?
4 марта 2016 г. в 12:28
На рассвете, сгорбившись в углу его комнаты, появилось странное существо. Лохматое, грязное, в дырявой одежде, оно сидело, подтянув к груди тощие ноги и бросая взгляды из-под засалившейся челки; Тэхён видел его в первый раз, но всё равно узнал в заострённых чертах запущенную копию своего лица. Существо в приглушенном свете лампы эфемерное, будто рябью или дымкой подёрнутое, но ощутимо въедавшееся глазами - у Тэхёна неприятно засвербило в затылке.
Он лежал с книгой, перевёрнутой вверх ногами, и даже не пытался притвориться, что ему интересен сюжет; куда интереснее было бесформенное серое нечто на фоне монотонных обоев. Его клон, положив подбородок на колени, беззвучно шевелил губами и взгляда не сводил с Тэхёна. Нервировал.
- Давно здесь сидишь?
- Ровно месяц.
- И кто ты?
- Сам догадайся.
Создание – больное, но куда более живое, чем сам Тэхён – перетекло к кровати плавно, как сытая змея, и уселось на тэхёновы бёдра. Матрас неприятно захрустел пружинами, продавленный тяжестью двух тел. Отзываясь, стукнул, о прикроватную тумбочку переплёт книги, в ту же минуту довольный клон обхватил ладонями лицо Тэхёна и ласково обвёл брови, заставляя прикрыть глаза. Его пальцы - тонкие, узловатые, такие ледяные, Тэхён ресницами чувствовал каждую линию и морщинку чужой кожи и понял – существо не дышало. Оно было точь-в-точь как статуя: неподвижное, холодное, тяжёлое; у него не дрожали руки и губы, оно ни разу не моргнуло, вперившись землисто-черными вертикальными зрачками. Тэхён сморщился от подступающей мигрени.
И пропустил момент, когда сухие ладони сползли ему на горло и чуть надавили на кадык и под челюстью.
- Страшно?
- Не очень, – почти кристальная правда голосом, задушенным в глотке.
Существо сосклабилось скошенной ухмылкой, которую Тэхён, несмотря на одинаковые черты лица, повторить был бы не в состоянии. Они смотрели друг в друга: плескался остывший кофе в радужке Тэхёна, разжигая ликовавший зелёный огонь существа. Непонятное чувство видеть себя-не-себя со стороны не пугало, но завораживало, как кролика гипнотизирует зрачками змеи. Тело послушно обмякло, провалилось глубже в жёсткий матрас, веки словно залило свинцом. В глазах затаилась резь, но Тэхён упрямо держал их открытыми, чтобы не разорвать зрительный контакт.
Они смотрели и слишком шумно молчали, пока Тэхёна не пронзило резкой физической болью. Существо острым ногтем надавило ему на живот и засмеялось. Залилось сумасшедшим хохотом над болезненным вкриком, и вжимало, крутило, давило ещё сильнее, а парализованное тело Тэхёна даже не в состоянии было взгляд отвести.
Зелёный огонь…
- Хочешь, чтобы я перестал?
Тэхён закусил язык.
- Хочешь?
Медная холодность крови отрезвила не сразу, но впечатляюще. Он кивнул головой, как китайский болванчик, потому что ни слова не выдавить через боль, и существо его отпустило так же внезапно, как смогло возникнуть из пустоты.
- Прости. Я давно собирался это сделать, ведь ты меня никак не замечал.
Тэхён осознал произошедшее за доли секунды – чересчур быстро, чтобы получилось вдуматься ещё. А существо уже скатилось ему в ноги, свернулось клубочком и безобидно заурчало.
Словно ничего не было.
///
Следующим утром в тэхёновой жизни происходят самые обыденные вещи: листопад, дурацкие соседи и звонок в его обшарпанную дверь. На пороге мнётся Юнги, руки в карманах, и вид у него крайне замученный. Тэхён первым говорит ему «здравствуй» и делает шаг назад, приглашая войти. Юнги ужом проскальзывает в комнату, пока Тэхён на кухне незаметно подсыпает в кружку хёна на одну ложку сахара больше.
