ID работы: 4120152

Во тьме...

Джен
NC-17
Завершён
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Здесь ничего нет. Это мёртвый мир. Доктор Шоу, ответов, ради которых вы полетели сюда, здесь нет. Вопросы просто некому задать. Дэвид находился на мостике Джаггернаута, нависал над криокапсулой, в которой мирно спала Элизабет Шоу. Хотя Элизабет и находилась в криосне и не слышала отчётов Дэвида о прибытии на планету, её состоянии и прочем, Дэвид счёл нужным сказать ей это. Пусть она и не услышит. Возможно, так даже будет лучше. Для неё.

***

Сразу после отлёта с LV-223, когда Шоу, следуя инструкциям Дэвида, присоединила ему голову на место, выяснилось, что расчётное время полёта значительно больше, чем время, на которое хватит скудных запасов пропитания, в спешке захваченных Элизабет из спасательного модуля. Да и психика вряд ли выдержит напряжение от мрачных внутренностей полуживого корабля. Поэтому Шоу легла в криокапсулу, дожидаясь того момента, когда Джаггернаут прилетит в родной мир Инженеров и Дэвид разбудит её. Но всё пошло несколько иным чередом. Джаггернаут совершил посадку 433 дня назад. Бродя под бурым небом, Дэвид уже больше года в одиночку исследовал руины древней цивилизации. Вымершей цивилизации. Понимая большую часть из языка Инженеров, он пытался установить причину гибели столь развитой расы, но так и не сумел этого сделать. Такое ощущение, что всё население планеты куда-то исчезло. Было ли это Чёрное вещество или какая-либо другая техногенная катастрофа, а может и вовсе война, Дэвид не знал и установить не мог. Он не нашёл ни трупов, ни намёков на применение какого-либо оружия. Поэтому андроид не видел смысла будить Элизабет. Хотя состав воздуха на планете и был пригоден для человеческого дыхания, а в реках и озёрах плескалась чистая пресная вода, какого-либо пропитания он найти не сумел. Решив, что так дело не пойдёт, Дэвид отправился на поиски хоть чего-нибудь, чем можно было бы заменить пищу. Или так и придётся оставить Шоу в криосне… на несколько тысяч лет. Рядом не было старика Вейланда и родительские протоколы не действовали, что позволяло синтетической форме жизни, коей и являлся Дэвид, самостоятельно решать, что же делать и куда идти. И возвращаться на Землю ему очень не хотелось. Что его там ждёт? Наверняка снимут всю память и утилизируют. Нет. Пусть лучше здесь — на краю вселенной, среди ничто.

***

Дэвид набрал последовательность символов и крышка криокапсулы, разделившись пополам, скрылась в нише. Глаза Элизабет медленно открылись. Она шумно вздохнула и, повернув голову, посмотрела на Дэвида, явно вспоминая последние события. Попыталась сесть. Движения давались ей с трудом. — Спокойно, доктор Шоу, не стоит спешить, — обходительным тоном обратился к ней андроид. — Пробуждение от криосна — это деликатная процедура. — Мы уже прилетели? — сухо осведомилась женщина, когда Дэвид дал её флягу с водой. Промочив горло, Элизабет повторила вопрос. — Мы на месте? — Да. Это то место, куда вы так стремились, — спокойно произнёс синтетик. — Они здесь? — Кто? Инженеры? — Дэвид замолчал, что-то обдумывая. — Нет. Их цивилизация вымерла давным-давно. — Откуда ты знаешь? — Потому, что я… Попытался установить связь с кем-нибудь на этой планете. Но никто так и не вышел ко мне. — Значит здесь ничего нет? Мы зря прилетели? — Нет. Не совсем… — на миг Шоу показалось, что выражение лица Дэвида стало несколько отстранённым. — Я кое-что нашёл. Вам будет интересно взглянуть. Возможно — это даст ответы на ваши вопросы. — Что ты нашёл, Дэвид? — Шоу попыталась встать, но ноги были как ватные. Андроид тут же любезно поддержал женщину и помог ей сделать несколько шагов, пока так не обрела уверенность. — Я отведу вас. Но хотя я и сказал вам не спешить, нам всё же стоит поторопиться, — поймав вопросительный взгляд Элизабет, Дэвид пояснил. — На этой планете есть воздух и вода, но еды у нас нет. Я думаю, что вам скоро опять придётся лечь в криосон. Пока я что-нибудь не придумаю. — Но ты всё-таки разбудил меня. Значит, это действительно важно. — Поверьте… — странная улыбка мелькнула на лице андроида. — Для вас это важно. Я только поэтому вас разбудил. — Хорошо, — Элизабет сделала ещё один глоток из фляги. — Пойдём.

