Глава 1. По ту сторону зеркала.
4 марта 2016 г., 20:13
Девушка я простая, ничем не примечательная. Живу самой обычной девичьей жизнью: накручиваю проблемы как озабоченный перфекционист, танцую шаманские танцы с бубном на великих граблях жизни и активно грежу о будущих моих взлетах, а иногда — падениях. Казалось мне, что все так, как должно было быть. Природой заложено. Однако мир уготовил мне куда больший подарок, чем частые неудачи и не столь примечательную фигуру.
Мое имя — Инесса. С виду не сказала бы, что являюсь эталоном красоты и женственности: низенькая, худенькая, первый размер груди вгоняет в уныние и пожирание капусты килограммами, а задница далека от идеала. Быть может я слишком критична, однако длинные волосы у многих, их каштановый цвет не является редкостью. Единственное, что выбивается из общей «гармонии» — глаза. Болотного цвета, насыщенного изумрудного оттенка… Бр-р! Аж жуть. Вот и думай, в кого я такая уродилась: у родни такого гремучего оттенка, зловеще поблескивающего во тьме ночной кухни у холодильника, не встретишь. Оттого в первые дни, когда я попадала в новый коллектив, на меня многие косились, за спиной перешептывались, а иногда без зазрений совести подходили и интересовались, где я такие линзы чудные приобрела. Поначалу, была неловкость, а потом — привыкаешь и даже шутишь. Мол, ведьма я, на костре не дожгли, и живу уже несколько сотен лет. А что на счет того, что у меня самая обычная семья? Да врут все: мама моя и папа совсем не клерки и в кабинетах своих не бумаги заполняют по бухгалтерскому учету, а самые что ни на есть настоящие демонические контракты да привороты пописывают, чтобы невинные душонки к себе завлечь. И если слушатель на этом моменте не начнет сомневаться в трезвости моего мышления и не попытается возразить, что события противоречат фактам — я пообещаюсь навлечь на него порчу, зачитаю на латинском языке несколько строк из древнегреческих стихов и пошлю в лес на завоевание империи.
Упорные годы учебы, многочасовое просиживание свободного времени в городской библиотеке, постоянное допытывание и выуживание информации из таких мест, что даже самому пытливому уму не захотелось бы лезть в них — и вот она я, Инесса, черт побери. С пониманием, что история пишется людьми, перевирается людьми и ищется ими же! Сколько много прошло времени с тех пор, когда я начала различать несоответствия в фактах. А книг? Ныне это лишь далекое воспоминание. Теперь я официально добралась до первой ступеньки на пути к своей цели в жизни — поступила в университет. Естественно, так как интерес у меня вызывала история, это был исторический факультет. Только вот ожидания не сходились с реальностью. Чего-то мне не хватало, хотя были все те же даты, те же исторические события, бесчисленные войны и экономические распри. Ничего не менялось. Временами, чтобы отвлечься от суровой жестокости одного мира, я с упоением читала мифологию, тем самым разбавляя знания, полученные на парах. Впрочем, именно этим и занят мой досуг: время обеденное, перерыв долгий, и можно успеть не только плотно поесть, но и почитать книжку другую, особенное если она вызывала споры среди одногруппников.
Небольшой читальный зал. Рядком расставленные парты с двумя стульями за каждой. Дневной яркий свет, бьющий в глаза. Студенты сидят, покусывая гранит наук. Атмосфера весеннего денька в библиотеке университета никак не согласовывалась с тем, что я пыталась прочитать: демонология как она есть, в достаточно новой обложке и с иллюстрациями. Антинаучная или же свежий взгляд на старую истину? Мне было интересно самой узнать, что же представляет из себя эта книжка, и сможет ли она меня удивить.
- Иннес, что за муть голубую ты читаешь? — за спиной послышалось недовольное бурчание. Кажется, она давно там стояла. — Напрочь забыла, что нам науковед строго-настрого запретил всякую шелуху фантазерскую читать и верить в существование мифических существ?
- Он преподаватель старой закалки. Ему свойственно отрицать то, что ново, — спокойно отвечаю я, не отрываясь от чтения и перелистывая страницу. — К тому же, источником знаний может быть даже подвыпивший мужчина в баре. Что уж говорить о том, как какой-то «фантазер» создал свой мир и прирастил к нему множество фактов из жизни. В этих бреднях, знаешь ли, может находиться и доля истины.
