День сто двадцать первый
29 февраля 2016 г. в 14:53
Бартон стоит перед зеркалом в нижнем белье, белом и кружевном, долго смотрит на себя, потом проводит рукой по лицу.
- Господи, что я делаю? - спрашивает она шепотом, запрокинув голову.
Красное платье она решительно отодвигает в сторону, берет и сразу вешает обратно темно-серую блузку, надевает белую, застегивает верхнюю пуговицу.
- К черту, - говорит Бартон, сдергивает блузку так, что пуговица отлетает, закатывается куда-то под стол. Бартон садится на кровать, складывает руки на коленях и несколько минут просто разглядывает свои ногти, затем решительно идет в ванную, умывается холодной водой и возвращается в комнату, перевешивает красное платье так, чтобы оно закрывало зеркало.
Через пятнадцать минут она уже идет по двору базы, одетая в узкие черные брюки и приталенный белый джемпер крупной вязки; мимо открытых дверей ангара она проходит, даже не оглянувшись, и Дюк, случайно поднявший голову, догоняет ее уже возле стоянки.
- У тебя свидание, - говорит он с неопределенными интонациями.
- С другом, - Бартон наклоняет голову. - Что-то не так?..
- С другом, - повторяет Дюк задумчиво. - Ради которого ты встала на каблуки и накрасила ресницы.
Бартон хмурится и поджимает губы.
- Дюк, - начинает она.
- Лайонел, - поправляет Дюк. Бартон смотрит на него в упор, затем пожимает плечами.
- Мне пора, - говорит она.
- Конечно, - соглашается Дюк. - Стив, да?..
На этот раз Бартон не отвечает, садится в машину, включает магнитолу. Дюк яростно фыркает, сплевывает на бетон и уходит обратно в ангар. Бартон провожает его взглядом исподлобья, затем снова пожимает плечами и выезжает со стоянки.
В Нью-Йорке она в начале четвертого; оставив машину на платной парковке, Бартон пешком идет вдоль Центрального парка к месту встречи, чувствуя себя немного неловко и не зная, куда деть ничем не занятые руки.
Роджерс замечает ее случайно. Ему остается перейти дорогу, когда он понимает, что женщина, идущая ему навстречу по залитой солнцем улице, это все-таки Бартон; Роджерс застывает на мгновение, затем все же пересекает проезжую часть, останавливается на краю тротуара. Бартон подходит и улыбается, но Роджерс растерян настолько, что ответная улыбка у него выходит кривая и неуверенная.
- Привет, - говорит Бартон.
- Привет, - отвечает Роджерс. И замолкает.
Они медленно идут по аллее; Бартон все-таки ухитряется заложить руки за ремень брюк, и это помогает ей немного расслабиться.
- Старк говорил, он видел тебя в Канаде, - произносит наконец Роджерс.
- Он меня здорово выручил вообще-то, - замечает Бартон. - Об этом он, разумеется, не упомянул?..
- Нет, - подтверждает Роджерс, хмурится: - У тебя были проблемы?..
- Мелкие неурядицы, - Бартон отмахивается. - Способные, впрочем, доставить пару-тройку неприятных минут. Так что я очень признательна Тони за помощь.
Роджерс кивает, молчит несколько секунд.
- Он сфотографировал тебя?.. - то ли спрашивает, то ли констатирует он. Бартон пожимает плечами.
- Я не знала, - объясняет она. - Он меня не предупреждал.
Роджерс снова кивает.
Разговор не клеится, и вид с веранды ресторана на пруд с лебедями ничуть дела не упрощает; в какой-то момент Бартон задумывается настолько, что Роджерсу приходится ее окликать.
- Что?.. - Бартон поднимает на него глаза. - Извини, пожалуйста, что ты сказал?..
- Насчет... твоей службы в Щ.И.Т.е, - Роджерс медлит. - Я, возможно, путаю, но мне казалось, твое назначение в Огайо было временным, нет?..
- Не думаю, - Бартон качает головой. - Фьюри ведь без разницы, куда я приписана. Огайо ничем не хуже любой другой базы. А в сравнении с каютами «шестьдесят четвертого» у меня там отличная комната, просто номер-люкс!..
Роджерс нерешительно улыбается.
От вина Бартон отказывается.
- Мне еще за руль, - говорит она. Роджерс ничего не возражает, и они снова молчат, неловко и мучительно долго.
Бартон смотрит либо в стол, либо на пруд, думает о своем, и оттого не замечает, как разглядывает ее Роджерс. Что она замечает, так это его напряжение и скованность, и это ее злит, она мнет салфетку и практически не выпускает из рук стакан с водой.
- Пеппер отдала мне записи, которые ты сделала для меня, пока я спал, - признается вдруг Роджерс. Бартон поднимает голову, приоткрывает рот, и Роджерс буквально прикипает взглядом к ее губам, но Бартон опять ничего не замечает.
