Вместо предисловия
1 октября 2012 г., 18:36
POV ОЛИВЕР
Погода, как всегда, не радовала. С утра на Бирмингем спустился туман, прохожие выныривали из него, как рыбы из воды, и вновь скрывались в нем. Город походил на огромный белесый призрак.
Мне было скучно. Я стоял у окна, на свет разглядывая рекламные проспекты, которые нам с братом выдали в туристическом агентстве. На выбор предлагались Париж («Вы сможете посетить такие памятники архитектуры, как Эйфелева Башня, Триумфальная Арка, Собор Парижской Богоматери...»), Верона («Этот чудесный город очарует вас своим средневековым и ренессансным великолепием...»), Санкт-Петербург («Удивительный и неповторимый город, «самый русский из всех европейских городов и самый европейский из всех русских». Северная столица России откроет перед вами свои тайны, хранимые веками...»).
Я вздохнул и устало прикрыл глаза. Хотелось побывать везде и сразу, но приходилось выбирать что-то одно. Время, как всегда, не ждало, осталось несколько недель до премьеры последней части франшизы о мальчике-волшебнике, и торчать в Англии не хотелось. Напротив, мечталось о приключениях, о новых знаниях, о чем-то необычном... Хотелось новых эмоций.
В замочной скважине повернулся ключ. На пороге возник Джеймс с двумя пакетами в руках.
- Ну что, братишка, определился?
Я в смятении пожал плечами:
- Нет. Ты сам-то куда хочешь?
- Мне все равно, - весело отозвался Джеймс, проходя на кухню и выкладывая купленные продукты. – Туда, где можно отлично провести время!
Позже, за чаем Джеймс просмотрел проспекты и, хитро улыбаясь мне, сказал:
- Знаешь, Олли, говорят, что самые красивые девчонки живут в России...
Я пробурчал в ответ что-то похожее на «тебе бы все девчонки», но перечить не стал. В России мы еще никогда не были.
Через несколько дней Петербург встречал нас проливным дождем.