ID работы: 4124211

Букварик

Джен
G
Завершён
3
автор
Михаил Рымин соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Иногда то, что изначально было бездушным, обретает душу. Что дает ему сил? Ответ прост - предательство...

      Его купили в солнечный августовский день. Девочка бережно сжимала в тонких пальчиках новенький Букварик, с восторгом разглядывая цветную обложку. В ее глазах было столько восхищения, что он невольно раздувался от гордости, едва шелестя страницами. - Я тебя никому не отдам, - горячо прошептала девчушка, прижимая Букварик к груди. - И всегда буду о тебе заботиться!       Когда новая хозяйка принесла его домой, то положила на почетное место - посередине стола! Каждый день девочка проводила с Буквариком большую часть времени, подолгу разглядывая его расписанные страницы и осторожно гладя обложку.       Пришла осень. Девочка пошла в первый класс и стала еще больше времени проводить с Буквариком, ведь теперь пришла его пора учить ее новому! Они не расставались ни на миг. Хозяйка даже брала его с собой на прогулку! Букварик думал, что их счастье будет вечным, ведь им с девочкой было так хорошо вместе!       Шли годы. Девочка взрослела. У нее становилось все больше новых учебников и все меньше времени на уже старый Букварик. Реже и реже она брала его в руки, пока, наконец, и вовсе не затолкала Букварик в самый дальний угол книжной полки.       Он стоял там в пыли, остро ощущая свое одиночество, и с завистью смотрел на эти новые, надутые книги, что заняли его место в руках девочки. Букварик чувствовал себя настолько несчастным, что мир стал казаться ему серым и недружелюбным, а место на полке - подобно камере в аду. Но судьба еще не закончила поворочивать колесо несчастий...       Однажды мать девочки задумала провести генеральную уборку. Она не только убирала дом, но и складывала кучу тех вещей, что собиралась отправить на свалку. Последним в их общество попал Букварик. Он не мог поверить в случившееся и до последнего надеялся, что прибежит девочка и заберет его к себе. Букварик даже был согласен на тот угол книжной полки, который раньше казался ему концом света.       Надежды вмиг рассеялись, когда его вместе с другими ненужными вещами сбросили на гору хлама. Верить больше было не во что, поэтому он решил сам найти себе лучшую долю. Букварик поднялся и пошел прочь, игнорируя удивленные взгляды других обитателей свалки. Ну не принято у них было самим куда-то двигаться! Настоящей королевой этого места являлась госпожа Безразличие, и ее подданые давно смирились со своей участью.       Шел Букварик очень долго. Дождь заливал его, размывая текст страниц. Грязь, которая щедро летела из-под колес машин, сделала его обложку уж совсем неприглядной, скрыв когда-то яркую наружность. И даже бродячие животные смотрели на него свысока, небрежно точа свои когти и зубы о переплет бедного Букварика.       Спустя некоторое время, полное лишений и несчастий, Букварик вышел к витрине книжного магазина. Он остановился напротив, и на него нахлынули воспоминания о том времени, когда он еще был новеньким и красивым Буквариком, только купленным восторженной девочке.       «Зачем дальше существовать? - подумал Букварик. - Ничего хорошего больше не случится. Мне просто стоит лечь здесь и подождать, пока злой дождь окончательно не растворит меня в своих, не знающих пощады, потоках.» - Мама! Мама! - Раздался радостный детский голос. - Посмотри, здесь книга! Давай возьмем ее домой? - Конечно, дорогая. - Ответил ему добрый женский голос. - Мы приведем ее в порядок, и у тебя будет, что читать.       Чьи-то заботливые руки подняли Букварик, но ему было все равно. Он отключился от реальности, позволив сознанию уснуть.       Очнулся Букварик в совершенно не знакомом месте. Это была маленькая темная комнатка, еле освещавшаяся тусклым светом крохотного светильника. Его нежно протирали чьи-то руки, очищая от грязи и других следов скитаний. Он посмотрел на новую хозяйку. В ее глазах было столько обожания, что Букварик замер от удивления. Неужели он снова может стать чем-то значимым? - Ты будешь лежать на самом почетном месте, - с обожанием в голосе проговорила девочка и положила Букварик на полотенце посреди комнаты. - Мы очень бедны, у нас нет никакой мебели, но это полотенце самое хорошее, что у нас есть!

