ID работы: 4133693

Осень в чьем-то мире.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наш мир, помимо своей непостижимой объективной реальности, состоит из множества маленьких субъективных миров существующих лишь до тех пор, пока жив тот, чьим миром они являются. Да-да, каждый человек живет в своем мире, который отличается от мира других людей. Совсем чуть-чуть или с огромным различием, но обязательно. Если не верите, можете проверить. Спросите у кого-нибудь как устроен мир, и, может быть не сразу, но вы услышите то, что докажет вам, что мир этого человека отличается от вашего. У меня, например, был один знакомый в мире которого Земля вращалась вокруг Луны. Но все равно все это часть единого целого. И мы вольны просматривать моменты мира, сами являясь ими в чьем-то. Московская осень не похожа на мою. Слишком большие листья растут там на кленах. Ведь что такое осень – это пятьдесят процентов дождь и столько же опавшие пожелтевшие листья. Именно листья делают московскую осень такой, какая она есть. В моем мире. Как часто нам приходится сталкиваться с незнакомыми людьми лишь на мгновения. Сколько людей остается просто фоном в нашем сознании. Вот старик у подъезда складывает свой зонт перед тем как зайти. Миг и он скроется за дверью, а наше сознание запрячет его в глубинах памяти, так же как и многих других. А он будет заниматься какими-нибудь своими делами, не зная о нас, и в его мире нас нет. И мы никогда не узнаем кто он и какова судьба его. Словно мы увидели книгу, открытую на какой-то странице, но даже на открытом месте не прочитали ни строчки. А ведь там целая история, целый мир. Однажды мой друг прошел там, где через мгновения случилась авария. Ему повезло, но погибла женщина. Я просто слышал этот удар, а чей-то мир прекратил существование. Может быть, мой друг видел ее, но как одну из многих. Такое бывает - никто не может знать заранее, какой миг насколько важен. Осень это время для раздумий и печали, ведь сама природа ее выбрала для этого. Но думает ли об этом вот эта девочка в ярко красной куртке и шапочке, из-под которой видны короткие светлые волосы. Едва ли. Сколько ей на вид? Лет тринадцать. В таком возрасте думают о жизни без грусти невзирая на времена года. Она идет, пиная московские кленовые листья, мокрые и посеревшие от дождя. Чему-то улыбается – может она только что впервые в жизни поцеловалась, а может просто подумала о чем-то хорошем. Важный момент, переломный. И в ее жизни и в жизни парня, который только что вышел из подъезда и шагнул ей навстречу. Он старше, ему лет двадцать и вид у него нездоровый. Она, наверное, даже не поняла, что случилось, когда он, поравнявшись с ней, сделал шаг вбок и неожиданно перегородил дорогу. Иначе, почему бы она, пусть уже не уверенно, но продолжала бы улыбаться? Ведь это сосед, пусть наркоман, но сосед, а она уже почти дома. Вот он уже убегает и хоть нет мига заглянуть в его глаза, можно предположить, что сейчас в них безумие. И это безумие, ставшее его миром, стало частью и мира этой светловолосой девочки. Оно и еще нож, который он, не выпустив из руки, унес с собой, и которого она так и не увидела. И даже если я никогда больше не встречу этого парня и не услышу о нем, он стал частью и моего мира. Как и это девочка, что лежит сейчас на серой опавшей листве. Шапка ее слетела с головы, и волосы смешались с листьями. У нас есть миг. Она смотрит на небо и, наверное, о чем-то думает. Не может не думать. Каково сейчас в ее мире? Может она думает вовсе не о смерти, а о том чему улыбалась минуту назад, или о том, что мама будет переживать. Или может о том, почему вдруг так рано и быстро темнеет на улице. А с неба падает очередной лист. Все лето она проходила под ним и ни он, ни она не могли предположить, что умрут в одно время. В знак неизбежного он падает ей на лицо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.