ID работы: 4124913

Тишина

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
***       Люди - они так непостоянны, сейчас твои лучшие друзья, через минуту уже направляют на тебя дуло пистолета. Как узнать, кто останется верен до последнего, а кто придаст в первый подходящий момент. Они похожи на бездомных собак. Протяни руку и попробуй угадать, укусит или оближет? Лижет, к сожалению, реже.       Все в этом мире сейчас непостоянно - люди, звери, стены. Но есть кое-что, что не меняется со временем - лес. Приходит весна - появляются почки, осень - листья опадают. Он действует со свойственным ему постоянством. И даже ходячие, которые периодически встречаются в его владениях, выглядят здесь к месту в отличие от людей. Может лес все это время ждал этого апокалипсиса, чтобы перестали появляться эти шумные люди, что так любят бросать мусор.       Карл, который появляется здесь ежедневно, тоже начинает сливаться с лесом. Тихий, без эмоциональный, призрачный - он выглядит здесь своим. Молча присаживаясь у поваленного дерева, читая или просто думая о своем, он выглядит частью этого места.       Рик тоже сливается с лесом, когда начинает ежедневно прятаться за деревом, приглядывая за подростком. Он не думает зачем мальчишка сбегает сюда, он и сам делал так в детстве. Сбегал в опасные места, чтобы почувствовать себя взрослым, вот только Карл делает это для совершенно противоположных целей. Мальчишка, выросший раньше времени, испытавший вкус предательства и потери самых дорогих людей, бежит сюда, чтобы почувствовать себя ребенком. Бежит сюда, чтобы ощутить себя живым.       В один из дней Рик все же подсаживается к нему. Он ничего не говорит, просто садится рядом и протягивает шоколадку. Они съедают её молча, в тишине, а после Рик бережно убирает фантик в карман. Это становится постоянным. Они собираются ежедневно, сидят по часу или чуть больше и в полной тишине расходятся по своим делам. ***       Лес выглядит непривычно тихим для мира в котором они сейчас живут. Лучи солнца пробиваются сквозь раскидистые ветви деревьев, и освещают все, что попадается им на пути: птицу, устроившуюся на одной из веток в попытке согреть свои крылышки; муравьев, что так усердно пытаются утащить ношу, непосильную для них; несколько лучиков запутываются в волосах Карла, а один, очень настырный, лезет прямо в глаз Рику. Даже ходячий, медленно проходящий на достаточном расстоянии от них, не нарушает тишины установившейся в лесу. Рик еще никогда не чувствовал себя так умиротворенно.       - Почему ты приходишь сюда?- Задавая свой вопрос, Карл даже не поворачивает головы и выглядит так, словно ответ его не интересует. Рик подумал бы, что ему показалось, но в отличие от внешнего вида, голос Карла обладает силой. Он звучит негромко, но четко и жестко.       - А почему это делаешь ты?- Рик перестает перебирать фантик от шоколада, и переводит свой взгляд на сына.       - Мне здесь нравится.- Простое пожимание плечами и безучастный взгляд. Вот только сегодня, Рик намерен заставить его говорить.       - Что с тобой происходит, Карл?       - Кроме того, что в меня стреляли, пап? -Небольшая искра злости блестит в его ледяном глазу, а потом он снова опускает взгляд в землю, словно каря себя за несдержанность.       - Может нам стоит об этом поговорить?       - Не о чем говорить. Что ты хочешь услышать? Что я просыпаюсь ночью от своих криков? Ты и так это знаешь. Или о том, что мне практически приходится учиться стрелять заново, из-за отсутствия глаза? Но и это ты знаешь, сам ведь помогал мне с этим. Или хочешь узнать, с какой жалостью смотрят на меня все? Но и здесь, ты не узнаешь ничего нового, ведь сам смотришь точно так же! А может хочешь поговорить о том, что я чувству? Для этого ты приходишь сюда каждый день? - На последнем предложении голос Карла ломается, и сам он словно сдувается. Его плечи опускаются, а взгляд проясняется, злость медленно уходит из него.       Рик не говорит ни слова, ждет, пока подросток продолжит, а он обязательно это сделает, Рик уверен в этом. Они слишком долго молчали, слишком долго отходили от темы, пришло время поговорить.       - С тех пор, как я увидел себя в зеркале, меня не оставляет одна мысль. Он... выстрелил в меня. Рон действительно это сделал. Человек, живший в таком месте, как Александрия, смог нажать на курок. Не из-за выживания, а из-за ненависти. И я не понимаю... - Его голос все больше ломался, а плечи все больше сгибались под невидимой тяжестью. Это разговор давался ему с трудом.- Я вижу здесь только два варианта. Либо это мир настолько ужасен и жесток, что даже те, кто живут за стеной так жестоки. Любо это мы сделали их такими. Пришли в их мир наполненный добром и невинностью и испортили его, осквернили своей злобой и ненавистью. Сделали этих людей похожими на нас. И я даже не знаю, что из этого хуже. - Впервые за долгое время он высказывает, то о чем думал так долго. И от этого становится легче. Словно половину тяжелого груза, давящего на спину долгие дни, вдруг забрали.       - Без нас им не выжить, Карл. Рано или поздно стены не выдержат. Ходячие или люди - не важно. Важно то, что когда этот момент настанет, мы будем нужны им. И им придется стать такими как мы, потому что иначе не выжить. То что произошло тогда, мы виноваты в этом, Карл, но нельзя сказать, что это полностью наша вина. Мы дали толчок, но если не мы, это был бы кто нибудь другой. Это бы все равно произошло. Эти люди показали, то какие они есть. Рон показал какой он. Мы не изменили их, это то, что всегда было в них. хорошо спрятано и глубоко внутри, но это принадлежало им. Он стал таким не из-за тебя, ты не наполнял его ненавистью, ты просто дал ей причину выйти, мы её дали.       - Может ты и прав. - Взгляд Карла снова становится отсутствующим, а Рик понимает, что он его не убедил. Но Рик понимает кое-что еще - Карл приходит сюда ежедневно не для того, что бы почувствовать себя живым, он приходит сюда для того, что бы не чувствовать себя вообще.       Груз вины тянет Карла вниз, не дает двигаться дальше, и он тихо умирает, физически оставаясь живым. Рик знает, что Карл никогда не убьет себя, но он так же знает, что можно убить себя душевно. Он уже видел, как люди становятся живыми трупами, ничем не отличающимися от мертвецов, что восстают после смерти. Карл станет таким же, если продолжит загонять себя в ловушку из своих же мыслей. ***       Лес не наполнен тишиной, на самом деле он полон звуков: рядом на ветке шумит птица, вычищая свои крылья; ветерок заставляет ветки качаться, создавая шум, а где-то вдалеке слышно журчание ручья. И ходячий, проходя мимо, наступает на ветки, ломающиеся под его ногами, создавая треск.       Сам Рик намерен наполнить этот лес звуками. Он наполнит его своим голосом, и со временем это место услышит шепот, крик и смех Карла. На это уйдет время, но это произойдет. И когда этот момент настанет, именно тогда эти двое - отец и сын, прекратят быть частью этого лесного мира и вернуться к своему.       Карл продолжит еще какое-то время приходить в это место, чтобы чувствовать себя мертвым. Рик тоже будет приходить в это место, для того, чтобы дать почувствовать своему сыну, что он еще жив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.