ID работы: 4130598

Тихий вечер

Джен
G
Завершён
2
автор
Kuroi Karasu соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
ㅤВ небольшом городишке всегда есть немало интересных людей. Пьянчуги, их жёны, что не знали, как с этим бороться. Правильные аристократы, рыцари, что, кстати говоря, появлялись там довольно редко. Бабы, что изо дня в день вздыхают и смотрят в окно, жалуясь на жизнь и отсутствие хороших мужиков. Они всегда надеялись, что найдут хороших, образованных, работящих, не делая толком ничего для этого. Но были в городишке и иные люди, что просто жили. Без особой цели, наслаждаясь каждым мгновением жизни. Не гнались за мужами да жёнами, радовались свободе. ㅤК таким людям относился мальчишка-воришка и его друг трактирщик, который всегда рассказывал слухи их маленького городка и угощал пивом. Мальчишка всегда отнекивался, говоря, что не может, что молод, но трактирщик настойчив, и со смехом, хлопая по плечу, говорил, что в скором времени тот подрастёт, и выпивать они будут вместе. ㅤДа, мальчишка был прост. Не умел читать и писать, поэтому часто слушал рассказы и сказки трактирщика. Иногда подшучивал над своим другом, получая за это лихие подзатыльники. ㅤТрактирщик всегда любил рассказывать, как его дядя, моряк, отправился в путешествие по морю, и как по рассказам местных старпёров, оказался на необитаемом острове, полном русалок, и то, как от невыносимого пения рыбохвостых красавиц сошёл с ума и обратился в камень. А мальчик с немым восторгом слушал это все, и верил. ㅤА на закате выбегал на причал и наблюдал, как пылающий диск солнца заходит за линию горизонта, как постепенно на небе появляются первые звезды, как мир окутывает мрак. Возвращаясь в таверну, он знал, что снова получит по шее от трактирщика за то, что как всегда гулял до поздней ночи. ㅤА трактирщик смотрел в спину убегающему мальчику, протирая деревянные кружки и тарелки, с улыбкой понимая, что этот мелкий разгильдяй опять вернётся домой поздно. Он прекрасно знал, что мальчик верит ему, но и самому становилось печально от осознания того, что он лгал. Вернее нет, не лгал, вновь воспряв духом думал трактирщик. Не лгал, а давал надежду на чудо, на сказку, давал весёлое детство, коего ему, порой, не приходилось видать. ㅤМальчику некому было рассказывать сказки, многие считали это глупостью. Умные люди, лишённые желания окунуться в волшебный мир озорства и надежды. Умные люди, что никогда не увидят по-настоящему мир, мир — который видят лишь дети и бездумные мечтатели. ㅤМногие обижали мальчика, даже били за воровство, но лишь он, старый трактирщик, никогда не отворачивался от него. Так есть, было и будет всегда. ㅤОн поставил чистые кружки на стол и взглянул в окно на розовеющее небо, и ждал, когда этот неугомонный мальчишка нагуляется и вернётся домой. Да, теперь дом трактирщика — его дом. ㅤА мальчик верил, что сказки — это не ложь, а старая быль. Верил в драконов, русалок и призраков. В грезах он представлял себя храбрым рыцарем на воронном коне, отчаянным пиратом и просто авантюристом. Трактирщика же он представлял своим напарником-искателем приключений, который всегда поддержит, поможет в трудную минуту и даст хороший отцовский совет. ㅤВзрослые часто забывают о том, что когда-то тоже были детьми. Они теряют интерес к легендам, считая те глупыми бессмыслицами. Мальчик не хотел взрослеть, ведь взрослым ничего не интересно, кроме злата. Но трактирщик был не такой, как остальные взрослые. Он заменял мальчику отца: с удовольствием рассказывал сказки и вселял в рыжего непоседливого мальчишку веру в чудо. ㅤТрактир наполнялся людьми. Все спешили, либо же, смеясь и ругаясь, рассказывали о прошедшем дне. Клали золотые монетки на стол трактирщика, а тот, с как всегда нескрываемым озорством наблюдал за пришедшими гостями. ㅤНо радостный голос оборвал его думы, заставив того обернуться на бежащего к нему мальчишке, что махал из стороны в стороны морской раковиной, которую, по-видимому, нашёл на берегу моря. ㅤОн всегда будет любить мальчика, как своего сына. Кто бы и что бы о нём не рассказывал. Это верная дружба, которую не разрушит ни один человек, ни одним злым словом. Он будет принимать мальчика таким, какой он есть, выслушивать его детские небылицы, рассказывать сказки, и так до самой смерти. Мальчик вселял в старого, уже повидавшего свет трактирщика надежду на сказку, он сам чувствовал себя помолодевшим. ㅤПоставив кружку на стол, старик прижал к груди ладонь. Сердце невыносимо болело. Вздохнув, трактирщик лёг на кровать, и уснул. Уснул сном, после которого не просыпаются. ㅤА мальчишка, что бегал по берегу моря, собирая камешки, принесённый волнами, удивлённо обернулся назад, почувствовав пристальный взгляд. Но там никого не оказалось. ㅤА трактирщик смотрел на мальчика с грустью, что никогда не было за всё знакомство с ним. Ему оставалось надеяться, что тот справится сам. Справится с этим невыносимым, жестоким миром, что потерял надежду в сказку и в чудо. Он надеялся, что мальчик дарует другим свет, что даровал и ему самому. ㅤА мальчик побежал дальше, не оборачиваясь боле назад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.