ID работы: 4140963

Не искушай меня, Мара!

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В первый день весны Будда проснулся раньше своего друга. За окном уже светило солнце, и его шаловливый луч проскальзывал сквозь щель в плотных шторах, падая прямо на лицо Иисуса. Но Сыну Божьему свет помешать не мог.       Будда не стал мешать другу. Он быстро оделся и решил использовать ранний подъем во благо. В паре кварталов от их дома находилась неплохая кондитерская, где можно было купить сладости со скидкой в первый час после открытия. Будда взял сумку, вынул несколько купюр из заначки, оставленной про запас, и на цыпочках направился к двери.       Но когда он открыл дверь, на пороге его ждал сюрприз — коробка пирожных из той самой кондитерской! Просветлённый был очень удивлён. Подняв коробку, он сперва решил, что это пошутили соседские дети. Но открыв её, обнаружил внутри четыре восхитительных свежих пирожных. Будда закрыл дверь и внёс коробку в квартиру.       В этот момент проснулся Иисус. Он сел на своей кровати, сладко потягиваясь.       — Это ты заказал? — поинтересовался Будда у друга и показал ему коробку.       — Нет, ты же помнишь, что я стал экономнее? — ответил вопросом на вопрос Иисус. Это было не хвастовство — после последней неоправданной покупки и следующего за ней серьёзного разговора с Буддой, Сын Божий подумал, что больше рисковать не стоит. — А что это?       — Пирожные из кондитерской «Мадам Ама-са», — ответил Будда, кладя коробку на кухонную тумбу. — Притом не самые дешёвые. Я нашёл их на пороге.       — Интересно, кто мог сделать нам такой подарок? — поинтересовался Иисус, вставая и убирая свой футон. — Но в любом случае, я думаю, что стоит их съесть. Когда таинственный даритель найдётся, поблагодарим его.       — Логично, это скорее всего архангелы или кто-то из моих учеников постарался, — ответил Будда, ставя на центр комнаты обеденный стол. Вдруг ему пришла ещё одна мысль. — А если кто-то ошибся дверью и пирожные предназначались не нам?       — Тогда извинимся и заплатим, — ответил Иисус, перекладывая коробку на стол и вдыхая сладкий аромат заварного крема, доносящийся из неё.       — И то верно, — Будда прошёл на кухню, чтобы заварить чай.

***

      Спустя пару недель, господа Сэйнт обнаружили, что у них появился таинственный и незаметный поклонник. Каждый день на их пороге появлялись сладости, от которых они просто не могли отказаться. То дорогие пирожные, то мороженое, то фигурные изделия из шоколада высшего качества. С третьего дня Будда стал отказываться — есть сладкое каждый день казалось ему вульгарным, да и стоило пожертвовать это каким-нибудь нуждающимся семьям. Но Иисус уминал сладости за обе щеки без зазрения совести, ещё и стараясь накормить друга, так что вскоре Будда сдавался.       Тот, кто приносил дары к их порогу никак не подписывался, соседи тоже никого не видели. Иисус и Будда опросили всех своих знакомых — учеников, архангелов, якудзу — все они отрицали причастность к этим подношениям. Святые написали даже Люциферу, Иуде и Маре. Правда эта троица не отличалась любезностью, и на заданный вопрос они отвечали отрицательно и очень грубо.       А подношения всё продолжались. И вскоре Будда, сразу после очередного сладкого завтрака, с ужасом обнаружил, что не может застегнуть свои джинсы!       — Это катастрофа! — Будда рассеянно пытался стянуть края ширинки, но это было просто невозможно. — Боги, за что вы так со мной!       — Кажется, Боги тут не при чём, — задумчиво произнёс Иисус, доедая очередной утренний десерт.       — Я сам виноват, — Сиддхартха обреченно упал на колени. — Я предался наслаждению, забыв о серединном пути*!       — Да, теперь придётся потрудится, чтобы снова похудеть, — Иешуа доел последний кусочек торта и облизал ложку. — Если хочешь, я могу бегать с тобой по утрам.       — Да, ты поможешь мне, — Будда обернулся к другу. — И для начала мы перестанем принимать эти десерты от неизвестного дарителя.       — Не нравится мне твой взгляд, — Иисус передёрнул плечами. — И куда же их девать в таком случае?       — Будем жертвовать их, — спокойно ответил Просветлённый. — Делиться с соседями или отдавать в благотворительные организации.       — Может, я просто буду съедать их до того, как ты проснёшься? — поинтересовался Иешуа, обеспокоенный такой решительностью друга.       — Ты никогда не просыпаешься раньше меня, — продолжал Будда, вставая с пола, чтобы подыскать в шкафу штаны посвободней. — К тому же если будешь есть так много сладкого, сам скоро растолстеешь. Так что решено — сладости мы больше не принимаем, занимаемся зарядкой по утрам, и переходим на вегетарианскую диету.       — Не слишком ли это сурово? — обречённо воскликнул Иисус, печально рассматривая тарелку, на стенках которой засыхал белый сладкий крем. — А как же агапэ**?       — Но разве то, что я предложил — это не забота о ближних? — Будда отыскал джинсы на два размера больше в шкафу. Они остались с того времени, когда он потолстел в прошлый раз. — Сладости порадуют кого-то кроме нас, а зарядка и диета укрепят наши тела.       — Как скажешь, — недовольно пробурчал Иисус, когда Будда направился в туалет переодеваться.

