ID работы: 4144864

Ab aeterno

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Сотри мои воспоминания, - сказав это, она продолжает смотреть прямо в его глаза, как будто видя их даже сквозь тонированные стёкла очков. Демон перед ней молчалив и недвижим, словно статуя из тёмного мрамора. Наконец, он медленно наклоняет голову на бок, и произносит точно таким же холодным, мраморным голосом, каким и должно это делать неодушевлённое творение мастера по камню: - Зачем? Демон не понимает и спрашивает, хотя и знает, что она не будет отвечать. Он знает это на протяжении целой вечности. Она слишком такая же, как и он. Слишком похожа и столь же сильно отличается. Тем не менее Астах выполняет приказ, проводя ладонью над головой женщины. Риса забывает и засыпает, падая на шахматный пол разума. Пусто.

~~~

Её ярко-зелёные глаза наивны, а сама она непосредственна, словно ребёнок. Впрочем... Астах на мгновение теряется. Покопавшись в воспоминаниях, он находит нужное изображение незнакомого лица и неумело пытается скопировать с него усмешку. Судя по раздавшемуся смеху Рисы, у него мало что получается. Губы упрямо не хотят принимать нужную форму, и Астах бросает это занятие, снова превращаясь в безмолвную статую. Мысль тем временем всё-таки оформляется полностью: Риса - и есть ребёнок. И останется им, пока не закончится эта вечность. Девочка перед ним с упоением заплетает свои седые косы. Закончив и завязав кончики разноцветными бантиками, она гордо тыкает косичкой в лицо Астаха: - Смотри! Это называется "ры-бий хвост", - Риса старательно, по слогам проговаривает новые для себя слова, выхваченные вчера из того вороха хаоса, что крутится за стеклом её окна. - А ты расскажешь, кто ты? Расскажешь, да? - Астах, - интерес в ярко-зелёных глазах возрастает многократно. - Тот самый? - Тот. Девочка на мгновение задумывается, делает серьёзное лицо и забавно трёт подбородок. Наконец, она вытягивает руку и тыкает пальцем куда-то ему в живот: - Ты демон! Астах кивает: - Да. - И ты носишь очки! Астах кивает снова. - А почему ты их носишь? Демон некоторое время молчит, а потом снимает с лица тонированные очки. Зрачки девочки расширяются и она часто-часто моргает, после чего, чуть запинаясь, говорит: - Н-надень... обратно, - и будто спохватившись, добавляет с просительно-вопросительной интонацией. - П-пожалуйста?.. Демон надевает очки назад.

~~~

Он лежит на траве и смотрит в небо. Непослушная егоза, черпающая нескончаемую энергию откуда-то из космоса, скачет рядом. Ловит бабочек. Астах в который раз поражается её воображению: придумать каких-то крылатых насекомых, чтобы бегать за ними и ловить их в "сачок" - ещё одно неизвестное слово из хаоса. Со стороны слышится тихий монолог: - Вот смотри: у тебя есть крылышки и у Астаха есть крылышки. У тебя они цветные, а у Астаха - непонятные. А ещё у тебя есть усики, которых у него нет. И он больше... - девочка замолкает, и замерший демон старается даже не дышать, чтобы ничего не упустить. Через два вдоха и один выдох Риса продолжает: - Но ты летаешь днём, а он - ночью. И вас много, - пауза. - А он один. Её голос снова замолкает и больше не появляется, а Астах всё ждёт этого - так долго, что даже забывает в который раз напомнить себе об осторожности, ведь Рисе не нужно было знать о том, как он скучает по небу... Спустя пару минут, демон слышит её лёгкие шаги, и видит тихую, лукавую улыбку. Она крадётся к нему на цыпочках, чуть присев и хитро щуря свои ярко-зелёные глаза. За тонированными очками ей совсем не видно пристально следящего за ней взгляда Астаха - она думает, что он уснул: верит, что он умеет это делать. Что все так делают. А демон по-прежнему не двигается, ожидая продолжения, и, когда девочка протягивает руки к тому месту, где у неё самой находятся рёбра, он, наконец, понимает, что она хочет сделать. Но поздно - Риса внезапно замирает в нерешительности, аккуратно и медленно убирает руки, выпрямляется, а потом очень долго рассматривает его тело задумчивым, взрослым взглядом не-ребёнка. Астах не может найти причин такой внезапной смены настроения, а она тем временем садится рядом и начинает легко, едва касаясь, водить тонкими пальчиками по болотным линиям на его адамантовой чешуе. Демон снова тщательно отбирает из копилки воспоминание того, что ему хочется сейчас сделать. На этом изображении взрослая женщина мелко дёргается от неожиданности. "Вздрагивает", - подсказывает ему чужая память. Астах уже не пытается это повторять. Он чувствует, как сила, вложенная в болотный узор на его теле отвлекается на прикосновения Рисы, и знает, что сейчас эти линии полыхают ярко-зелёными искорками, как её собственные глаза. Девочка уже знает, что он не спит. Но демон молчит. И Риса молчит тоже.

~~~

Астах поводит плечами, разминая мышцы, и раскрывает свои переливающиеся крылья. Долгожданный полёт зовёт и манит его в бездонные небеса. Не пустые. Ещё вчера Риса сказала, что сделает для него "второе солнце", и он не успел ещё к нему привыкнуть, но уже успел влюбиться в это спокойное недремлющее око. Взмывая в пустоту, демон успевает заметить, что в окошке девочки снова горит свет - наверняка, она снова копается в хаосе, вытаскивая оттуда новые словечки. Он закрывает глаза, стараясь не думать о происхождении этого самого хаоса. Нужно же было куда-то сбросить хотя бы часть её вечной памяти, иначе голова Астаха сама бы лишилась разума от неиссякаемого объёма информации. И даже радует, что эта часть состоит из одних лишь мелочей, вроде того же "рыбьего хвоста", ведь демон совсем не ожидал, что Риса может непроизвольно открыть свои воспоминания в оконном стекле. Постепенно все мысли уходят, и по небу, созвучно с ветром, летит уже не мраморный Астах, а чёрная гибкая молния... На следующий день демон обнаруживает, что ночью вместе с ним начали летать бабочки - "мотыльки".

