ID работы: 4120219

Лисья хитрость

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда Суви говорила себе, что уедет из Хельсинки. Уедет куда-нибудь на природу, где сможет вдыхать воздух полной грудью. Где не придется постоянно держать в голове миллион важных дел и тысячу нужных звонков по работе, а можно будет просыпаться с рассветом и слушать пение птиц. Суви любила столицу, но порой ей казалось, что природа смогла бы излечить её израненную душу лучше, чем прописанные доктором успокаивающие таблетки. Которые всё равно не помогали. Надежды приобрести небольшой коттедж где-нибудь в озерном краю, конечно, никогда бы не оправдались. Хельсинки привязал Суви, родившуюся в Кристиинанкаупунки тридцать лет назад, если считать от этого дня, к себе, и узы эти с каждым годом, прожитым в столице, становились всё крепче. Поэтому наивные мечты о скромном счастье, лохикейтто и шуме ветра в кронах деревьев оставались мечтами, которые, может быть, сбудутся, даст Бог, к пенсии, до которой было ещё ой как далеко. Но, лелея их, Суви приобрела однокомнатную квартиру в одном из самых тихих районов Хельсинки, и природа приходила к ней каждое утро в виде обнаглевших кроликов, скачущих по дворовым клумбам и нисколько не стесняющихся людей. Впрочем, к ушастым наглецам все уже привыкли и воспринимали их, как само собой разумеющееся. Обычно Суви нравилось возвращаться домой пораньше, ложиться на диван, вытягивать ноги и открывать хорошую книгу. В колонках играли Poets Of The Fall, каждая мелодия которых пробирала дрожью до самых костей, а каждая строчка чудилась волшебным заклинанием с миллионами смыслов, сверкающих, как радужное отражение в осколках стекла. Каждую песню можно было нанизывать на нить воспоминаний, как жемчужину, и перебирать потом, всё больше и больше погружаясь в омут собственных мыслей. Но в пятничный вечер, когда весенний Хельсинки улыбался ей особенно тепло, Суви неожиданно для себя свернула на Аркадианкату, хотя направлялась-то к вокзалу, чтобы сесть на автобус и поехать домой. На улице было пустынно – финны рассыпались по барам и кафе, чтобы обсудить скопившиеся за неделю новости и, конечно, выпить. Суви наслаждалась атмосферой вечернего города в одиночку, но её это даже устраивало. Её одиночество было нарушено шорохом из кустов, привольно растущих около одного из студенческих хостелов, открывающих свои двери на три летних месяца. Прямо перед Суви на мостовую выбежал крупный лис. От неожиданности девушка остановилась, и лис тоже остановился, повернул к ней ушастую голову. Взгляд его блестящих черных глаз показался Суви насмешливым. - Привет, - нерешительно поздоровалась она. Лис продолжал смотреть на неё внимательно, и ей в какой-то момент подумалось, что он вот-вот заговорит человеческим голосом, совсем как в сказках, которые ей читала в детстве мама. Но, конечно, это была лишь игра воображения. Вильнув хвостом, к которому прилипло несколько зеленых листочков, лис отвернулся от Суви и перебежал через улицу, торопясь по каким-то своим, лисьим делам. И только у самого кладбища Хиетаниеми, хранившего молчание в майских сумерках, Суви осознала, что вообще-то лисы в самом центре Хельсинки – больше исключение, чем правило. В её сумочке зазвонил телефон, но, пока Суви искала его, он уже замолчал. Это была Велма, барменша одного из самых крутых баров в городе, и Суви перезвонила ей тут же. Она знала, что Велма могла звонить ей только в её редкие перерывы. По пятницам в The Riff всегда было не протолкнуться. - Привет, тихушница! – Голос Велмы слегка перекрывали мужские голоса на фоне. – Дома зависаешь? - Нет, - ответила Суви. – Просто гуляю. А что? - Есть дело на миллион евро, - заговорщически проговорила подруга. – Тапса привел одних крутых ребят в бар… - Велма, - вздохнула Суви. – Сколько раз я должна тебе говорить, что не хочу, чтобы мою личную жизнь устраивали в кулуарах бара Юсси Вуори? Меня всё устраивает. Она лукавила, конечно, и лукавство это застывало горьковатым привкусом на языке. Одиночество, столь ей любимое, порой превращалось по вечерам в подкроватное чудовище, и тогда не спасала ни любимая книга, ни любимая музыка из колонок музыкального центра. Одиночество кусалось очень больно и нападало исподтишка. Просто Суви не умела бороться с ним теми способами, которые предпочитали многие её подруги. Она предпочитала выплеснуть боль в дневник, а то и вовсе переждать её, и через пару дней одиночество возвращалось к ней добрым другом, спасающим от лишних людей в её собственной жизни. - А я и не пытаюсь! – Возмутилась Велма. – Но ты приходи. Я уверена, они тебе понравятся! Суви положила телефон в сумочку и задумалась. Приятный вечер дома мог превратиться в очередное рандеву с чудовищем по имени одиночество. Вечер в Риффе, конечно, тоже не был чудесной перспективой, но Велма хотя бы не дала бы Суви слишком много думать. Поправив на плече ремешок сумки, девушка зашагала в сторону центра. В баре действительно было не протолкнуться. Велма замахала ей рукой из-за стойки – и как только разглядела в толчее? Суви кое-как пробралась к ней, и подруга кивнула ей в сторону вип-зоны. - Иди туда. - Сдурела? – Суви едва удержалась, чтобы не покрутить пальцем у виска. – Кто меня туда пустит? - Я, - Велма вышла из-за стойки с подносом, на котором красовались четыре стакана с темным пивом. – Там столько народу, что одной тобой больше, одной тобой меньше… Пошли, пошли, тут ты даже свой зад нигде не приземлишь! Суви была вынуждена признать её правоту. Казалось, что вся рокерская и околорокерская тусовка Хельсинки решила добавить тысчонку-другую евро в карман Юсси Вуори. Второй бармен, черт знает, как его звали, зашивался с очередью за алкоголем. В вип-зоне, куда Велма подругу практически втолкнула, тоже было тесновато, однако не так катастрофически, как в общем зале. Суви, как бы она ни была далека от привычного для Велмы круга общения, тут и там примечала знакомые лица. В углу сидел Тапса, парень Велмы, рядом с ним – Йоонас Паркконен из Santa Cruz потягивал пиво и что-то обсуждал с Пепе из Reckless Love… - Ну, вот тебе и место, - Велма кивнула в сторону единственного свободного пуфика. – Будь как дома, - подмигнула она. – Я тебе сейчас лонкеро принесу. За мой счет. Суви опустилась на пуфик и, отвернувшись от входа, встретилась глазами со своим соседом. Она была готова поклясться, что где-то видела этот взгляд. - Ну, привет, - усмехнулся обладатель насмешливого взгляда и, склонившись к её уху, проговорил: - Хотя мы уже виделись сегодня, кажется? И, хотя это было похоже на обычный подкат, Суви знала, что внимательные и чуточку ехидные глаза Хессу Макса будут преследовать её ещё долго. Долго. Долго. Да и вряд ли Хессу была нужда в таких тупых подкатах. Суви глубоко вздохнула и ответила: - Привет. Притащившая лонкеро Велма улыбнулась так, будто знала какую-то тайну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.