13 глава. "Самая лучшая весна"
14 мая 2016 г., 13:54
Вероятней всего, каждый человек, переживающий самый болезненный и невыносимый период своей жизни обращается к музыке. При чём в своем плейлисте он старается выбирать самые грустные песни. И кажется, что каждая песня описывает твое состояние. Ведь так? Нет, конечно, бывает, что ты стараешься подбодрить себя весёлой мелодией с идиотским текстом, но в этом смысл, если ты ревёшь уже второй день? Правильно — ни-ко-го-го. Хотя, каждый по разному относится к своей депрессии. Но Мария Стюарт — девушка с боевым характером и стальными нервами, лучше тихо поплачет под песни группы «Hurts»* в своей комнате, укутавшись в одело. Правда, уже часа полтора она сидит не в своей комнате, а в прихожей собственного дома около входной двери.
— Ну ты же сама знала на что идёшь, — сказал мужской голос за дверью. Франциск уже с самого утра пытается попасть в дом мисс Стюарт. Но всё тщетно и поэтому ему приходится сидеть на крыльце и общаться с ней через дверь.
— Я правда хотел всё исправить. Но у меня не получилось, — продолжал он, — что я смогу сделать, чтобы ты меня простила?
В ответ молчание. Уже почти час молчание. И не потому что Марии нечего ответить. Тут дело в женской гордости. Если мужчина накосячил — твое дело просто игнорировать его. Это упрямство и глупый принцип передаётся из поколения в поколения. И никто от этого не защищен.
— А если я скажу, что не уйду от сюда пока ты не откроешь дверь? — сказал Валуа и сел поудобнее.
— Ночью весьма прохладно, — безразлично ответила девушка, продолжая листать ленту в Instagram, как будто всё так и нужно.
— А я морозоустойчивый, — проговорил мужчина в замочную скважину.
— Валуа, хватит валять дурака. Иди домой к своей будущей жене и забудь дорогу сюда.
— Моя будущая жена не открывает мне дверь, представляешь?
— Что за тупые намёки?!
— Стюарт, выходи за меня, а?
Мария посмотрела в дверной глазок и увидела Франциска, который сорвал цветок хризантемы из её клумбы и стоял на одном колене. От этого зрелища ей хотелось рассмеяться во весь голос.
— А вот если я соглашусь?
— О-о, тогда я выломаю к чертям эту дверь и мы поедем в ЗАГС.
Брюнетка не выдержала своих эмоций и всё-таки рассмеялась. Глупая ситуация, не правда ли?
— Ну вот, что ты смеешься? Я же серьёзно. Вот представь, к примеру, что я люблю тебя?
— Вот представь, к примеру, что я не верю тебе, — сказала Мария, но уже с серьезным лицом.
Неожиданно и очень резко зазвонил телефон мисс Стюарт. На экране высвечивался номер Оливии.
«Черт, только не это!» — подумала про себя девушка и решила пропустить звонок. Конечно, это не правильно, мало ли что… Но мы же прекрасно знаем из-за чего, а скорее, из-за кого звонит мисс де Менкур.
— Да ответь ты уже, — послышался из-за двери голос Франциска. Да, наверное, стоит ответить. Семь пропущенных — это очень серьёзно.
— Да? — Мария попыталась сделать голос более безразличным.
— Нам нужно встретиться, — блондинка была очень серьезна и даже груба в какой-то степени.
— Я не могу.
— Всё в можешь, Стюарт. Через час в кафе около дороги.
И не дождавшись ответа, Оливия бросила трубку.
Мисс де Менкур назначили встречу в самый не подходящий момент. Если Мария выйдет из дома, то это будет значить, что она простила Франциска.
И не долго думая, Стюарт набрала номер блондинки:
— Я не могу приехать, правда, — начала она, — у меня очень много дел.
— Ты, я так понимаю, дома? Значит, я приеду к тебе.
«Черт! Черт! Черт!»
— Ладно, я постараюсь подъехать.
Ну вот. Теперь все-таки придется пойти. Но как выбраться из дома не через главный выход? Ну, конечно! В спальне Марии окна выходят в сад, а там можно перелезть через забор. Гениально!!!
