День пятьдесят четвертый
29 февраля 2016 г. в 14:48
- Бартон, ты панда, - говорит Дюк, заступая ей дорогу.
- А ты гиена хохочущая, - парирует Бартон. - Отвали, Дюк, мне некогда.
Дюк пару секунд смотрит на нее, затем пропускает, но идет рядом.
- Мы в пять утра вернулись с гор, - продолжает он. - Ты вообще спала?
- Посплю, когда вернусь, - Бартон морщится. - Мамочка, я уже большая девочка!
Дюк фыркает.
- Позвони мне, если нужно будет тебя забрать, - предлагает он.
- Позвоню, - обещает Бартон беззаботно.
По скептическому взгляду, которым Дюк провожает ее до машины, ясно, что он в это не верит ни на мгновение.
Бартон захлопывает дверь, включает магнитолу, прибавляет громкость и смотрит на себя в зеркало заднего вида, на тени вокруг глаз, о которых говорит Дюк.
- На том свете отосплюсь, - бормочет Бартон, выруливая со стоянки. На пропускном пункте она в окно протягивает дежурному свою карточку, ее отмечают и желают удачно съездить. Бартон усмехается.
- Спасибо, - говорит она.
- Это «AC/DC»? - спрашивает дежурный, кивая на машину.
- Да, - Бартон усмехается шире. - Привет от Тони Старка...
Четыреста миль она проезжает за три часа и въезжает в Нью-Йорк вскоре после полудня; на въезде на парковку под башней Старка охранник узнает ее в лицо, улыбается, машет рукой. Бартон разворачивает машину, чтобы не делать этого потом, идет к лифту.
- Здравствуйте, агент Бартон, - говорит Джарвис.
- Привет, Джарвис, - Бартон смотрит в камеру. - Как дела?
- Предсказуемо стабильно, - отзывается Джарвис. - Я сообщил мистеру Старку и мисс Потс, что вы приехали.
- Спасибо, - снова благодарит Бартон.
Лифт открывает двери в пентхаусе.
- Привет, - Пеппер улыбается, переставляет на стол ноутбук. - Ты рано сегодня.
- Меня наконец-то запомнили на дорожных постах, - Бартон улыбается в ответ, обнимает Пеппер. - Джарвис сказал, он предупредил вас обоих.
- Тони внизу, - поясняет Пеппер. - Хочешь, спустись к нему. Или?..
- Или, - соглашается Бартон.
Она спускается этажом ниже, в комнату-палату, где уже три недели спит Роджерс, входит, бесшумно сдвигая стеклянную дверь, и видит Коулсона, стоящего в ногах кровати.
- Привет, Фил, - говорит она.
- Здравствуй, Клинт, - Коулсон двумя руками пожимает ее руку. - Хорошо выглядишь.
- Не врите мне, - Бартон негромко смеется. - Мои гиены говорят, я похожа на панду, и я с ними согласна, видела себя в зеркало. Кто действительно хорошо выглядит, так это вы. Отдых, пусть даже вынужденный, пошел вам на пользу.
Коулсон мягко улыбается.
- Я вас оставлю, - он кивает на Роджерса. - Последние новости я ему еще не рассказывал.
- Расскажу, - обещает Бартон.
Когда за Коулсоном закрывается дверь, Бартон медленно подходит, садится прямо на кровать.
- Привет, кэп, - произносит она. - Знаешь, я все хочу глупо пошутить, спросить тебя, как самочувствие, а потом сказать, мол, не отвечай, я сама посмотрю, и каждый раз просто молча смотрю; кстати, у тебя давление что-то низкое. В следующий раз заеду в «Старбакс», привезу тебе кофе, если, конечно, тебе нравится их кофе...
Бартон замолкает на пару секунд, затем передергивает плечами, продолжает:
- Из последних новостей: может, тебе будет интересно, что мы выводим войска из Ирака. Мы - это Америка, разумеется, не Щ.И.Т., но Щ.И.Т. это тоже коснется. Мы с ребятами летим туда на следующей неделе прикрыть чью-то задницу, так что на самом деле я заглянула к тебе попрощаться. Обещают, это дней на пять, но сам знаешь, могут возникнуть... сюрпризы.
Она смотрит на монитор, отображающий активность мозга.
- Тебе не становится хуже, кэп, это хорошо, - говорит она, протягивает руку, смахивает челку Роджерса со лба. - Но лучше тоже не становится. Я перечитала кучу всяких статей про кому, и многие, черт бы их побрал, говорят, что чем дольше человек пребывает в таком состоянии, тем меньше у него шансов очнуться. Правда, никто из пациентов до этого не вмерзал в лед на семьдесят лет, конечно. Думаю, кстати, доктор Беннер с удовольствием бы тебя поизучал, его остановила только невозможность получить твое согласие... наверное.
Бартон вздыхает, снова поводит плечами.
- Слушай, кэп, - замечает она, - а у тебя тут холодно!..
Она осекается, замирает, затем рывком стягивает с Роджерса одеяло.
- Коулсон! - орет она. - Коулсон!..
На ее глазах грудная клетка Роджерса плавно, но заметно глазу расширяется, одновременно разглаживаясь, ребра внизу расходятся, футболка облегает живот и талию, шнурок спортивных штанов натягивается, и Бартон машинально дергает его, развязывая узел. Коулсон, вбежавший на крик, останавливается с другой стороны кровати, смотрит, приоткрыв рот, как меняют форму плечи, руки, лицо Роджерса.
