3. Зуб
25 февраля 2016 г., 18:23
Как-то раз у Одной Девочки заболел зуб. К зубному идти было, как водится, страшно, и Девочка оттягивала эту неизбежность, как могла.
— Ы-ы-ы, — ныл зуб.
— Ну, не ной, вот тебе таблетка, — уговаривала Девочка.
— Ладно, но только до ночи, — согласился тот.
Ночью Девочка проснулась от жуткой боли.
— А-а-а-ы-ы-ы-о-о-о-у-у-у! — выл зуб.
Больше ни на какие уговоры он не поддавался, у Девочки даже температура поднялась. Промучившись до утра в каком-то гриппозном полубреду, она отпросилась с работы и поковыляла-таки к стоматологу. «Что-то фамилия врача знакомая», — подумалось ей при виде таблички на двери.
«Нет, только не это», — запаниковала задняя интуиция. Зад похолодел, спина следом за ним покрылась мурашками.
Но спасаться бегством было поздно: Девочку уже пригласили. Опасения оправдались: врачом оказалась бывшая Любимая. Видно, она ушла из клиники и открыла свой кабинет. Она сделала вид, что не узнала Девочку, обращалась к ней на «вы», держась сухо и по-деловому.
У Девочки оказалась какая-то очень неприятная болячка с глубинным нагноением. Рентген подтвердил диагноз. Врач ковырялась в зубе, что-то резала, колола, промывала... Когда Девочка встала с кресла, ноги сказали:
— Ходить? Как это? Не слышали.
А руки им вторили:
— Паркинсон — это когда вот так.
А бывшая Любимая добила окончательно:
— Через два дня — на повторный приём.
Всё бы ничего, но в дверях кабинета мозг забастовал:
— Мне не хватает крови!
Всё завертелось вокруг Девочки, её окутал звенящий и жужжащий кокон прохладного онемения, и стука своего ослабевшего тела о пол она уже не услышала. Очнулась Девочка на диванчике. Врач озабоченно склонилась над ней, поднося к её носу ватку с нашатырём.
— Ты чего? Ну-ка, не пугай меня, — сказала она.
Она перешла на «ты». Это отозвалось внутри у Девочки странным ёканьем. Прошлое накатило, закружило душу и сердце в мучительном танго... Моральное состояние объявило:
— Ой, всё.
И физически Девочке тоже было плохо. А врач сказала медсестре:
— Анечка, я отъеду на полчасика.
Она отвела Девочку к своей блестевшей на солнце машине и отвезла домой. Голова воображала, что она катается на каруселях, ноги норовили прямо на ступеньках завязаться узлом, и до квартиры врач почти тащила Девочку на себе. Она пробыла с ней минут двадцать; ни о чём особенном они не разговаривали. Девочке было не до бесед, а врач, быть может, и хотела что-то сказать, но промолчала. Так и уехала, убедившись, что в ближайшее время смерть Девочке не грозила.
Весь остаток дня Девочка провалялась дома. Когда действие укола кончилось, челюсть наполнилась пульсирующей болью, а сердце ныло ей в такт. С Девушкой-с-Мотоциклом у Девочки не сложилось, она снова была одна, и тут как назло — бывшая Любимая.
А может, бывших любимых не бывает? Плохо сочетались эти два слова. Когда-то Девочка думала, что «любимая» — это раз и навсегда, до гробовой доски. А получилось вот так.
Вечером температура опять подскочила, сердце заколотилось. Стучал моторчик: «Дык-дык, дык-дык». А желудок сказал:
— Я дико извиняюсь, но — буэ-э-э...
И вывернулся. Голова между тем изображала из себя колокол. Организм заявил:
— Или делай что-то, или я сыграю в ящик.
Рука потянулась к телефону, палец нашёл номер бывшей Любимой.
— Да, — ответил знакомый голос.
— Мне плохо, — сказала Девочка.