Она замолчала. Было слышно, как девушка направилась к библиотекарю и тихо попросила ту же книжку, что была у меня. Я даже оторвалась от чтения, внимательно следя, как гордо она и уверено идет к парте позади моей и садится. Едва улыбнувшись, возвращаюсь к книге. Собственно, это была моя подруга, Геля, куда более удачливая и с более пышными формами. Впрочем, немного. В самый раз, чтобы возыметь популярность у парней. И если одевалась она всегда просто и со вкусом, то с волосами она постоянно что-то мудрила: то у нее двойная косичка «динозавриком», то ленты вплетает, то какое-то малопонятное мне макраме плетет, от чего потом смотришь и диву даешься навыкам. Она и мне предлагала свои услуги. Порою на переменках ловила и насильно заплетала. Нравятся ей они, а вот свои, лисьи, рыжие, короткие и их длина до плеч еле достает. А глазки карие, задорные, постоянно так и норовят соблазнить. «Айда, кое-что покажу», — скажет, а потом убегай от нее, вооруженной расческой и гелем для волос. Этой оптимистке плевать, куда и за кем бежать, что меня и спасает часто.Задумавшись о Геле, я с удивлением вспомнила, что время идет, а книга сама не прочитается. Однако стоило мне только заметить место остановки, за моей спиной начался разговор.
- Нет, она не прошибаема, но книга и впрямь что-то с чем-то, — говорила Геля.
- А кто написал? Год? — отвечала вторая девушка. Кажется, они обе пришли в поисках меня, и попали в точку, дойдя до библиотеки. — Это переиздание. Вполне вероятно, что первоначальный вариант забраковали.
- Совсем непонятно, что здесь делает эта оккультная Камасутра.
- Да хватит уже. Нормальная книга, что возмущаетесь-то? — не выдержав, я повернулась к девушкам, но тут же была окликнута со стороны библиотекаря.
- Все разговоры в коридоре. Здесь читают, а не выясняют отношения. - Вот же ж, невтерпеж мне было совать нос на задние парты.
- Извините, — разворачиваюсь обратно.
- Скоро пара начнется. Можно выйти и по пути обсудить, что прочитали, — прошептала девушка. Русые волосы, серые глаза, кроткий и добродушный характер — таких еще поискать надо. Леся была чуть выше меня, но едва доставала до подбородка Гели. В общем, трио наше ходило везде и всюду, но зачастую я отрывалась от стаи и шла в библиотеку. Весело проводили время, дебаты, ссорились после этого, а потом кто-нибудь притаскивал очередную странную рукопись и мы начинали заново. И зачастую именно я носила новые книги.
После перерыва время тянулось предательски долго: преподаватель практически дословно пересказывал параграфы учебника, диктовал уже известные мне термины, лишь изредка добавлял что-то от себя. Скоро мое внимание улетучилось окончательно и начало клонить в сон. Дело близилось к вечеру. Сделав длительную паузу и причмокнув, Дмитрий Анатольевич обвел кабинет уставшим взглядом и, нахмурившись, призвал студентов к очередному ручкоблудству по листу бумаги. Домашнее задание, и, судя по объему записываемого текста, он был явно недоволен нашим сегодняшним занятием. Я лишь вздохнула: очередное чтение литературы, которая мало отличается от школьной. В ней опять будут перевирание, цензура и хоть ты тресни — правду фиг откопаешь.
- На сегодня занятие закончено. завтра спрошу, чтобы держать вас, так сказать, в ежовых рукавицах. А то я вас знаю, сам таким был, — пропустил смешок усатый и бородатый преподаватель. Для своего возраста Дмитрий Анатольевич молодо выглядел, и, быть может, это из-за кудрявых волос без единой седины, коим завидовали не только многие девчонки. Кабинет наполнился гулом и шумом. Спешно собрав все свое малое имущество с парты и одной из первых выбежав в коридор, я начала ежедневную гонку на выживание, а именно — «Доберись до гардероба раньше твоих одногруппников и не получи ни одной травмы в бою». признаться, не всегда выходило хорошо, но в последнее время удалось приноровиться. Маленькую меня замечают не сразу, а значит, есть шанс протиснуться на пару человек вперед в очереди, чем я, собственно, и воспользовалась. Забрав куртку, одеваюсь и выхожу на свежий, так нужный мне все эти часы воздух. Жмурюсь от яркого света, аккуратно спускаюсь по ступенькам и медленно приводя себя в чувства после долгого и монотонного пересказа преподавателя. Некоторым повезло больше — у них подход другой, а нам… То, что осталось. Так всегда. Ноги сами донесли меня до дома, и я не сразу поняла, как оказалась у порога и протянула руку с ключом к замку, чтобы открыть, но…
