ID работы: 4138861

За дверью, в поле

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Поле, вокруг цветы – синие, желтые, красные. Кое-где в высокой траве мелькают бабочки. Впереди – заброшенная церковь. Окна высоко, почти под обвалившимся куполом, окна цокольного этажа почему-то под углом к земле. Видны разбитые стекла – ветер жутко завывает и дергает ставни. Вдруг скрипит дверь. Там кто-то стоит. Не могу разглядеть, очки остались в другом месте. На фоне темной двери четко выделяется белая майка. Чуть помедлив, дверь открывается, белый силуэт заходит внутрь.       Быстро смеркается. Почему-то я знаю: нельзя оставаться снаружи. Спешу войти. Внутри – будто другой мир. Снаружи еще закат, здесь уже ночь: темно-синие тени и бледный лунный свет. Всюду пыль, разломанные скамьи гниют. Почти перед собой вижу ту фигуру. Кажется, это девушка, но лица все еще не разглядеть. Перевожу взгляд вперед. Там, в центре, на расчищенном месте стоят две полусогнутые фигуры и что-то ищут. Девушка перебегает вперед, прячась и стараясь не шуметь. Незнакомка что-то собирает с пола, часто оглядываясь на тени перед ней. Меня никто не видит, я медленно передвигаюсь вдоль стены. Правее – лестница вниз. Пока не хочу туда идти. Та девушка осторожно движется в мою сторону. Странно, что на мое присутствие она никак не реагирует. Вдруг с ее стороны раздается шорох. Две фигуры в центре резко оборачиваются и идут в нашу сторону.       Я спрыгиваю со ступеней вниз. Передо мной несколько дверей и голая стена. Пробую открыть дверь посередине – она поддается. Прячусь за ней и тихо ее закрываю. Почти сразу же кто-то толкает дверь с другой стороны, она буквально ходит из стороны в сторону. Я держу дверь, случайно оборачиваюсь и вижу распахнутое окно, а из него торчат руки, чьи-то руки, тянущиеся в комнату. Я отпускаю ручку двери, она распахивается и…       Я все в той же комнате, сижу у стола. Куда делось все что было секунду назад? Тут есть еще кто-то, их я знаю. Что-то обсуждают. Тут я вспоминаю то, что было раньше. Это предостережение? Немедленно подхожу к окну. Да, это точно подвал, снаружи виднеются стволы и корни деревьев. С трудом дотягиваясь до рамы, закрываю ставни и задвигаю шпингалет. На меня не обращают внимания, упоенно споря о… Местах силы? Я отхожу к двери и нащупываю щеколду, закрываю. Тихие шаги по коридору и еле слышный хлопок соседней двери. Тихо отхожу назад и сажусь на стул, напряженно смотрю на дверь. Даже отсюда слышу топот ног за ней. Хлопок двери о стену. Жуткий вопль и удар об стену. Чье-то дыхание. Меня замечают, голоса раздаются, будто по обе стороны от меня. Говорят разные люди. - О, наконец, и ты здесь! Все же эта поездка… - Я как раз хотел лично спросить об орфографии моей новой драмы… Я прижимаю палец к губам, но я толком никого не вижу. Голоса все равно согласно умолкают. За дверью раздаются те же громкие шаги и шелест, будто тащат что-то тяжелое. Остановились в точности напротив нашей двери. Навязчивый стук на протяжении нескольких минут, потом тишина и шаги, наконец, удаляются. Я успокаиваюсь, но чувство тревоги не проходит. Те двое вновь заговаривают. Сначала вообще ничего не понятно. Вслушавшись, понимаю: они рассказывают про пьесу о духах, легендах. На столе вижу листы бумаги, какие-то мелко и убористо исписаны, другие почти не тронуты. Рисунки, стрелки, путаные объяснения, какие-то кляксы. Осознаю, что голоса замолчали. Снова оборачиваюсь к двери. Раздаются шаги. Но почему они с той стороны, где как я