- Что? - переспрашивает она, хмурясь. - Зачем?! Господи...
Она закрывает лицо рукой, попадает пальцем в глаз и чертыхается, салфеткой промакивает выступившие слезы. Роджерс стискивает кулаки, пока она не видит, подается вперед, словно пытаясь как-то помочь, и одергивает себя, снова садится прямо, чуть слышно вздыхает.
- Ну, надеюсь, это было хотя бы забавно, - сухо говорит Бартон наконец.
- Клинт, - начинает Роджерс, замолкает. - Ты действительно очень много для меня сделала.
- Ты мой друг, - Бартон пожимает плечами. - И ты бы сделал для меня то же самое.
Роджерс открывает рот, но так ничего в итоге и не произносит, отводит взгляд. Молчание становится еще более натянутым и неестественным.
- Не провожай меня, - произносит Бартон, когда они снова выходят на улицу. - Моя машина на той стороне, на парковке.
Фраза отлично подводит итог неудавшегося вечера. Роджер вздыхает, кивает несколько раз.
- Хорошо, - соглашается он неохотно. - Клинт. Прости, если я чем-то тебя обидел.
На этот раз теряется Бартон.
- Нет, - она недоуменно хмурится, облизывает губы. - Нет. Все в порядке, что ты.
- Позвонишь мне?.. - спрашивает Роджерс.
- Обязательно, - обещает Бартон. И протягивает руку. Роджерс осторожно ее пожимает.
Он стоит неподвижно, глядя, как Бартон уходит; когда она исчезает за поворотом аллеи, Роджерс вдруг словно просыпается, проводит рукой по лицу.
- Клинт, - выдыхает он. - Я кретин!..
Он делает несколько быстрых шагов в ту же сторону, затем останавливается, качает головой, оглядывается, словно надеясь что-то увидеть, вытаскивает из кармана телефон.
- Фил?.. - выпаливает он, когда ему отвечают. - Фил, это Стив, вы... можете мне помочь?..
Бартон доходит до своей машины почти бегом, садится за руль, захлопывает дверь и с минуту сидит, спрятав лицо в ладонях, затем поднимает голову, смотрит на себя в зеркало.
- Ну ты и дура, Бартон, - произносит она медленно, включает зажигание, меняет диск в магнитоле на «Black Sabbath», прибавляет громкость.
На базе в Огайо Фил Коулсон заходит в ангар ударной группы, берет из ящика под оружейным стендом левую «перчатку» для стрельбы из лука. При его появлении разговор смолкает, Тапп и Дюк смотрят на него с недоумением, но ничего не спрашивают.
- Я одолжу ненадолго? - формально интересуется Коулсон.
- Как будто мы можем сказать вам «нет», агент, - Дюк пожимает плечами.
- Спасибо, - улыбается Коулсон и выходит.
- Это что было?.. - Тапп ошеломленно смотрит на напарника. - На черта ему амуниция Бартон?..
- Хотел бы я знать, - задумчиво тянет Дюк. - Но он, боюсь, не скажет...
Бартон гонит по темной трассе на скорости сто сорок миль в час; повороты она проезжает, почти не тормозя, она знает эту дорогу до каждой выбоины, до каждого ухаба, и сбрасывает скорость только перед дорожными постами, не желая вступать сейчас ни в какие разговоры. В салоне работает кондиционер, температура держится на двадцати градусах, и Бартон иногда вздрагивает, но трудно понять, от холода это или от злости.
- Стоило бы подумать головой, - бормочет она, кусая губы. - Стоило бы просто немножко подумать...
Перед воротами базы она тормозит так резко, что дежурный обеспокоенно заглядывает к ней в окно, спрашивает, взяв пропуск:
- Все в порядке, агент Бартон?..
- Зашибись, лучше не бывает, - мрачно отвечает Бартон. Дежурный смаргивает, кивает, отдает ей пропуск, поднимает шлагбаум.
Бартон даже почти не удивляется, когда, выйдя из машины, видит Дюка, сидящего на капоте чьей-то «мазды».
- Меня караулишь? - спрашивает она снисходительно. - Комендантский час в одном отдельно взятом подразделении?..
- Да нет, я не думал, что ты вернешься сегодня, - неожиданно серьезно отвечает Дюк. - Просто любопытно стало, тут Коулсон в твоих вещах копался, я подумал, может, случилось что.
- Коулсон?.. - Бартон приподнимает брови. - Ну, если ему нужно...
- То есть, ты об этом ничего не знаешь? - Дюк хмыкает. - И тебя это не волнует?..
- Я доверяю Филу на сто процентов, - отрезает Бартон. - Он ничего не делает просто так. Если он что-то смотрел в моих вещах, значит, ему это было нужно.