- Что за…? — шепотом выразившись, я взволнованно смотрю на отсутствие замочной скважины. Причем, не просто полное ее отсутствие — на металлической двери даже дырки нет! Будто его там и не бывало никогда. Я провожу рукой по шероховатой серой поверхности, но никаких неровностей не видно и не чувствуется. Неуверенно толкаю ладонью дверь. Та скрипит и немного приотворяется. Странно, раньше не скрипела. Но что еще более важно: дверь открыта, заходи кто хочет. Сердце заколотилось, а я заволновалась. ну и что мне делать, если воры еще не успели убежать? Поймаю с повинной, а там поминай как звали? Нет, я так не хочу. Сделав осторожный шаг внутрь, захожу и первым делом осматриваюсь в прихожей, пытаясь лихорадочно вспомнить хоть какой-нибудь бытовой предмет с убойной силой в несколько кило. под рукой была только обувь сорок второго размера, туфли, метла и губка. Можно было бы и одежду использовать, но я в ней сама только запутаюсь, к тому же это не боевик — ничего не сработает. Хватаю туфлю и швабру, слабо соображая как этим воспользуюсь, и крадусь в глубь дома, проходя зал, заглядывая на кухню и отмечая, что воры были весьма аккуратны и даже умудрились прибраться. Зайдя в спальню родителей, предполагаю, что у меня просто разыгралось воображение, я забыла закрыть дверь, а замок на самом деле на месте. Однако подозрительный скрежет, доносившийся из моей комнаты, вернул меня обратно в реальность. Прижимаю туфлю ближе к себе. Хоть бы сработало. Стиснула зубы, подкралась к двери и попыталась прислушаться, но в ответ, как специально, была лишь пугающая тишина. Перехватываю швабру, решаюсь на штурм.
- Долго думаешь, твою ж демоническую! — я ошарашено распахнула глаза, понимая, что крик застрял у меня где-то в горле. Дверь бесцеремонно открылась, к ней даже никто не прикоснулся, а на встречу мне вышел мускулистый двухметровый индивид в черной футболке и кожаных штанах. Руки затряслись. В голове пролетела мысль, что этот громила сейчас станет последним моим самым запоминающимся событием и поставит точку в моей жизни. Его глаза светились белым, ни радужки, ни зрачка там и в помине не было, тело серое, шрамированное, на руках когти длинные, а на голове два рога как у быка. Я бы сказала, что он похож на минотавра, но лицом не вышел. Слишком очеловеченный, видать.
- Ну и чего ты нашу милашку пугаешь? Нарий, будь более любезен с девушкой, иначе она и сдачи дать может, или ты забыл? — все тот же голос звучал из моей комнаты, мужской и задиристый. Наконец, моему взору предстал еще один представитель неопознанного: брюнет, одетый в то же, что и его напарник, вальяжно вышел в зал, подошел ко мне и заглянул в глаза, сощурившись. Мне итак страшно, оцепенение не проходило, а тут еще он. Я боролась с собой, интуитивно понимая, что меня изучают и чуть ли не раздевают взглядом. Боже мой, кажется, меня сейчас изнасилуют! — Что-то не так, — недовольно отрапортовал парень. Поблескивающие в свете открытых окон золотистые глаза явно не выглядели доброжелательно. — Мне говорили, что это не малышка, только что отучившаяся от соски. Невинная, чистая, наивная и добродушная — что это за квинтэссенция святой недотроги?
Я не заметила, когда вернулась ко мне мое сознание, но каблуком я заехала метко, в самого говорящего, именно в лоб. Жаль, правда, что он даже не почувствовал и сохранил свое недовольное выражение лица, однако его напарник мою настойчивость оценил, усмехнувшись.
- Ладно, я поспешил, — более спокойней ответил он. — У тебя есть задатки, но не обольщайся.
- У-у… — голос мой трясся, но я пыталась взять себя в руки.
- Что?
- Уходи! — воинственно замахиваюсь щеткой, словно косой в поле, слабо веря, что это меня спасет. И вообще, было не понятно, что здесь делает подобие минотавра и парень с неестественными золотыми глазами, так пристально меня изучая. Удар, на мое удивление, состоялся, но даже после него мой «гость» продолжал на меня хмуро смотреть.
- Нарий?
- Да.
- Это без сомнений она. Только вот представлял я ее немного… иначе.
- Наша задача просветить ее и отвести к Эльмиусу, а дальше — пусть сами разбираются.
Брюнет тяжело вздохнул. Мне эта ситуация не нравится, но убежать, судя по тому, как они выглядят — мне не дадут. К тому же их разговоры обо мне, каком-то Эльмиусе и, кажется, я начинаю понимать, к чему идет дело.