***

      На следующее утро Будда встал ещё до рассвета и разбудил друга. Пока сонный Иисус умывался и переодевался в спортивную форму, бодрый Сиддхартха как ни в чём ни бывало уже разминался во дворе. Будда был настроен решительно и единственное, что его беспокоило — это излишняя забота небожителей. Они в любой момент могли спуститься с небес и начать ещё больше откармливать святого, решив, будто тот морит себя голодом.       — Мне бы такой боевой настрой, — зевая и потягиваясь, сказал Иисус, спускаясь со второго этажа. — Хотя утро сегодня подходящее для прогулки.       — Да, утро чудесное, — подтвердил Будда, подставляя своё лицо тёплым лучам солнца. — Я уже подготовил мышцы, поэтому побегу вперёд. А ты можешь особо не напрягаться.       — Хорошо, — кивнул Иешуа, улыбнувшись другу. — Добежишь до конца улицы — возвращайся назад, чтобы я не сильно отстал.       — Договорились, — Будда махнул рукой, как бы говоря «до встречи», и выбежал со двора.       Погода действительно была прекрасна. Солнце ещё не успело достаточно прогреть землю, и воздух был полон свежести. Будда бежал неторопливо, любуясь городским пейзажем. Сейчас на улицах ещё не было людей, и Просветлённый бубнил себе под нос мелодию какой-то старой песни, слушая трели ранних пташек и отдалённый гул поездов. Будда чувствовал себя в Нирване***. Ровно до тех пор, пока не споткнулся о кусок кирпича, который по каким-то причинам валялся на середине тротуара.       Завалившись на бок и растянувшись на асфальте, Будда почувствовал, как опухает его левая лодыжка, которой он задел злополучный кирпич.       — Вся жизнь есть страдания, — пошептал Просветлённый, садясь на землю и подтягивая под себя ушибленную ногу.       — Ты в порядке? — поинтересовался Иисус, который тут же оказался рядом.       Будда задрал штанину и опустил край носка. Область сустава слегка посинела и стремительно начала опухать.       — Должно быть растяжение, — обречённо произнёс Будда. — И откуда только этот кирпич тут взялся?       — Да, это странно, — Иисус обеспокоенно разглядывал сустав, размером с куриное яйцо. — Давай, я помогу тебе встать. Тебя надо срочно доставить домой.       — Ох, надеюсь я смогу идти, — Будда взялся за протянутую руку и с трудом поднялся. Ступать на ногу было больно, но терпимо. — Как же быстро всё случилось. Я ведь и до конца улицы не добежал.       — Видимо, Богам надоело тебя откармливать, и они решили выразить протест в более жёсткой форме, — улыбнулся Сын Божий, пытаясь приободрить своего друга. Он позволил Будде закинуть руку ему на плечо, чтобы опереться. — Давай, я отведу тебя домой.       — Ты очень добр, — сквозь зубы поблагодарил Просветлённый. — С такой ногой бегать в ближайшее время мне не придётся, это точно.