***

      Шли дни. Постепенно новая хозяйка и её мама привели Букварик в порядок - женщина работала швеёй и смогла красиво зашить потрепанную обложку. Но теперь, познавший предательство и осознавший коварство людей, Букварик не расслаблялся, как это было с его первой хозяйкой. Жизнь на улице приучила его к борьбе, будь то с крысами , жаждавшими сгрызть его страницы, или с беспощадной природой, толкавшей его в отчаянье и безысходность. Помня о дряхлых развалинах - парочке словарей конца прошлого века, что обитали там же, на свалке - Букварик решил во чтобы то ни стало отстоять на этот раз свое право на достойную жизнь.       К счастью для книги, другой литературы в доме не было и единственным, кто мог хоть как-то влиять на жителей халупы, был он. Девочка часто брала Букварик на руки и перечитывала по несколько раз на дню. Мама уходила на работу практически на все сутки, и доверчивая малышка общалась с книгой как с живой. И, кажется, именно это и послужило спусковым крючком. Наполняясь эмоциями и переживаниями ребенка - чистого и невинного существа - Букварик чувствовал, как потаенные уголки сознания хозяйки открываются перед ним. Он стал заглядывать внутрь сознания девочки и "перечитывать" его, как перечитывали его.       Однажды, совсем не желая того, Букварик своей новопоявившейся волей сделал небольшую пометку в читаемой душе, и девочка уже вечером стала вести себя немного по-иному. Закинувший в голову пытливого и неглупого ребенка мысль о звездах, букварик из центра комнаты наблюдал, как девочка все чаще и чаще подходила к окну и смотрела в ночное небо.       Спустя несколько дней Букварик проверил состояние своей "пометки" и не нашел её! Он понял, что все, что будет вписано в сознание ребенка, воспримется им как собственные мысли и чувства!       "А что будет со взрослым?" - мелькнувшая мысль на краю личности показалась очень интересной...

***

      Прошел месяц. Все это время Букварик ненавязчиво эксперементировал с сознанием девочки и, когда его мастерство возросло, безжалостно начал выжигать свою волю на всех сторонах её личности. Девочка очень изменилась: из общительного и доброго ребенка она превратилась в угрюмую, нелюдимую, подозрительную и эгоистичную тварь с обликом маленькой девочки, что, впрочем, не мешало перед матерью прекрасно отыгрывать роль себя прежней. Букварик из рук она не выпускала ни на минуту.       Проклятая книга наливалась силой, подпитывая себя напрямую от жизненной силы хозяйки. В сознании Букварика постепенно формировался коварный и дерзкий план мести как своей бывшей хозяйке, так и всему миру людей, чьи тела умирают... так легко!       Вечер. Уставшая женщина возвращалась с работы. Она была довольна, ведь за добросовестный, пусть и тяжелый труд, ей обещали надбавку, что так необходима сейчас, когда её дочь скоро пойдет в школу. Открыв входную дверь, мать увидела склонившуюся над недавно найденным у книжного магазина букварем дочурку. Услышав скрип ветхой двери, ребенок поднял голову и взглянул прямо в глаза взрослой женщине таким взглядом, что та сделала шаг назад и чуть не упала, споткнувшись о порог. Но уже через мгновение на личике маленькой девочки не было и намека на то злобное выражение, что так напугало мать - наоборот оно лучилось добротой и тревогой за родительницу. Схватив с полотенца свой букварь и прижав его к груди, малышка подбежала к маме. - Мамочка, ты не ушиблась?       "Показалось!" - с облегчением подумала женщина. Её милая дочь протягивала свое величайшее сокровище и склонив голову на бок спрашивала: - Ты ведь почитаешь мне перед сном, мамочка?       Ничего не подозревающая женщина взяла книгу в руки и, пройдя в комнату, открыла. Но не успела она произнести и строчки, как взгляд ее остеклянел. Букварик с мрачным торжеством зашелестел страницами. Еще одна марионетка подчинилась его власти. Чтож, настало время приводить свой план мести в действие.

"Никогда не стоит оставлять тех, кому пообещали их беречь," - прочитал полицейский слова, вырезанные на теле убитой ученицы старших классов. "Снова эти жрецы культа Букварика, - устало подумал он и закрыл мешок с телом на молнию. - Тут даже дело не заведешь, весь мир давно уже во власти великого Букварика."

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.