~~~

Риса сосредоточённо колдует с чашкой, вырисовывая на ней зелёные линии. Наконец, она заканчивает и ненавязчиво пододвигает чашку к демону. Он на расстоянии рассматривает аккуратную подпись на белом фарфоре: "Астах~" Девочка же явно ждёт реакции от своей верной и единственной статуи: кусает губы и теребит волнистую седую прядь. А демон... Демон не умеет хвалить. Он наклоняет голову, обозначая слегка механический полупоклон - единственное, чем он в состоянии её отблагодарить. Но Риса понимает. Она широко улыбается, и эта её улыбка для Астаха - само солнце. Которого, кстати, нет, потому что Риса сочла ясный день скучным и придумала дождь. Его водяные капли звонко стучат по стеклу совсем рядом - стоит лишь протянуть руку, чтобы прикоснуться к миру за тонкой прозрачной преградой. Риса открывает форточку и порыв прохладного ветра сметает со стола листы бумаги, кружа их по всей комнате и не давая остановиться даже на секунду. Демону нравится это движение. Белые пятна, мечущиеся по комнате, неожиданно напоминают ему то ли рыб, плавающих в толще вод, то ли птиц, почти так же близких с небом, как и он сам. - Сними... очки, - её голос так тих, что Астах едва различает его за свистом ветра и мелодии дождя. Ему на секунду кажется, что он научился удивляться, но это не так. Астах знает, что процесс каждый раз идёт всё быстрее. Этому нецелесообразно удивляться. Наверное, когда метод перестанет действовать совсем, Риса придумает себе что-то новое... Демон снимает очки. Девочка смотрит на него чуть прищурясь, изучающе, и он физически может прочувствовать направление этого взгляда: кончики ушей, острые скулы, брови и переносица. Внезапно она поднимается и, не отрывая взгляда, подходит к нему на расстояние достаточное, чтобы, нагнувшись и опёршись на его плечи, уткнуться носом в тёмно-мраморную шею. Эта мысль заставляет Астаха на секунду прекратить дышать, что никак не отражается на его внешнем облике. Однако, следующее действие Рисы снова заставляет демона вспомнить такой человеческий феномен, как вздрагивание - она протягивает руки и осторожно обнимает ладонями его лицо, проводит пальцами по щекам, крыльям носа, лбу, губам, касается глаз - и он послушно прикрывает веки. Астах чувствует дрожание кончиков её пальцев, когда они спускаются на шею, вслед за болотными линиями на чешуе, останавливаются на груди, напротив двух его сердец, и замирают. В этот момент демон уже знает, что увидит, открыв глаза. Риса узнала своё творенье.

~~~

- Это сон?.. - молодая девушка смотрит на прозрачную воду в своей фарфоровой чашке. Астах отвечает: - Нет. Ярко-зелёные глаза скрываются за пеленой серебристых волос, падающих на её лицо, когда она наклоняет голову. - Это я, - Риса сбивается на середине фразы, но всё же находит в себе силы несмело продолжить. – Это я создала тебя? - Ты дала мне тело. Вода в чашке вздрагивает и идёт мелкой рябью. Девушка резко вскидывает подбородок и смотрит прямо в глаза Астаха. Он без очков. - Почему я не помню? Требовательные нотки в её голосе возрастают, и демон знает, что это - от отчаяния. - Я забрал твою память. Риса задумывается и явно старается подобрать слова для правильного вопроса: - Я приказала тебе?.. Астах кивает. В разговоре вновь возникает спокойная пауза, которую прерывает новый всплеск её голоса: - Её можно вернуть? - Нет. Ярко-зелёные глаза на мгновение вспыхивают и расширяются - девушку шокирует этот короткий ответ. Демону известен итог разговора и он тихо произносит несвойственные себе самому слова: - Хочешь... я покажу тебе твой "хаос"?..