-Может, если вы искали меня, то…Хотя бы объясните, что происходит? — мне удалось взять себя в руки, но все равно не окончательно. Голос иногда давал слабину. Парень поджал губы и задумался. Взглянув скачала на громилу, а потом на открытую дверь, он деловито сгреб меня под плечо, будто я пушинка какая-то, и потащил в мою комнату. Не успевая вскрикнуть, я чувствую, как приземляюсь на кровать и чуть ли не бьюсь об тумбочку.
- Итак? — опасно и игриво, шепотом спросил он меня. Дверь защелкнулась, и я поползла ближе к стене, по кровати, пытаясь создать между нами хоть небольшое расстояние. В итоге, оказалась в углу. Отлично! — Теперь мы одни и нам ничего не помешает, не так ли?
- Да что вы от меня хотите? — в случае чего буду кусаться до победного. Живой не дамся.
- Ты не знаешь?
- А должна? — наш разговор зашел в тупик, толком не начавшись. — Кто вы? Нарий минотавр?
- О, запомнила имя. Быстро ты, — довольно ухмыльнулся он. - Да. Забегая наперед: мое имя Тимей, а твое — Иннеса, только вот не совсем так произносится, но это уже детали.
- В смысле? — я села на тумбочку и обняла колени, а Тимей уперся спиной о стену и продолжил, смотря на меня. Было трудно, но все же возможно поверить в существование мифических существ. Ведь просто так столь огромного количества книг по этой тематике просто не могло быть.
- Ты знаешь, что Нарий — минотавр в девятнадцатом колене. Я — демонический демиург, если не вдаваться в подробности, а ты — вторая ветвь мощи тьмы, суккуб.
- П-подожди! — я спешно прерываю слаженную речь Тимея, чем привожу его в немалое удивление. — Демон. Ты сказал, что являешься демоном, ладно. Но ведь суккубы…
- Пышногрудые соблазнительницы с аппетитными формами и весьма высокими запросами на весь противоположный пол? Кормящиеся снами твари? Демонские отродья? Темный амур? — я только наделила его недоверчивым взглядом, на что он только коварно оскалился. - Да, сам в шоке.
- Ну и какой я, к черту, суккуб? — оскорбленная, смотрю на парня исподлобья.
- Довольно…Нетрадиционный.
- Ты свихнулся? Или слепой? В каком месте я суккуб?!
- Душой, — кривясь, все же отвечает. И хихикает, гад, чтоб его.
- Я тебя спрашиваю, какой я, нахрен суккуб с практически нулевым размером, тощим задом и ростом как у пятиклассницы?!
- Размер не имеет значения, — с умным видом ответил, даже не скрывая, что получает от моей реакции нескрываемое удовольствие. — Ты знаешь, что у тебя глаза засветились, такси зеленоглазое?
Что, правда? Судя по ядовитой усмешке на губах Тимея, это я сказала вслух. Неужели слова этого сомнительного демона на самом деле были правдой, и моя душа действительно принадлежат расе суккубов? Бред. Ну ей Богу же, все это хрень какая-то несуразная. Тимей хмыкнул и деловито провел в воздухе пальцем, что-то рисуя: из образовавшейся черной дымки вылетела маленькая, длинная змейка с кожистыми крыльями и, подобравшись ко мне ближе, цапнула за нос.
- Ай!
- За каблук.
- Твою мать, больно!
- Мне тоже не сладко пришлось, знаешь ли.
- Как ты… использовал призыв? — ладно, мои попытки доказать самой себе, что это не может быть правдой с крахом рухнули в момент появления змеи.
- Призыв? Нет, это не совсем так. Ты что, книжек начиталась или в игры переиграла? — Тимей практически не прекращал улыбаться. — Ну так что? Теперь твои вопросы закончились? У меня время идет, а Эльмиус не любит задержек. Ах да, чуть не забыл — мы направляемся к твоему папане. Так что собирайся, мы направляемся в Ад.
Он так радостно и беззаботно известил меня о самом главном, а мне казалось, что моя приверженность к демоническим соблазнительницам была самым шокирующим известием. Какого черта здесь происходит?
- Я никуда не поеду!
- Мы полетим.
- Нет! Я против полетов, поездок, входов и телепортов, а так же других вхождений в Ад!
- Разве я тебя спрашивал? — он таинственно улыбнулся и подозвал к себе змею. Та быстро испарилась в такой же черной дымке, а перед моими глазами все поплыло, голова закружилась и начало сильно мутить. Яд? На краю сознания, пока меня ловили его руки, я слышала голос Тимея. — Не беспокойся, от такого ты не умрешь. Пока.