Глава 1.
13 марта 2016 г., 20:18
В специальной литературе "замкнутого человека" принято называть чаще шизоидом, реже-интровертом.Итак, я- шизоид. Такие люди как я на вид всегда худощавые.Нос прямой, лицо вытянуто, голова яйцеобразной формы.Но в моём случае нос у меня вздёрнут, как у царицы, а разрез глаз какой-то лисий...Хитрый...Боже, какой фейс. Кто увидит, сразу испугается, споткнётся,а после снимет со своей вонючей культяпки ботинок и кинется в меня им, приговаривая:"Господи, спаси и сохрани!"
Я привыкла размышлять надо всем молча, никого не подпуская.Да, наверно, все так размышляют.Но вы как поразмыслите над чем-то, ведь делитесь со своими близкими, с теми, кто вас поддержит, выскажет вам своё мнение.Вы сделаете свои выводы и всё...Со мной всё иначе.Я не люблю высказывать все свои накопившиеся идеи, мысли.Да если бы и хотела с кем-нибудь поделиться, то эта затея с треском провалилась.У меня нет таких людей.Не считая родителей...Но...они не поймут всего, что я им скажу.Начнут всплескивать руками, жестикуляция у них поднимется до отметки "опасно, МАТЬ ТВОЮ", и говорить, мол:"Вася, что ты несёшь?У тебя случаем не горячка ли?!Может вызвать врача, а то ты говоришь бред какой-то."В детстве меня считали странной.Все показывали на меня пальцем, шептались за спиной, бросали колкие слова прямо в лицо.Конечно, было неприятно всё это терпеть: каждый раз видеть противные физиономии жалких подобий "добреньких" мамочек, "послушных" детишек.Повезло хотя бы с родителями.Они хоть и говорили, что я несу какой-то бред (после их слов я и стала замкнутой), но не обзывали и не прогоняли меня.
Ах,стоит представиться:я - Василиса .Увлекаюсь астрономией.Это одно из моих хобби.Я также люблю играть на скрипке.Но в последнее время мне не хватает времени на свои увлечения.Мои родители оставили меня в совершенно другом городе .Каждые две недели они присылают мне деньги на счёт.И так как их не очень много,то мне приходится экономить на своих капризах:хочу себе купить новую скрипку,но моё финансовое положение не позволяет приобрести этот предмет.
Когда я жила в своём родном городе- Мурманске -там я любила гулять по вечерам,в хорошую погоду по кладбищам и заброшенным местам.Они вдохновляли меня на сочинения собственных скрипичных композиций.Ступая по сырой,могильной тропинке,я смотрела на надгробные таблички.Смотрела на фотографии усопших.Читала их инициалы и даты смерти.Иногда попадались люди,только что похоронившие кого-то из своих близких.На их лицах читались и непонимание,и горесть,и сострадание...Но некоторые фейсы меня удивляли...На них не было эмоций горя и боли.Они были довольны скорым уходом своего родственника.Наверняка из-за жилплощади или огромного состояния.
Проходя мимо этих людей,однажды я заметила среди них молодого человека.Его внешность могла сказать о многом кроме одного:что он сейчас,находясь возле открытого гроба какого-то мужчины, чувствует?Его глаза были сухими.Лицо было бледным.Под глазами виднелись сероватые круги.Видать, не спал всю ночь.Я смотрела на него, не отрывая взгляда.Он,видимо,краем глаза уловил мой взгляд и повернул голову в мою сторону.От такого взора табун мурашек пробежался по моей спине.Я не стала зацикливать своё внимание на нём и пошла дальше."Нет,всё-таки он чем-то мне себя напомнил.Я также смотрю на окружающих.Синяки под глазами,высокий рост,и даже худощавость.Мы были похожи.Думаю,не только снаружи,по внешности,но и по внутреннему,духовному миру."Задумавшись,я даже не заметила,как за мной кто-то шёл.Шаркающие шаги раздавались в метрах 8-ми от меня.Я замедлила шаг,может этот"кто-то" пройдёт вперёд и я опять окажусь одна.Но нет: он,для начала,прибавил скорость,а потом сбавил.Теперь он шёл в одном метре от меня.Я остановилась.И вдруг неожиданно для меня раздается приятный баритон:
-Не останавливайся,продолжай свой путь.Я просто рядышком пойду.
-Я как бы одна планировала прогуляться,но если ты так хочешь,то..-Не успела я закончить,он тут же перебил меня.В его голосе звучали нотки грусти и разочарования.
-Я тебе мешаю?
-Не настолько,чтобы бесить.Можешь идти,только не разговаривай.Я не люблю этого.
Он не ослушался моей просьбы.Он шёл тихо,не спеша.Легонько ступая по земле.
Почему-то мне захотелось поговорить с ним.Страшное желание овладело мной окончательно и я спросила его:
-Это ведь ты там стоял возле гроба?-как-то это не правильно.-Я видела тебя там.
-Да...Сегодня похороны моего отца,-как-то спокойно он об этом сказал.
-Прости,я не думала,что там твой отец.
-Ничего страшного,я уже давно знал,что папа не жилец.У него был рак костей.Ему оставалось совсем недолго,так что...Я уже давно был готов...Ой,извини,что рассказываю тебе всё это.
-Ничего,можешь выговориться,если некому...Меня Василиса зовут.Это тебе,для справок,-хотела приподнять настрой,но не выйдет,ведь у меня нет такого чувства юмора.
-Я Космодемьян,можно просто Космос...
Однако,бывают в жизни совпадения,но чтоб настолько.Астрономия и здесь нашла своё предназначение.
-Космос значит?
-Знаю,имя не очень подходящее...Но,что поделаешь,не я его выбирал.
-А кто?-я пытаюсь осторожно спросить,совсем тихо задала вопрос.И слышу в ответ лишь одно слово,но оно так нелегко ему удается.
-Отец...Он назвал меня в честь моего деда...
-Мне нравится всё связанное с космосом...-он опять перебил меня.
-Со мной?-озадаченный взгляд устремляется прямо мне в затылок.
Обернувшись,я рассмотрела цвет его глаз.Синева его бездонных очей поглощала меня всё больше и больше.Не хотелось разрывать зрительный контакт.Такое чувство,будто всё остановилось, даже тишина стала мёртвой.Я слышала ,как по венам циркулирует кровь,как сердце совершает удар за ударом,как лёгкие наполняются воздухом.Кажется,он чувствует то же самое.Он подошёл немного ближе.Его тихий с хрипотцой голос вывел меня из транса:
-У тебя на носу божья коровка.Знаешь,что она предвещает?Счастье в жизни.
-А у тебя на лбу комар.Знаешь что он предвещает?Он предвестник потери крови,-мне кажется,или он засмеялся?У него такой чудесный смех.
На улице стало темнеть и холодать.На небе появляется отголосок растущей луны.Кое-где пробиваются сквозь предночную завесу маленькие звёздочки,образовывая самые разные созвездия:Скорпиона,Большой медведицы,Близнецов и других.От травы стал исходить пар(испарялась влага)и стало пахнуть свежестью.Стало тяжелее дышать.В носу щекотало:сырость пахла чем-то холодным и приторным.
Мы оба смотрели на небо...
Продолжение следует...
Примечания:
Надеюсь,получилось...Оставляйте отзывы,ведь они так необходимы для вдохновляющего пенделя авторам :3