ID работы: 411656

Erzsébet

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тихая лунная ночь окутала Чахтицкий замок. Луна, будто круглолицая юная девушка, дерзко подглядывала в окно в комнату к молодой пани. В распахнутые настежь окна дул легкий ветер, еле колыша тяжелые, цвета бургундского вина, шторы, пуская их легкими невесомыми складками, словно молодой пылкий любовник, трепетно перебирая волосок за волоском на голове своей любимой. Большое резное дубовое трюмо с огромным зеркалом. В него глядит красивая женщина. Ее каштановые волосы, распущенные по плечам, высокий лоб, аристократичные черты лица, чуть широкие скулы, прямой нос, пухлые губы. Кажется, сейчас в этой комнате есть только она и ее отражение. И даже взбивающая перину юная служанка, которой от силы исполнилось шестнадцать, не может потревожить покой своей хозяйки. Женщина дышит медленно и размеренно. Ее высокая красивая грудь, то поднимается, то опускается. Она обнажена. Стыд? Нет… Разве можно стыдиться того, что создал Бог? Разве можно усомниться в его творении? Разве можно судить то, что с самого начала не поддается осуждению? - Пани, купель готова, - спокойно проговорила вошедшая в комнату пожилая служанка. Она быстро одарила презренным взглядом юную девицу, которая неприлично внимательно разглядывала молодую женщину. Пани медленно поднялась, преисполненная чувства огромного достоинства, и вытянула руки в разные стороны. Тут же услужницы одели ее в тончайшей ткани накидку красного переливающегося цвета. Женщина поглядела на себя в зеркало. «Ты стареешь, Эржебет. Твоя красота, так некогда славившаяся на всю округу, тает, словно свечной воск. Твой муж вечно в походах. У тебя растут дети, о которых нужно заботиться. Твой сильный характер и воля держат в ежовых рукавицах всех твоих слуг. Они тебя боятся. Графиня Эржебет Батори… Некогда эти слова пленили стольких мужчин, а сейчас на твоем прекрасном личике появились первые морщины. Твоя кожа стала сохнуть. Ты пытаешься хоть как-то поймать ту невесомую тонкую нить, которая связывает тебя с твоей молодостью и твоей прежней красотой…» Молодая пани, медленно ступая босыми ногами по коврам, подошла к окну. «Вот и ты, моя соперница. Как обычно ты у моего окна с неизменной полуулыбкой на своем лице. Насмехаешься надо мной? Хочешь меня унизить? Хочешь лишить меня последних остатков моего былого величия? У тебя ничего не получится. Я нашла способ, как перехитрить тебя!» - Пани, - окликнула ее престарелая служанка. Эржебет обернулась на голос. В ее глазах плясали возбужденные искорки. Девушка-служка приоткрыла рот – на фоне струящегося из окна лунного света, бликов свечей, развевающего волосы легкого ветерка, ее хозяйка выглядела словно Царица. Хотя она и была Царицей. Батори молча направилась к выходу из покоев, но по пути остановилась напротив девушки. Она внимательно посмотрела ей в глаза. От такого властного пронзающего насквозь взгляда, та порозовела и опустила голову, будто испугалась, что пани прочитает ее самые греховные мысли. Эржебет коснулась кончиками своих пальцев ее волос, туго сплетенных в толстую косу, потом провела по коже лба, носа, щек и скул. Женщина внимательно изучала каждый миллиметр восхитительного покрова, умело сотканного Создателем. Затем крепко обхватила ее за подбородок и отвернула голову, выставив перед собой точеную шею. Взгляд упал на одно единственное место, где под белоснежной тонкой кожей неистово билась спасительная жилка. Она трепетала под пронизывающим холодным взглядом. - Вечная красота, - это единственное, что изрекла пани, прежде чем окончательно покинуть свою комнату. Купель до краев была наполнена горячей водой. Пани скинула с себя накидку и, поддерживаемая заботливыми прислужницами, ступила в ее объятия. Вода приняла женщину сразу, окутав со всех сторон ее тело своими естеством, заботливо закрыла от всех проблем, от всех невзгод и печалей. Прозрачная, она словно очищала женщину от всей грязи окружающего ее мира, от пересудов за ее спиной, от завистливых взглядов. «Эржебет, чем помочь тебе? Как спасти тебя? Как сделать тебя счастливой? Любовник? Богатство? Власть? У тебя есть это все! Ты никогда не хваталась за низменные, растворяющиеся во времени вещи. Ты не такая, как они. Ты особенная! Ты одна! Молодость! Вот, что заставит твое сердце трепетать, словно в порыве страсти. Вечная молодость! Красота! Это единственное, что сделает тебя счастливой! Эржебет, ты должна попробовать… всего лишь раз… один раз… Ну же, графиня, ведь ты так этого хочешь!»

В твоих мечтах, плененных страстью, Ты не смогла найти покой. Людская скорбь зовет «Напастью» Все здесь, что связано с тобой. Твои стенанья, мысли, действа Понятны были лишь тебе. Графиня – апогей злодейства! Путь кровью выстлала себе. Душа твоя горит от боли, По замку слышен громкий смех. Тартара пир воспетой воли - К Богу путь твой через грех…

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.