ID работы: 4143414

Useless

Джен
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Useless

Настройки текста
До выпускных экзаменов из Старшего Дума почти целый год. "Катастрофически мало," - думает Белка, грызя ногти. Мало. Ей так страшно. В голову лезут лишь мысли о провале, огорчении мамы, и чёрт знает чего ещё. Ей так страшно, что Белка, засыпая на страницах громадной книги, думает лишь о том, как бы побольше прочитать. Думает о всевозможных способах призыва бессонницы, чтобы прочитать ещё один параграф. Ещё одну страничку. Попытаться сотворить ещё одно заклинание. Мысли путаются и душат её изнутри. В голову всё чаще приходят страшные картинки. Швабра, тряпка, ведро. Если она провалит, её ждёт такое же будущее, как и матери. Она не хочет. Белка не представляет себя уборщицей. Ну же, ещё одна страничка. На часах полвторого, все давно спят. В читательском зале никого. Белка возвращается с большущей кружкой кофе, заваренного по специальному рецепту, который она нашла в библиотеке. Глоток обжигает горло. Давай, Беляна, до конца учебника сорок страниц. Ты ведь не хочешь провалиться на экзамене, верно? Буквы плывут, строчки путаются. Белка подавляет зевок. Каким бы крепким не был кофе, он не помогает, ей всё ещё хочется спать. Протерев глаза, Белка не убирает руки от лица. Ей не хочется видеть яркий свет, сплошной, совершенно непонятный текст учебника и задание в ежедневнике, которое нормальному человеку не выполнить и за три дня. Медленно, как падающий снег, Белка погружается в сон. Спать на стуле совсем неудобно, но ей плевать. Она даже не помнит, когда в последний раз спала в своей кровати. Наутро Белка чувствует себя паршиво. Глаза красные, а мешки под ними такие огромные, что в них запросто поместился бы целый Троллинбург. Спать не хочется, только плакать. От своей бесполезности. Бесполезная. Чёрт, какая же она бесполезная! Неспособная выучить один параграф, сотворить какое-нибудь простенькое заклинание, также легко, как это делает Ромка. Непринуждённо, будто для него это ничего не значит. Скрепя зубами, она старается успокоиться, но слеза всё-таки скатывается по щеке. Это нечестно. Почему одним даётся уйма талантов, а у неё даже хорошей памяти нет? Проходит минута. Две. Пять. Белка теряет счёт, пока Фредди не находит её в читальном зале утром. Заплаканной. От того, что старший брат видит её в таком состоянии, Белка чувствует себя ещё хуже. Фредди не спрашивает, он приносит плед и чашку горячего шоколада. Платком вытирает ей слёзы и говорит, что сегодня он не отстанет. Он поможет. Белка не думает, что ей кто-то может помочь, но кивает. До уроков целый час, меченосцы начинают спускаться к завтраку, а она всё сидит, смотря в одну точку. Фредди напоминает ей о занятиях, и с грехом пополам Белка встаёт, расправляет складки на помятой юбке, складывает тяжеленные учебники, от веса которых ремешок на сумке чуть не рвётся, и идёт на урок. Первая часть антропософии проходит смутно, Белку то и дело клонит в сон. Мила смотрит на неё с беспокойством и, кажется, обменивается встревоженными взглядами с Ромкой. Белка старается этого не замечать. Ни взглядов, ни того, что они снова сели вместе. Они всегда садятся вместе, совершенно забыв о Белке. Может, потому, что она действительно ненужная? Б е с п о л е з н а я. А затем начинается ад. Альбина просит Белку выйти к доске и продемонстрировать заклятие, которое она должна была учить на сегодня. Белка не выучила. Она уснула прежде, чем дошла в ежедневнике до строчки "уроки". Ноги дрожат, ладони потеют, но она выходит. Наводит палочку и бормочет заклинание. Ничего не происходит. Белка повторяет, стараясь не обращать внимание на смеющихся златоделов. Ничего. У неё снова ничего не получается. После урока она бросает друзьям заранее зазубренную фразу про библиотеку и экзамены. И направляется в читательский зал. На полпути Белка сворачивает с дороги, находит тихий укромный уголок и плачет. Пожалуй, это всё, на что она способна. Плакать и быть неумёхой. Бесполезной неумёхой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.