помню, была стена? Голоса шепчутся. Кто-то замирает у двери. Дверь пытаются открыть, а она не поддается. Звякают ключи, ручка медленно поворачивается. Я прячусь позади двери и вжимаюсь в стену. Она распахивается и почти целиком меня закрывает. Я зажмуриваюсь. Вошедший что-то спрашивает, голоса отвечают и будто указывают на меня. Судя по всему, за дверь заглядывают. - Вот ты где. – Совершенно незнакомый мне голос Все смеются. Я закрываю голову руками. Жду. Какое-то время ничего не происходит. Открываю глаза. Как будто никто и не приходил. Уже могу разглядеть уже знакомых мне людей. Один у окна, другой чирикает ручкой у стола. Я возвращаюсь к столу и сажусь на стул. Мне под нос суют книгу, говорят нарисовать что-то в соответствии с нужной главой. Прищуриваюсь, опять пытаюсь найти очки, без них текст слишком мутный. Вместо очков нахожу наушники.       Пытаюсь вчитаться так. Приближаю книгу к глазам. Еле разглядываю название главы «Особенности культа для слабовидящих». Странное совпадение. Читаю текст. Двое рядом опять болтают. Из-за них смысл главы теряется. Откладываю книгу, мне суют черную ручку. Начинаю рисовать. Получается темная фигура, идущая на зрителя. Накладываю тени, пририсовываю цветы, почти как у церкви, но уже сухие. Вспоминаю про текст, и в конец запутываюсь. Слепой цветов не увидит, только больше противоречий и… Устало тру глаза, а открывая их снова оказываюсь у церкви. Опять закат. Вытаскиваю из кармана наушники, надеваю их и быстро иду мимо церкви, стараясь не смотреть на следы у двери и темную полосу между ними. На секунду останавливаюсь, но тут же слышу вой ветра вперемешку с чьим-то шепотом и глухим стуком из подвала. Быстро иду дальше.       Передо мной небольшая дорожка, ведущая в лес. По этой дорожке кто-то идет, удаляясь в лес. Эту девушку я тоже знаю. Я убираю наушники и догоняю ее. Она говорит, что ей пора идти и не против моей компании, хотя и напоминает, что мне пока рано уходить. Мы вместе идем вдоль реки. Почему-то она говорит: «Знаешь, если это была наша последняя встреча, а после нее тебя не станет, мне было бы жаль». Мы выходим на берег реки. «Меня всегда поражала твоя тяга к легендам и всему потустороннему». Я смотрю на нее, она кивает в сторону неба за нами. Я оборачиваюсь и застываю в восторге. Солнце медленно уходит за лес, освещая все теплыми оранжевыми цветами, пока небо приобретает холодные фиолетово-синие оттенки. Вижу то самое старое здание. Раздаются шаги моей знакомой где-то позади – она идет дальше по дороге. Я хочу ее окликнуть, попросить подождать, но так и не делаю этого.       Уже кто-то другой шагнул позади меня и прикрыл мне глаза одной рукой. Мне ведь следует помнить кто это. Почти знакомый голос шепчет: - Не пора ли открыть глаза?       Открываю глаза и сажусь в кровати. В своей комнате? Странно. Протираю глаза, встаю и иду к окну. Раннее летнее утро. Светло-синее небо с розовато-сиреневыми облаками. Светло-желтые лучи солнца освещают серо-голубые крыши домов.       Я смотрю на подоконник. Перевожу взгляд на телефон рядом. Два непрочитанных сообщения. «Я бы хотел спросить насчет орфографии в моей новой драме. Она мистическая, должна тебе понравиться… кстати, ты на реку едешь? Могу взять рукопись и…» «Хэй! Ты там вроде всякую потусторонщину любишь, а? Места силы там, все такое. Короче, мы тут на речку едем, там заброшенная церковь неподалеку. Айда с нами!» Я закрываю лицо руками.       Не пора ли открыть глаза?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.