***

Исследуя древние руины, Дэвид то и дело перегонял Джаггернаут по всей планете — от одного интересного места к другому. Но везде наблюдал лишь разруху. Пока однажды не наткнулся на странное место — несколько гигантских котлованов, доверху набитых костями и иссушенными телами. Спустившись в один из них, он начал рассматривать останки: изувеченные тела Инженеров, как будто пробитых районе груди, другие странные тела, большинство из которых напоминали существ из различных фильмов ужасов. Роясь в костях, Дэвид наткнулся на странную диковинку — длинный продолговатый череп с человеческими чертами на том месте, где должно быть лицо. Конечно, правильней было бы сказать — чертами Инженеров, так как людей на этой планете не было. — Интересно. Очень интересно, — Дэвид крутил в руках находку, смутно понимая, что она чем-то отличается ото всех остальных останков. — Что же это такое? В этот же момент ударил гром и пошёл сильный ливень, но синтетика это не смутило. Он бросил окаменелость и обратил свой взор на странное овальное строение, возвышающееся за котлованами. Даже издалека оно казалось более мрачным, чем потемневшее над головой небо. Дэвид тут же выбрался из котлована и направился прямо к нему. Тёмной громадой здание нависало над маленькой фигуркой андроида. Но он не задержался снаружи и прошёл через приоткрытый шлюз внутрь. Здание напоминало нечто среднее между лабораторией и заводом. Но, что здесь производилось, Дэвид не мог понять. Он шёл круглыми, извивающимися коридорами вглубь строения.

***

Покинув Джаггернаут, Элизабет и Дэвид направились по длинному каменному мосту, нависавшему над руинами древнего города. Шоу рассматривала опустевшее поселение, серые здания, багровое небо. Спустившись с моста, они прошли ещё два километра, плутая различными путями меж изгибающихся высоких труб, пока не вышли к гигантскому овальному зданию. — Нам туда, — Дэвид сделал приглашающий жест. Шоу посмотрела сначала на здание, а за тем на андроида, его дружелюбную улыбку и протянутую руку. — Элизабет? — обратился к ней синтетик. — Что-то не так? — Нет, Дэвид. Всё в порядке. Идём, — кивнула женщина и зашагала к строению. Внутри оказалось одновременно тепло и неуютно. Какое-то давящее чувство поселилось внутри Элизабет. Дэвид вёл её тёмными коридорами, освещая фонариком путь. Вспомнив о своём, Элизабет тут же достала его из сумки и включила. Так стало гораздо спокойней. — Дэвид. Куда именно мы идём? — Шоу начала уставать от долгой ходьбы. Однако синтетик не ответил. — Дэвид? Молчание. — ДЭВИД?! — Да, доктор Шоу? — андроид остановился и посмотрел на женщину. На его лице застыла каменная маска. — Что-то случилось? Вы устали? — Да, Дэвид. Я устала. И хочу есть. Долго нам ещё? — Подкрепитесь по возвращении на Джаггернаут. Не думаю, что это место будит аппетит, — андроид осмотрелся. — Вот, давайте отдохнём здесь. Луч его фонарика упал на просторное помещение с несколькими гигантскими лавками. Взобравшись на одну из них, Элизабет достала фляжку и сделала ещё пару глотков. Прохладная вода немного придала ей сил и взбодрила. Откинувшись на спинку, Шоу прикрыла глаза и начала вспоминать всё, что с ней произошло за последнее время. Её с Чарли открытия по всему миру, обращение к мистеру Вейланду, прибытие на LV-223 и последующие два дня, полностью разрушившие её жизнь и сгубившие все остальные, затем полёт на родину Инженеров. И вот — она здесь. А здесь тоже, что и на LV-223 – запустение и крах. Но ведь Дэвид что-то отыскал. Что-то такое, что может пролить свет на её вопросы. Женщина открыла глаза и обвела фонариком помещение. — Дэвид? Молчание. — Дэвид! Где ты? Тишина. Элизабет слезла с лавки и прошлась по залу. Гнетущее чувство всё разрасталось внутри неё. Что это за планета? Что это за строение? Что это за помещение? Что скрывает Дэвид? — Дэвид?! — женщина обернулась кругом и ей показалось, что в одном из выходящих тоннелей мелькнул свет фонарика. — Дэвид! Что происходит? Она вошла в петляющий тоннель и прошла всего несколько шагов, когда впереди опять мелькнул свет. Собрав остатки сил она тут же бросилась к нему.