Месяц назад мир не обрушился, не посыпались звёзды, земля из-под ног не ушла, просто с рассветом осени у Тэхёна случился Юнги тихой, но требовательной любовью, продолжавшей кусаться меж рёбрами. А тому едва ли не всё равно, у него работа, чудесная красивая девушка и друзья, которые активнее, веселее, лучше. С ними гораздо интереснее, они не ноют и не причиняют своему телу бессмысленного вреда.
У Тэхёна со старшим даже общих тем не находится, кроме «ты поел?», «опять не спал?» и «как прошёл день?», и тэхёновы нервы потом полчаса в пыль крошатся – Юнги говорит. И делает Тэхёну очень больно, когда тот спрашивает, что такое случилось с хёном, почему он расстроен и не пьёт свой давно остывший кофе, на что в ответ получает:
- Не обращай внимания.
Но я хочу знать тоже...
Глаза Тэхёна под чёлкой – красные, в точности как волосы Юнги.
///
Тэхён боится заснуть в собственной квартире и не хочет возвращаться домой. Там существо ходит за ним по пятам, след в след, вдох в выдох. Прячется по углам, хватает за ноги, путает волосы, пока Тэхён спит. Шорохи за спиной выдают его постоянное присутствие.
- Я люблю тебя.
Цепкие пальцы тянут Тэхёна за кофту. В отражении – только свои усталые выжженные глаза и изломанные скулы. И шёпот в самое ухо:
- Я так люблю тебя, Тэхён, почему ты меня не принимаешь?
Пожалуйста, уйди.
Кофеин в кружке зашкаливает, горячий напиток сжигает нёбо. Тэхён неловко выпутывается из ненужных объятий и пальцами пушит волосы, пока Ви цедит сквозь зубы оставшуюся на дне кофейную гущу.
Всё будет хорошо. Нормально. Неплохо. Ещё лучше.
Юнги улыбается ему с дисплея смартфона. Тэхён в который раз встаёт перед зеркалом, держа телефон в руке, и пытается скопировать хотя бы сплав молочно-белых щёк. Непослушные губы складываются в неправильный ромбик, а в глубине зрачков плещется всё то же отвращение.
- Я люблю тебя, Ким Тэхён.
Ви = Промах.
///
Друзья зовут с собой за город, Тэхён не соглашается. Всё ждёт одного человека и скучает по нему, но Юнги – акула, он приходит только на запах тэхёновой крови.
///
- Ты и по мне скучаешь, – господи, снова он. – Признайся уже в этом.
- Нет.
- Твой Юнги?
- …
Существо смеётся. Похоже на лисий лай – высоко и противно въедается в уши.
- Посмотри на себя. Кто он и кто ты. Какая жизнь у него и что творится с тобой. На кой чёрт ты ему нужен?
Тэхён теряется и не знает, как поступить, что ответить. Ви до невозможности прав, но признавать это нельзя и не хочется. Одуреет еще настолько, что…
- А я скучаю по тебе, как луна по солнцу и пустыня по дождям, – гортанно скрипит существо и прижимается лбом ко лбу, отчего Тэхён теряет ощущение своих ног. Кажется, он летит, в мозгу рябит картинка, воздух дрожит толчками через трахею, и в ушах дребезжит ксилофонными нотами.
Он падает, теряя сознание.
И приходит в себя там же, где упал, когда за окном уже светает. Мандариново-рыжее солнце нежится с линией горизонта. На подоконнике, отодвинув штору, сидит Ви и грызёт гранат прямо с кожурой, пачкая кровавыми каплями рот и одежду. Его внимательные зелёные глаза следят за тем, как Тэхён пытается встать, но каждый раз спотыкается о собственные ноги.
- Давай помогу.
Тэхён отмахивается. Сам справлюсь.
Он кое-как доползает до кровати и прячет лицо в ладони. Сзади сильно прижимается чужая грудь, и подбородком существо опирается на тэхёнов затылок:
- Ты не один, у тебя есть я.
