Наказ предков

Джен
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Был обычный торговый день. Мы с папкой как всегда заняли место на площади рядом с часовней. Он у меня знатный мастер. Даже глава не брезгует у него делать заказы. Такой металл и чеканку ещё поискать. Папка откинул полог и стал снимать тряпицы с особо тонкой работы. Сегодня мы надеялись на неплохую выручку, так как скоро большой праздник, где молодые мужчины будут соревноваться в меткости и силе, показывая себя приглянувшейся деве. - Здравствуй, Михас! – к нашей телеге приближались трое мужчин, одетых в кожаные одежды. - Мы надеялись, что ты сегодня здесь торгуешь. Очень долго плестись к тебе на гору, а нам твоё искусство пригодится скоро, – старший из них пожал руку отцу и немедля принялся рассматривать и ощупывать товар. Молодые спутники охотника сначала изображали великих знатоков холодного оружия и кривились при виде тонкой металлической вязи на рукоятях и наручах, речному жемчугу на ножнах, блёсткой горной крошке на крагах. Для знатоков, она была не просто украшением, удар по плоти такой крагой снимал кожу напрочь. - Хватит рожи кривить, - рявкнул охотник на них, - это лучшее оружие в неделе пути отсюда в любую сторону. Говорят, мастер знает секрет древних горных народов, - хитро глянул он на отца и подмигнул мне. Папка лишь брови сдвинул и кулаки пудовые сжал. Немногословен стал местный кузнец, с тех пор как мамка моя померла. - Михас, мне не наладонники нужны, покажи то, что убьёт медведя. Или кого поболе, - уже тише произнёс охотник. Папка вскинул голубые глаза на него и в неверии протянул руку к груди, где болтался необычный кулон на кожаном шнурке. Насколько я помню, эта штука всегда была при нём. Зуб или клык. Огромный, пожелтевший, размером с папкину ладонь. Он достался ему от деда, а тому от прадеда и раньше не знаю как. - Что случилось? – глухо спросил он. - Эта весна была слишком ранней и тёплой. Лёд горного озера вскрылся. Мы не знаем почему, но…- отец не медля подошёл к телеге и дёрнул доски вдоль борта. Я открыл рот от удивления. Там были копья. Не просто копья, а странные штуки, закрученные, похожие на стрелы для огромного лука. Эту легенду мужчины нашего рода передавали от отца к сыну. Ну, я считал это легендой и сказками. Мне нравилось сидеть у камина и слушать рассказы взрослых. Деды и отцы нашего рода передавали её следующему поколению, вплетая в тонкую паутину были свои фантазии. Если коротко, то много лет назад люди загнали на утёс у горного озера дракона, и ранив, опрокинули в глубину. Дракон не всплыл, мороз был жуткий, и очень быстро озеро снова покрылось толстым льдом. Люди поставили смотрящих у озера, зная живучесть тварей, но шли годы, а озеро оставалось гладким. Оно никогда ещё не избавлялось от снежного плена. А теперь оно вскрылось! - Как давно это случилось? – зарычал отец. - Не знаю, - махнул охотник, - туда давно никого не посылали. - Как?! Это ваш долг, как и мой. И я свой выполняю! Вот, смотри, - и положил руку на копья. Охотник поморщился, глянул на молодёжь, опять поморщился. - В нашем селении стали плохо чтить традиции. - Глупцы! Вы можете стать виновниками смерти многих людей! - Да ладно, - проблеял молодой, - хватит с нас детских сказок! Дядя, зря мы пришли и деньги зря потратим. Давай возвращаться. - Это бесплатно, - хмуро выдавил папка. - Заглохни, неуч, - зло рыкнул охотник племяннику. - Я возьму пять, Михас, надеюсь, они не понадобятся, - и стал доставать огромные стрелы из повозки. Только поздно было. - Ивар! Быстро под телегу! – закричал папка, с тревогой вглядываясь в небо. Незнакомый крик разнёсся над площадью, к нему добавился ветер, срывающий пологи с лотков. Какой-то странный был ветер, а солнце будто закрыли тучи. Воздух поступал толчками, подгоняя носящихся между телегами в безумии людей. Я поднял голову и прикрыл глаза рукой, чтобы видеть причину ненастья. Легендарная тварь издала ещё один режущий слух крик и приземлилась на площади. Папка дёрнул меня, разинувшего рот, и затолкал под телегу, сам схватил одно копьё, а второе вручил охотнику и бросился к чудовищу. Они метнули одновременно, но сталь отскочила как горох от стены. А тварь повернула голову. Дальше всё поплыло как в киселе для меня. Дракон мгновенно заглотил наполовину моего отца и рванул вторую лапой. У телеги упали ноги папки, разбрызгивая кровищу. Меня вырвало. Тварь меж тем, издав победный клич, стала хватать всех тех, кто сдуру пытался бежать с площади. Наша телега была слишком тяжела от металла, и поэтому не перевернулась, что спасло мне жизнь. Я смотрел и смотрел, как он заглатывает людей, словно наш Бобка кусочки сала, когда папка рубил порося. И не мог оторвать глаз, рассматривая переливающуюся чешую на солнце, перекаты мышц под ней и хвост, рубящий лотки в щепки. Площадь опустела. Слышно было, как кровь вперемешку со слюной, шлёпается на утоптанную землю. Чудовище рыгнуло, избавляясь от лишнего воздуха в желудке, и рвануло по центральной улице. Я пролежал под телегой до темноты, слушая вопли людские, и нюхая смрад пожарища. Вспомнил рассказы деда, что нажравшись, он может изрыгать огонь. Когда совсем стемнело, охотник вытащил меня из-под телеги, как куль с мукой. Побил по щекам, приводя в чувства. - Малыш? Ты меня слышишь? – я откинул голову, глянув ему в глаза. Из тела как-будто все кости вынули. - Прости, если сможешь, – он прижал меня к груди. - Нельзя забывать наказы предков, - сухими губами прошелестел я, - так дедушка говорил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.