***

      Обеспокоенный состоянием учителя Ананда прибыл тем же вечером. Как ему удалось узнать о травме, для Будды было загадкой, ведь он никому этого не сообщал. Наверняка небожители подсуетились. Странно, что ещё сам Брахма не стучится в двери квартиры. Но Просветлённый был вынужден признать, что помощь ученика сейчас не повредит. Иисус совершенно не умел готовить, а уж тем более, ему нельзя было доверить деньги. А Ананда в совершенстве готовил блюда вегетарианской кухни и знал, на чём можно сэкономить. Заботливый ученик оказал учителю первую помощь и обеспечил ему постельный режим.       Наутро, как только Ананда отправился в магазин, он наткнулся на коробку шоколадных трюфелей.       — Что это? Дары? — поинтересовался ученик у Будды и Иисуса, показывая им коробку.       — Ага, — кивнул Сын Божий и жалобно посмотрел на друга. Ему хотелось отведать конфет.       — Отнеси эту коробку госпоже Мацуде, — Будда был непреклонен. Он лежал в постели, положив больную ногу на подушку. — Из-за этих сладостей и так одни неприятности.       — Хорошо, — согласился Ананда. — Они часто у вас появляются?       — Каждое утро, — признался Будда. — Теперь мы будем раздаривать их.       — Вы невероятно щедры, учитель, — согласился Ананда, прихватив коробку трюфелей. — Ну, я пошёл, а то продукты сами себя не купят.       — Это несправедливо, — пробурчал под нос Иисус, как только Ананда закрыл за собой дверь.       — Не будь ребёнком, — буркнул Будда, рассматривая отёк, который был заметен даже под бинтом. — Помни про любовь к ближнему.

***

      Ананда уехал через три дня. Будда сам его выпроводил. Ученик так сильно переживал за Сиддхартху, что сам почти не ел и не спал, а это беспокоило Будду. Нога почти прошла, Будда мог спокойно ходить без боли и даже стоять у плиты, поэтому Ананда вернулся на небеса. Правда даже оттуда он не переставал посылать по десять е-мейлов в час, интересуясь здоровьем учителя. К ночи телефон Будды разрядился и выключился.       На следующее утро Будда поставил телефон на зарядку и включил его. Количество обеспокоенных сообщений от Брахмы, Ананды и других учеников, было ровно сто восемь****. Будда прочитал их все и дал каждому развёрнутый ответ, пока не наткнулся на сто девятое сообщение. Отправителем был Мара…       Будда отложил телефон. Читать сообщение от демона ему совсем не хотелось. Но с другой стороны, вдруг там что-то важное? Конечно, Мара пытался помешать Сиддхартхе достичь просветления, это его работа. А игнорировать сообщения, пусть даже они от демона, разве это достойно учителя, проповедовавшего агапэ?       «Как хорошо, что Иисус спит и не видит моих мытарств», — подумал Будда, снова беря телефон в руки.       Открыв сообщение Мары, Будда не смог сдержать улыбки. Такого он явно не ожидал.

От кого: Мара Кому: Сиддхартха «Я знаю, что тебе понравились мои сладости, толстяк. Надеюсь, ты никогда не похудеешь! P.S. Выздоравливай быстрее и не заставляй меня волноваться!»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.