ID работы: 4118714

Тайные дневники, львы и фиалки

Слэш
R
Завершён
528
BORING BILLY бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
528 Нравится 91 Отзывы 156 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Весна пришла в Манчестер, и из окна своей комнаты Дэн и Фил могли видеть, как вместо растаявших снегов из-под земли пробивается зелёная трава, а на деревьях появляются почки. По утрам они любили вместе встать у окна и погреться под лучами солнца, и Фил держал руки Дэна в своих руках, отчего его порезы заживали быстрее. Иногда Фил брал ручку и рисовал на ладонях и запястьях Дэна маленьких львов, котят и цветки фиалок. Это делало Дэна счастливым на весь день. Как бы ни была красива весна, парней мало интересовало то, что происходило за окном. Они проводили друг с другом всё свободное время, обнимаясь на кровати, смотря фильмы или просто разговаривая. Они по-прежнему не надоедали друг другу. По-прежнему делились друг с другом всем, что приходило на ум. Казалось, они уже знали друг о друге всё. Все истории из детства, истории об учёбе в школе, о первых «влюблённостях» и подростковых «трагедиях». Теперь Дэн с улыбкой вспоминал свои муки во время учёбы в университете. Он знал, что Фил уже не позволит ему вернуться в тот кошмар. Фил жил общением с Дэном. У него по-прежнему не было возможности выбраться из квартиры, так что Дэн оставался единственным человеком, с которым он говорил. Каждый раз, когда Дэн просыпался или приходил с работы, Фил торопился поделиться с ним своими мыслями, и Дэн всегда улыбался, говоря что-то вроде «Господи, Фил, что происходит у тебя в голове…» Фил любил обнимать Дэна. Любил смотреть с ним фильмы. Любил рисовать животных вместе с ним. Он любил Дэна. И ему было стыдно за все те часы или дни, когда он не по своей воле пропадал: духи продолжали похищать его, забирать у Дэна, всё чаще и чаще…

***

Дэн был счастлив с Филом. Ему нравилось с ним говорить, молчать, обниматься; нравился его низкий голос, его смех, его сияющие глаза, бледная кожа, веснушки, мягкие волосы… всё-всё, что было в Филе, Дэн любил. Но когда Фил пропадал, Дэн превращался в самого несчастного, растерянного и неуверенного в себе человека, которого только можно представить. Он чувствовал себя ничтожеством. Потому что отсутствие Фила и беспокойство за него совершенно выводили Дэна из строя. Всё валилось из рук, на работе постоянно возникали неприятности, и Дэну оставалось лишь жаловаться об этом в своём блоге. Он рассказывал зрителям о том, какой пустой выглядит комната без Фила; о том, какие кошмарные сны ему снятся, когда он засыпает в одиночестве. Подписчики сочувствовали ему, говорили, что он вдохновил их, но парень знал, что они по-прежнему считают его рассказы о призраке красивой выдумкой, думают, что Дэн — всего лишь актёр, персонаж выдуманной им же истории. Он старался заканчивать свои видео на позитивной ноте. Он рассказывал о том, как хочет поскорее снова увидеться с Филом, посмотреть на улыбку, от которой Дэн сам улыбался, как бы плохо ему ни было. «Я надеюсь, вы все счастливы, а если нет, обязательно будете счастливыми, — говорил он. — Даже если вам кажется, что это невозможно. Мог ли я когда-нибудь подумать, что стану счастливым благодаря призраку, которого полюблю? И что я отдам ему свой голос и свою кровь? Нет. Я так же, как и многие из вас, считал, что никогда не найду соулмэйта. Но я нашёл его. И я надеюсь, что скоро он станет живым». На самом деле Дэн едва ли верил собственным словам. Каким бы чудесным человеком ни был Фил, он оставался призраком. Проходили дни, недели, но он оставался немного прозрачным, и руки его оставались ледяными. Как бы сильно Дэн ни стискивал его в объятиях перед тем, как лечь спать, он всё равно не чувствовал биения сердца Фила. Не было никаких признаков того, чтобы Фил возвращался к жизни. Однажды Дэну пришлось провести без Фила целую неделю. Это было ужасающе, и дело не только в том, что он чувствовал себя одиноким. Он боялся. Боялся, что духи причинят Филу вред или, того хуже, отберут его навсегда. Когда Фил наконец вернулся, измотанный и слабый, Дэн разрыдался и обнял его так сильно, что у призрака захрустели рёбра. «Прости, меня, наверно, не было очень долго…» — пробормотал Фил. «Н-неделю, — ответил Дэн между всхлипываниями. — Не смей извиняться за это, понял? Не извиняйся, ты не виноват, что эти чудовища забирают тебя. Что они опять делали с тобой?». «То же, что и всегда, только дольше и больнее», — ответил Фил. В ту ночь Дэн не смог заснуть. Он долго лежал в постели, пока Фил сидел рядом и шёпотом рассказывал ему разные истории. Было заметно, что он очень устал. «Жаль, что призраки не могут спать», — пробормотал Дэн, зевая: к утру сонливость уже начала одолевать его. «Я могу лечь рядом, закрыть глаза и сделать вид, что сплю, — ответил Фил. — Это иногда помогает». После рассвета Дэн, наконец, уснул. Так они и продолжали жить. Дэн работал в магазине и пытался найти своё дело, в котором он был бы по-настоящему хорош; Фил подбадривал его, не забывая поливать цветы на подоконнике. Фиалки в красивых горшках, всегда зелёные, но никогда не цветущие, стали своеобразным символом, надеждой на то, что когда-нибудь случится чудо.

