Часть 1
28 февраля 2016 г. в 09:46
Море спокойно и серо. Волны тихо бьются о пристань. Драккары готовы к отплытию, топоры воинов наточены, саксы в ножнах, осталось лишь помолиться перед путешествием. Мужья прощаются с женами, целуют детей во лбы. Бравые викинги всегда готовы отправиться в Вальхаллу. Дания старался держаться ближе к своему конунгу, который был уже в предвкушении богатств запада. Но теперь и ему настала пора прощаться с близкими.
Норвегия стоял у берега. Ветер трепал его одежду и волосы. Он знал, что сейчас к нему подойдет Дания. Так и вышло.
— Норвегия! — он улыбался. Казалось, грустно.
— Сегодня день Тюра*. Возможно, следует просить покровительства у него. Впрочем, тебе решать, брат.
— Да, хорошо…
Стало немного неловко. Повисла пауза. У пристани шумели люди, но было будто тихо.
— Ты мог остаться.
— Ты мог отправиться со мной.
— Нет. Ладно, уже поздно о чем-то спорить. — Норвегия отвел взгляд, всматриваясь в горизонт. — Когда ты вернешься?
— Я не знаю. Это ведомо лишь богам.
— Ты должен вернуться до зимы, — он чуть перебил Данию.
Снова молчание. Люди стали забираться в драккары, лодки покачивались на свинцовой воде.
Все при тебе? — спросил Норвегия.
Дания отодвинул тяжелую накидку, показывая топор, висящий на широком поясе.
— Моя секира всегда при мне. Не волнуйся за меня.
Норвегия не стал отрицать, что он волнуется. Он очень сильно волновался. Впервые они с Данией расстаются, отправляются в набег по-одиночке.
— Будь бдителен.
Дания поцеловал Норвегию в холодный лоб, отодвигая светлую челку. Она всегда падала на его синие словно холодное море глаза, мешая в них утонуть.
И вот, корабли отходят от причала, стремительно выбираясь из гавани. Бравые викинги уходят покорять новые земли, ища на них славы. Драккары вышли в открытое море.
— Да хранят тебя боги в пути, любовь моя. Возвращайся ко мне скорей.
_______
* — вторник