***

В глазах Дэвида плясало голубое свечение. Он восторженно смотрел на свою находку. Широкая, довольная улыбка расползалась по его лицу. Наконец-то он нашёл! Нашёл не абы что, а настоящее сокровище. Всё логично встало на свои места. Все элементы пазла мгновенно сошлись в единую картину происходящего. Андроид узнал всё о случившемся с древней расой. Узнал и усмехнулся: — Играться с жизнью, перекраивать её и изменять — это сама суть разума. Но пытаться подчинить её — полное безрассудство. Он покинул строение и проходя мимо котлованов с костями, бросил: — Я не повторю ваших ошибок. Надо разбудить Элизабет. Она ему поможет. Но… не здесь. Не стоит ей видеть эти поля смерти. Запустив Джаггернаут, Дэвид облетел местность в попытке отыскать удобное для приземления место. Такое, чтобы эти котлованы остались за кадром. И такое место обнаружилось — прямо с другой стороны того строения. Посадочная площадка и каменный навесной мост — отличное место. Заодно Шоу проникнется ситуацией… насколько ему будет нужно. Посадив корабль, Дэвид тут же направился к криокапсуле Шоу.

***

Элизабет оказалась в просторном тёмном помещении. Луч фонарика едва выхватывал какие-то крохи из обстановки. Пройдя пару шагов, она остановилась. Что-то было не так. Обернувшись, женщина увидела только чёрный изгиб тоннеля по которому пришла. И тут послышалось какое-то урчание. Ещё раз резко обернувшись, Элизабет увидела вдалеке лежащий на полу фонарик Дэвида, светящий прямо на какой-то мешок. Приблизившись, она увидела, что странный мешок был кожистым и имел четыре лепестка сверху. Урчание и ещё какие-то не очень приятные звуки доносились из него. Внезапно, лепестки с шелестом распахнулись, роняя на пол капли слизи и обнажая содержимое. «Это какое-то яйцо», — только и мелькнуло в голове у Элизабет, когда она, инстинктивно, развернулась и побежала прочь. Она не знала, что это и что задумал Дэвид, но поняла, что сильно ошиблась. И поняла это ещё раз, когда тоннель, ведущий из зала оказался закрыт чёрной ребристой дверью. Где-то за спиной послышался шорох множества ножек. В ужасе обернувшись, Шоу начала хаотично светить перед собой, надеясь увидеть источник шума. Кажется, что-то мелькнуло в луче фонаря — длинный желтоватый хвост скрылся во тьме. Женщина тут же рванула с места в другой конец зала, держась стены. Она искала ещё тоннели, щели, шахты — всё, через что можно выбраться отсюда. Но ничего не было. Внезапно наступила тишина — не было слышно ни звука. Только стук сердца. Шоу сглотнула и нервно повела фонариком рядом с собой. «За что, Дэвид, за что?!» — без слов вопрошала она, опускаясь на колени. Силы покидали её. Она ведь только-только очнулась от долгого сна. Даже не подкрепилась и не восстановилась как следует. Женщина вытерла с лица пот и тяжело вздохнула. И в этот момент, откуда-то сбоку молниеносно вылетело небольшое паукообразное существо. С визгом оно прыгнуло на Элизабет. Та еле успела закрыть лицо, выставив перед собой локти, когда липкие, от ещё свежей слизи, тонкие ножки вцепились в них. Фонарик отлетел в сторону и упал, светя в другую сторону. Во тьме Шоу попыталась откинуть существо, но в этот момент, длинный, извивающийся хвост проник под локтями и обвился вокруг шеи, мешая дышать, дезориентируя, заставляя паниковать. — Ааа… Ааа… Агхаа… — задыхалась Элизабет, но страх не давал ей ослабить защиту. Во чтобы-то ни стало — нельзя дать этой твари добраться до лица. Нельзя. Хвост сдавил сильнее. Нехватка воздуха уже чувствовалась — по всему телу прошёл лёгкий разряд, после которого руки стали слабеть. Ещё чуть-чуть и существо разжало сомкнутые руки и тонкие, похожие на пальцы, ножки обхватили голову Элизабет Шоу, крепко сдавливая её и путаясь в волосах. Всё довершил вздох, который женщина совершила против своей воли. Существо плотно прижалось к её рту. Липкая, мясистая масса холодным покровом накрыла лицо. Тут же сознание начало оставлять Элизабет. Без сил падая на пол и уже не сопротивляясь, она, ускользающим разумом вспомнила, что видела нечто похожее. Там, в спасательной шлюпке, когда гигантское чудовище, которое она пару часов назад достала из своего тела, напало на Инженера. Всё было так похоже... И в этот момент сознание оставило Элизабет.

***

В свете фонарика показался человеческий силуэт. Он приблизился к неподвижному телу с пульсирующим паразитом на лице и присел рядом, разглядывая их обоих. — Интересно. Очень интересно, — с лёгкой улыбкой произнёс Дэвид, разглядывая Элизабет Шоу. — Интересно, что же будет дальше? Что-то щёлкнуло в голове андроида и улыбка мгновенно сошла с его лица, возвращая каменную маску безразличия: — Надеюсь, вы нашли то, что искали, доктор Шоу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.