ID работы: 4136942

Под землей

Слэш
PG-13
Завершён
106
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 5 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот остров, на взгляд Уилла, ничем не отличался от десятков других Внешних Гебридских островов. Ганнибал блистал эрудицией, рассказывая бесконечные предания и исторические анекдоты, связанные с религией, кровожадными ритуалами и обычной этнографией. Уилл был благодарен ему за увлекательные повествования, но после седьмого или восьмого острова у него голова разболелась от королей, божеств и развалин храмов. Он кивал, мало прислушиваясь к голосу Ганнибала и мечтал о тишине. — Тебе понравится. — Ганнибал держал его под руку, стоя на пирсе. Их обтекала толпа туристов, спешащих попасть в гостиницу на окраине городка. Разумеется, Ганнибал заблаговременно позаботился о бронировании двухместного номера с самым лучшим видом из окна. — Вот увидишь. Здесь вкусный виски и отменная кухня. Уилл терпеливо вздохнул и взял сумку. — Мистер Стивенсон и мистер Уэллс. — Администратор (на бейдже значилось: Кестер МакАльпин) сверился со списком. — Добро пожаловать! Вот ключ. Отнести ваши вещи? — Благодарю. — Ганнибал одарил молодого мужчину ослепительной улыбкой. — Мы очень устали и хотели бы получить ужин в номер. — Ну почему? — встрял Уилл. — Мы поужинаем в ресторане, никаких проблем. Повисло неловкое молчание. Администратор сделал вид, что оглох и ослеп. Ганнибал слегка стиснул пальцы Уилла и спросил: — Ты уверен, что этого хочешь? Уилл кивнул. — Хорошо. Мы спустимся поужинать в ресторан. Войдя в номер, Ганнибал спросил: — В чем дело? — Я устал. — Уилл рухнул на диван. — Видит Бог, я чертовски устал от древностей и пейзажей. Я хочу в город. Хочу просыпаться от автомобильного шума, хочу бродить по улицам, а не по пустошам в поисках окаменелостей или отпечатков давно сдохших монахов. Мне осточертела история и все, что с ней связано. Ганнибал выглядел уязвленным и даже оскорбленным, но почти сразу взял себя в руки и ответил: — Ты мог сказать об этом раньше, а не копить в себе раздражение. Если ты так утомлен, то мы можем завтра утром отбыть на материковую Шотландию. — Но ты же так хотел увидеть эти чертовы руины! — Уилл немного обрадовался, что пробудил в Ганнибале негодование. Безоблачная жизнь воскрешала в нем параноика. — Смотри на них, сколько пожелаешь. Я вытерплю еще пару дней бесполезной для меня археологии. Ганнибал скрипнул зубами и не проронил ни слова. Ресторан был забит туристами, но — разумеется! — Ганнибал позаботился об отдельном столике. Несмотря на раздражение, Уилл полностью положился на вкус Ганнибала, когда дело коснулось заказа ужина. Им принесли мясной шотландский бульон и хотчпотч. Блюда были чрезвычайно сытными, и вскоре Уилл вышел во двор, чтобы отдохнуть от еды. Во время странствий он пристрастился к курению и, как бы не возмущался Ганнибал, Уилл упорно курил. Ему нравился сам процесс: взять сигарету в губы, прочувствовать легкий аромат табака и привкус фильтра, затем щелкнуть зажигалкой и втянуть в себя первый дым. Задержать горячий дым в легких, а потом выдохнуть. Ганнибал был крайне недоволен, но подарил Уиллу зажигалку со своими инициалами. Уилл курил, поглядывая по сторонам. Городок был небольшим. Согласно путеводителю, жители пробавлялись рыболовством и туризмом. Уилл решил пройтись и посмотреть на океан с другой стороны. Он думал, что от гостиницы до берега недалеко, но на самом деле ему пришлось долго идти, спотыкаясь о камни. В конце концов он сильно разозлился и повернул обратно. Ему не особо хотелось сидеть в ресторане, в окружении толпы незнакомых людей, с которыми придется завтра бродить по острову. Но он не мог подняться в номер, ничего не сказав Ганнибалу. Ганнибал перебрался в бар, где пил кофе и слушал певицу, стоящую на маленькой эстраде. Уилл плюхнулся на стул, заказал виски и, схватив стакан, залпом выпил его содержимое. Ганнибал осуждающе покосился на него. Горловое пение врезалось в мозг Уилла, дергая и без того расстроенные нервы. — Я дико устал. Пойду спать, — сказал Уилл. Ганнибал наклонил голову в знак согласия, не сводя взгляда с певицы. Идя по коридору, Уилл подслушал разговор обслуги. Две горничные и официант беседовали, стоя у одного из номеров. Уилл умел прикидываться пустым местом, поэтому обслуга его не заметила. Служащие эмоционально обсуждали погоду, расходясь во мнениях насчет шторма. Уилл поднялся на второй этаж и, войдя в номер, достал из сумки Ганнибала планшет. Кроме ветра, который должен был усилиться во второй половине дня, ничего опасного синоптики не предвидели. Уилл выглянул в окно. Вокруг луны собирались облака, подсвеченные ее темно-желтым светом. Ветви деревьев мотал ветер, тени от них беспорядочно мельтешили на земле. — Что ты делаешь? — Уилл почувствовал спиной приближение Ганнибала. — Наблюдаю за природой. Ганнибал обнял его, прижимая к себе. — Завтра прибудет катер с провизией, на нем мы можем вернуться на материк. — Нет, тебе в радость вся эта археология. — Уилл чувствовал волнение, словно перед экзаменом. — Я переживу странствие среди древностей. — Спасибо. — Губы Ганнибала мягко прикоснулись к щеке Уилла. — Твое самопожертвование трогает меня до глубины души. — Я ничем не жертвую, разве что парой ботинок, которые могут быть испорчены камнями.