Хотя, нужна ли брюнетки эта встреча с Оливией? Но если она не придет, то де Менкур заявится в ее дом, а тут господин Валуа! И все… Начнется индийское кино. А мисс Стюарт любит больше детективы американские.
Мария аккуратно встала, чтобы Франциск за дверью не услышал ее, и на цыпочках пошла переодеваться в свою комнату.
Вид девушки желал оставлять лучшего. От бессонной ночи под глазами были мешки на пол лица, размазанная тушь (остаток со вчерашней свадьбы). А глаза были пустые, в них не было той задорной искринки. И даже контрастный душ и крепкий кофе не помог полностью прийти в себя. Наряжаться смысла не было, поэтому надев обычный спортивный костюм, Мария двинулась в путь.
Она открыта окно, встала на подоконник и с закрытыми глазами спрыгнула вниз в кусты. И не для того, чтобы было экстремальное ощущение. Дело в том, что девушка боится высоты. И даже такой маленькой.
Зацепившись за ветку, она порвала рукав на кофте.
«Да, сегодня явно мой день», — подумала Мария.
Забор был сам по себе не высокий, но нужно было сделать все тихо и незаметно. Как ниндзя.
Стюарт положила руки на забор, оттолкнула себя от земли и с осторожностью перекинула сначала одну, а потом другую ногу. Вроде, все получилось так, как она хотела.
К кафе Мария подошла довольно быстро. Правда, трудно это место назвать кафе. Из местных сюда редко кто ходит, если только алкоголики, которым плевать на свое здоровье и они готовы пить паленый алкоголь и те, кто хочет поболтать с хозяйкой данного помещения.
Зайдя внутрь, в нос мисс Стюарт ударил едкий и непонятный запах. Оливию она увидела сразу. Девушка сидела за столом около кухни и смотрела в одну точку на соседнем стуле. Честно, Мария даже испугалась. Очень непривычно видеть человека в таком состоянии, когда от него всю жизни исходила куча энергии и позитива. Хотя, Стюарт сейчас была точно такой же. В общем, два сапога пара. И все из-за какого-то красивого и обаятельного мужчины.
— Я тебя слушаю, — сказала брюнетка, когда села за стол.
— А… Это ты… — ответила Оливия через минуту. Она действительно выглядела очень странно и болезненно. И дело даже не в отсутствии макияжа. Кожа бледней обычного, глаза красные, руки немного дрожат. А взгляд… Ощущение, как будто она смотрит сквозь Марию. Это очень жутко.
— Ты прекрасно знаешь, зачем я тебя позвала, — начала де Менкур, — как ни странно, но я знаю о ваших отношениях с Франциском. Не перебивай, — остановила девушка брюнетку, которая хотела начать возражать, — и, как я понимаю, ты знаешь о свадьбе.
— Оливия, послушай, я очень сожалею, что так получилось. Правда. Но я больше не буду вам мешать. Я порвала с Валуа.
— Зная Франциска уже давно, я поняла одну вещь. Хоть он тихий и мирный мальчик, но своего он всегда добивается. Любым путем. И главная его цель сейчас — это ты. Уговорить его уехать у меня не получится и, поэтому я прошу уехать тебя.
— Что?! — Стюарт была, мягко говоря, в шоке, — в смысле уехать? Ты думаешь, что говоришь?!
— Как ты не понимаешь. Мне нужен этот брак, как воздух. Деньги, перелеты, визы и прочее возьму на себя.
— Какая щедрость. Спасибо! Но если мне не изменяет память, то ты была против брака.
— Я беременна, Стюарт. И если ты не примешь это предложение, вся твоя жизнь разрушится к чертям.
— Как? — тихо проговорила Мария, — от… От Франциска?
— Ну не от Святого Духа же. Успокойся, это было до тебя. Пойми, я хочу семью. Нормальную и полноценную. Перестать зависеть от родителей и стать взрослой.
— Но я не могу. Я не могу бросить все к чему я стремилась. Тут мои друзья и родители.
— Представь, что это небольшое путешествие. Годика на два-три. Мне больше не надо.
— Я могу подумать?
— Сколько угодно.