А голос спросил:
— Ты мне как врачу сейчас звонишь, или...
— Блин, я щас сдохну, — прохрипела Девочка.
Голос ответил коротко:
— Я еду. Держись там.
Любимая-врач приехала быстро, измерила Девочке температуру, осмотрела рот. От одного лишь прикосновения её мягких прохладных ладоней становилось легче.
— Вот ещё выдумала — сдохнуть... Утром поедем открывать временную пломбу, посмотрим, что там такое. Антибиотики, которые я тебе выписала, принимала?
Девочка лежала на диване, слабая и больная. Про таблетки она совсем забыла... Любимая-врач не стала её журить, просто сама съездила в аптеку и привезла лекарства. И осталась у Девочки.
Нет, ничего «такого» между ними не случилось ночью, Девочка слишком плохо себя чувствовала. Когда в пять утра Любимая-врач курила на кухне в открытое окно, Девочка приплелась и ткнулась лбом в её плечо. Это была какая-то физическая зависимость: когда они соприкасались, Девочке становилось лучше. Слёзы сказали:
— Самое время для нас.
А Любимая-врач спросила:
— Ты чего так тряслась, когда заходила в кабинет? Думала, я специально буду делать тебе больно?
Девочка только устало сморщилась.
— Я же не зверь какой-то, — усмехнулась Любимая-врач, но не губами, а так, как умела только она — лучиками в уголках глаз.
За окном чирикали птички, занимался рассвет. Любимая пила кофе, а Девочка думала о ней. Первые седые ниточки в модной стрижке «пикси» с элегантной чёлкой. Никогда не красила волосы. Мрачновато-пристальные карие глаза, прямой взгляд которых непросто выдержать. Внешне — сдержанная, молчаливая: больше дела, чем слов. А сама Девочка — полная противоположность: эмоциональная, думающая сердцем, со всеми сопутствующими девчачьими заскоками. Расстались они, потому что у Любимой закрутился роман с пациенткой.
Утром они вместе приехали в кабинет. Девочка уже не тряслась, она доверилась рукам, таким родным когда-то (да и сейчас, что греха таить...). Она отдалась им полностью, растеклась в кресле, когда лёгкий шёпот согрел ей сердце:
— Всё будет хорошо, не волнуйся.
Девочка пискнула, почувствовав укол.
— Ну-ну, тш-ш, — ласково, будто ребёнку, сказала врач.
Потом Девочка двадцать минут лежала на диванчике, чтобы опять не грохнуться в обморок уже за дверью.
— Звони, если что, — сказала Любимая-врач.
Были, конечно, и таблетки, и полоскания. Боль прошла, но состояние зуба требовало наблюдения. Пришлось ещё пару раз посетить кабинет. При медсестре Любимая-врач была сдержанной, а когда Девочка по сложившемуся обычаю принесла коробку конфет, она усмехнулась. Девочка вернулась на работу, а в обеденный перерыв получила со знакомого номера SMS:
«Я зайду вечером, ты не против? Надо поговорить».
«Хорошо», — ответила Девочка.
Любимая-врач пришла с теми самыми конфетами. Девочка заварила чай.
— Тебе нельзя сладкое, — сказала гостья, забрала у Девочки конфету и поцеловала, чувственно проникая в рот, который сама отремонтировала.
Они стояли у приоткрытого окна: Любимая обнимала Девочку за талию, прижимая к себе, а та закинула руки ей на шею мягким кольцом.
— Наверно, это расставание было ошибкой. — Губы Любимой шевелились около уха Девочки, приглушённый полушёпот обдавал мурашками. — Мне не хватает тебя. Очень. Всех твоих бзиков, голоса твоего, запаха волос. Того, как ты пищишь в постели. Записочек твоих. Прости меня, малыш.
«А я, наверно, просто дура и тряпка, — хотелось ответить Девочке. — Никакой гордости».
Они стояли у окна и слушали вечер.