ID работы: 4134386

Последняя охота

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рано утром, когда еще не сошел с полей легкий туман, а цветы покрыты росой, вышел Сергей на охоту. Воздух был холоден и свеж, вся деревня спала под песни соловьев. Узенькой тропинкой пробирался Сергей по лесу, под ногами его шуршали опавшие сосновые иголки, пока не вышел он в степь, заросшую клевером и скромными луговыми цветами. В степи, скрывшись за легкой завесой тумана паслась цель Сергея - дикий бурый конь с черной гривой. Пели птицы, крались по остывшей за ночь земле золотые солнечные лучи, вокруг никого - настоящая идиллия. Мужчина снял ружье, взял его поудобнее, уже видя в животном готовое чучело для своей коллекции, прицелился и уже был готов взвести курок, как услышал тихий голос, окликнувший его: "Эй". Сергей обернулся, но не увидел никого, после чего снова посмотрел на коня, который, в свою очередь, смотрел прямо на него. "Эй, человек!"- повторил тихий голос. Мужчина выпучил глаза от удивления, но, не веря собственным ушам, решил предположить, что его собеседник сидит за ближайшими кустами. "Ты знаешь, кто я, человек?"-спросил голос. Мужчина отрицательно замахал головой. Конь, смотря прямо ему в глаза, продолжал: "Я последняя на Земле лошадь Пржевальского - так они называли меня в конюшне. Все мои братья и сестры были убиты такими людьми как ты". От удивления Сергей опустил ружье и смотрел на коня почти не моргая. "Мы были свободны как ветер и жили в степи, подобной этой. Жили, пока вы, люди, не научились приручать нас, а потом поставили нам свои условия: вы кормите нас, даете нам кров, играете с нами, а мы носим вас на своих спинах, веселим, толкаем мячики мордами, ходим в кожаной упряжке. Не помнишь ли ты, человек, как я катал тебя, когда ты был маленьким?" Сергей испуганно закивал, а сам вспомнил и пушистую гриву под своими пальцами, детский смех, солнце, бьющее в глаза, и жесткое седло под ногами. Вспомнил, как давал лошадям морковку, а они хватали ее своими проворными губами, вспомнил, как смеялся и гладил ладошкой мягкий лошадиный нос. Конь подошел ближе и посмотрел на мужчину, голос его стал громче. В глазах его ласковых и теплых была бездна, черная и необъяснимая. "А потом"- продолжал конь,- "Потом меня продали в цирк, там помню, все было так ярко, громко, но били больно. Помнишь, как хлопал мне, когда я вставал на дыбы или бежал с человеком в костюме на спине?"- И Сергей вспомнил те времена, когда он был не Сергеем, а только Сережкой: учительница повела их в цирк, играла веселая музыка, по арене бегали лучи прожекторов, и по трибуне смиренно выхаживали рысью кони в разноцветных попонах с большими яркими перьями. "Ты думаешь, легко было нести на себе шестерых?" Мужчина смутился, светлые детские воспоминания улетели, словно легкие неуловимые бабочки, и перед ним снова открылась неприглядная суровая действительность: ружье в руке и беззащитное животное в метре перед ним. Конь подошел еще ближе, так, что мужчина чувствовал его дыхание, теплый воздух из больших махровых ноздрей. "А потом, человек, когда мы стали уже старые, они привезли нас в поле, это был ясный солнечный день. Они выпустили нас и стали бегать за нами с большими палками, хватать нас за гривы и морды, кричать, бить. Нам было очень страшно. Мы пытались убежать, но они окружили нас, их было больше, они были повсюду - люди с радостным азартом в глазах. Мы очень устали, но, если кто-то падал на землю, они просто забивали его. Я вырвался из этого круга и бежал, бежал, пока ноги держали мое тело. С тех пор жизнь моя - одинокое блуждание в степи, бесцельное и бессмысленное. И вот все это время я хотел спросить тебя"- и конь коснулся своим лбом лба Сергея,- "Не стыдно ли тебе, человек?" Эти слова звучали в голове мужчины так отчетливо, так ясно, как и его собственные мысли. Ружье выпало из рук в сухую траву, губы его задрожали, в носу защипало. "Для чего ты делаешь это, человек? Ты убиваешь нас, чтобы не умереть с голоду, как это делают серые волки или проворные куницы? Но ведь они убивают только слабых и больных, тех, кто недостаточно силен, чтобы убежать или слишком глуп, чтобы спрятаться. Но ты, человек, ты убиваешь всех! Неужели твой голод настолько силен? Или ты делаешь это ради забавы? Ответь мне, зачем, зачем ты убиваешь нас? Я знаю, ты сильнее и умнее меня, так может ты просветишь меня, откроешь тайну, которая неподвластна моему разуму? Какова была объективная причина истреблять весь наш род?" Но Сергей не дал ему ответа. Не потому что не хотел, а потому что не мог. Слезы стекали по его морщинистым щекам, а руки в кожаных перчатках обняли голову коня, и он сказал только: "Прости меня. Прости меня, пожалуйста". Конь лишь мотнул головой и ответил: "Не надо так, я не люблю прикосновений." Отойдя чуть назад, он продолжил: "Я прощаю тебя, человек, но обещай мне, что ты больше не придешь ко мне. Оставь меня. Дай мне спокойно валяться в траве, пить воду из ручья и есть сухую траву, которую я вырываю копытцем из земли. Иди к своей семье, а меня оставь в покое, это единственное, о чем я тебя прошу." И Сергей ушел и больше не возвращался. Ружье так и осталось лежать в траве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.