***

Вход в катакомбы находился среди насыпи громадных камней. Для удобства туристов дорога и сам вход были расчищены, но раньше, очевидно, все было тщательно скрыто от непрошеных гостей. Под землей находилась сеть пещер, возникшая естественным образом. Монахи, жившие на острове, прятались здесь при малейшем намеке на появление викингов. Монастырь был давно разрушен, от него остался фундамент, который можно было увидеть только с самолета. — Не нравится мне погода. — Уилл снова потянул вверх держатель бегунка на куртке. — Скорее всего будет дождь. Ганнибал увлеченно рассматривал камни, но, как всегда, слушал Уилла. — Ничего страшного. Если разверзнутся хляби небесные, мы будем под землей. — Как раз это меня и пугает. А если случится наводнение? — Нет-нет, — к ним подоспел гид. — Эти катакомбы никогда не заливались водой. Гарантирую. Уилл отвернулся, потому что громкий голос гида начал привлекать внимание остальных туристов. — Отлично! Тогда начнем экскурсию? — жизнерадостно спросил Ганнибал. — Не люблю спускаться под землю, — с досадой произнес Уилл, не зная, как вежливо отвертеться от похода. Он понимал, что отказываясь, будет выглядеть как капризная дамочка. — Тогда оставайся здесь. Или вернись в гостиницу. — Ганнибал явно хотел идти сразу за гидом, а не плестись позади всех. Но он задержался. — Не стоит страдать, экскурсия продлится от силы час. Ты не успеешь соскучиться. — Спасибо. — У Уилла было неспокойно на душе, но уверенный тон Ганнибала, как обычно, произвел на него ободряющий эффект. Он подождал, пока вся группа скрылась во входе, и только после этого направился в гостиницу. Сначала он хотел завалиться спать, но, покрутившись на кровати, передумал. Ему определенно было нечего делать. Перед экскурсией Уилл и Ганнибал довольно плотно позавтракали, поэтому Уилл не хотел есть. Он побродил по номеру, включил телевизор, вполуха послушал новости и выключил. Он практически не расставался с Ганнибалом с момента падения со скалы. Все время вместе, и теперь Уилл остро нуждался в присутствии Ганнибала. Он знал, что это болезненная зависимость, которая была сродни стокгольмскому синдрому, но не собирался от нее избавляться. В конце концов Уилл задремал, сидя в кресле. Ему приснился черно-белый сон, в котором он спускался в подвал в доме Ганнибала. Понимая, что это смертельно опасно, ведь на кухонном столе остался декантер с вином — где-то неподалеку был Ганнибал. И он знал о присутствии Уилла. Уилл медленно шел, чувствуя, как холод проникает под кожу, как воздух сгущается и сдавливает легкие. Остановился, рассматривая тело, висящее на крюках. Это был он сам, обнаженный, выпотрошенный, обескровленный и готовый к разделке. «Лучше бы ты сюда не входил, — в голосе Ганнибала звучала грусть. — Я буду вынужден тебя убить». «Что это?» — Уилл указал пальцем на тело. Ганнибал в мгновении ока очутился рядом с ним. «Это твое будущее, Уилл. Я поглощу тебя полностью, чтобы ты остался со мной навечно». Уилл открыл глаза и вскрикнул от неожиданности. Он вытер пот с лица и подошел к окну, чтобы узнать причину шума. К погоде подходило выражение «дождь стеной». Из-за дождя Уилл не видел деревьев во дворе. Он набрал номер Ганнибала: абонент был недоступен, но это можно было списать на подземелье. Администратор сорвал горло, отвечая на вопросы постояльцев, которые остались в гостинице. — Группа не вернулась? — Уилл растолкал туристов, толпившихся перед стойкой. — Я не могу дозвониться своему другу. — Там моя жена! Брат! Сын! — загалдели туристы. — Куда вы лезете? Подождите! — Все наладится, прошло всего полтора часа. — Администратор беспомощно оглянулся. — Успокойтесь! Пожалуйста! Уилл выбрался из толпы и вышел из гостиницы. Стоя на крыльце, он всматривался в пелену дождя, прислушивался к его шуму. От холода заныли старые шрамы, Уилл потер правую щеку. Он не знал, что делать. То ли сидеть и ждать, то ли отправляться на поиски. — У вас есть служащие с хорошим физическим развитием? — спросил он у Кестера, которого временно оставили в покое. — Хватит двоих. Необходимо спуститься в катакомбы и попробовать отыскать группу. — Уилл специально задействовал командные интонации Джека Кроуфорда. — Я бы не рекомендовал вам проявлять подобную самостоятельность. — Кестер выглядел, как больной анемией. — Скорее всего, группа дожидается окончания непогоды. — В таком случае, я отправляюсь туда один. — Уилл натянул на голову капюшон. — Нет, подождите. — Кестер позвонил кому-то, и вскоре в фойе появились двое парней, похожих на игроков в американский футбол. Администратор велел им надеть дождевики и пойти вместе с мистером Стивенсоном. Парни были очень недовольны, но не стали спорить с начальником. Стоило только выйти за порог гостиницы, как дождь обрушился на плечи тяжелой, мокрой стеной, Уилл едва не упал и был вынужден держаться за одного из помощников. Ему это не нравилось, он отвык от прикосновений к другим людям. Потоки дождя размыли дорогу, идти пришлось по грязи, ноги буквально ехали по размокшей земле. — Черт… — сказал Уилл, спускаясь с небольшого холма.

