Глава 1 (вместо предисловия) - "Когда все пошло наперекосяк"
1 марта 2016 г., 05:47
Я сидела и играла в древнюю-предревнюю игрушку «Гарри Поттер и Философский Камень». Как так вышло? А очень просто: работа в издательстве и университет пожирали все силы, читать или писать фанфики в тот момент времени ну совсем не хотелось – муза, падла такая, куда-то запропастилась, а все более или менее адекватное чтиво уже было замусолено до дыр…
Вот и решила попробовать. Упросила парня откатить мне винду хотя бы до восьмерки, чтобы игрушка установилась, и пошло-поехало. Смеялась я в процессе долго – художник игры явно был любителем психотропов. С черт знает какой попытки из-за всех этих ущербных летающих платформ прошла н-ное количество уровней, добралась до гонки на метле за незабвенным Драко Малфоем, которую проходил за меня мой Вовочка, сжалившись над моими косорукими попытками не таранить несчастным Поттером каждый условно твердый объект. Начала выполнять задание от Хагрида, параллельно рассматривая варианты съемных квартир подешевле на «Авито» и пытаясь накропать какой-нибудь материал для предстоящего завтра разговора с главным редактором. А еще приходилось следить за серым пушистым пидором, чтобы он опять не нагадил в недозволенном месте. Подобрали на свою голову, называется.
Вполне обычный в меру приятный вечер был, в общем-то. Но в какой-то момент сначала замигала лампочка в комнате, что, в принципе, не ново, ибо в последнее время с электричеством у нас творилось что-то невообразимое. Потом раздался громкий щелчок тумблера в щитке – сработала защита УЗО – и все освещение благополучно погасло. Я чертыхнулась, но расстроилась не сильно. Ноут был практически полностью заряжен, телефон демонстрировал гордые девяносто пять процентов, так что жить было можно. Если бы я тогда не поползла с айфонофонариком под стол, чтобы найти посеянную зажигалку, ничего бы, наверное, не произошло…
Но я поползла, курить-то хотелось, поэтому думать об «истории» в сослагательном наклонении уже даже смысла не имело: вынырнула, пошурудила пальчиком по тачпаду, чтобы экран отлип, а там все мерцает, приближается, я уже во весь монитор видела коряво нарисованные очки четырехглазого неубиваемого Поттера и мелькающие где-то там жуткие косматые волосы Грейнджер, нарисованные в игре на редкость отвратно, как вдруг экран моего новенького ноутбука ослепительно вспыхнул, я учуяла запах паленых проводов и… все.
На задворках сознания с трудом восприняла какой-то скрежещущий металлический звук и сразу же отрубилась.
Сколько прошло времени перед тем, как я очнулась, было решительно непонятно. Но темнота стояла кромешная. Я решила, что с электричеством произошел конкретный косяк, да еще и меня вырубило. А Вовка должен бы из магазина скоро вернуться. Вдруг он у подъезда мерзнет из-за неработающего домофона?
Все тело ломило, но нужно было доползти до телефона и отзвониться. Я закряхтела, поерзала, отмечая, что двигаться мое тело кое-как может, и попыталась встать. Неудачно. При подъеме корпуса на девяносто градусов моя голова смачно так влетела во… что-то.
«Вот гадство! Со стула слетела аккурат под подоконник и вмазалась лбом в батарею при попытке встать», - подумала я. Так мне казалось тогда. Сейчас я понимаю, что подобным образом отреагировал бы, наверное, любой человеческий организм: во всем незнакомом искать знакомое.
Но мои дальнейшие попытки сохранить спокойствие в нетипичной ситуации очень быстро накрылись тем самым пресловутым медным тазом – отодвигаясь, как я думала, от батареи, я откуда-то упала. На что-то твердое. И отбила себе и так подающую в мозг болевые сигналы задницу.
И… еще что-то мне не давало покоя. В мозге забрезжило понимание, и он снова отключился от греха подальше.