ID работы: 4129625

Собака

Джен
G
Завершён
31
автор
M_e_l_k_o_r соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вчерашняя лужа у крыльца высохла, и бумажный кораблик лежал прямо на траве. Илюша взял его и отнёс на лавку, по которой бежал муравей. Малыш замер и с интересом наблюдал, как тот подползал к бумажному кораблику, потом залез под него. Мальчик поднял кораблик. Муравей спешил дальше, нисколько не удивившись исчезновению препятствия. Тогда Илюша отнёс кораблик на горку, куда папа насыпал много песка. Там валялись формочки, совок и большой гибкий прут, который вечером был найден под яблоней. Мальчик сразу позабыл о кораблике, сел на песок и взялся за совок.       — Мама! — позвал Илюша.       Ответа не было.       — Мама! — позвал он снова.       — Илюшенька, играй-играй! Мама к тебе придёт скоро! — послышалось с террасы, и женская голова в белой косынке показалась из-за занавески на крыльце.       — Мама! Ням-ням! — Илюша собрался испечь маме вкусный кулич.       — Играй-играй, сынок! — было ответом.       Илюша старательно наполнил формочку песком и перевернул.       Мамы всё не было. Тогда мальчик сам решил сходить за ней, взять за руку и привести покушать: он же не мог позволить ей остаться голодной.       Илюша поднялся на ножки, осмотрелся, спустился с горки и замер, глядя в сторону распахнутой калитки. На улице возле самых ворот стояла и смотрела на него огромная чёрная собака. Взгляд её был пристальным и немного печальным.       — Мама! — позвал Илюша.       Ответа не было, а в окне всё мелькала голова в белой косынке. Псина ещё раз посмотрела на мальчика, затем на окно, а потом негромко тявкнула, будто подзывая ребёнка.       Мальчик подошёл к калитке и во все глаза стал разглядывать собаку. Она была лохматая, шумно дышала раскрытым ртом, высунув длинный язык, и весело смотрела зелёными глазами прямо на Илью. Малыш протянул руку и потрогал животное: шерсть оказалась горячей, жёсткой и щекотной. Илюша звонко расхохотался, продолжая гладить собаку.       — Играй, Илюшенька! Мама скоро освободится! — донеслось с террасы.       Но малыш уже не слышал голос матери, так как его вниманием всецело завладела чёрная пришелица. Собака подошла ближе к мальчику и лизнула его в щёку, обдавая горячим дыханием. Илюша снова засмеялся и взялся всей пятернёй за густую лохматую шерсть…

***

      Дед Пахом очень спешил. Он, прихрамывая, почти бежал по улице, тяжело дыша на ходу да изредка хватаясь за грудь одной рукой, а другой опираясь на кривую толстую палку, служившую старику тростью.       «Где же этот забор? А, вот, кажется…» — подумал дед, переводя дух. Пахом остановился возле раскрытой калитки и привалился к створке ворот.       — Настя, — позвал он, шумно дыша, — Настя!       Женщина в белой косынке появилась на крыльце дома:       — Ау, — отозвалась она, — здравствуй, дед Пахом! Что стряслось? На тебе лица нет!       — Настя! — дед Пахом кивнул женщине, обтиравшей руки о передник. — Настя, где твой Илюша?       — Илюша? — удивилась женщина. — Да вот он, тут, в песке сидел… Илюша! Илюша, где ты? — позвала она, поворачиваясь и оглядывая двор в поисках сынишки.       — Не ищи, нет его тут, — уверенным тоном проговорил Пахом.       — Как нет? Здесь он. Илюша! Илюша! — женщина засуетилась, заглядывая во все углы, обежала вокруг дома и с круглыми глазами вернулась к Пахому.       — Нет его тут. Ушёл он, — заверил тот.       — Как ушёл? Куда? — женщина стала бледной, как косынка у неё на голове.       — С собакой ушёл.       — С какой собакой?       — С какой-какой… — заворчал Пахом нетерпеливо, — с бродячей, чёрной. Не доглядела за парнем — так беги догоняй!       — Это которую баба Нюра подкармливает?       — Да-да, говорят же тебе! По дороге они пошли. У третьей улицы я их встретил…       — Так, может, не мой это?       — Твой-твой, говорю. В панамке, в сандалиях городских, — значит, твой!       — Что же ты его не привёл, деда, а? — Настя уже выскочила было из калитки.       — Не подпустила собака.       — Как не подпустила?       — Да говорят тебе, не подпустила. Ни меня, ни Ваську, ни Маню не подпустила. Беги, догоняй! Ты мать — тебя подпустит!       — Дед Пахом, у меня молоко на плите — погляди, — крикнула Настя, уже мчась по улице.       — Молоко у неё, эх. Ладно, погляжу, — проворчал Пахом, ковыляя к крыльцу террасы. — Сразу видать — городская баба… Эх…

