ID работы: 4128561

Руссо Туристо

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

....1....

Настройки текста
      Как-то мы проходили через село Гыртоп в Молдавии. Мы шли уже слишком долго и очень устали. Никак не могли поймать попутку. В этой глуши машины проезжали редко. Мы уже думали заночевать прямо на дороге, но тут увидели огни. Это и был Гыртоп. Нас было трое: я, Катя и Серёжа. Мы валились с ног, а Катя уже начала ворчать. Ворчала она редко, и это означало, что следующий день мы отдыхаем. Я предложил пройти немного, вдруг кто-нибудь впустит переночевать. Мы шли ещё минут двадцать, пока не наткнулись на группу подростков и стариков вокруг костра. Один старик с длинной седой бородой подозвал нас: — Путешественники? — говорил он тихим сиплым голосом. — Да. Мы очень устали, можно посидеть с вами?  — Конечно, садитесь, погрейтесь — старик указал нам на пустое бревно. Мы скинули с себя рюкзаки и с громким «Уф» присели. - Ада, угости молодых людей чаем. — Девочка, сидевшая напротив старика, быстро налила в кружки ароматный травяной чай и протянула нам. Вся компания за костром любопытно осматривала нас. — От куда будете? — Мы из России, Москвы. Идём в Будапешт, а потом в Прагу. — Серёжа отпил немного из кружки. Катя сидела и старалась согреться, а я осматривал местность и компанию, которую мы встретили. Старик с седой бородой, ещё один дед, но по моложе, и семь подростков. — Россия? Далеко вас занесло. Сколько уже идёте? — Три дня, спасибо попуткам. Кстати, меня зовут Игорь, это Катя и Серёжа. — Меня зовут Драгиша — ответил старик с седой бородой, и начал представлять всех по часовой стрелке: Цане, Ада, Мария, Йован, Инна, Бьянка, Ана и Иван. — Вы как раз во время, я только начинал рассказывать детям одну историю. — Что за история? — Катя выкрикнула это так быстро и неожиданно, что все аж подпрыгнули. — Я просто писатель, собираю истории и мифы деревень, по которым хочу написать книгу. — История об одной девушке, которая жила в этой деревне очень давно. Эту историю мне рассказал мой прадед, а ему его дед.       Дальше выписка из дневника Кати, которая записывала эту историю дословно. Кстати, она всё-таки выпустила книгу. Она была довольно популярной.       Жила девушка очень давно. Звали её Мирела — «Восхищающая». Мирела была очень красива и добра. У неё было большое сердце. Каждый, кто знавал её, был от неё в восторге. Все красавцы деревни бегали за ней, Мирелу задаривали цветами и подарками. Все парни деревни просили её руки, но выбрала Мирела того, кто любил её, но не бегал за ней и не задаривал подарками. Его звали Григор — «Осторожный». Он жил на отшибе в той стороне. Тот дом до сих пор там стоит. Любили они друг друга очень сильно. Жить не могли друг без друга. Через пол года они сыграли свадьбу. На свадьбе гуляла вся деревня.       Через ещё какое-то время началась война. Григора взяли в армию, и Мирела стала жить одна в том доме на отшибе. Война длилась очень долго, Григора не было дома десять лет. Но он каждый месяц посылал своей любимой письмо и сушенный цветок в конверте. Прошло ещё два года, и письма перестали приходить. Мирела очень переживала, ей сказали, что её любимый пропал. Никто не знал где он. Неутешна была Мирела. Она плакала дни на пролёт, она в тысячный раз перечитывала письма любимого, она не могла поверить, что он пропал. Однажды в одно «кровавое» полнолуние Мирела вызвала злого духа. Она попросила духа сказать ей, есть ли её возлюбленный в мире духов. Злой дух ответил, что Григора нет на том свете. Дух попросил у женщины в оплату своей работы три самых светлых воспоминания о Григоре. Мирела отдала то, что просил дух и он ушёл.       В следующее полнолуние Мирела ещё раз вызвала злого духа. Дух пришел на её зов. Спросил дух, что на этот раз надо женщине. Она попросила духа сказать ей, есть ли Григор на этом свете. Дух ответил ей, что нет мужчины на этом свете. Дух попросил у женщины в оплату своей работы три самых светлых воспоминания в её жизни. Отдала Мирела то, что хотел дух и он ушел. В следующее полнолуние Мирела ещё раз вызвала злого духа. Дух пришел и спросил, что нужно женщине. Мирела попросила его сказать, где похоронен её любимый, чтобы навестить, но дух лишь рассмеялся. Он сказал, что её любимый не похоронен, что он жив, и что дух может сказать, где Григор находится. Мирела была рада услышать, что возлюбленный её жив, и умоляла духа сказать, где он. Дух попросил у женщины её душу взамен на знание. Мирела была согласна. Она отдала злому духу свою душу, а дух сказал, что через три дня её любимый вернётся домой, что похищали его сознание духи, и блуждал он между мирами, но теперь он в этом мире, и идёт обратно к своей любимой. Сказав всё что хотел, дух ушёл, а Мирела села у окна ждать своего любимого.       Женщина ни на минуту не сводила глаз с дорожки, и на закате третьего дня в калитку вошел Григор. Он был такой же каким помнила его Мирела, только немного постарел. Выбежала она встречать своего возлюбленного, но он не был рад видеть Мирелу. - Кто ты такая и почему выбежала из моего дома? - Голос его был строг и зол. Он ужасно соскучился по своей любимой, но его встречала какая то незнакомая женщина. - Григор, милый. Это я, Мирела. Разве ты меня не узнаешь. Я твоя любимая, а ты мой любимый. Григор, не смотри на меня так, будто не узнаешь. - Не смей называть меня милым, ведьма. Что ты сделала с моей любимой!? - женщина заливалась слезами. Ползала на коленях, целовала его ноги, умоляла вспомнить её, но Григор не мог её вспомнить. Он вышвырнул Мирелу из дома. Женщина пошла просить помощи у соседей, но все чертыхались и велели ей уходить с их дворов, иначе запинают до смерти. Мирела была очень несчастна. Никто не мог вспомнить её, все кличали её ведьмой. Женщина ушла в лес, где и померла.       Никто не узнал её из-за того, что как только злой дух забрал душу Мирелы, вместе с душой ушла и её красота. В зеркале она видела всё ту же красивую женщину, а окружающие видели только дряхлую страшную старуху с ужасно скрипучим голосом. Её ясные глаза стали белыми и мутными, а волосы редкими и серыми. Говорят, что дух Мирелы до сих пор ходит по лесу, а в полнолуние можно услышать плач женщины.       Когда Драгиша закончил свой рассказ, все девушки плакали. Было очень поздно, и мы начали разбивать лагерь. Перед сном я посмотрел на небо. Луна была полная и красная. В попытке заснуть я стал прислушиваться к природе. И вдруг где-то вдалеке я услышал громкий замогильный плач. Стоит говорить, что я не сомкнул глаз в ту ночь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.