Часть 1
5 марта 2016 г., 02:40
***
- Скажи, что я был прав! – поднимаю глаза от бумаг по твоему же делу, натыкаясь на по-прежнему круглые от страха глаза, - Харви, прошу тебя…
- Что сделано – то сделано, - ухожу от прямого ответа, - ты сам мне это сказал…
- Я должен услышать от тебя, что – не совершил ошибки!
Услышать… Что ты хочешь слышать, Майк? Что ты – упрямый осел, будто нарочно совершающий ошибку за ошибкой в этом так называемом деле? Что теперь ты приходишь, словно нашкодивший щенок, трешься об ноги и заглядываешь в глаза в надежде, что тебя потреплют по голове и скажут, что все будет хорошо? Не будет! Нихрена хорошего теперь не будет! Потому что ты – принял сделку! Потому что теперь я должен стоять в стороне и молча наблюдать за тем, как ты благополучно спускаешь собственную жизнь в унитаз! Снова!
- Ты был прав… - роняя тяжелые слова, смотрю в перекошенное напряженным ожиданием лицо, - что согласился на сделку, я узнал вердикт… Тебя признали бы виновным… - лгать тебе нелегко, но иного пути нет. Ни тебе, ни мне не будет легче, если сейчас ты узнаешь, что сделка – самый крупный и непоправимый из твоих косяков… Пусть и это останется на моей совести… Кивнув, в прострации ты уходишь, бормоча что-то насчет Рейчел и нехватки времени. К лучшему… это к лучшему, не будешь путаться под ногами, пока я не найду способ вытащить тебя за шкирку из дерьма… снова!
Чувство дежа вю уже перманентно – моя квартира, диван, ты и два бокала виски… если бы это решало все проблемы… Я на взводе и мне не до твоих последних радостей, которыми одаривает тебя Рейчел! За сегодняшний день я заключил одну из самых невыгодных сделок в своей жизни, более того, уговорил на это Джессику и проиграл, потому что мадам Гиббс просто не сочла для себя нужным ее принять… Харви Спектер – проиграл... но я не могу признать поражение, потому что тогда ты – сядешь за то, в чем невиноват!
- Вердикт был бы – не виновен… Я не хотел, чтобы ты…
- Окончательно с катушек слетел?! – твой голос подозрительно звенит, - а теперь, значит, можно? Я не позволю тебе…сесть за то, что сделал я!
- Мы оба, Майк! – чувствуя, что теряю контроль, просто перестаю себя сдерживать, с наслаждением впечатывая в стену неподалеку от его головы полупустой бокал виски. – Заслужили то, что ты так жаждешь взять на себя!
- Я знаю, что такое – тюрьма, Харви! – развернувшись, ты наскакиваешь на меня, - я там бывал…
- В качестве юриста, а не постоянного жильца! И ты там был со мной!
- Я справлюсь!
- Черта с два! – пихаюсь в ответ и ты отлетаешь на пару шагов, очевидно заводясь, - ну, давай, - еще и подзуживаю я, - давай, ответь мне, ударь меня! Ведь это я – взял тебя на работу! Это я – во всем виноват!
Ты не умеешь драться… все сводится к остервенелому пыхтению и беспорядочному месиву, которое я легко блокирую даже с закрытыми глазами. Но тебе очень нужно спустить пар и я открываюсь, позволяя тебе себя достать… Отлетаешь ты мгновенно, в полной мере оценив тот непоправимый ущерб, что нанес моей рассеченной по чистой случайности брови, отползаешь к колонне, безуспешно пытаясь удержаться от судорожных рыданий… Ну вылитый скулящий щенок! Мне до зуда в пальцах хочется подойти, утешить, позволить выплакаться – просто снять напряжение последних недель… Но раз уж ты собрался туда – куда собрался… там некому тебя будет ни защищать, ни утешать… там ты будешь один…
***
Злые слезы бегут по щекам… злость и отчаянье, как у капризного ребенка, который согласился на пряник, а в обертке оказался кусочек говна, который так или иначе – а придется сжевать! Злюсь на тебя – за то, что не смог меня остановить ни тогда, когда брал на работу, ни сейчас… на свою кривую судьбу, которая словно специально издевается надо мной, раз за разом приводя на порог к мечте и даже позволяя заглянуть внутрь и попробовать на вкус, пинком вышибает назад на свалку, где мне самое место!
- Прошу тебя, Майк… - твой голос… я еще не слышал, чтобы ты умолял… до этого мгновения… - еще не поздно, давай позвоним Гиббс…
- Я – не могу, Харви… - едва разлепляя опухшие от слез глаза, выталкиваю слова, - не могу…
Разве ты – не понимаешь?! Только ты и можешь – понять… ни Рейчел, никто другой… Больше всего на свете… даже – того, что сяду сам, пусть и при таком вердикте, я боюсь подставить тебя! Я не могу тебя подвести! Я дал слово… один-единственный раз оступившись и практически потеряв то, что было между нами, я дал себе слово – что никогда не придам тебя… Никогда… это так просто, когда все и везде хорошо… это практически невозможно, когда каждый шаг – новая трясина… Ты только не смотри на меня – так… и поверь, что я выдержу… Потому что, если поверишь ты – то и я смогу это пережить…
- Прости меня! – это вырывается само собой и твой внимательный взгляд поверх салфеток с твоей кровью абсолютно ни при чем.
- Ничего… - усмехнувшись уголками губ, ты умудряешься даже изобразить оптимизм, - я рад, что ты на это способен… Мне стало легче…
Кивнув, с трудом поднимаюсь, плохо соображая – что дальше… Рейч… свадьба, которую оба затеяли от отчаянья и желания скрыться от того, что неминуемо настанет вместе с завтрашним днем… который как-то надо будет суметь пережить… одному… без тебя…
Дави – пока не станет больно… Твои слова… одни из первых семян, брошенных тобой на такую благодатную почву… Болевая точка – она у каждого своя… зато и есть у всех. Но ведь можно жить и с постоянной болью... просто надо привыкнуть к ней... Ведь так?