ID работы: 4131450

Строптивая

Гет
G
Завершён
332
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 329 Отзывы 99 В сборник Скачать

Эпизод V. Анализ

Настройки текста
      Обняв колени руками, Конго сидела на марсовой площадке и смотрела на ночной город.       Человек дрался. Зачем? Защищал её? Глупость. Пусть анатомия аватары во многом идентична человеческой женщине, но устойчивостью к повреждениям превосходит человеческое тело многократно. Военные во время экспериментов зачастую наносили ей куда более серьезные ранения. Впрочем, даже полное разрушение проекции не критично, пока цело базовое ядро, о чем человек не мог не знать. Но, тем не менее, кинулся в драку. Зачем? Зачем, если ей не грозило ничего, кроме… унижения? И почему так непонятно отреагировал на её вполне логичное предположение? Возможно, его разозлила точность формулировки? Ведь согласно её наблюдениям человеческая поговорка: «На правду не обижаются» никак не соответствовала действительности. Правду люди не любили и всеми силами старались сгладить и заретушировать.       Вообще, по отношению к ней человек вел себя предельно странно. Да, он отдавал приказы, но почему-то никогда не пытался заставить её подстроиться под себя. Правда, нередко пытался унизить, намекая на её беспомощность и более низкий статус. Открывал перед ней двери, подавал руку, чтобы помочь выйти из машины. Словно она сама не способна на столь простые действия. Но неизменно извинялся, объясняя свои действия «обычной вежливостью».       Получается, человек относится к ней, как к женщине? Которая заведомо слабее и нуждается в опеке? Глупость. Она не женщина, она — корабль Тумана. И кому, как не её хозяину это знать. И уж тем более она не «его женщина». За всё время, что они вместе, человек ни разу не пытался вступить с ней в сексуальный контакт, наоборот, всем своим поведением «держал дистанцию».       Конго поняла, что зашла в логический тупик. Поведение её человека просто не поддавалось анализу.       Она бы, наверное, даже переборола свою гордость и задала бы несколько вопросов непосредственно ему. Если бы этот… индивидуум не бродил сейчас неизвестно где!              На корабельном хронометре было уже два часа ночи, когда, прогрохотав по железу пирса, к её борту подрулил армейский джип и, выбравшийся из него человек, покачиваясь, направился к кораблю.       Конго невольно напряглась.       Покачиваясь? Ранен?!       Чтобы не тратить время, она спрыгнула прямо с марсовой площадки, разом преодолев сорок метров до пирса, мягко приземлилась, компенсировав ускорение «гравитонной подушкой», и на мгновение замерла, проводя экспресс-анализ.       Нет, не ранен. Пьян. Анализ сообщил о превышении уровня алкоголя в его крови в десятки раз.       Ещё одна глупая людская привычка — травить себя наркотиками и алкоголем. Словно им и без того короткая жизнь немила.       С явным трудом сфокусировав на ней взгляд, человек поморщился, словно ему в рот попало что-то мерзкое. Хотя, если верить анализу, любая мерзость просто умерла бы в выдыхаемых им парах.       — А, это ты, — протянул он с отвращением.       — Ты пьян, — неожиданно для самой себя констатировала она.       — Охренеть, ты заметила, — пробормотал он, обходя её по сложно прогнозируемой траектории.       «До каюты точно не дойдёт», — определила Конго, когда суммарный вектор возможного движения указал куда-то за борт.       Впрочем, кажется, человек и сам это понимал, поскольку, сделав десяток шагов, плюхнулся на палубу и, прислонившись спиной к барбету первой орудийной башни, достал из кармана бутылку с чем-то спиртным.       Ему что, мало?!       — Твою ж мать, а! — чуть хрипло выдохнул он, прикладываясь к бутылке. — Мечта идиота — здравствуй, Вася, я сбылася. Мечтал о море, как стану командиром боевого корабля. Буду служить и защищать. Стал. Капитаном военного судна!       Он хрипло засмеялся.       — Капитан! Судна! Военного! Это полный здец.       — Ты служишь. На флоте. Ты…— Конго на мгновение запнулась, заменив «хозяин» на более нейтральное определение, — мой капитан.       Человек поднял на неё мутный взгляд и явно с трудом удержался, чтобы не сплюнуть прямо на палубу.       — Ты что, ничего не поняла, дура? К вам отправляют тех, кто нахрен на флоте не нужен. Капитаны, мля! Да мы просто мясо на ваших мостиках. Сидим тут для успокоения обывателей. Чтобы, значит, не машина стреляет, а человек приказы отдает. Типа, всё под контролем, роботы не пройдут. Вот и шлют к вам всякое говно, которое просто выбросить жалко, поскольку деньги на обучение потрачены. Сдох один, поставят другого. Стив у «Пенсаколы» четвертый за последний год!       Ещё раз приложившись к бутылке, человек скривился, ткнувшись носом в рукав мундира, шумно втянул воздух и просипел:       — Слушай, свали, а? Куда-нибудь. Видеть тебя не хочу. Хотя нет, стой. Держи, — он кинул ей старую, обшарпанную флэшку. — Там первый файл, включи по громкой... — с этими словами он снова отхлебнул из бутылки и отвернулся, явно давая понять, что разговор окончен.       Через несколько минут над палубой корабля понеслись печальные аккорды старинной песни...       Тамо далеко, далеко од мора,       Тамо је село моје, тамо је Србија.       Тамо је село моје, тамо је Србија... (*)       

***

      Конго была в ярости и… растерянности. Этот… алкоголик уснул! Прямо на палубе! И что теперь делать? Если оставить как есть, то с вероятностью в восемьдесят два процента это закончится для него переохлаждением. Люди такие слабые.       Надо срочно что-то предпринять. Или… не надо? Какое ей дело до того, что её хозяин заболеет? Да пусть хоть умрет! Но… тогда у неё будет новый. И ещё неизвестно какой. Она же не хочет получить себе человека, похожего на хозяина Пенсаколы.       Стоп, она что, оправдывается?! Перед кем, перед собой?!       Конго даже тряхнула головой, одновременно запуская тест ядра.       Нет, разумеется, нет! Причем тут оправдания, элементарная логика! Минимизация ресурсов. К бессмысленности нынешнего… капитана она уже привыкла, а тратить время на нового будет просто неразумно.       Минуту подумав, она совершенно по-человечески вздохнула и, спустившись в его каюту, принесла одеяло. И подушку.       Пусть этот человек её жутко утомляет своей глупостью и нелогичностью, но… он не так уж плох. По сравнению с другими, конечно.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.