Часть 1
25 февраля 2016 г. в 00:52
Я всегда любила этот парк. Мне казалось, что это самое тихое и спокойное место на земле. Здесь, на окраине города, в давно заброшенном и немного одичавшем без человеческой руки парке, у старой водонапорной башни, стояла деревянная скамейка с выцветшей и облупившейся краской. Только здесь я могла найти уединение и дать волю вдохновению. В такие теплые весенние вечера, картины появлялись одна за другой, а персонажами становились случайные прохожие, которые проходят мимо и настолько увлечены своими мыслями, что не замечают ничего дальше собственного носа. Парк успокаивал меня и дарил чувство защищенности и уюта.
В один из последних майских вечеров, я по обыкновению пришла в излюбленный парк, но без мольберта. Просто, чтобы насладиться упоительной тишиной природы. Но, подойдя к привычному месту, я заметила, что там уже занято. Мужчина сидел спиной ко мне и, судя по его позе, он спал.
- Эй, просыпайтесь. Негоже вот так вот на лавочке спать, - проговорила я, пытаясь растормошить спящего. Он заворочался, потом растерянно поморгал и резко поднялся со скамейки.
- Извините, ночка выдалась тяжелая - картину на заказ доделывал . Всё делаю в последний срок, - немного вымучено улыбнулся он и я рассмотрела собеседника. Это был мужчина лет двадцати пяти - максимум тридцати. Несмотря на то, что выглядел он молодо, на лице были глубокие морщины, словно он не спал сутками, тяжко работая. Темно - зеленые глаза, растрепанные темные волосы, уставшая улыбка и руки с тонкими пальцами и пятнами краски на них.
- Вы рисуете маслом? - поинтересовалась я, повинуясь внезапному порыву.
- Да. Как вы догадались?
- Пятна на руках. Масляные краски плохо смываются, - ответила и продемонстрировала собственные руки.
Он удивленно покосился на меня, а потом растерянно спросил:
- Вы тоже художница?
- Просто рисую, когда есть настроение.
Мы разговорились и я узнала, что сама судьба свела меня с Максом Велински - владельцем известнейшей в нашем городе картинной галереи "Искусство в нас". Я посещала каждую выставку, видела все коллекции и числилась постоянным клиентом. Там было много картин, но больше всего меня привлекал зал художника - инкогнито. Я посещала этот зал чаще, чем всю выставку в целом. Картины нельзя было объединить одним жанром или сюжетом, но что-то необычное и неуловимое было в них. Поделившись соображениями по поводу галереи и в частности о шестом зале с Максом, я заметила, как уголки его губ дрогнули и потянулись вверх.
Мы говорили и говорили, а темы для разговоров не иссякали. Начало смеркаться. Он предложил зайти к нему на чай. Я согласилась, предупредив, что мне нужно зайти кое -куда. Макс кивнул в знак согласия и мы пошли к небольшой двухэтажке в начале парка.
- Я арендую мастерскую здесь. Потому что рисовать могу я только тут, а мольберт с красками таскать через весь город тяжело, - пояснила я, поворачивая ключ в двери. - Не обращайте внимание на беспорядок. Я не так уж и часто бываю тут.
Мастерская состояла из двух комнат - в первой были краски, холсты, мольберты и другие принадлежности художника. А во второй висели мои картины. Все стены просто были увешаны рисунками, а те, которым не хватило места, сиротливо стояли по углам. В центре стоял большой мольберт, накрытый тканью.
- Можно взглянуть? - поинтересовался Макс, медленно стягивая простыню.
- Если хотите.
Это было моё сокровище. Эта картина была куплена в галерее Макса и она была именно из шестого зала.
Портрет молодой девушки, внешность которой была схожа с моей - те же длинные платиновые волосы, серо - голубые глаза, только улыбка веселее чем у меня и выражение лица было другим. Но сходство было на лицо. Мужчина немного смутился и повесил ткань на место, что-то невнятно пробормотав. Забрав сумку с деньгами и другими мелочами, я вышла из мастерской и позвала Макса.
До его дома мы шли молча. Он заговорил только когда чай был разлит в чашки, а я молча глядела из окна девятого этажа на открывающийся пейзаж.
- Это моя картина.
- Что? - переспросила я, вздрогнув от неожиданности - его голос прозвучал слишком громко в этой тишине.
- Картину, которую ты купила, написал я, - повторил он, явно смущаясь, но глядя прямо мне в глаза.
Я не знала, что ответить. Не знала, что меня удивило - то, что хозяин галереи рисует или то, что именно он написал эту картину.
- Именно такой я тебя вижу, - начал он, отведя взгляд и глотнув уже остывшего чая. - Ты часто бываешь в шестом зале и я просто наблюдал за тобой. Увиденного мне хватило, чтобы написать портрет. Но не думал, что именно ты его купишь.
Я молчала. Мне не хватало слов, чтобы ответить что-либо. Не знала, как выразить чувства.
Тем временем, Макс что-то черкнул на листочке бумаги, оставил ключ и тихо ушел.
Немного странно, да? Просто уйти из квартиры, оставив в ней незнакомку.
Я подвинула бумагу к себе.
"Я буду ждать тебя".
Бросив ключ в карман, я также тихо ушла из дома.
А на обратной стороне листочка красовалась короткая надпись:
"Я вернусь".