Поворот судьбы

R
Завершён
2
Фэндом:
Размер:
45 страниц, 17 535 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Нравится 105 Отзывы 0 В сборник

Часть 8

Настройки
Положив трубку, девушка вдруг подняла глаза — офис „Билайна“ маячил прямо перед глазами. — О, срочное дело! — с энтузиазмом сказала Дарья. — Только что звонили из компании. - Леш, ты правда прости, но, как видишь, дела. В другой раз обязательно к тебе загляну. Леша грустно опустил глаза: по правде говоря, Дарья обещает это еще если и не с первой встречи, то с одной из первых. Он уже несколько раз успел побывать в гостях у Дарьи, а вот девушка с ответным визитом все тянула. Он искренне не мог понять, почему та так яро отнекивается, ведь, как казалось парню, Даше все это действительно было интересно. В этот праздничный день в офисе был полно народу. Кто-то стоял, чтобы что-то узнать, кто-о подключал дополнительные услуги, кто-то же просто желал обзавестись первым в жизни мобильным номером. Даша стояла в очереди, от нечего делать разглядывая то стены, то прохожих… Внезапно взгляд зацепился за некую странную фразу, которой был подписан плакат с приятным молодым человеком. „На подушке денежка“. Собственно, на первый взгляд весьма абсурдный слоган оказался достаточно мощной рекламной кампанией: глаз цеплялся за странное выражение… Подойдя ближе, Дарья разглядела фотографию мужчины, который приветливо улыбался ей с плаката. Голубые глаза, волосы цвета пшеницы, обворожительная улыбка на лице… Сам мужчина был одет в строгий черный костюм с красной бабочкой на шее. Посередине плаката красовалась странная фраза, под ней же, чуть более мелким шрифтом читалось «Разгадай загадку, о чем идет речь? И не забудь прислать нам свою! Получи возможность попасть в наш элитный клуб уже сегодня! С уважением, вице-президент компании „Билайн“ — Анатолий Уткин». Что-то внутри так и зажглось. Да, ведь это новая загадка, которую нужно непременно разгадать. Очередной поиск и новый забег. И жизнь, кажется, вот-вот обретет новый смысл. Будет повод вновь прошерстить энциклопедии, книги, статьи, повод поразмышлять, погадать и напрячь свой ум. Будет повод посоревноваться с самой собой: найдет или найдет? Сможет или не сможет? Да, Дарья всегда любила загадки и, кто знает, быть может, эта любовь окажется взаимной? — Девушка, здравствуйте! Чем я могу помочь? — из раздумий вырвал приятный женский голос, и Даша поняла, что подошла ее очередь. — Я… я бы хотела… мне постоянно звонят из вашей компании, — несколько отвлеченно проговорила та. Мысли об этой загадке, собственно, перебили и перепалку с Лешей, и негативные эмоции от постоянных звонков компании. Собственно, сейчас мысли об этой рекламе по телефону не вызывали ни злости, ни раздражения. Даже наоборот, в этот раз звонок оказался столь кстати, а визит в офис пробудил и вовсе новый интерес. „Спасительным…“ — пронеслось вдруг в мыслях, и стало чуть-чуть неловко. Спасительным от… от того, кого она считает своим… другом? Молодым человеком? Любимым? Даша несколько замешкалась. Девушка и сама толком не могла понять, кем именно являлся для нее Алексей. Казалось бы, будто голос свыше твердил ей: он твой любимый, твоя судьба, твоя будущая жизнь, а душа при этом так томно ныла… Но сколько бы Даша не изводила себя подобными мыслями, она все равно никак не могла понять: почему, черт возьми, находясь рядом с Лешей она не испытывает того самого чувства „полета, любви, чего-то неземного, волшебного, сладкого, нежного?“ Того самого чувства, что так красочно описано в книгах, воспето в стихах, в сонетах, в серенадах? Сама порой того не понимая, Дарья пыталась вписать Лешу в образ „прекрасного принца“ из мечты, но какое-то неведомое внутреннее препятствие почему-то мешало ей так воспринимать Алексея Дьячкова. Едва Даша ступила на порог своей квартиры, как мысль о той загадке с новой силой ударила в ее сознание. Нет-нет, скорее не верный ответ, а именно сам процесс его поиска придал Даше энергии, силы, бодрости. „С чего начать“, „Где искать?“, „Какую книгу открыть первой?“ — эти вопросы подстегивали спортивный интерес и дух соревнования с самой собой. Весь вечер та провела за изучением книг, однако в них не было и ни намека на непонятную загадку. Снова поиск… На сей раз, Дарья решила поговорить с преподавателями. Быть может, кто-то из них сумеет натолкнуть ее на верную мысль, посоветовать нужную книгу или статью… Неделя, две, три… поиск ответа, тренировка игры, интересные лекии и семинары. Да, сейчас Дарья, кажется, ощущала жизнь во всей своей красе. Вот только с „принцем“ дела обстояли довольно странно. В очередном порыве своих мыслей о роли Алексея в ее жизни, девушка-таки решила: быть может, она и правда слишком категорична? Они знакомы уже несколько месяцев, а она еще ни разу не была у Леши дома. В конце-концов, быть может, для него это и правда так важно? Он хочет познакомить ее с бабулей, поделиться частью того, чем он живет. Почему бы и нет? Быть может, пора наконец-то пойти ему навстречу, а не придумывать очередные отговорки?