Как дошла до дома Мария не помнила. Всю дорогу она размышляла на счет предложения Оливии. Правильно ли она поступит. С одной стороны, она была «за». Уехать из этого Богом забытого места, путешествовать, реализовать себя, как настоящего журналиста. Но с другой стороны, она не могла оставить все. Родители, друзья, дом. Это все так важно. Конечно, если Оливия не врет, ее переезд изменит не только ее жизнь, но и жизнь Валуа. В 26 лет пора думать о собственной семье, о детях, а не бегать за 20 летней девчонкой, которая сама толком не знает кто она и что ей нужно.
«Прости, родная. На немного отъеду, а потом обязательно приду и досижу. :)»
Этот листок с надписью лежал на крыльце дома Марии. Она улыбнулась и провела пальцами по маленькому и аккуратному почерку Франциска. Из глаз хлынули слёзы. Она не могла разрушить то, к чему две семьи так долго стремились.
Стюарт зашла в дом и дала волю эмоциям. Девушка просто стояла и ревела на взрыв. Все очень тяжело и трудно. Все равно, какой бы она выбор не сделала, она будет об этом жалеть.
Мария пошла в свою комнату и начала искать листок и бумагу. Пока она рылась в вещах, то поняла, кто сможет ей помочь.
Хоть девушка мало с ним знакома, но она на сто процентов уверенна, что это очень надежный человек.
— Алло. Привет, Баш. Это Мария Стюарт, помнишь? Мне очень срочно нужна твоя помощь…
***
— Подожди здесь. Я быстро, — сказала брюнетка и пошла по пустой дороге в сторону поляны. Да, оказывается ночью довольно холодно. Вообще, по сути, должна ли сейчас она думать о погоде? Она уезжает в неизвестность и не знает, когда вернется. А самая обидное и ужасное в том, что она сама отказывается от своего счастья. Но зато это была самая лучшая весна в её жизни. Самая яркая, загадочная, с кучей приятных воспоминаний. Это никогда не забудется. Это будет всю жизнь храниться в ее сердце…
Она вытащила из кармана немного помявшийся конверт с письмом. Девушка просунула его через небольшую щель в заборе и не оглянувшись, побежала к машине, которая увезет ее в новую жизнь…
***
— Франциск, — прошептала Оливия над ухом мужчины, — Франциск, проснись!
Она толкнула его в плечо и ему пришлось все-таки открыть глаза.
— Что? — раздраженно спросил он и как маленький ребеночек потер глаза.
— Нам почту принесли и тебе прислали письмо.
— Кто?
— Не знаю, тут не подписано.
Он взял в руки конверт и дождался пока Оливия не выйдет из комнаты. Конверт действительно был не подписан, только его имя. Валуа аккуратно вскрыл конверт и принялся читать письмо:
«Дорогой Франциск!
Наверное, глупо писать то, что можешь сказать. Но я боюсь. Мне так будет легче.
Пишу я для того, чтобы ты знал, что все что я сделаю — я сделаю только ради тебя. Возможно, ты будешь сильно злиться, ведь я приняла решение за тебя, но поверь, это самое правильное решение, которое я когда-либо приняла. Я никогда не говорила тебе и если честно, боялась признаться тебе. Франциск, я люблю тебя. Не знаю, как это произошло, но ты единственный, кто по-настоящему сделал меня счастливой.
Я уезжаю и не знаю на сколько. Нет нужды искать меня. У меня к тебе только одна просьба — позаботься об Оливии. Просто будьте счастливы. Ты же знал, что у нас бы ничего не получилось. Пусть все будет идти так, как и должно было быть. Будто меня вообще не было и никогда не будет. Так же, как и тебя.
Прощай.
Мария.»
Примечания:
Hurts* - британский музыкальный коллектив из Манчестера. Советую послушать:)
Простите за долгую задержку. Глава была готова еще в четверг, но у меня не работал фикбук. Следующая будет тоже не быстро. Последние две недели учебы, нужно поднажать.
Честно, пока писала главу, сама пару раз поплакала. Незнаю, либо это со мной что-то не так, либо действительно печальная получилась. Судить вам. Люблю❤️