ID работы: 4144269

Детские воспоминания

Джен
G
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Его детские воспоминания хранятся в подвале, в одной единственной коробке с надписью «Нейтан. Детство», и ниже корявым почерком приписано: «которого не было».        Игрушки. Книжки. Записки. Подарки. Маленькая коробочка, где лежит одна-единственная кассета.        Вот маленький мальчик смеётся, играя с мамой.        На следующей они в аквапарке с сестрой. Женский голос говорит не заходить далеко, и он, немного поплескавшись в воде, бежит к маме. На всех записях маленький голубоглазый мальчик с волосами цвета пшеницы. И он там счастлив, но на кассете всего лишь 10 минут записи.        Его детство было ужасным. Он часто сидел дома, читая какие-то книги не для его возраста, потому что отец так сказал. Перечить Шону Прескотту никто не рисковал, даже его жена.        Но в детстве ты не успеваешь сообразить, а слова уже сказаны. Нейтану часто попадало. Сильно. Больно. До ссадин. Какое может быть детство, если твой отец тиран? Он никогда не поддерживал сына, не играл с ним, если Шон и был рядом, то только тогда, когда брал Нейтана с собой в офис. Готовил с самых пеленок к его гребаному бизнесу. И с самых пеленок мальчик ненавидел свою жизнь.        Но однажды, в один солнечный день в его жизнь ворвалась девочка в нежно-голубом платье, с цветочным венком на голове и васильками в маленьких ручках.        Нейтан сидел на ступеньках и ревел после очередного упрека папаши за неудачные фото для какой-то книги доктора, к которому мальчик ходит. — Привет! Почему ты плачешь? — малышка Макс села рядом с ним. — Отстань, — огрызнулся Нейтан и посмотрел на неё, а та лишь улыбнулась. — Не плачь, — она отдала ему свой венок, но он не хотел брать его. — Не надо мне ничего, — пробубнил Нейтан, и тогда она положила его рядом с ним. Макс хотела что-то сказать, но родители окликнули её, однако перед тем, как идти к ним, она сказала ему напоследок: — Эти цветы волшебные. Поверь, — и убежала. — Ничего нет в них волшебного, — он смотрел ей в след. Она была, как солнышко. И цветы были жёлтого цвета. Он запомнил её голубые глаза и веснушки на лице. Тут же вспомнил о людях с веснушками, их называют «поцелованные солнцем».        И все же он забрал её венок с собой, даже сам не зная почему. Возможно, он хотел верить той озорной девчушке, что они волшебные и у него всё будет хорошо. Он лишь маленький мальчик.        Нейтан не думал, что встретит её снова. Но это случилось. И случилось множество раз. Проведенное с ней время и правда казалось ему волшебством. Она могла делать то, чего он не мог: смеяться, искренне улыбаться и радоваться.        Они стали чаще гулять вместе. Она приходила с родителями в парк или на пляж, а он с мамой. И по странному стечению обстоятельств они всегда встречались. На душе его матери становилось теплее от беззаботно смеющегося сына. Эти моменты и были сняты на пленку. Ведь в остальное время были только ругань и командования Шона.        Его детство немного, казалось, стало походить на детство нормального ребёнка.        Они никогда не встречались у него дома. Ни к чему лишние скандалы. Поэтому встречи происходили на территории города. Маяк и пляж были их самыми любимыми местами. Родители сидели на скамье, недалеко от детей и разговаривали о чем-то. А Нейтан и Макс собирали ракушки на берегу. Набрав полные карманы ракушек и красивых камешков, они сели на песок и разложили свои находки. — Что ты в них нашла? — он выбросил очередную ракушку в сторону. Мальчик был явно не в настроении. — Их формы и цвета, — Макс держала на ладошке очередной «домик», в котором, наверное, еще недавно жил какой-нибудь мелкий моллюск, и любовалась тем, как красиво выглядит раковина под светом солнца. — По-моему, они все одинаковые. — Скажу твоей маме, что тебе пора купить очки, — она надула щеки, давая понять, что обиделась на его слова. — Что, если наша дружба закончится? — сказал мальчишка, глядя на неё. — Не говори такого! — Макс кинула в него камушек и попала в грудь. — Я тебе этого не прощу!        В этот момент Нейтан рукой прикрыл «ушиб», скорчил болезненную гримасу и лёг, постанывая о том, как ему больно. — Нейт, что с тобой? — кинулась к нему Макс.        Он открыл глаза и, увидев её обеспокоенное лицо заулыбался. — Вот ты идиот! — злобно кинула в него песок. — Смешная Макс Колфилд, — он смотрел на её надутые щёки и захохотал.        Она резко повернулась к нему и произнесла: — Пообещай, что мы навсегда. Что Макс и Нейтан навсегда. — Обещаю.        Её глаза тут же загорелись. Он пообещал. Они навсегда. — У меня идея! В следующий раз, когда будем у маяка, предлагаю на его стене написать наши имена! Увековечим нашу дружбу. — Хорошая идея, Колфилд.        Родители позвали детей, и Макс с Нейтаном побежали к ним.        Буквально через два дня они это сделали. Увековечили дружбу, нацарапав камешками свои имена.

