы шептала Золушка. — Что же я натворила…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.