***

Гид предложил подождать, пока закончится ливень. Туристы кое-как устроились на камнях, лениво перебрасываясь фразами. Ганнибал сидел ближе всех к выходу. Его мозг был занят обработкой увиденного в катакомбах, рассортировывая полученную информацию. Так прошло полчаса. Ганнибал смотрел на пол, изредка постукивая ногой в такт музыке, звучащей в его голове. Но он мгновенно вернулся в реальность, увидев струйки воды, ползущие по полу. — Вы сказали, что это место не заливается водой. — Ганнибал повернулся к гиду. — Здесь есть дополнительный выход? — Да, только надо вернуться в подземелье и пройти его до конца, там будет подъем. Звук дождя немного изменился. — Сюда приближается волна. — Ганнибал вскочил. — Нам лучше поторопиться. Он ни от кого не стал дожидаться ответа, прошел вглубь подземелья и почти сразу повернул направо. Здесь была первая пещера, из которой расходились три узких коридора. Ганнибал прижался к стене, рассчитывая, что поток воды схлынет, погасив свою силу во входном коридоре. Так и случилось. Вода протащила за собой орущих людей и разлилась в пещере. Ганнибал достал из кармана телефон, чтобы позвонить Уиллу, но не успел. Вторая волна была намного мощнее первой. Она разбросала людей в стороны и разбилась о стены пещеры. Ганнибал смотрел на стонущих и кричащих людей, и ему хотелось всем им свернуть шеи. Методично, по очереди, без всяких эмоций, только для того, чтобы они замолчали. Но он не мог так рисковать. Третья волна была самой мощной, она все прибывала и прибывала. Даже расходясь по коридорам, она успешно заливала пещеру. Ганнибал держал руку с телефоном на уровне груди, а второй рукой вцепился в выступающий из стены камень. Но вскоре он был вынужден сунуть телефон в карман куртки и искать точку опоры. Холодная вода достигла колен, туристы метались по пещере, не слушая увещеваний гида, который умолял их прекратить панику. Некоторые все же подчинились и тоже встали под стену. — Надо пробираться ко второму выходу! — крикнул гид, когда получилось что-то вроде порядка. — За мной! Дружно! Не отстаем! «Поздно», — подумал Ганнибал. Вода пенилась вокруг его ног, продолжая стремительно подниматься. Он видел, как туристы следуют за гидом, и знал, что все они погибнут. Но он не собирался их останавливать. С трудом передвигаясь по пояс в воде, Ганнибал начал пробираться обратно к выходу.