***

       Лето плавно перетекало в осень, и Нейтана ждала школа. — Я с первого сентября в школу, — произнес он как-то нерадостно для такого события. — Говорят, там сложно. Мне сказали, что хуже школы только ад, — Максин нахмурилась, понимая, что будут видеться реже. — Ад — это мой отец, а школа, надеюсь, будет лучше, чем ты говоришь. — Увидим.        Но даже после уроков Нейтан находил время погулять с ней. А когда Макс сама пошла в школу, они все свободные часы проводили вместе. Они и сидели бы за одной партой, если бы были в одном классе.        Дружба с детства подразумевает вечность.        Детство считается самой искренней частью жизни человека. Именно в этот период должна зарождаться эта дружба навсегда. Но иногда во вселеной происходит сбой, и планы рушатся.        Не смотря на то, что Нейт всё время проводил с Макс, он познакомился с девочкой из своего класса — Викторией. Они и раньше общались, но на уровне «Привет, как дела, как домашка, пока». Однако с третьего класса что-то поменялось, она добивалась его внимания любыми способами. Ей просто не нравилась Макс. Ведь Макс была не из богатой семьи, а дружила с Прескоттом. Виктория хотела заменить её и сделала это.        Заметив, что Нейтан нашел себе новую подругу, Макс начала общаться с девочкой, которую уже давно знала. С Хлоей Прайс. И, как ни странно, у них нашлось много общего.        И с тех пор, между Макс и Нейтаном начала расти стена. Не то, чтобы не общались совсем, но это происходило реже обычного. Всё из-за Виктории и отца, которые талдычили ему, что богатый мальчик должен дружить с такими же богатыми детьми. И Хлоя как-то ляпнула, что богачи обычно не тусуются с простыми смертными. Она это сказала именно тогда, когда Макс наблюдала за ним и Викторией.        Они смеялись.        Значит, правда.        Детская обида настолько сильна, что будь вам по 50 лет, вы всё равно будете помнить. Он её предал. А обещал навсегда. Шли месяцы, и их общение почти сошло на нет.

***

       Наступил четырнадцатый День Рождения Нейтана.        На празднование были приглашены его друзья, новые друзья. Хоть Макс и была в списке, но в компанию на этой вечеринке она не вписывалась. Поэтому через час она решила вручить подарок имениннику лично в руки и уйти. Ей здесь явно не было места.       Макс качалась на качелях, когда сзади подошёл Нейтан. — Как тебе вечеринка? — он сел на соседнюю качель. — Крутая, — она взглянула на него. — Но я теперь уверена, что это не моё.        Он грустно улыбнулся, а девушка отвела взгляд. У неё на коленях лежала коробка, подписанная как «Макс и Нейтан». Сначала она немного замялась, но затем решительно встала напротив него. Парень тоже встал с качели. — Красивое платье. Я помню ты была в похожем в день нашего знакомства, даже цвет тот же, — заметил парень.        Эти слова окончательно выбили её из колеи и Макс протянула коробку и сказала: — С Днём Рождения, Нейтан. И...И прощай.        Старалась изо всех сил не разреветься, и, как только почувствовала ком в горле, развернулась и побежала. Прочь от него. А он несколько секунд пялился на имена на коробке, а потом её последние слова отозвались гулом в голове. — ПРОЩАЙ?! — коробка упала на землю, а парень побежал следом за девушкой.        К счастью для Макс, эти секунды дали ей фору, и когда Нейт её догонял, та проскользнула за ворота. Он не успел, она уехала. Можно было сбиться со счёта, сколько раз он сказал слово «Чёрт!».        Он вернулся на место их расставания и принялся рассматривать содержимое коробки. По большей части там были их совместные фото, сделанные на полароид.        И киноплёнка.        Записка. «Не думала, что наступит этот момент, когда между нами не будет ничего общего, кроме воспоминаний. И возвысится огромная стена. Я уезжаю, Нейтан. Может быть, мы никогда не увидимся с тобой, хоть когда-то обещали быть вместе всегда. И я очень рада, что у тебя есть друзья твоего круга. Мне же больше не место в твоей жизни, и, кажется, уже давно. Береги маму и сестру. Надеюсь, что с тобой всё будет хорошо и ты будешь счастлив. С любовью, Макс».       Вспышкой промчался момент их знакомства, а точнее платье. Нежно-голубое. День знакомства и день расставания.        Никогда так быстро не бегал, но ноги будто сами его несли к её дому. Он не найдёт там никого. Рядом с домом висит объявление, что дом продаётся.        Её мобильный выключен.        Она уехала. Она оставила его.        Она была для него чудом.        Но и её он потерял.        Таблетки, врачи, алкоголь.        Дом, авария, больница.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.