ID работы: 41444

Пожарный

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пожарный — это не просто профессия. Для того чтобы стать пожарным не достаточно просто быть смелым и отважным, для этого нужно особое внутренне качество. Я не могу охарактеризовать это качество ни одним известным мне словом, наверное, потому что у меня самой этого качества никогда не было, но я чувствовала его в своем брате. О нем я и хочу рассказать. Родились мы теплым весенним днем в далеком 1976 году. Я плохо помню, то, какими мы были в раннем детстве, но помню, что мы всегда были вместе и понимали друг друга с полуслова. Мама нам часто играла на пианино, наверное, именно поэтому я полюбила музыку. Когда мама садилась за пианино, мое детское сердечко замирало в предвкушении и все время, что играла музыка, я не могла даже пошевелиться, я сидела очарованная звуками и картинами, которые мое воображение рисовало в эти волшебные минуты. Ваня же после олимпиады дни и ночи грезил о спорте, особенно его впечатлило многоборье. В пять лет родители отдали брата в атлетическую секцию, а со мной мама начала заниматься на пианино. Тогда я не могла дождаться семилетия, я очень хотела учиться в музыкальной школе, быть такой же счастливой как мой брат. Честно говоря, я тогда ему очень завидовала, но это не портило наши отношения, мы всегда понимали друг друга с полуслова, и позже когда пошли в школу договорились вести тайные дневники, которые, когда вырастем, обязательно дадим друг другу на прочтение. Шли годы. Брат занимался спортом, я – музыкой, мы оба были успешны в своем деле. Брат хотел посвятить свою жизнь спорту, а я хотела стать учительницей музыки. Но однажды, в конце лета, вернувшись со спортивных сборов, брат сказал, что хочет стать пожарным. Никто не воспринял это заявление всерьез. Но брат действительно перестал пытаться быть лучшим в спорте, зато стал увлекаться физикой и химией, его интересовало все связанное с процессами горения. Я очень хотела узнать, что послужило причиной к столь резкой перемене, но он лишь сказал: «Потом прочитаешь. Ты же хочешь стать учительницей, потому что любишь детей? А вот я людей люблю…» Это очень беспокоило меня, но он отказывался говорить мне истинную причину столь резкой перемены. Можно подумать, что мы отдалились после этого, но получилось совсем наоборот, Ваня стал гораздо внимательней ко мне, мы чаще разговаривали, проводили больше времени вместе, мы стали по-настоящему близки. Я начала поддерживать мечты своего брата, заступалась за него перед родителями. Мы взрослели, шаг за шагом становились ближе к мечтам, и всегда были рядом, чтобы поддержать друг друга в трудную минуту. Я стала учительницей, Ваня – пожарным. У каждого из нас появилась своя семья, но мы жили рядом и по-прежнему дружили. Все же было кое-что не очень приятное в моем брате: он муштровал наши семьи по пожарной безопасности, мог даже среди ночи всех разбудить и провести тренировку. Я сначала очень недоверчиво относилась к этим его занятиям, но однажды, когда Вани не было дома, поздно вечером в его квартире взорвался телевизор. Начался пожар, жена брата сработала очень оперативно, она незамедлительно подняла тревогу и с помощью моих домочадцев мы быстро ликвидировали пожар, даже до приезда пожарных. Даже малолетние дети не поддались панике и делали все, как учил Ваня. После того случая я не сомневалась в брате и делала всё, как он скажет. Но счастье было недолгим. Три года назад в нашем городе, как спичка, вспыхнул жилой дом. Пожарные все свои силы бросили на спасение людей. Ваня сделал даже больше, чем мог, он многих спас, но погиб сам. Мой брат умер героем. Его помнит много людей, о нем пишут сочинения дети, восхищаясь им, дети хотят стать пожарными. Но я лишь после его смерти узнала, что не смелость и отвага нужны спасателю прежде всего. Поэтому я и пишу этот рассказ. А теперь я расскажу самое главное. Прости меня, Ваня. Я знаю, что нельзя никому показывать тайный дневник, но я хочу, чтобы люди узнали, что движет настоящим пожарным. «Этот день навсегда изменил меня. Сегодня у нас долгожданный выходной. Мне удалось выбраться погулять в город. Все шло хорошо, но потом я отстал от друзей, и получилось так, что назад я шел один. Было уже темно, я, не торопясь, шел на базу, вдалеке я увидел зарево и поднимающийся столб дыма, почти сразу послышался вой сирен пожарных машин. Я не заметил, как перешел со спокойного шага на бег, внутри меня словно что-то переключилось, единственное чего я хотел это поскорее прибежать туда и помочь. Когда я, наконец, достиг горящего дома, было слишком поздно. Здание рушилось прямо на глазах, я не мог пошевелиться из-за ужаса охватившего меня, я не слышал ничего кроме криков людей, оставшихся в здании, пожарные были бессильны, не было никакой возможности помочь этим людям… Я не хочу, чтобы кто-нибудь еще умирал в огне, это действительно страшно, я хочу защитить своих близких от этого ужаса, я хочу спасти как можно больше людей от огненной беды.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.