Мимолетный блеск, похожий на металлический, методично полосует Тэхёну кожу. Ви с нажимом водит по его голым рукам острым лезвием, поднимается вверх от запястья и через плечо переходит на лопатку. Он тычется влажными от гранатового сока губами куда-то под ухо, ласкается, почти как кот мурлыкает, отвлекает внимание.
- Я вырежу на тебе своё имя, – в запале шепчет существо и зализывает свежие порезы шершавым языком, отчего становится еще больней.
Ви слегка откидывается назад и облокачивает Тэхёна на себя, открывая поле для деятельности: лезвие оставляет раны на животе и груди причудливой вязью, царапает сосок и поперёк щеки, неглубоко, но царапины эти никогда не заживут.
- Сходи, – наигравшись, толкает его в сторону зеркала существо, – посмотри, какой ты теперь красивый.
Тэхён послушно поворачивается, чувствуя покалывание в каждом кровоточащем надрезе, и осмелившись поднять взгляд, видит своё отражение с зажатым в ладони ножом.
От Ви в комнате ни следа, ни запаха.
///
Юнги появляется на его пороге далеко за полночь, когда Тэхён уже закончил обрабатывать царапины и заклеивать их пластырями. В руках у старшего пакет со сменной одеждой, зубной щеткой и кружкой – с ней хён щепетильно возится, он может пить только из неё и никому чужому даже трогать её нельзя.
Юнги роняет, что ему было нечего делать, и остаётся у Тэхёна на ночь, в которую оба захлёбываются молчанием.
- Юнги?
- Что? – взгляд ровный, как корочка льда на реке.
Поцелуешь меня?
- Ничего, забудь.
Трус.
- Кино посмотрим? – позорно скулит размазня, копаясь в дисках в поисках пригодного на один вечер фильма.
- Включай.
- Какое ты хочешь?
- Мне всё равно.
- Вот как.
Экран крутит им артхаусное нечто о модели с переломанными ногами и её мертвой собаке*, а Тэхён рад просто сидеть рядом, разглядывать секущиеся кончики волос Юнги, видеть родинку, поделённую надвое воротом футболки. Хён откровенно скучает, не въезжая в сюжет, потому он засыпает первым, ближе к шести утра, и уезжать ему уже через час. Спит прямо на диване, сидя, голова слегка склонена набок, и ярко-красные пряди ровно лежат на нахмуренном лбу. Сна у Тэхёна ни в одном глазу, он откровенно пялится на тускло белеющий ряд зубов старшего и ему становится интересно: каково целовать Юнги, если в тишине и украдкой?
Руки – на бёдра, что в половину тоньше своих. На счет три? Тэхён прижимается к расслабленному рту спящего хёна несильно, но ощутимо. Сердце колотится на сотню децибел громче где-то в висках и отдаёт в дрожащие губы. Не горячо и не холодно, не жёстко и не мягко, не сухо и не мокро. Тэхён настолько влюблён и настолько напуган, что ему никак, даже слабого послевкусия не получается разобрать. Он отстраняется практически сразу, Юнги ведь может проснуться, и, прикрывая рот рукавом, старается не встречаться взглядом с невесть откуда взявшимся Ви, злобным, поджимающим губы в сплошную линию. Тот уже тянется к волосам старшего, но Тэхён вовремя перехватывает:
- Не смей.
А позже – Тэхён сам не понимает как – его ноги оказываются зажатыми существом, и Ви в странной позе, прогнувшись в спине горбом, берёт у него глубоко в рот, сосёт медленно, протяжно, сочно. Стонет прямо на чувствительную кожу, не разжимая губ, и Тэхён, думая о том, что Юнги спит через стенку, становится тонкой струной.
Он дробно с надрывом дышит, тяжесть с ног уже давно пропала, и собственные длинные пальцы подозрительно липнут друг к другу.
///
Кожа Юнги словно присыпана пудрой или, что вероятнее, инеем, и Тэхён немножечко знает её на вкус – мята с солью, пять к одному, употреблять измельчённым и перемешанным. Он докуривает окурки, оставленные Юнги, пьёт из той самой кружки Юнги, носит домашнюю футболку Юнги – хён невероятно забывчив.
