ID работы: 4118842

К звездам

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тем­но­та об­во­лаки­вала прос­транс­тво. Боль ско­вала ко­неч­ности. Его сно­ва би­ли ам­ба­лы страж­ни­ки в ко­жаных наг­рудни­ках. На за­кате су­ровый, веч­но зах­ле­быва­ющий­ся глу­хим каш­лем тю­рем­щик при­нес зак­лю­чен­но­му овощ­ную пох­лебку, ко­торая лишь од­ним за­пахом сти­мули­рова­ла рвот­ные реф­лексы. Ясон го­тов был пок­лясть­ся, что да­же на служ­бе в ар­мии кор­ми­ли зна­читель­но луч­ше. Сквозь ре­шет­ку ма­лень­ко­го окош­ка, рас­по­ложен­но­го у са­мого по­тол­ка, про­никал сла­бый лун­ный свет, мелкие звез­ды, напоминающие светлячков на небе, све­тили не в при­мер яр­че, чем на Зем­ле. Здесь, на этой ма­лень­кой пла­нет­ке, че­лове­чес­тво не ус­пе­ло дос­тигнуть та­ких по­ража­ющих вы­сот в на­уке. Ра­зумом уп­равля­ли су­еве­рия пред­ков, проч­но за­сев­шие в че­лове­чес­ких сер­дцах. Ци­вили­зация толь­ко за­рож­да­лась, лю­ди не мог­ли и по­мыс­лить о пу­тешес­тви­ях по огромным га­лак­ти­кам. Зна­ния об ок­ру­жа­ющем ми­ре бы­ли слиш­ком сла­бы, нез­на­комые яв­ле­ния при­роды объ­яс­ня­лись во­лей бо­гов. Ясон бо­лез­ненно прос­то­нал. У аген­та ин­сти­тута кос­ми­чес­кой эк­спе­римен­таль­ной ис­то­рии бо­лело все те­ло. Пла­нета Зем­ля, та­кая род­ная и од­новре­мен­но не­дося­га­емая, ма­нила, с уп­ря­мой нас­той­чи­востью при­зыва­ла к се­бе. Кол­хи­да — ма­лень­кий уго­лок бес­край­не­го кос­мо­са до бо­ли на­поми­нала его да­лекую Ро­дину. Те же бес­край­ние прос­то­ры мо­рей и оке­анов, гус­тая зе­лень де­ревь­ев, лег­кая бе­лос­нежная пе­лена об­ла­ков. Воз­дух, прав­да, был нес­равнен­но чи­ще зем­но­го, ат­мосфе­ра ос­та­валась чис­той, не заг­рязнен­ной вых­лопны­ми га­зами. Уставший пленник стис­нул зу­бы. Мес­тный ца­рек наз­на­чил его казнь на зав­тра. Горожане слиш­ком бо­ялись при­шель­ца, при­шед­ше­го с не­ба, ко­торо­го при­вели в го­род с пет­лей на шее сол­да­ты, унич­то­жив­шие эки­паж кос­ми­чес­ко­го ко­раб­ля «Ар­го». Ар­го­нав­ты не мог­ли дать дос­той­ный от­пор жи­телям Кол­хи­ды. Без­за­щит­ных уче­ных вы­реза­ли не зна­ющие жа­лос­ти во­ины, так на­зыва­емые «по­кори­тели все­лен­ной», по скуд­ности рас­судка ве­рив­шие в собс­твен­ное пре­вос­ходс­тво над слиш­ком гу­ман­ны­ми, слиш­ком мяг­ко­сер­дечны­ми чу­жака­ми. Ясон хо­рошо пом­нил громкие крики ученых. Люди, отчаянно боровшиеся за жизнь, не хотели умирать. — Спо­кой­но, не го­рячись, Во­лодь­ка. Эти тва­ри еще по­жале­ют, — бор­мо­тал плен­ник се­бе под нос. Он дав­но не на­зывал свое нас­то­ящее имя. Друзья по шко­ле и институту да­ли ему проз­ви­ще Ясон, сок­ра­щен­но от фа­милии Ясо­нов. Клич­ка при­жилась, став чем-то на­подо­бие вто­рого име­ни. Владимир вздрог­нул, уло­вив обос­трив­шимся за пос­леднее вре­мя слу­хом лег­кие ша­ги в ко­ридо­ре. Звон­кий