***

      Солнце нещадно палило с высоты. В траве звонко стрекотали кузнечики. Воздух был сухой и пыльный, как будто и не лил вчера дождь весь вечер. По дороге шёл маленький мальчик, держась за загривок огромной чёрной собаки.       — Ты погляди, Акимовна! Кто ж это идёт?       — Не знаю, Алексеевна! Чей же это такой парень? Куда это он собаку ведёт?       — Кто кого ведёт, Акимовна? — ехидно отозвалась собеседница.       — Слышь, Алексеевна, а это ведь Клима Хромого собака!       — Это который щенят утопил?       — Он!       — Да ты что, Акимовна, Климова издохла давно!       — Нет же, говорю, она!       — Да ну! А ребетёнок-то что с ней делает?       — Может, заблудился и приблудился к ней?       — Надо бы сообщить куда-нибудь, мамка-то, небось, обыскалась…       Старушки попробовали подойти к ребёнку, но лишь только сделали попытку шагнуть поближе, услышали сердитый рык. Акимовна было протянула руку, но собака вдруг начала громко лаять и кидаться в сторону бабулек.       — Тьфу, ты чёрт… Злая какая. Ишь, защищает, — прошамкала старушенция.       — Надо бы участкового найти!       — Да где ж его найдёшь-то сейчас, участкового? Вот что, Алексеевна! Я побегу в сельсовет, а ты за парнишкой пригляди!       Одна из старушек махнула рукой и засеменила в обратном направлении, а вторая продолжила путь по направлению к одинокой сосне, за которой начинался лес, держась на почтительном расстоянии от собаки и мальчика.

***

      Настя бежала по деревенской улице, придерживая сбившуюся на бок косынку. Другая рука лежала на подпрыгивающей груди, словно пыталась унять желающее выскочить наружу сердце. Ведь из-за её халатности Илюша пропал.       «А что, если эта собака покусает или заразит чем, а что если по дороге где-то или в канаву упадёт сыночек, или ещё чего недоброе случится?!. Он же совсем ещё несмышлёныш. Собака увела… Вряд ли. Это что-то дед Пахом напутал», — роились тяжкие мысли в голове женщины. Она теперь готова была локти кусать, волосы рвать на себе. Если что-то с Илюшенькой произойдёт, она себе этого никогда не простит.       Пробегая по одной из улиц, Насте повстречалась старушка, которая куда-то очень спешила.       — Простите, Вы не подскажете, не видели ли вы тут маленького мальчика?       — В сандалях? — скрипучим голосом строго спросила бабка, останавливаясь и тяжело дыша.       — Да, — закивала женщина. — На вид двух лет от роду.       — Чего ж не видала? Видала, туда они пошли вон, с собакой, — костлявый палец показывал дальше вперёд, в сторону леса. — А ты мать небось?       — Да, да, — растерянно закивала Настя. — Спасибо! — женщина помчалась дальше, ускорившись примерно раза в два. Белая косынка, словно флаг перемирия, слетела с её головы, но та даже не обратила на это внимания.       — Ох уж эти городские… — покачала головой Акимовна, поднимая платок.

***

      Бежать пришлось долго, ибо догнала их Настя только в лесу, возле озера. На пеньке неподалёку сидела ещё одна старушка, а на берегу расположилась большая чёрная собака и маленький мальчик. Псина печально смотрела на тёмную зеркальную гладь и будто что-то хотела сказать ребёнку, но не могла. Илюша же тоже перестал смеяться, а смотрел на воду вместе с собакой.       — Илюша! — закричала Настя, пробегая мимо сидящей на пеньке бабульки.       Но сын продолжал смотреть на воду. Настя подбежала к животному и ребёнку, протянула руки к мальчику, как вдруг собака оскалилась, обнажив клыки, шерсть на загривке стала дыбом, и она, словно распрямившаяся пружина прыгнула, начав неистово лаять. Женщина отпрянула. Псина тоже подалась назад, закрывая собой малыша.       — Тихо, тихо, — Настя чуть не плакала. — Просто безобразие какое-то, распустили собак…       Она попыталась ещё раз зайти с другой стороны, но псина снова кинулась на женщину, на этот раз ухватив за подол платья и разорвав его, затем отскочила назад, нервно рыча, всем своим видом показывая, что своего подопечного просто так не отдаст.       Настя не на шутку перепугалась и тоже отпрыгнула. В панике, не зная что делать, оглянулась на старушку, которая смотрела на это широко открытыми глазами и сокрушалась.       — Пожалуйста, позовите кого-нибудь на помощь, — умоляла незадачливая мать.       Бабуля, словно отойдя от шока, тут же засуетилась:       — Там Акимовна, вроде, пошла, но и я… Сейчас… Сейчас… — и спешно удалилась.       Собака продолжала сверлить женщину недобрым взглядом и утробно рычать. Настя смотрела на животное сначала гневно, а потом слёзы потекли у неё из глаз:       — Ну пожалуйста, отдай мне моего сына…       В это время Илюша, который доселе молча наблюдал за манипуляциями взрослых и собаки, словно вышел из ступора:       — Бака, мама, ма мама, — маленький пальчик указывал на женщину, а затем ребёнок встал, потрепал по холке псину и пошёл к матери. Собака не препятствовала малышу. Только села и печально смотрела вслед ему.       Настя тут же подхватила Илюшу на руки, стала целовать и обнимать:       — Сыночек, как же хорошо… Солнышко моё. Пошли домой.       Когда она повернулась идти прочь из лесу, собака осталась сидеть на месте, провожая мать и сына печальным взглядом. Тут Илюша снова встретился глазами с глазами животного.       — Мама, Бака, — он показывал на животное. — Бака, дом…       — Ты хочешь, чтобы собака пошла с нами? — ласково спросила женщина.       Малыш активно закивал головой.       — Пусть идёт. Бака, — позвала Настя.       Так и шли до самой калитки: женщина с маленьким ребёнком на руках и рядом чёрная собака. Когда Настя проследовала во двор, псина осталась стоять у входа, не решаясь зайти.       — Ну же, Бака, заходи. Теперь это и твой двор, — улыбнулась женщина, закрывая калитку за вбежавшей чёрной собакой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.