Юнги, наверное, для него друг, и только, и как же Тэхёну жаль, что с ним нельзя дружить в губы и отнимать у других касаниями-метками, а после считать его ресницы на нервно сомкнутых веках. Моё.
Ещё жаль, что до Юнги никогда не дозвониться, не сказать: «Я скучаю очень. Купи мне сладостей». Старший не берёт трубку, а в глаза Тэхён не может. Не получается.
Он не плачет вечерами за единственной чашкой чая, когда ему даже на банальное «привет» не отвечают неделями – что поделаешь, ну, хён забывчив. И даты с праздниками тоже не для него.
Тэхён совсем не плачет каждую ночь по минутке, и у него есть час и ещё немного для невыплаканных слёз.
///
Голые ступни скользят по мокрому от недавно прошедшего дождя подоконнику. Холодно, ветер в лицо и треплет волосы. За бёдра нежно обнимает Ви, иногда тыкаясь носом в поясницу.
- Высоко?
- Девять этажей.
- Внизу есть люди?
- Я не вижу.
- Так наклонись пониже.
Тэхёну действительно интересно – он никогда не видел улицу на границе сумерек и глубокой ночи, оттого крепко цепляется пальцами за оконную раму и вытаскивает голову наружу, как любопытный котёнок. До земли далеко, высота манит, и Ви, отстранившись, одними ладонями толкает Тэхёна в спину.
Внизу вышагивает красное пятно, и это точно Юнги, потому что он поднимает взгляд и встречается с бешеными глазами парня в окне, смотрит очень осуждающе и ускоряет шаг. Почему-то это пугает Тэхёна больше, чем то, что он мог поцеловать головой асфальт.
Он на ватных ногах встаёт обратно в полный рост и, неуклюже сползая с подоконника, кричит отчаянно:
- Я же чуть не разбился! – но ему никто не отвечает.
///
Юнги не бьёт его и не обнимает, говорит только:
- Ну ты и мудло, – в ответ на тэхёново «кофе кончился, будешь чаю?» – Какого чёрта в окно полез?
Выжженная макушка склоняется ниже, даже маленькому хёну видно виноватое чёрное пятно отросших корней. Руки Тэхёна теряются в складках свитера. По губам выкатывается «Юнги», невысказанное раздирает голосовые связки, но чужие глаза уже на него не смотрят, и он замолкает, словно ему – в который раз – нечего сказать.
Юнги перемещается по его квартире как по своей собственной, закидывает ноги на стол и зажигает сигарету, такую горячую, Тэхёну жжёт под веками – как будто крошеного стекла насыпали. Он чешет лицо и приглаживает свою чёлку, чтобы если хён заметит что-то, можно было оправдаться едким дымом. Но Юнги не замечает. Он молча курит, молча изучает свои ноги и молча избегает Тэхёна, за спиной которого бесшумно дышит Ви, нежно сжимая плечи.
Оно любит меня, Юнги, а я люблю тебя, и мне хорошо с тобой так, что никуда не надо ехать.
Я буду ждать тебя, неважно, как долго.
Ждать, когда ты увидишь меня, узнаешь, о чём я теперь мечтаю, а я всё это время буду покорно идти к тебе навстречу.
И, быть может, когда-нибудь ты тоже сможешь меня полюбить.
Ви невесомо целует Тэхёна в висок и выдыхает: пора. Тэхён спрашивает Юнги: «Увидимся ещё?», на что тот кивает, выключает смартфон – на день? на неделю? на месяц? – и не спеша влезает в кроссовки. Секунда, другая, и он опять исчезнет в ежедневной рутине, пропуская звонки, смс-ки и отклики. Тэхён так больше не может.
Значит, и правда – пора.
Юнги смотрит в упор, когда Тэхён мёртвой хваткой цепляется за рукав его куртки; смотрит, но из чужих рук не вырывается. Сквозь тишину бряцает стрелка механических часов, и Тэхёну сводит немые губы. Наверное, это от холода.
Примечания:
* - отсылка к фильму "сука-любовь".