***

Дождь немного утих. Вход в катакомбы находился в овраге, вода, стекающая с окружающих холмов, вливалась в него, словно в воронку. Служащие гостиницы держали Уилла, не давая ему возможности вырваться. — Ты рехнулся, чувак? — крикнул один из них. — Если они не вылезли через запасный выход, то им крышка! Уилл дернулся. — Да посмотри же ты! Тут целая река, куда ты намылился? Утонешь, как котенок! Уилл нервно расхохотался.

***

Ганнибал ругал себя за то, что позволил инстинктам увлечь его в неверном направлении. «Нужно было сразу выходить из катакомб», — он поскользнулся, но удержался на ногах, что было трудной задачей. Он не мог плыть, мешали обувь и намокшая куртка. И это был еще один повод как следует выругать себя за несобранность. Он не допускал и мысли, что погибнет. Он должен был выбраться из этой передряги. Снова впившись пальцами левой руки в стену, Ганнибал попытался развязать шнурки на ботинках, но это было практически невозможно. Они намокли, узел не поддавался. Тогда Ганнибал снял куртку, стало немного легче передвигаться. Конечно, телефон безнадежно испортился, но в нем была личная информация, поэтому Ганнибал вытащил его и спрятал в карман брюк. В этот момент волны, плещущие в пещере, все-таки сбили его с ног. Он вынырнул, хватая воздух ртом, и уткнулся головой в потолок пещеры. Если бы она была выше чем восемь с чем-то футов... Он не боялся смерти. Но сейчас он подумал о ее нелепости. Не утонуть в океане, будучи серьезно раненым, да еще удерживая Уилла, потерявшего сознание, и захлебнуться в дождевой воде в древней пещере. Ганнибал не мог допустить подобного исхода. Он сделал несколько глубоких вдохов и, задержав дыхание, полностью погрузился в воду. Вода была мутной, в ней плавали мелкие ветки, листья, трава. Ганнибал передвигался наощупь, искренне надеясь, что не врежется в стену. Ему повезло, он нашел главный коридор, но плыть пришлось против течения. Он впивался ногтями в стены коридора, уже начиная задыхаться. Обувь лишала его подвижности, от холода сводило мышцы на ногах. Ганнибал приоткрыл глаза, зная о возможности подхватить инфекцию. Вдалеке, как ему показалось, за много метров виднелось серое пятно. От недостатка воздуха горели легкие, хотелось сделать вдох, тело отказывалось подчиняться без кислорода. Он уже не чувствовал насколько замерз. Резкая боль в сорванных ногтях немного стимулировала Ганнибала, и он продолжал двигаться вперед. Ему надо было пройти примерно двадцать восемь футов.