***

Со временем Дэн стал замечать, что Фил слабеет. Это уже не была усталость после визитов в «чистилище», которая могла пройти через пару часов. Это было настоящее истощение, слабость, от которой Фил не мог избавиться. Он успокаивал Дэна, уверял, что скоро это пройдёт. Но парень видел, как с каждым днём Филу всё труднее двигаться, улыбаться, говорить. Призрак увядал. Вместе с ним начали увядать и цветы. Дэн продолжал поливать фиалки вместо Фила, но их листья всё равно темнели и сохли. Последняя надежда на то, что весеннее тепло поможет им зацвести, исчезла. «Так жалко... они напоминали мне о том времени, когда я был живым», — говорил Фил и слабо улыбался, лёжа на кровати, а у Дэна сжималось сердце. Как бы Фил ни пытался это скрыть, Дэн прекрасно понимал, как ему плохо. Фил будто был чем-то болен. Его кожа становилась прозрачнее, а синие глаза тускнели. Никто не мог сказать, в чём причина. Чудовища, которые похищали Фила, переговаривались между собой, но Фил уже не понимал, что они говорят. Шло время, и что-то странное начало происходить с Дэном. У него иногда пропадал голос, часто болела голова. Шрамы на запястьях, которые давно должны были зажить, болели и кровоточили по ночам. — За что нам это? — как-то раз спросил Дэн, проснувшись ранним утром со страшной мигренью. Призрак, который, как всегда, сидел рядом с его постелью, растерянно пожал плечами. — Мы взяли слишком много, Дэн, — ответил он. — Зашли слишком далеко. За это нас наказали... — Но те чудовища сами сказали тебе, что нужно делать! А теперь они отбирают то, что я тебе дал… Фил не мог ничего с этим сделать. Им оставалось только утешать друг друга и ждать, что будет дальше. Дэн продолжал работать. Фил старался подбадривать его, пока чудовища не вытянули из призрака всю жизнь, которую дал ему Дэн.

***

В первый день апреля произошло то, чего Дэн и Фил так боялись. Дэн вернулся с работы, постарался проскочить незамеченным мимо гостиной: ему не хотелось, чтобы кто-то увидел его руки, опять перебинтованные. Зайдя в свою комнату, Дэн остановился как вкопанный. Ему хватило секунды, чтобы обо всём догадаться. На кровати лежала тетрадь в синей обложке. Ручка парила в воздухе и дрожала в невидимых руках. Дэна бросило в жар. Он не мог поверить своим глазам. Призрак пытался что-то написать, но его руки так дрожали, что на странице тетради оставались лишь чернильные точки. Фил снова лишился голоса. Фил снова невидим. Дэну хотелось кричать, к глазам подступили слёзы. Он подошёл ближе и провёл рукой по воздуху — его рука натолкнулась на невидимую ледяную ладонь призрака. Взглянув на тетрадь, Дэн с трудом разобрал строки, написанные почти нечитаемым почерком: «Они забрали у меня всё теперь я опять призрак без тела и голоса я так слаб прости» Парень замотал головой. Он хотел в сотый раз напомнить Филу о том, что он не должен извиняться за зверства тех чудовищ, или сказать, что всё ещё не кончено, и они найдут способ вернуть Филу голос и тело. Вместо этого Дэн опустился на колени и обнял Фила, так сильно, как только мог. Плечи Фила дрожали: он беззвучно рыдал от слабости. Дэн гладил его, целовал ледяные щёки и шею, шептал на ухо какую-то бессмыслицу, а Фил только кивал. — Они у меня тебя не отнимут. Они тебя не отнимут... — повторял Дэн и нервно смеялся, не веря себе. Он уже не беспокоился о том, что родители могут его услышать. Ему было бы всё равно, если бы они вошли в тот момент в комнату и увидели своего сына, обнимающего кого-то невидимого. Его бы точно сочли за сумасшедшего... возможно, были бы правы. Дэн сошёл с ума, свихнулся, слетел с катушек ещё тогда, зимой, когда впустил в свою жизнь дружелюбного призрака Фила Лестера. Через некоторое время Фил начал успокаиваться. Он совсем выбился из сил, и единственное, что не давало ему потерять сознание — это тепло тела Дэна. Фил прижался щекой к горячей ладони, и в тот момент Дэн почти слышал его тихие всхлипы.