де­вичий го­лос что-то нас­той­чи­во тре­бовал у сто­ящих на пос­ту страж­ни­ков. Дверь, ко­ваную же­лезом, от­кры­ли, в об­ра­зовав­ший про­ем про­ник­ла хруп­кая фи­гур­ка, за­кутан­ная в шаль. Мер­ца­ющий свет фа­кела ос­ве­тил тол­стые ка­мен­ные сте­ны тем­ни­цы, зас­та­вил от­выкше­го от све­та уз­ни­ка от­вернуть­ся. — Ты кто? Че­го сю­да при­тащи­лась? — его ох­рипший от вол­не­ния го­лос зву­чал гру­бо и рез­ко. Нез­на­ком­ка по­кача­ла го­ловой, умо­ля­юще при­ложи­ла па­лец к гу­бам. Она про­из­несла па­ру фраз на гру­бом на­речии мес­тных жи­телей, но Ясон по­качал го­ловой, по­казав, что не зна­ет этот язык. Рас­сме­яв­шись, ноч­ная гостья мяг­ко дот­ро­нулась неж­ной де­вичью ла­дош­кой до све­жего шра­ма на ще­ке пленника и за­гово­рила по-рус­ски, без­жа­лос­тно ко­вер­кая сло­ва. — Я — Ме­дея, дочь ца­ря. Ты ме­ня по­нимать? Он хму­ро кив­нул. Речь кол­хи­дян­ки бы­ла взвол­но­ван­ной. Ца­рев­на нас­то­рожен­но вгля­дыва­лась в тем­но­ту, пос­то­ян­но ог­ля­дыва­лась. — Ты — сын не­ба. Нель­зя уби­вать сы­на не­ба. Я по­могать те­бе бе­жать. — От­ку­да зна­ешь наш язык? — спро­сил Ясон, враж­дебно гля­дя на де­вуш­ку. — Ваш че­ловек ме­ня учить. Его пой­мать во­ины. Он стать раб. Пленник по­чувс­тво­вал при­лив не­яс­ной злос­ти. Несчастный космонавт стис­нул зу­бы, жа­лея в ду­ше глу­пых, влюб­ленных в на­уку прос­та­ков, на­шед­ших смерть на этой враж­дебной пла­нете. Кол­хи­да по­жира­ла, за­тяги­вала в без­дну ко­раб­ли, на­шед­шие по глу­пос­ти вре­мен­ный при­ют на не­гос­тепри­им­ной зем­ле. — Ты по­хожа на нашу переводчицу Мар­га­риту, — про­из­нес он, вгля­дыва­ясь в блед­ное ли­цо ца­рев­ны. — Ее уби­ли ва­ши ту­пого­ловые сол­да­фоны. Бед­ная де­воч­ка. — Ты ее лю­бить? — се­рые гла­за кол­хи­дян­ки с лю­бопытс­твом пос­мотре­ли на не­го. Владимир не от­ве­тил. Ца­рев­на взя­ла Ясона за ру­ку и пов­лекла за со­бой. Он не соп­ро­тив­лялся и мед­ленно шел за де­вуш­кой по длин­но­му ко­ридо­ру. У вы­хода из тюрь­мы их уже жда­ли чет­ве­ро тем­но­кожих не­воль­ни­ков с но­сил­ка­ми. Ра­бы по­мог­ли заб­рать­ся в па­лан­кин мо­лодой гос­по­же и не­дав­не­му уз­ни­ку, на­мере­ва­ясь унес­ти бег­ле­цов прочь из не­гос­тепри­им­но­го го­рода. Отод­ви­нув шел­ко­вые за­наве­си, Ясон взгля­нул в ноч­ное не­бо и про­си­ял. На тем­ном го­ризон­те от­четли­во вид­не­лась ма­лень­кая звез­дочка, с каж­дой ми­нутой ста­новив­ша­яся все боль­ше. Ви­димо, из на­уч­но­го цен­тра прис­ла­ли спе­ци­аль­ный кос­ми­чес­кий ко­рабль, от­прав­ленный на по­мощь жер­твам не­удач­ной эк­спе­диции. А это зна­чит, сот­рудник ин­сти­тута все же вер­нется до­мой. — Спа­сибо, — про­из­нес мужчина, с бла­годар­ностью по­жимая ру­ку спа­ситель­ни­цы. — Спа-си-бо, — чуть удив­ленно пов­то­рила она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.