~~~

Переливающиеся крылья размеренно рушат окружающее пространство. Риса в его руках заворожено рассматривает мир внизу: тысячи разноцветных огней и миллиарды жителей восхищают её. - Это всё - моё? - спрашивает она в который раз. - Да, - в который раз отвечает демон, и они снова летят молча некоторое время. - Мы можем... спуститься?.. Астах покорно начинает снижаться к скальному выступу над пропастью чернеющей в темноте воды, словно зеркало, отражающей городские блёстки. Уже на автомате он закрывает её своими крыльями, чтобы свет от маленькой хрупкой фигурки остался незамеченным с другого берега. Риса молча смотрит вперёд, и демон отбрасывает внезапное желание прижать её к себе. Неожиданно она оборачивается и в полной растерянности произносит: - Астах... Я, кажется, люблю этот мир. Он утопает в глазах напротив, лишь мельком отмечая тот факт, что камень под ними начинает покрываться цветущим плющом. Сколько раз за вечность он влюблялся в бога?

~~~

Астах равнодушно рассматривает огромного жука, сидящего на его пальце и угрожающе шевелящего длинными усами, когда солнечный свет на несколько секунд перекрывает чья-то тень. Демон переводит своё внимание на молодую женщину. Риса возвращается из своего "хаоса" в слепой задумчивости, практически не замечая ничего вокруг. Корни деревьев и другие существа, способные дать ей споткнуться, почтительно расползаются с тех мест, куда ступит её нога - они всегда предугадывают невысказанные желания Рисы. Астах знает, что это означает - её поведение перед "невозвратом" всегда одинаково. Он прикидывает, сколько у него осталось времени до того момента, как Риса снова попросит стереть ей воспоминания. День или два. Демон снова переводит взгляд на жука. Если бы это было возможно, то он бы жалел, что память не включает в себя такое понятие, как мысли, которые просто теряются в никуда. Возможно, тогда бы он смог что-то изменить. Или хотя бы попытаться... Но демоны не умеют жалеть. Астах надевает очки. С того момента, как он показал ей "хаос", прошло семь дней.

~~~

Риса стоит совсем рядом. Её седые распущенные волосы треплет несуществующий ветер - такой же несуществующий, как и всё вокруг. Их окружает пустое пространство, слепящее глаза незапятнанно-белым светом, и лишь мраморный пол выложен в виде простой шахматной доски. Астах, впрочем, не замечает этих изменений. Он не отводит взгляда от женщины, которая снова рушит свои миры, оставляя их по-странному живо-мёртвыми и неизменными. Астах назвал бы этот процесс "анабиозом", но... ему совсем не хочется говорить, когда Риса вот-вот уйдёт на новый виток своей вечности. - Сотри мои воспоминания, - сказав это, она продолжает смотреть прямо в его глаза, как будто видя их даже сквозь тонированные стёкла очков. Демон перед ней молчалив и недвижим, словно статуя из тёмного мрамора. Наконец, он медленно наклоняет голову на бок, и произносит точно таким же холодным, мраморным голосом, каким и должно это делать неодушевлённое творение мастера по камню: - Зачем? Он не понимает...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.