- Он брал твою перчатку, - поясняет Дюк. - Вернул минут через пять.
Бартон пожимает плечами, демонстрируя полное равнодушие к этому вопросу. Дюк идет следом за ней к ангару, спрашивает в спину:
- Выпить хочешь?
- Компота? - парирует Бартон.
- Обижаешь, - ухмыляется Дюк. - Для дамы есть мартини.
Бартон каменеет лицом, стискивает зубы.
- А я дама? - бросает она, не оглядываясь.
- А что, нет?.. - опешивает Дюк, обгоняет ее, берет за плечи. - Эй, Клинт. Что за черт с тобой творится?.. Пошли выпьем. Не хочешь мартини, будешь пить виски как все.
Бартон несколько секунд смотрит на него, затем устало усмехается.
- Пошли, - соглашается она. - Если запалят, хоть развлечемся.
Она снова идет чуть впереди и не видит, как Дюк удовлетворенно щурится, глядя на нее.
- Вот и отлично, - бормочет он чуть слышно.
Они поднимаются на крышу ангара впятером - Бартон, Дюк, Тапп, Джесс и Арчест; бутылки Дюк и Арчест держат под куртками, открывают уже на крыше, и Дюк ловко разливает виски по пластиковым стаканчикам.
- Слушай, Клинт, а Лившиц действительно все? - спрашивает Арчест.
- Лившиц и Молд, - подтверждает Бартон, делая глоток. - Вы же сами хотели.
- Мы этого последний год хотели, - Арчест поднимает стаканчик, объявляя тост. - За верные решения!
- Дайте мне бинокль, пожалуйста, - просит в диспетчерской Коулсон. Ему протягивают, и Коулсон подносит его к глазам, смотрит на крышу ангара. Бартон в белом джемпере ярким пятном выделяется между одинаковыми серыми куртками спецназа.
Коулсон озабоченно поджимает губы, затем наклоняется к одной из диспетчеров и шепотом отдает приказ. Диспетчер кивает и передает сообщение дальше.
- Замерзла? - спрашивает в какой-то момент Дюк и, прежде чем Бартон успевает ответить, снимает с себя куртку, надевает на нее. Бартон открывает рот, чтобы возразить, и на крыше как-то внезапно становится очень тихо. Дюк смотрит на нее молча.
- Спасибо, - отвечает наконец Бартон. - Тапп, долей мне.
Разговор постепенно возобновляется; Тапп вспоминает сразу несколько свежих анекдотов, и Бартон слабо усмехается, глядя в свой стакан.
- Почему ты вернулась? - интересуется Дюк негромко.
- Не твое дело, - привычно отзывается Бартон.
- Точно, - соглашается Дюк. - А все-таки?..
- Читай по губам, - Бартон ухмыляется. - Не. Твое. Дело.
Она вдруг осекается, сообразив, что Дюк сидит очень близко, почти вплотную, смотрит на него, на остальных, на бутылки - пустую и едва начатую.
- Не бойся, - шепчет Дюк ей на ухо.
Бартон качает головой.
- Долго план придумывал, стратег? - спрашивает она насмешливо, не делая, впрочем, даже попытки встать и уйти.
- Ты же знаешь, что ты мне нравишься, - откровенно признается Дюк. - Почему нет?..
Ответить Бартон не успевает.
- Мне жаль, что я вынужден прервать ваш отдых, - произносит Коулсон, внезапно возникая за их спинами, - однако дело не терпит отлагательства.
Все пятеро вскакивают, вытягиваются по стойке «смирно».
- Агент Коулсон, - Бартон делает шаг вперед, понижает голос. - Фил...
- Клинт, я все понимаю, - шепотом успокаивает Коулсон. - Но мне нужны именно вы. Мы потеряли связь с базой на границе.
- Фил, я пьяная, и они не лучше!.. - Бартон кивает назад. - Вы с ума сошли?!
- Протрезвеете по дороге, - Коулсон неумолимо качает головой. - Клинт, я закрою на все глаза, но вы должны вылететь немедленно. Каждая минута может дорого нам обойтись. Если все благополучно, через час вы уже вернетесь обратно.
Бартон выдыхает, прикрывая рот рукой.
- Так точно, агент, - говорит она, оборачивается. - Группа, внимание, экстренное реагирование. Вылет - вчера, чтоб через пять минут все были собраны!
- Джет ждет на площадке, - добавляет Коулсон. - Возьми планшет, Клинт, здесь все.
Он удовлетворенно улыбается, провожая их глазами, затем наклоняется, безошибочно выбирает среди оставленных стаканов тот, из которого пьет Бартон, и наливает немного виски себе.
- Директор, я должен был это сделать, - обращается он к ночному небу. - Разве нет?..