ID работы: 4118576

Пролетая над бездной

Гет
PG-13
Заморожен
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

В библиотеке

Настройки текста

...Вам, любимые.

      Представьте: тихая деревушка у кромки воды, ночь, темная-темная, как самая глубокая пропасть, яркие звезды сияют в небе, словно безобидные светлячки, небольшой деревянный домик. Зайдите внутрь. А теперь пройдите по небольшому, незаметному с первого взгляда коридору. Хорошо, заметили старую и деревянную, как вся мебель в этом доме, дверь? Проходите, не бойтесь. Что вы видете? Библиотека, так можно назвать эту комнатку сегодня. Высокие шкафы, уставленные книгами, такими пыльными, как бывает пол под нашими тумбочками, если до него не дотягиваешься тряпкой, какие-то кусочки камня, приспособление для письма, старые листы бумаги (а бумага ли это?), стол, самые разные инструменты для мелкой работы, одинокая свеча. А теперь загляните в окно. Да, да, не бойтесь. Ласково шелестит прохладный ветер, приятно прикасаясь своими длинными и тонкими пальцами к коже. Вы ведь чувствуете его? Закройте окошко. Спасибо. Теперь закройте глаза. Представьте все то, что сейчас прочитали если внимание ваше, конечно, не было сосредоточено да другом. Представьте в своей голове. Прикоснитесь пальцами к коже. Есть у вас чувство, будто совсем недавно к этому месту прикасался ветер? Вот только вы его уже не чувствуете. А его и не было. Удивительно, на сколько ясно может представить себе человек картинку в своей голове. Как ясно он может почувствовать на своей щеке небольшую прохладу. Да, это удивительная способность человека - видеть то, чего нет. Представлять, фантазировать. Мечтать... Голова и мысли его безграничны. А книги дают нам разглядеть, может даже потрогать и почувствовать то, чего нет. Книга - это прямой путь к мыслям автора. Можно узнать ход его размышлений, тайны, мечты, переживания, жизнь. Согласитесь - нет ничего плохого в том, чтоб прочитать одну книгу. Напротив, это здорово! Узнать человека, с которым ты, возможно, даже никогда не увидишься. Чье имя ты никогда не узнаешь. Чей голос ты никогда не услышишь. Для вас это может быть обычная история, но для чтеца... Да, для чтеца. Для чтеца, который передаст вам все то, что так хочется вылить на листы бумаги и зачитать вслух, эта книжка значит гораздо больше, чем просто сказка. Верите? Очень на это надеюсь. А теперь вам лучше спрятаться - кто-то сюда идёт...

***

В комнату забежала маленькая девочка. Она осторожно замерла на пороге, вглядываясь в темноту. Свечка, беспокойным пламенем горящая у неё в руках, была оставлена на столе, не забыв поделиться пламенем со своей стоящей без дела сестрой. Теперь в комнате горели две свечи. Девочка на цыпочках вернулась ко входу, тихо закрыла за собой дверь. Нервно оглядев помещение, она обратно взяла в руки огонь и побрела к набитым книгами полкам. Малышка долго их разглядывала, пытаясь найти что-то особенное. Прошло много времени. Девочка нашла свою цель. На ее маленьких ладошках лежала самая обычная с виду книжка, такая же, как и все. Малышка, продолжая осторожно двигаться, подошла к столу, сдув с него пыль. Тоже самое было сделано с книгой. С материнской нежностью она положила своё сокровище на деревянную поверхность, села за стул. Долго ее глаза изучали коричневую обложку, а руки поглаживали корешок так, словно перед ней лежала не книга, а какой-то маленький и пушистый зверек, перепугавшийся до самого ужаса. Вскоре девочка медленно откинула первые листы, пробуя на ощупь старый пожелтевший пергамент, ее уши внимательно прислушивались к тихому шепоту страниц, рассказывающих свои самые сокровенные тайны и секреты, а нос с наслаждением вдыхал влажноватый запах старины. Ещё немного полистав книгу, малышка вернулась к началу, к той самой коричневой обложке. Присмотревшись, она тихо подала голос, читая название: - "Пролетая над бездной". И тишина. Долгая, умиротворяющая тишина. Только звуки капель, шептания ветра и потрескивания огня доносятся до ушей. Вдоволь насладившись уютной атмосферой, девочка наконец начала водить глаза по буквам самих страниц: - "История эта о тайной любви, что может разрушить преграды пути..."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.