- Господи Боже мой!.. - шепчет Коулсон. - Он... вернулся!..
Бартон обхватывает себя руками за плечи, отступает на шаг.
- Еще нет, - говорит она, напряженно вглядываясь в лицо Роджерса, но глаза капитана по-прежнему закрыты, дыхание, сбившееся во время перестройки организма, выравнивается и снова замирает на двенадцати тактах в минуту.
Бартон смотрит на часы.
- Четыре минуты с того момента, как я почувствовала понижение температуры воздуха, - констатирует она. - Прямое превращение занимало четырнадцать... ну, или четырнадцать было у профессора...
- У капитана ускоренный метаболизм, - предполагает Коулсон. - Может, дело в этом?..
Бартон пожимает плечами.
- Джарвис, - она поднимает голову к потолку, хотя в этом нет необходимости, - сообщи, пожалуйста, мистеру Старку, что капитан Роджерс... перешел.
- Уже сделано, агент Бартон, - докладывает Джарвис.
Старк приходит через минуту, распахивает дверь.
- Неужели все-таки получилось? - спрашивает он недоверчиво. - Привет, Клинт, что ты с ним сделала?
- Пообещала ему кофе в следующий раз и сказала, что улетаю в Ирак, - Бартон пожимает плечами, впрочем, на лице ее нет и тени улыбки. - Видимо, кэп решил, что это может сильно отложить обещанный кофе...
- Ладно, я ему куплю, - Старк кивает, обследуя тело Роджерса детектором излучения. - Надо будет написать Брюсу, теперь фон повышенный, как и должен быть. Видимо, женский организм ухитрился как-то аккумулировать излучение и усваивать его постепенно... Локи тоже был прав, выходит, и это объясняет крыс, ага...
- Он очнется? - спрашивает Коулсон.
- Откуда я знаю? - Старк пожимает плечами. - Он превратился, хотя мы думали, что не вышло даже этого, это уже победа!.. Возможно, еще через три недели...
Бартон вздыхает. Старк смотрит на нее.
- Надеюсь, ты не думаешь?.. - начинает он.
- Нет, - Бартон качает головой. - Иллюзий у меня давно нет.
- О чем вы? - Коулсон переводит взгляд с нее на Старка и обратно.
- Тони боится, что я все-таки решу попробовать, - Бартон криво усмехается. - Но я достаточно хорошо помню процесс облучения. Это не для меня.
- О, кэп все еще на тебя реагирует! - внезапно радуется Старк. - Ну-ка, скажи еще что-нибудь!
Он разворачивает монитор, что-то набирает на клавиатуре, выводит какие-то графики на дисплей.
- Кэп, - нерешительно говорит Бартон, - кэп, знаешь, насчет кофе. Может, ты просто проснешься уже к моему возвращению?.. Посидим в том же «Старбаксе», или можем сходить в другое место...
- Реагирует, - с удовлетворением подтверждает Старк. - Что ты с ним сделала, что он только тебя выделяет из всех, кто с ним болтает?
- Врезала хорошенько, - невесело шутит Бартон. - Ничего странного, Тони. Мы провели почти месяц за спаррингом, разговорами и твоим виски, пока вы препарировали мышей и доказывали, что мы родня баобабам. Это как попасть с кем-то в переделку. Образуется... что-то. Вроде связи. Потом пропадает.
- Кстати, о моем виски и не только о виски! - Старк поднимает указательный палец. - Джарвис, организуй нам шампанского и попроси мисс Потс к нам присоединиться! И если ты, - он оборачивается к Бартону, - скажешь, что тебе нельзя, я тебе капельницу из шампанского поставлю.
- Если меня остановят и попросят пройти тест на алкоголь, потом я поставлю капельницу тебе, - обещает Бартон. - Из авиационного керосина.
- Заметано, - Старк кивает. - Коулсон, давайте выйдем, пока нет шампанского, мне нужно вам кое-что сказать!
Он выводит Коулсона за дверь, опускает жалюзи.
- Вам нечего мне сказать, - говорит Коулсон, мягко улыбаясь.
- Мне всегда есть что сказать, - парирует Старк. - В частности, все хотел спросить, вы не покажете мне как-нибудь ваши знаменитые карточки? Один раз я их видел, конечно, но тогда они были в крови, мы думали, что в вашей...
- В моей, - подтверждает Коулсон. - Директор Фьюри не довольствуется полумерами.
Старк хмыкает.
- Я думал, у вас нет чувства юмора, - он поднимает брови.
- Вы правильно думали, - соглашается Коулсон.
Внутри, в комнате, Бартон снова подходит к кровати Роджерса, но на этот раз садится на корточки рядом, кладет на кровать локти, внимательно вглядывается в лицо Роджерса.
- Ты смог, - говорит она тихо. - Ты смог, кэп. Осталось еще чуть-чуть. Сделай это, слышишь? Ты ведь слышишь меня. Я вернусь, и мы сходим в «Шесть флагов», там самые крутые русские горки, входят в число десяти страшнейших аттракционов, тебе должно понравиться, я знаю... черт возьми, кэп, ты обязан вернуться! Теперь все как раньше. Просто проснись...
Роджерс продолжает дышать ровно и размеренно, ресницы его не дрожат, глазные яблоки неподвижны под опущенными веками.
Бартон зажмуривается и кладет голову на руки.