***

Служащие отстали от Уилла, убедившись, что он не собирается мчаться к катакомбам. Он не сводил глаз с чернеющего входа, понимая, что может утонуть, если попробует туда войти. Это было бы напрасной жертвой, Ганнибал ее никогда бы не одобрил. — Ты не отчаивайся, — служащий хлопнул его по спине. — И часто такое происходит? — Уилл кивнул в сторону образовавшегося мелкого озерца. — Да вообще такого не припомню, — служащий пожал плечами. — И откуда этот дождь, черт его знает. Не было по прогнозу никакого дождя. — Эй! Там кто-то есть! — второй служащий тоже хлопнул Уилла по спине. Из входа появился человек. Уилл почувствовал, как все внутри куда-то ухнуло, и он опустился на колени. Со стороны это выглядело донельзя пафосно, но ему было все равно. Служащие бросились к выжившему, но остановились, боясь, что их затянет в катакомбы. Ганнибал стоял возле входа, не в силах сделать шаг. Казалось, что поток, прибивший его к острым камням, никогда не иссякнет, даже после внезапного окончания дождя. Вода текла и текла, Ганнибал поднял руку, чтобы помахать трем фигурам, стоящим поодаль. Боль в глазах мешала ему рассмотреть, кто именно там стоит. Глаза слезились от жжения и рези, хотелось их протереть. Ганнибал надеялся, что слезы вымоют сор, но сейчас точно был не тот случай. Боль усиливалась, и Ганнибал, оттолкнувшись от камней, пошел вперед, наплевав на то, что вода могла сбить его с ног. Но сила потока значительно уменьшалась, и ему удалось без приключений добраться к подножью холма. — Сэр, а где остальная группа? Уилл жестом запретил служащим притрагиваться к Ганнибалу и накинул на него свою куртку, с замиранием сердца ощутив почти ледяную кожу. — Они отправились ко второму выходу. — У Ганнибала зуб на зуб не попадал от переохлаждения. — Уилл, я рад, что ты здесь. Кажется, в глаза что-то попало, я ничего не вижу. — Идем. — Уилл крепко держал его под руку. — Сейчас тебя осмотрит врач. — Я сам врач, — сварливо ответил Ганнибал. — Пальцы болят. — Ты сорвал ногти. Да помогите же вы! — рявкнул Уилл на служащих. — Не видите, что идти невозможно! Во двор выбегали туристы, сыпя вопросами о своих друзьях и близких, но Ганнибал ничего не отвечал. Он не падал исключительно благодаря своей воле, ему не хотелось показывать свою слабость перед кем-либо, кроме Уилла. Врач промыл ему глаза, вручил капли и перевязал руки. Администратор крутился вокруг Ганнибала, стараясь добиться ответа на вопрос, куда делась группа во главе с гидом. — Второй выход, — коротко ответил Ганнибал. — Уилл, доведешь меня к номеру?

***

Он проспал остаток дня, ночь и половину следующего дня. — Представляешь, они живы. — Уилл заметил, что Ганнибал проснулся. — Привет. — Привет. — Не двигайся, я промою тебе глаза. Ресницы склеились. — Уилл сел на кровать. — И повязки нужно сменить. — На мне живого места нет. — Ганнибал терпеливо вынес процедуру, хотя прохладная жидкость затекла ему в ухо. — Все тело болит. Но, кажется, я не простудился. — Ты назвал мое настоящее имя при посторонних. — Не волнуйся. Не думаю, что служащие гостиницы на острове когда-либо слышали о нас. К тому же, я не уверен, что они читали имена и фамилии постояльцев. Ганнибал открыл глаза, окружающие предметы расплывались, но резь пропала. — Я почти ничего не вижу. — Это скоро пройдет. Хочешь есть? — Телефон испортился, а там были наши фотографии. — Ганнибал повернулся на бок и уснул. Уилл перебрался в кресло, чтобы оттуда наблюдать за спящим. С маниакальным упорством он представлял, как Ганнибал выбирается из подземелья, полностью залитого водой. Как оставляет сорванные ногти в камнях, как ему не хватает воздуха. Уилл знал, что обязан пропустить через себя ощущения Ганнибала. Это было частью его слияния с ним, хотя для полноты картины Уилл не знал, испытывал ли Ганнибал страх смерти? Скорее всего, нет. Был ли он уверен, что спасется? Скорее всего, да. «Он всегда выживает, — Уилл лег на кровать. — Так что же делать со служащими? Возможно, Ганнибал прав, и я придаю слишком большое значение деталям. Скорее всего, никто не заметил, как он меня назвал. Они вообще могут не знать наши имена, указанные при регистрации».

***

— Надеюсь, с археологией покончено? — спросил Уилл, дожидаясь очереди перед посадкой на катер. — С подземной точно покончено. — Глаза у Ганнибала все еще были покрасневшими. — Но мы можем осмотреть Калланиш. Это памятник времен неолитической эпохи. — Твою мать… — вырвалось у Уилла. — Ты хоть чему-либо учишься? — Вообще-то, это была шутка, — покровительственно улыбнулся Ганнибал. — Отправимся в Эдинбург. — Никаких древностей и тоскливых экскурсий, понял? Иначе я тебя брошу, — пригрозил Уилл. В ответ Ганнибал положил забинтованные руки ему на плечи и поцеловал, вызвав удивленные возгласы окружающих. — Ум потерял в подземелье? — осведомился Уилл. — Пожалуй, нашел. — Ганнибал обвел надменным взглядом пассажиров, которые таращились на него. — До чего же невоспитанные люди!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.