***

Весенние дни пролетали один за другим — все одинаковые, безрадостные. Дэн скучал по Филу, скучал даже тогда, когда тот был рядом. Чудовища продолжали терзать его, и из «чистилища» призрак возвращался настолько изнеможённым, что не мог даже держаться на ногах. Большую часть времени он лежал на кровати Дэна, не в силах пошевелиться. Филу было тяжело даже держать ручку и писать, его почерк стал совсем непонятным, но всё же он собирался с силами и писал Дэну что-нибудь милое в той самой тетради с синей обложкой. Читая это, Дэн улыбался и обнимал невидимого призрака. Это всё, что он мог сделать, и это его просто бесило. Он был готов на всё ради Фила. Но он понятия не имел, что ему нужно сделать, чтобы вернуть Фила к жизни. Пока Фил подолгу отсутствовал, Дэн снова и снова пролистывал тетрадь, в которой они писали друг другу, когда познакомились. Столько тёплых слов, столько милых рисунков на полях... Дэн улыбался, вспоминая, насколько быстро они друг в друга влюбились. Но потом улыбка сменялась слезами, когда Дэн понимал, что их любовь и закончится так же быстро. Рано или поздно Фил станет настолько слабым, что просто исчезнет. Рано или поздно те чудовища его заберут. Да, Дэн об этом знал. Да, Дэн пытался приготовиться к этому, и Фил много раз писал ему, что всё будет хорошо, что он его не оставит. Но когда это всё-таки случилось, Дэн не был к этому готов. Он даже не сразу понял, что чудовища забрали Фила. Пока Фил отсутствовал день, два, три, парень думал, что вскоре призрак вернётся. Но он не возвращался. Прошла неделя. Дэн пытался записывать видео, созванивался с Брианой и другими знакомыми из университета, но он попросту не мог сохранять спокойствие, постоянно думая, когда же вернётся Фил и даст о себе знать. Дни шли. Фил не возвращался. И Дэн опять вернулся туда, откуда Фил вытащил его зимой — в яму постоянной хандры и отвращения к себе. Дэн был в ужасе от того, насколько беспомощным, бессильным он остался. Фил всегда убеждал его в том, что он сильный, упорный и талантливый, но как только Фил пропадал, Дэн понимал, что всё совсем наоборот. Без Фила Дэн был ничем и никем, и это пугало. Апрель подошёл к концу, и Дэн уже терял надежду. За окном его комнаты с задёрнутыми шторами буйствовала весна: ярко светило солнце, зеленели деревья и зацветали цветы, но Дэн ни на что не обращал внимания. В его комнате и в его мыслях была темнота. Дэн снова и снова прокручивал в памяти последний день, проведённый с Филом. В тот день призрак был как никогда слаб. Он ничего не мог написать и лежал на кровати, обвив Дэна почти невесомыми руками. Он целовал запястья Дэна, видимо, предчувствуя, что скоро ему придёт конец. Его руки и губы уже не были ледяными, как раньше. Как бы странно это ни было, холод тела Фила был последним признаком жизни, которая в нём теплилась. Однажды Дэн достал из ящика стола фотографии Фила, которые он успел сделать, когда призрак ещё был видимым. Но Фила на этих фотографиях не оказалось. Это были лишь фотографии пустой комнаты, и от Фила на них не осталось даже тени. Это означало конец. Фил умер, если так можно сказать о призраке. Дэн не знал, что сделали с его любимым те жуткие чудовища, которые сначала позволили Филу обрести голос и тело, а потом отняли всё. Они могли утащить его в своё «чистилище» — Дэн так и не смог понять, что это, но по описаниям Фила это было кошмарное место. Они могли низвергнуть его в ад за то, что он посмел полюбить живого человека. Но Дэн всё же надеялся, что Фил, чья душа была такой светлой, обрёл покой в раю. Существует рай или нет — этого Дэн не знал, но надеялся, что на том свете Фил не будет по нему тосковать. Мысли о Филе не оставляли Дэна ни на минуту. Чем бы он ни пытался себя занять, в итоге всё заканчивалось тем, что у него опускались руки, а на опухших глазах вновь и вновь наворачивались слёзы. Куда бы он ни посмотрел, он везде видел напоминания о Филе, который был прямо здесь, в этой комнате, лежал на этой постели и целовал Дэна, а теперь навсегда исчез. Дэн прекрасно понимал, что сидеть в своей комнате и плакать, смотря в стену, до конца своей жизни он не может. Понимал, что должен найти в себе силы преодолеть потерю. Но жить дальше без Фила, пытаться найти ему замену и забыть о той сказке, которая случилась в их жизнях?.. Дэн был уверен, что не сумеет сделать это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.