ID работы: 413182

Сказка о Кукле

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Весенним днём, когда солнышко весело играя, отражалось в многочисленных лужицах, а небо было высокое и голубое-голубое, когда за окном слышалось щебетание первых птиц, радующихся приходу тепла, была создана Кукла. Это была большая прекрасная игрушка с лёгким румянцем на бледно-фарфоровой коже, маленькими розовыми губками, так мило смотревшимися на её круглом личике, вокруг которого развевались длинные крутящиеся золотые волосы, контрастирующие с её темным пышным платьицем, украшенным множеством бусин и всевозможными кружевами. Но больше всего привлекали в ней глаза: они были огромными и пронзительно голубыми. Однако, в них не было жизни, они были абсолютно пустыми – просто стеклом. Тогда её создатель сказал Кукле: « Я дам тебе жизнь. Но вместе с ней и выбор, который нечто более. Будь осторожна с ним. Ведь каждое твоё решение обязательно что-то влечёт за собою. И ты будешь счастлива, коль выберешь правильный путь, пусть иногда и не примечательный, путь добра. Но если ты не захочешь идти по нему и выберешь тёмную дорогу, ведущую по скользкому, пусть и золотому мосту над огненной пропастью, то будь готова, что рано или поздно ты не устоишь и свалишься. И прожитые дни тебе покажутся прискорбными. Однако, помни: ты всегда сможешь выбрать путь жизни, светлый путь, коль искренне попросишь своего создателя и решишь больше не возвращаться на этот тёмный мост. Тогда тебе будут даны крылья, которые унесут тебя подальше отсюда. Но знай: это возможно, пока ты ещё не свалилась». После этих слов Кукла ожила, её глаза заблестели, в них появилась жизнь. Куклу аккуратно завернули и куда-то понесли. Через некоторое время она заметила, что создатель с ней приближается к старому ветхому домику, стоящему в грязи, в которой весело плескалось какое-то животное. А изнутри доносились крик и визг детских голосов. Кукла испугалась этого места: «Нет! Только не надо меня здесь оставлять! Тут так ужасно, так отвратительно! А моё платье того гляди запачкается, потом не отмоешь. А моя кожа почернеет, волосы спутаются. Нет! Нет! Только не оставляйте меня здесь!». На что её создатель ответил: «Ты никогда не будешь одна, я всегда буду с тобою, мы с тобой неразлучны. Я дал тебе глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, красоту, чтобы радовать глаза других, и душу, чтобы чувствовать. Ты мне как дочь. И я всегда буду знать где ты и в чём нуждаешься. Неразрывная нить соединяет создателя с его творением». Но Кукла не хотела в это верить. Она лишь мечтала красоваться в дорогих комнатах на видном месте. А тут её подарили какой-то маленькой грязной девочке, которую недавно отлупили за то, что она не доглядела за курицей, которая из-за этого чуть не угодила под проезжающую мимо телегу. Новая хозяйка очень обрадовалась подарку. Слёзы сразу же исчезли с её глаз, сменяясь на радостную улыбку. Она ведь даже и предположить не могла, что у неё когда-нибудь будет такая чудесная игрушка, ведь их семья жила очень бедно: приходилось всем работать с утра до ночи, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Девочка была так благодарна! Она не сводила глаз со своего подарка. А Кукла лишь вздыхала, понимая, что другого выхода, как жить здесь, у неё нет. Но мечтать о красивой жизни Кукле долго не пришлось. Как-то раз мимо этого бедного жилища проезжала молодая госпожа поместья – девочка эгоистичная, хитрая и своенравная. И так уж получилось, что ей пришлось ненадолго задержаться тут. Заметив игрушку, маленькая принцесса решила, что такая Кукла должна принадлежать только ей, а не какой-то грязной оборванке. Как это так: у неё нет такой игрушки? Да-да, всего лишь очередной игрушки! Но Куклу не волновало, что для этой принцессы она не будет настоящим сокровищем и другом, а потому с радостью помогла украсть себя. «Меня непременно ждёт жизнь в роскоши! А друзья ещё найдутся, а большего мне не надо». Но Кукла ошибалась… Какое-то время Кукла занимала почётное место на прекрасном хрустальном столике. Но вскоре девочке она надоела. Зачем беречь игрушку, если вскоре ей все равно по первой же просьбе подарят новую? Поэтому, довольно скоро платье Куклы было переделано, а вскоре и вовсе укорочено. А как же была обижена игрушка! «Что ты делаешь с моим милым платьем? Какое уродство! А сама бы такое одела?». Но богатой хозяйке была всё равно. К тому же, через несколько дней Кукла лишилась своих драгоценных золотых волос и была положена на самое неприметное место в комнате. И теперь уже те игрушки, на которые она свысока смотрела при приезде на это место, смеялись и издевались над ней. Для Куклы это был настоящий удар. Она считала, что сейчас она стала похожа на чудовище, но раскаяние за содеянное в своей недолгой жизни не приходило. А потом в поместье случился пожар. Слуги старались вынести как можно больше ценных вещей, но за Куклой никто не приходил. Неужели, она никому больше не нужна? Этого просто не может быть! Но чудом в пожаре она всё-таки уцелела. Все хоть немного сохранившиеся, но ненужные вещи собрали в одно место на чердаке. И теперь Кукла, вся чёрная от дыма, валялась в пыли. Лишь огромные пауки были её редкими гостями. Отчаяние, злоба и ненависть ко всему поглотили её. А время шло… Но на чердаке ничего не менялось. Прошел год, два, пятьдесят лет, сто… Кукла осознала свою прежнюю глупость и отвратительность поступков. Одна, терзаемая своею совестью, ей виделся её создатель, призывающий её в начале её жизненного пути избегать ошибки. Какая же она была тогда глупая. Теперь же, в полном одиночестве она была бы рада погибнуть в пожаре , но не могла. «Всё потеряно. Всё стало бессмысленно. Жаль, что не даётся второго шанса прожить жизнь…». Но как-то раз, будто бы во сне, Кукле померещилось, что дверь чердака отворилась. В это даже не верилось! Но так и было: вошла девочка лет двенадцати и подошла к игрушке. Пристально рассматривая Куклу, она решила её взять с собой. Дома же игрушка была помыта и наряжена в новое, сшитое руками хозяйки платье. Кукле не верилось в такую удачу. Но второй шанс был дан. «Я подарю тебя своей младшей сестре, прекрасная Кукла. Она даст тебе имя, и ты должна будешь её слушаться, хорошо?» - говорила девочка с Куклой, на что та отвечала без слов: «Да, обещаю. Я проживу эту новую жизнь как полагается. Я подарю счастье твоей сестре. Я буду послушной! Спасибо за всё. Я уже и не надеялась, что кто-нибудь назовёт меня прекрасной. Спасибо!» . Из живых глаз по-своему красивой Куклы потекла слеза счастья…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.