Нью-Йорк, Нью-Йорк...
8 марта 2016 г., 03:56
Перед Лидией нетронутая тарелка горячей и аппетитно пахнущей картошки фри. Лидия снова и снова промахивается мимо цели, вилка проходится по дну тарелки с ужасным скрежетом, но Мартин этого противного звука не замечает. Это странно - в третьем часу ночи готовить фри, к тому же вредный, но так любимый Тео. Это странно.
Не то чтобы Мартин заботит, что любит Тео, но она знает о нем слишком много. Мартин совсем не хочет знать.
Ей совсем ни к чему помнить, что утром нужно встать пораньше, сварить кофе, потому что Рэйкена приходится расталкивать с барабанной дробью и фонтаном холодных брызг на сонное лицо, когда ему к первой паре.
И про фри ей помнить совершенно не хочется...
В Бэйкон Хиллз не было никого, кто готовил бы лучше Лидии Мартин. Подруги матери бегали к ней за рецептами, а сама Натали только восхищалась и удивлялась, откуда у ее дочери такие кулинарные способности, ведь ее саму подобным талантом обделили.
Нью-Йорк не Бейкон Хиллз. В Нью-Йорке у Скотта Кира, а у Стайлза Малия. А у нее, Лидии, только картофель фри на ужин да крепкий кофе по утрам. И еще очень часто на утро страдающий от похмелья Тео Рэйкен. О любви своего соседа к ночным гулянкам Лидии известно тоже очень хорошо.
- Почему ты не остаешься ночевать у своих подружек? - спросила Лидия однажды. А получив ответ «Они не ты, Лидс. Никто из них не догадается поставить рядом с кроватью стакан с водой и таблетку аспирина», поняла: срочно нужно что-то менять. В ее жизни стало слишком много Рэйкена.
Расписание Тео давно уже не висит, прикрепленное миленьким магнитиком (Лидия как-то купила в сувенирной лавке безделушку) к холодильнику, оно где-то потерялось, но Мартин знает, когда у Тео лакросс, а когда, как сегодня, нет.
Сегодня он придет под утро, и от него будет невыносимо сладко пахнуть - так, что Лидии станет трудно дышать, - духами Малии Тейт.
Все начиналось до банального просто. Шестеро друзей нашли квартиры в домах рядом, и соседство с Рэйкеном Лидию не смущало. Она повесила любимые фотографии в спальне, а Тео даже не стал возиться с разбором дивана - устроился так. Лидия исправно ходила на лекции, Тео прогуливал одну за другой, а потом протягивал соседке тетрадь, глядя своими светлыми глазами так серьезно, будто без Лидии ему не жить. Мартин вздыхала, но тетрадь брала. С тех пор Лидия знает, что у Тео пять по экономике. И по истории США. Еще по математике, может быть.
Лидия не помнит, когда Тео последний раз брился, а она сама - надевала платье и каблуки, ведь они так привыкли обходиться без всего этого, что казалось таким необходимым в Бейкон Хиллз.
Днями и ночами гуляя по ночным нью-йоркским улицам, Лидия оценила удобство джинсов и кед. Они с Тео прогуляли так все лето, слушая музыку в одном плеере на двоих. Так Лидия узнала, что современным направлениям Рэйкен предпочитает классику рока.
Иногда Лидия задумывается, знает ли о Малии и Тео Стайлз? Впрочем, Лидия уверена, Тейт не изменяет ее другу, она слишком хороша для этого, слишком влюблена в Стилински и слишком наивна, чтобы думать, будто Тео влюбился в нее саму. Малия каждый раз соглашается на предложение показать ей новое место - теперь Рэйкен гуляет с ней и вовсе не в Центральном парке, так любимом Лидией.
Весь июль они с Тео провели, валяясь на мягкой траве под ласковыми солнечными лучами с музыкой и книгами и подкармливая лебедей в пруду.
Сейчас январь, пруд затянуло льдом и припорошило снегом, и лебедей там больше нет.
Картофель фри давно остыл. Мартин курит у приоткрытого окна, на ней белая майка "NY love U", скорее свойственная Малии, а роскошные рыжие волосы стянуты наспех резинкой, чтобы не мешали. Лидия думает о том, что волосы пора бы подстричь, что она ездит на такси слишком часто, матери звонит все реже, и неплохо бы купить то красное пальто.
Нью-Йорк ее слишком затянул. Уже давно пора послать Тео к черту, прекратить будить его на пары по утрам и варить ему кофе. Найти квартиру с видом на Центральный парк и манхэттенским красавчиком в придачу, чтобы ездить в университет на лимузине и никогда больше не помогать Рэйкену с домашкой.
Дверной замок громко щелкает. Лидия тушит сигарету и закрывает окно. На часах четыре утра. Тео появляется на пороге гостиной, служащей ему спальней, - первые пары они с Лидией точно проспят. От него все так же пахнет духами Малии, Лидия ничего не говорит, только морщится - становится тяжело дышать.
Мартин подхватывает тарелку с остывшим ужином и идет к себе; неплохо бы дописать доклад. Завтра, она обещает себе, приготовит вкусный ужин - себе и только себе - и ни за что на свете не будет дожидаться Рэйкена.
- Лидс, - Тео заглядывает в комнату Мартин, едва та успевает взять ноутбук, - выключай, иди спать.
Тео хорошо известно, как сильно походит Лидия на взбешенную фурию по утрам, когда не высыпается. Лидия молчит, ей не хочется ничего говорить, а Тео забирает с ее колен ноутбук и приоткрывает окно - Мартин любит спать под свежий воздух.
Лидия покорно опускается на подушку, позволяя Тео укрыть себя одеялом, попутно думая о том, что объявление о поиске квартиры надо бы отменить. Ведь тогда не для кого будет варить кофе утром и некому будет укрывать ее одеялом перед сном.
- Спокойной ночи, Тео.
- Спокойной ночи, Лидс.
Утром будут пять ненавистных будильников (один из них непременно полетит в стену, и Тео повезет, если это окажется не его телефон), злая от недосыпа Лидия Мартин, снова "нет времени на платье и кудри", сбежавший кофе и такси.
Тео, определенно, нравится Нью-Йорк.
А Лидия... Лидии нравится Тео.