***

Тот день запомнится надолго. Точнее вечер… А пока еще утро, и Дарья собиралась в университет. Сегодня после пар девушка твердо решила пойти в гости к Алексею. Ей сложно было понять, хочет ли она того или нет, но надоедливое слово — „надо“ так сильно засело в ее голове. При том, она ведь ни разу у него не была, кто знает, вдруг этот визит в корне пересмотрит ее взгляды на некие странности ее друга? Двухкомнатная квартира Алексея была довольно-таки мрачной. В воздухе ощущался запах горевших лампад и свечей. Первая комната — гостиная и комната бабушки утопала в серой полутьме, а вся передняя стена была увешана иконами, напротив располагался старый-старый диван, на котором, кутаясь в плед, и сидела бабушка Алексея — пожилая женщина с проникновенным и, можно даже сказать, каким-то пугающим взглядом. Вся атмосфера, царящая в квартире, была какой-то давящей, мрачной, угнетающей и несколько таинственной. Все словно бы преклонялось перед многочисленными иконами в золотых оправах, все тут словно бы подчинялось только им. Здесь все пропахло старостью и унынием… Эта маленькая квартирка была чем-то вроде отдельного мира. Маленького отдельного мира, который никогда не терпел посторонних. Массивная темная мебель времен семидесятых давила со всех сторон, тусклая лампа, едва освещавшая комнату, наводила таинственный мрак в темных углах, в которых тоскливо блестели огоньки лампад. — Вот, бабуль, познакомься, это моя девушка — Дарья, — заявил с порога Алексей. Бабушка, сидевшая на диване, оторвалась от икон и устремила недобрый взгляд на Маркину. — Это что ж такое! — заворчала она. — Что? — удивилась Дарья. — Ты как одета-то, доча? Почему в джинсах? Не по божески это! А голова почему не покрыта?! — Бабуль, я прошу, успокойся, — встрял Алексей. — Ты крещеная хоть? — продолжила допрос бабушка. — Нет… — Да как это можно! Какой же грех ты сюда несешь! Учти, мой Леша за некрещеную не выйдет! — Что? Простите, мы с вашим внуком просто хорошие друзья, — попыталась пояснить девушка, которой после такого приема стало еще более не по себе. — Даш, ты прости ее, она всегда такая… после того, как умер мой дед, — шепнул ей на ухо Леша. — Не обращай внимание, она просто обо мне так волнуется. — Ничего, я все понимаю. — Бабуль, пойдемте на кухню, угостим Дашу обедом, а после расскажешь ей про талисман. Кухня представляла собою маленькую каморку. Казалось, что если встать в середине нее и вытянуть руки в разные стороны, то непременно сумеешь коснуться обеих стен. Тусклый свет лампового плафона падал на маленький стол, застеленный клетчатой скатертью. — Кушайте на здоровье, — пробубнила бабушка, ставя на стол тарелку с гречкой и протягивая Дарье стакан с киселем. — Спасибо вам, Арина Константиновна! — улыбнулась Даша. - Ой, совсем забыла! Мама же пирог испекла! Вон, велела вам передать… При виде кусочка пирога бабушка вновь нахмурилась. — Ты это, доча, обратно себе забери… Мы такое не едим, у нас сейчас строгий пост! Даша слегка покраснела. — Простите, — растерянно сказала она. Девушке стало вдруг так стыдно и неловко, словно бы она сделала что-то плохое. — Больше не делай так, — строго ответила бабушка. — Ты сама-то постишься? — Почти… — протянула Даша, пытаясь прожевать гречку, не сделав при этом кислый вид. — Это что за такое почти? Ты учти, моя дорогая, я своего Лешу не выдам за абы кого. Ты свои эти шутки заканчивай, вставай давай на верный путь. А как встанешь, сыграете свадьбу, будете жить здесь, под чутким моим присмотром… — Да-да, — выдавали Даша и едва не поперхнулась. — А теперь, моя хорошая, пошли. Я расскажу тебе про твой амулет… Когда Дарья возвращалась домой, солнце уже клонилось к западу, начинало вечереть… Свежий воздух был особенно приятен после смрадного запаха тусклых лампад, а отсутствие противного „бу-бу-бу“ так ласкало ее слух… Впечатлений была масса, вот только вернуться еще раз в эту квартиру Даша определенно не хотела. Что не так? Эта мысль начинала терзать все сильнее, загоняя девушку в тупик. Этой ночью Дарья не могла уснуть. В мыслях все всплывал рассказ бабушки о таинственном амулете, который казался чистейшим бредом. Ее взгляд, как рентген, проходящий насквозь, ее строгий голос и властные интонации… Скорбные лики икон, холодная полутьма… Все это произвело сильное впечатление на девушку. Дарья встала с кровати и подошла к окну. Открыв его, та стала вдыхать пряный весенний воздух, рассматривая чистое синее небо. Тяжелый вздох вырвался из ее груди. Почему-то стало так необъяснимо грустно, одиноко, тоскливо… А полная луна, подобно золотой монете, блестела в мягких пуховых облаках, и ее яркий белый свет прокладывал дорожку в жизнь иную…
Нравится 105 Отзывы 0 В сборник